ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Китайцы», способные на все

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 15.07.2014 20:11:29

История московского питомника «Априори Вип» началась с того, что более десяти лет назад Елена Орлова решила найти для себя собаку-компаньона. Некрупную, с несложным уходом, в меру активную, которая с удовольствием будет гулять и играть, когда у владельца есть время, но не потеряет голову от нерастраченной энергии. Перебирая различные породы, в душе Елена надеялась на встречу с собакой, мимо которой уже не сможет пройти. И однажды она нашла породу, которая, выделяясь своей внешностью, была не такой, как все.

2.jpg– Елена расскажите о том, чем привлекла Вас китайская хохлатая?
– Первая китайская хохлатая собачка появилась у меня в декабре 2002 года, и, как это часто бывает, совершенно случайно. В те годы китайские хохлатые были редкостью, и поэтому, когда мне на глаза попало объявление о продаже трехмесячного голого щенка-девочки, я даже не представляла себе, как выглядит взрослая собака этой породы. В Интернете я нашла несколько фотографий и была поражена красотой и экстравагантностью этих собак, похожих на маленьких лошадок. Я понимала, что, имея семью, престарелую восточноевропейскую овчарку и работу с утра до вечера пять дней в неделю, я не смогу выращивать щенка крупной породы. Также мне не подошла бы порода, требующая кропотливого ухода за шерстью, – на это не было времени, и к тому же я страдаю аллергией. Так что китайская хохлатая с ее отменным здоровьем, веселым и доброжелательным нравом, шерстью, которая не линяет и не вызывает аллергии, оказалась для меня идеальным вариантом! 
– За годы общения с породой вы смогли заметить в ней какие-то минусы?
– Я не знаю ни одного минуса, который можно назвать породной особенностью китайской хохлатой. Бывают недостатки, связанные с характером определенной собаки, есть, например, неуживчивые и скандальные особы, неприспособленные к жизни в коллективе себе подобных. Встречаются излишне робкие и не уверенные в себе, но это не правило, а скорее исключение. В целом же китайские хохлатые очень позитивные и контактные животные, они с одинаковым удовольствием общаются с человеком, со своими сородичами и с другими домашними животными, например кошками. Лично для меня у китайской хохлатой идеальный темперамент – не гиперактивный, но и не флегматичный. Они понятливые, ласковые и прекрасно дрессируются.  
IMG_5761.jpg– Не ревнуют ли они Вас друг к другу, ведь непросто, наверное, уделять одинаковую порцию внимания всем и сразу?
– Да, это непросто, но приходится стараться, чтобы никого не обидеть. Каждой собаке хочется быть как можно ближе к хозяину, как можно чаще с ним общаться и получать по максимуму внимания и ласки. Однако китайские хохлатые не слишком ревнивы, они не комплексуют и не страдают из-за того, что их в семье несколько и хозяин общается со всеми. Конечно, я слежу за тем, чтобы все собаки получали равную долю моего внимания. Нужно никого не забыть погладить и приласкать, никого не обделить кусочком лакомства и добрым словом. В других породах я сталкивалась с более болезненной реакцией на необходимость делить хозяина с кем-то еще, меня даже пытались охранять и не подпускать ко мне других моих же собак. Но у китайских хохлатых мне никогда не доводилось наблюдать подобной реакции.
– Елена, что поможет владельцу китайской хохлатой разговаривать со своей собакой «на одном языке»?
– Полагаю, что владелец должен обладать схожим со своей собакой темпераментом, то есть вести в меру активный образ жизни. Китайская хохлатая подойдет тем, кто с удовольствием погуляет по лесу или парку в хорошую погоду, а дождливый денек будет коротать на диване у телевизора или с книгой в руках под теплым пледом – и в том, и в другом случае собачка с радостью составит компанию своему хозяину. Замечательно, если у будущего владельца есть дети или же он сам не так давно вышел из детского возраста. Китайская хохлатая станет отличным партнером и компаньоном по играм для ребенка, а подросток сможет заняться с ней различными видами спорта. 
– Если в Ваш питомник за щенком обращаются люди, никогда не имевшие КХС, о чем Вы рассказываете и предупреждаете их в первую очередь? 
– Неопытных владельцев я прежде всего предупреждаю о технике безопасности, необходимой при общении со щенком и при его содержании. Из-за детского озорства и отсутствия жизненного опыта щенок может сам себе навредить – проглотить что-то несъедобное или погрызть электропровода. Необходима бдительность и контроль над ним, нельзя оставлять малыша без присмотра там, где он может найти что-то для себя опасное. Пока щенок не подрастет, владельцам придется очень аккуратно ходить по квартире и очень медленно закрывать двери, чтобы не наступить и не прищемить малыша. Также необходимы меры предосторожности, когда щенка берут на руки или сажают на диван – пока он сам не научится прыгать, существует опасность падений и травм. Я рассказываю о специфических моментах ухода за КХС и о груминге породы. Говорю, к примеру, о том, что ежедневно мазать голую кожу кремом не следует, хотя многие новички почему-то стремятся делать это. Показываю, как бреют мордочку, как удаляют нежелательные лишние волоски на коже голых собак, какие расчески и шампуни лучше использовать для «пуховичков». И, конечно, всех владельцев я предупреждаю, чтобы в экстренных случаях они не стеснялись звонить мне в любое время дня и ночи, а также обращались со всеми возникающими вопросами, даже если самим им эти вопросы будут казаться немного глупыми и не заслуживающими внимания. 
IMG_5696.jpg– Тяжело ли Вам расставаться с перспективными щенками? 
– По-настоящему перспективного щенка я никогда не отдам «на диван», без посещения выставок. Либо этот щенок останется в питомнике и я сама займусь его шоу-карьерой, либо буду подбирать для него подходящих владельцев, которые не только обеспечат ему достойную жизнь, но и смогут правильно воспитать будущую шоу-собаку. Не пожалеют времени и сил на занятия и тренировки, будут много экспонировать собаку на выставках разного ранга, желательно не только в своем родном городе, но и в других городах и странах. Такие владельцы очень ценны для любого заводчика, без них питомник не сможет должным образом развиваться, поскольку силы и возможности одного человека не безграничны. Я не могу оставить себе абсолютно всех подающих надежды щенков, мне необходимы партнеры, единомышленники и соратники. 
– Продаете ли Вы перспективных собак в отдаленные регионы и как относитесь к совладению? 
– Если ко мне обращается человек, уже имеющий титулованных собак и зарекомендовавший себя как постоянный участник кинологических мероприятий, то я с радостью предложу ему самого перспективного щенка. Регион проживания в этом случае не имеет особого значения, поскольку сейчас есть возможность общаться в Интернете, освещать результаты выставок и показывать фотографии на породных ресурсах. По части совладения у меня не слишком богатый опыт, но тот, что есть, я бы оценила как положительный. На мой взгляд, совладение на взаимовыгодных условиях очень полезно и позволяет расширить возможности заводчика. Главное, чтобы оба владельца были честными и порядочными людьми. Мне с моими совладельцами очень везло.
– Из-за своей «оголенности» китайская хохлатая кажется нежной и хрупкой. Так ли это на самом деле? 
– Отнюдь! Китайская хохлатая – крепкая и выносливая собака с отменным здоровьем. Их голая кожа требует деликатного подхода только в первые жаркие дни после долгой зимы. Поначалу необходимо дозировать солнечные ванны и с аккуратностью гулять на солнцепеке, чтобы собачка не получила ожоги, поскольку ее кожа загорает так же, как и человеческая. Когда кожа немного обветрится, загорит и потемнеет, солнечные ожоги будут уже не страшны. Зимой голые китайские хохлатые светлеют, теряют загар, а весной снова постепенно приобретают яркий и насыщенный цвет. В прохладное время года на китайских хохлатых лучше надевать комбинезоны и обувь. Это необходимо, поскольку многие КХС брезгуют холодными лужами и мерзнут в сильный мороз «голышом». В остальном же никаких особенностей, отличающих эту породу от покрытых шерстью собак, нет. Китайские хохлатые очень любят прогулки, особенно в хорошую погоду! Они с удовольствием бегают и резвятся на природе, при этом их кожа достаточно травмоустойчива и царапины на ней появляются крайне редко.
– Требуется ли какой-то особый, деликатный подход к кормлению КХС?
– Нет, как правило, китайские хохлатые собаки любят покушать, но не слишком прихотливы в еде. Я кормлю своих собак сухим кормом суперпремиум-класса, и все они находятся в хорошей форме. Кроме того, мои собаки с удовольствием едят овощи и фрукты, а в качестве лакомства я угощаю их кусочком сыра.
_MG_9740_sz.jpg– Вы говорили, что с китайской хохлатой можно заниматься кинологическим спортом. Каким, например? 
– КХС – универсальная порода, с которой можно заниматься разными видами спорта и участвовать в различных соревнованиях. Эти собаки прекрасно дрессируются и кроме курса ОКД вполне могут освоить цирковую дрессировку, аджилити, фрисби и другие виды спорта, связанные с апортировкой предметов. Даже в курсинге (преследование движущегося объекта, механического зайца), где обычно соревнуются борзые, китайским хохлатым тоже удается достичь хороших результатов. 
– Елена, как Вы относитесь к намерению владельцев повязать свою собаку один раз, «для здоровья»? 
– Это расхожее заблуждение, с которым я не устаю бороться. Беременность, рождение и выкармливание потомства никому не прибавляет здоровья. Однократные роды также не являются панацеей от возникновения онкологических заболеваний у собаки в пожилом возрасте. К сожалению, подобным заболеваниям в равной мере подвержены как суки, вязавшиеся в течение всей жизни, так и единожды щенившиеся или вовсе не развязанные. Роды изменяют гормональный фон суки, она начинает стремиться к спариванию каждую течку, после течки может страдать ложными беременностями, то есть искать несуществующих щенков, нянчить и охранять свои игрушки. Я считаю, что не следует вязать сук, не представляющих особой племенной ценности, то же самое относится и к кобелям. Развязывать кобеля следует только в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить ему равномерную племенную нагрузку в течение всей его жизни, то есть вязки минимум один раз в год, не реже. Если же кобель не настолько ценен и вы сомневаетесь в его востребованности, то лучше отказаться от вязок совсем. Развязанный кобель намного острее реагирует на сезон течек у сук, он скулит, отказывается от еды, худеет, может начать даже ставить дома метки. Некоторые владельцы считают, что, единожды повязав кобеля, они тем самым на всю жизнь избавят его от проблем. Я всегда объясняю, что это совершенно не так, – напротив, этим они только усугубят ситуацию.
– Вообще, разведение КХС связано с какими-то специфическими трудностями? 
– К счастью, китайские хохлатые относятся к тем породам собак, которые не имеют особых, специфических проблем при разведении. Они легко вяжутся, легко производят на свет своих малышей, суки КХС – очень заботливые, внимательные и ответственные матери. Они прекрасно ухаживают за щенками в первые недели их жизни, в это время со стороны человека необходим минимальный контроль, они со всем справляются сами.
– Как часто в Вашем питомнике рождаются щенки, и сколько их обычно бывает в помете?
– В последнее время через мой питомник проходит порядка восьми пометов в год, правда, не все из них появляются на свет именно в моем доме. Я сотрудничаю с несколькими ответственными владельцами, у которых живут племенные суки моего разведения. Непосредственно у меня дома рождаются 3–4 помета в год. Чаще всего количество щенков в помете колеблется где-то в пределах четырех, но бывают и исключения – всего один малыш или же огромный помет из 8–9 щенков. Хотя многоплодные пометы – большая редкость, за 10 лет в моем питомнике такое было лишь однажды. 
IMG_5504.jpg– На сегодняшний день у российских заводчиков КХС есть трудности с подбором пар? 
– Я считаю, что подбор пары – это всегда очень ответственный и трудоемкий процесс, ведь нужно выбрать самого-самого по всем параметрам! Однако заводчики не многих пород могут похвастаться столь высоким качеством поголовья и разнообразием породных линий, какое существует сегодня в породе китайская хохлатая. У нас очень много грамотных и увлеченных селекционеров, не жалеющих ни сил, ни средств на развитие породы. Помимо племенной работы среди имеющихся собак в Россию импортируются производители из самых ярких и известных питомников мира. Российские заводчики постоянно «держат руку на пульсе» и пристально следят за тенденциями в породе и изменением предпочтительных типов. Если появляется новая сильная и интересная линия, это не остается незамеченным, и очень скоро какой-то из питомников ввозит к нам в страну ее представителя. Применительно к породе КХС можно с уверенностью сказать, что у нас в России сейчас, «как в Греции, – все есть». 
– Какие страны оказали особое влияние на формирование российских кровных линий?
– Изначально в России развивались две основные линии, которые условно можно обозначить как «польская» и «английская», чуть позже появилась еще «англо-американская» линия. Каждая линия имела несколько ответвлений, заводчик, как правило, специализировался на чем-то одном – на собаках определенного происхождения. Многие из российских кинологов смогли добиться прекрасных результатов, поэтому помимо привозных собак у нас также есть достойные производители и производительницы собственного разведения. Полагаю, что в плане разнообразия генофонда китайская хохлатая – одна из очень благополучных пород.
– В породе допускаются вязки между собаками разных окрасов, между пуховой и голой разновидностью?
– В Стандарте породы нет никаких ограничений на вязки между КХС разных окрасов. Также не запрещено вязать друг с другом голых и пуховых представителей породы, но на практике в основном используются варианты: голый и голый или голый и пуховый. В том и в другом случае на свет обычно появляются и голые, и пуховые щенки, правда прогнозировать, кого будет больше (пухов или голых) в данном конкретном помете невозможно – это лотерея. Бывали случаи, когда от вязки двух голых родителей рождался полностью пуховый помет, и наоборот, от пухового и голого представителя все щенки были голыми. А вот вязку двух паудер-паффов (пуховых китайских хохлатых) делают крайне редко, так как в этом случае все щенки гарантированно будут пуховыми.
– Какие вопросы о здоровье щенка должен в первую очередь задать заводчику будущий владелец?
– В первую очередь будущий владелец должен поинтересоваться наличием прививок, уточнить, когда они были сделаны, какие вакцины применялись и была ли заблаговременно проведена дегельминтизация. Также следует поинтересоваться наличием тестов на заболевания глаз у родителей или же у самих щенков и их результатами. Результаты тестов на PRA и PLL могут иметь только три варианта: «чистый» (собака здорова и не может передать болезнь потомкам), «носитель» (собака здорова, но может передавать заболевание) и «в риске» (собака может заболеть в любой момент). Вязки двух «носителей» между собой категорически неприемлемы, так как в этом случае велика вероятность появления щенков «в риске». Будущему владельцу желательно познакомиться с родителями или хотя бы с мамой щенков, посмотреть, в каких условиях содержатся собаки. Если все животные чистые, упитанные и ухоженные, щенки веселые и общительные, с прививками и оформленным ветеринарным паспортом, то можно смело выбирать себе любимца по душе.
IMG_9345_sz.jpg– Елена, Вы отлично знаете своих собак, но, может быть, есть в них что-то, чем они не перестают Вас удивлять? 
– Мои собаки не перестают удивлять и радовать меня ежедневно своей смекалкой, позитивным нравом, веселыми проделками и в то же время своей бесконечной преданностью и нежностью. Существуют легенда о том, что издавна китайским хохлатым приписывали свойства врачевателей, считая, что теплом своего тела они могут избавить от многих болезней. Не берусь утверждать, что так оно и есть, но и оспаривать не стану. Я с детства страдаю бронхиальной астмой и заметила такую закономерность: если со мной в постели спит кого-то из собак, то ночью ингалятор мне не понадобится. 
– В чем, по Вашему мнению, главный секрет обаяния КХС?
– Возможно в их необычности, в экзотической внешности, в трогательной обнаженной коже, создающей иллюзию беззащитности. А может быть, в умении найти подход к любому существу, будь то человек или животное, в потрясающей универсальности, в способности мгновенно приспосабливаться к любой ситуации и окружению. Как бы то ни было, китайская хохлатая всегда и везде обращает на себя внимание, и остаться равнодушным к ней невозможно.    

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее