ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Колли «открытые» миру

 

Автор: Ирина Макушина

Дата: 23.06.2015 16:36:00

Неисповедимы пути… заводчика! Иногда человек долгие годы мечтает, скажем, о шелти, а в итоге маленьким «пушистикам» приходится потесниться, чтобы пустить в человеческое сердце короткошерстных колли. Но места там хватит всем! Именно такая история произошла с Полиной Руденко, владельцем питомника «Грацел», который сегодня можно назвать одним из ведущих в разведении короткошерстных колли в России. 

– Полина, расскажите, с чего началась Ваша любовь к собакам? 
– По образованию я биолог, а кинологией увлеклась еще лет в тринадцать. Однако в то время у меня не было возможности завести породистую собаку, и к своей мечте я шла долгих десять лет. Породой-мечтой была шелти. Я стала грезить о ней после того, как увидела в кинологическом альбоме и была сражена очаровательным видом, характером и «волшебным» звучанием названия. За десять лет «теоретической подготовки» я собрала большой архив фотографий и информации о породе и хотела уже не просто красивую собачку, а шелти с интересным мне происхождением, перспективную для выставок и разведения. Так у меня появилась основательница моего питомника ЛАСТРОУЗ КАЛИПСО. Кэсси была собакой позднего формирования, но годам к четырем она расцвела и стала щелкать выставки, как семечки. К десяти годам в ее активе было чемпионство девяти стран, включая Люксембург, титул Топ-сука Года и Топ-сука Ветеран Года в Рейтинге НКП. К моему огромному горю, в марте этого года Кэсси не стало…
– Как интересно, Вы мечтали о шелти и вдруг… короткошерстные колли. Чем же они Вас привлекли?
– Первой гладкошерстной колли, которую я увидела на фото, если не ошибаюсь, в журнале Canis, был черный кобель из известного финского питомника. Вероятно, ракурс на фото был неудачным, поэтому я не поняла, чем может нравиться такая собака. Сейчас я убеждена, что почти все старые фото и рисунки не передают красоты этой породы. Даже красочные атласы тех лет, на мой взгляд, могли только отвратить от «гладиков». Не помню в точности, что заставило меня пересмотреть свое отношение к ним. Скорее всего, то, что мое увлечение собаководством переросло простое собирание календарей и книжек, я начала читать статьи, книги по анатомии, физиологии и движению и как-то вдруг поняла, чем эти собаки могут «зацепить». Своей правильностью! Ведь у них все как на ладони. Плюс еще то, что я очень быстро разочаровалась в новомодных веяниях в длинношерстных колли и поняла, что утрированные современные собаки, потерявшие элегантность и благородство в облике, мне совсем не импонируют. 
– Полина, как давно существует питомник и что означает его название?
– В 2007 году мы переехали в Зеленоград, я зарегистрировала свою заводскую приставку, а через несколько лет, окончив очные курсы РКФ «Специалист по организации племенного дела», – питомник. В начале 2008 года родился первый помет шелти «Грацел», состоявший из одного щенка, а в конце года – первый помет короткошерстных колли из 10 щенков! Название питомника имеет «географические» корни, хотя мне приятно, что наше имя и разведение у людей часто ассоциируется со словом «грация»! Это игра слогов в названии нашего города – ZELenoGRAd. Я искала название краткое, емкое, хотелось, чтобы оно было привязано к нашему месту жительства, но не повторяло бы префиксы уже имеющихся здесь питомников. 
– Расскажите о Вашей первой гладкой колли?
– Ее зовут НАТАЛАЙН НОРМАНДИЯ (Долли). В свое время от Долли отказались ее первые владельцы, которые явно переоценили свои возможности. Мы забрали собаку и довольно долго приводили ее в порядок по части социализации и воспитания. Сейчас Долли уже девять с половиной лет, она успешно сдала различные поведенческие тесты, стала чемпионом восьми стран и основательницей «гладкого» разведения в моем питомнике.
– Полина, как люди реагируют на короткошерстных колли – узнают или с кем-то путают? 
– Я помню, как пришла с Долли на ее первую выставку и услышала шепот: «На определение породы привели». Когда мне на улице задают вопрос, я не даю людям готовых решений, а отвечаю встречным вопросом: «На кого похоже?» Как правило, говорят: «Похоже на колли». Еще лет пять назад отвечали, что это «гончая» или «смесь добермана». Очень часто спрашивают: «Это, наверное, какая-то новая порода?» – и  удивляются, услышав в ответ, что гладкие колли – «ровесники» длинношерстных, в нашей стране появились более двадцати лет назад и современное российское поголовье близко к отметке в 150–170 собак. Но вообще должна сказать, что все больше людей узнают в гладких колли именно гладких колли.
– Какие черты для Вас особенно важны в характере породы? 
– Гладкая колли – достаточно крупная собака, при этом быстрая, эмоциональная. Поэтому крайне важно, чтобы у нее был хороший характер. Иначе катастрофа. Важно, чтобы собака была доброжелательной, контактной, лояльной к детям. Не обязательно, чтобы она при этом бросалась на шею к каждому встречному. Спокойный, уверенный, доброжелательный нейтралитет без признаков агрессии или нервозности – это прекрасный вариант.
– Сравните шелти и гладкую колли. Чем они отличаются, кроме внешности? 
– Породы в целом очень близки по темпераменту – любознательные, активные, всегда готовые к деятельности, но очень разные по характеру. Шелти – «банный лист», они всегда держатся ближе к человеку. Это такие веселые, в хорошем смысле слова шумные гномы. «Гладики» же – истинные колли, грациозные, аристократичные, крайне эргономичные и чуть-чуть отстраненные. Наиболее показателен, наверное, такой пример. Вы сидели за своими делами поздней ночью и решили встать сходить на кухню за чаем. Шелти мгновенно проследует с вами и будет сопровождать вас от и до. «Гладик» же в лучшем случае поднимет голову, убедится в том, что не происходит ничего, на что стоит тратить энергию, дождется из своего удобного гнезда вашего прихода, шумно вздохнет: «Режим тут нарушают, мешают спать» – и снова заснет. Я обожаю обе эти крайности!
– О чем Вы предупреждаете тех, кто заинтересовался породой и хочет приобрести щенка?
– Сначала я «пугаю» будущего владельца расспросами и рассказами о трудностях. Если он уходит, с облегчением вздыхаю: слава богу, не будет еще одного отказника. Если не пугается, то продолжаем разговор. Я обязательно рассказываю о том, что это порода активная, нуждается в хороших нагрузках на тело и мозги. Второе, на что обращаю внимание, – это шерсть. Если для вас принципиально важно «ни шерстинки в доме», то короткошерстный колли не подойдет – в линьку от них шерсти много. Третье (об этом часто спрашивают владельцы загородных домов) – эти собаки не могут и не должны жить в уличном вольере, пусть даже и теплом. Гладкая колли должна жить в доме, в кругу семьи, должна иметь возможность привалиться к вам спиной, читать с вами книжку, смотреть с вами в окно, играть на ковре с вашими детьми и кошкой.
– Кому однозначно не подойдет эта порода?
– Короткошерстная колли – великолепная семейная собака! В них парадоксальное сочетание энергии и любви к комфорту, домашнему уюту и мягким подушкам. Гладкая с удовольствием проспит полдня на диване при условии, что до этого она получила хорошую разминку для тела и головы. Так что «противопоказание» для будущего владельца одно: собственная лень. 
– Полина, кому помимо лентяев Вы можете отказать в продаже щенка?
– Я не продаю щенков для вольерного содержания, владельцам, у которых уже есть три и более собаки, а также в качестве подарка кому-либо. Я фанат выставок, но не ставлю их во главу угла при продаже щенков. Главное для меня – это адекватность будущего владельца, понимание сущности пород и готовность к диалогу с заводчиком. В первую очередь я продаю щенков ДЛЯ СЕМЬИ. 
– Что как заводчик Вы считаете для себя обязательным правилом? 
– Все щенки, независимо от выставочных и спортивных перспектив, должны выращиваться абсолютно одинаково, иметь равноценный и должный контакт с человеком, идентичное питание и уход! С теми собаками, которых предполагается использовать в разведении, мы обязательно сдаем минимум один поведенческий тест, а чаще оба: либо тестирование поведения, либо тест на наличие пастушьего инстинкта. Кроме того, все будущие племенные производители тестируются на наличие СЕА (аномалия глаз колли) и ДМ (дегенеративная миелопатия).
– Каков сегодня уровень российского поголовья?
– Очень высок, поскольку изначально разведение базировалось на привозных собаках отличного качества. Наши заводчики уделяли и уделяют большое внимание анатомии, характеру и здоровью породы. Российские щенки экспортируются в самые разные уголки мира и становятся основателями новых линий и питомников. Среди «гладиков» российского разведения большое количество Интерчемпионов, Юных, взрослых и Вице-чемпионов Мира и Европы. 
– На что, по Вашему мнению, в первую очередь должен обращать внимание эксперт, судящий породный ринг?
– Гладкая колли – рабочая порода, собака с простой, классической, не утрированной анатомией. А значит, она должна иметь правильное строение как гарантию здоровья, продуктивных, рациональных движений и работоспособности. И, конечно, отличный характер – дружелюбный, без следов агрессии и нервозности. Колли и шелти часто называют «породой головы». С этим нельзя не согласиться, однако отдавать практически все внимание голове, игнорируя строение и характер, – на мой взгляд, крайне неосмотрительно. Я считаю, что именно на этих трех китах должно базироваться судейство: характер, строение, голова. Не по приоритету, а вкупе!
– Многие заводчики скептически относятся к совладению, считая, что оно не приносит пользы и только усложняет работу. Что Вы думаете об этом?
– Конечно, это определенный риск: ты вкладываешь в щенка большие надежды, строишь планы, и очень важно, чтобы совладелец смотрел с тобой в одну сторону. Три собаки в доме для меня максимум, поэтому я заинтересована продавать наиболее перспективных щенков на условиях совладения. Эти условия не кабальные, однако к собакам в совладении у меня гораздо выше планка требований по части тестирований, активности и выставочной карьеры.  
Недавно в нашем питомнике появилась первая длинношерстная колли МЕЙДЖОР МОСКВА ВИА ГРАЦЕЛ (Фанта), которая была выбрана мной в возрасте 27 дней как лучшая сука в помете. Так как в моем доме на тот момент уже было три собаки, Фанта на условиях совладения уехала в Пермский край. Конечно, жаль, что она далеко от меня и от возможностей много и интересно заниматься, – я вижу в ней огромный потенциал. Тем не менее на сегодняшний день Фанта активна на шоу-рингах, в 2014 году она феерично закрыла титул Юного Чемпиона НКП в хорошей конкуренции, в начале 2015 года «открыла» титул Интерчемпиона. В этом году мы планируем получить от нее первых щенков, в которых я надеюсь закрепить великолепную анатомию и темпераменты обоих будущих родителей.
– Среди собак Вашего разведения есть те, кем Вы особенно гордитесь?
– Мне сложно выделить кого-либо из них, потому что практически все наши выпускники в чем-либо отличились. Кто-то знатный путешественник, кто-то спортсмен, кто-то няня человеческим детям, кто-то шоу-звезда. Два года назад мы даже начали проводить «Рейтинг Грацел», по итогам которого отмечаются и награждаются собаки, отличившиеся в той или иной сфере. Но если буквально в четырех кличках… ГРАЦЕЛ А КАПЕЛЛА (вл. И. Четверикова, Сочи) – Вице-Чемпион Мира – 2012, Интерчемпион, Юный Чемпион России, Чемпион России, Словении, Литвы, Беларуси, НКП, Гранд ЧР. Капель – мама очень красивых детей из В-помета. Сейчас она со своей владелицей начала принимать активное участие в спортивных мероприятиях своего города. ГРАЦЕЛ БУССОЛЬ (совл. Е. Киданова, Зеленоград) – Юный Чемпион Мира – 2012, Юный Чемпион России и НКП, Чемпион России, НКП, РКФ, Гранд ЧР. Сейчас, после большого перерыва, мы планируем продолжить Бусину выставочную карьеру, а пока Буся осваивает курс БХ и начнет заниматься аджилити. ГРАЦЕЛ АНТАРЕС (вл. С. Литвинова, Москва) – обучается поисково-спасательной службе (ПСС). В активе Антара также шоу-титулы Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион РКФ. Не «гладик», но нельзя о нем не упомянуть – шелти ГРАЦЕЛ БОРН ТУ ВИН (вл. В. Лифшиц, Ангарск) – один из самых результативных в России послушательных шелти. В активе Рыжего – большое количество побед и призовых мест в соревнованиях по ОКД, мини-ОКД и различных комбинаторных мероприятиях типа «Веселые старты». Дэни также имеет титулы Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион РКФ.
– Полина, похоже, Вам везет на активных владельцев? 
– Коллектив наших владельцев – предмет моей особой радости и гордости! Они всегда готовы прийти друг другу на помощь в разных жизненных ситуациях, красиво и ненавязчиво популяризируют породу, особенно в отдаленных регионах. Часть из них являются соавторами или инициаторами статей, которые мы пишем для нашего сайта и блога. И практически все они – очень талантливые люди, использующие свои способности в тех или иных областях, связанных с жизнью питомцев.
– Полина, поделитесь дальнейшими планами Вашего дружного питомника?
– Планов у нас много, и они самые разнообразные. Например, в течение года принять участие в некоторых зарубежных выставках. Еще к концу года с некоторыми собаками мы надеемся сдать нормативы БХ (Begleithund) и пастушьи испытания (Herding working test). Если позволит уровень подготовки, примем участие в открытых соревнованиях по курсингу и аджилити. Впервые мы хотим попробовать свои силы на зарубежных соревнованиях в августе, это будет латышское «Ранчо колли», представляющее собой комбинацию аджилити, многоборья и апортировки. Как никогда ранее, в этом году у нас большие «щенячьи» планы, а если все сложится удачно, то в питомник приедет еще один щенок из Европы. Все это невозможно было бы осуществить в одиночку, поэтому я не устану повторять, как горда своими владельцами, их заинтересованностью и сплоченностью и как признательна им за помощь!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее