ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Команда бассетов из «Балтик шоу»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.07.2014 19:12:48

Евгения Жукова – кинолог, руководитель породы бассет-хаунд в клубе «Элита» (Санкт-Петербург) и владелец успешного питомника «Балтик Шоу» – нашла «свою» породу сразу. Не было долгого пути, поиска и разочарований. Первая собака в жизни – щенок, купленный по первому объявлению, – и сразу попадание в «десятку». Своей любовью к бассетам Женя не могла не поделиться, и сегодня «Балтик шоу» – настоящая команда единомышленников.

2.jpg– Как давно у вас появилась первая собака?
– Все началось примерно 14 лет назад, когда мы приобрели свою первую собаку – бассет-хаунда. Скажу честно, тогда я мечтала о немецком доге. Он казался мне образцом совершенства – атлетически сложенной собакой, близкой к идеалу. Идея завести бассета принадлежала моему мужу. Когда я впервые увидела бассета, то была просто сражена его необычной красотой и гармонией. Бассет покорил мое сердце раз и навсегда. А его взгляд – настоящая визитная карточка породы, – эти глаза, полные вселенской скорби и годами тренированное несчастное выражение сироты просто начисто обезоруживают. С тех пор моя жизнь принадлежит бассетам.
– Расскажите о своих первых бассетах?
– Приобретение первого бассета было спонтанным. Мы просто поехали по первому объявлению и вскоре уже уходили, прижимая к себе длинноухое счастье по имени Ричард. Это был абсолютно обычный, среднестатистический бассет прошлых лет. Ричард, обладавший настоящим упертым бассетским характером, как раз и открыл нам всю его полноту и прелесть. Скажу честно, вначале было трудно. Ричард сразу сообразил, что мы не имеем представления о том, кто такой бассет, и все взял под свой контроль. Он наставлял и учил, не уступая нам ни в чем. Таким он оставался до последних дней своей жизни. К выбору следующего питомца я подходила уже более осознанно, но до профессионального уровня мне было еще далеко. Просто хотелось иметь хорошую собаку. Очень повезло, что на моем пути встретился опытный заводчик, который всячески помогал, вводил в курс дела. Так незаметно увлечение переросло в смысл моей жизни. И вот, в 2003 году у меня появилась настоящая королева, я бы даже сказала, альфа-сука, Velioka Matilda – очень характерная собака. Она – лидер, но в то же время рассудительная и мудрая. Все безоговорочно признают ее главенствующее положение. С Матильды я начала свою деятельность как заводчик. Эта собака – родоначальница моего питомника. В октябре этого года Велиока Матильда отмечает свой 10-летний юбилей!
бассет2.jpg– За что Вы любите бассетов?
– За их доброжелательность, самостоятельность, позитивный взгляд на мир, невероятное упорство и решительность. Природный ум, хитрость, понятливость, любовь к движению и играм, страсть к охоте и все это в сочетании с потрясающим чувством юмора.
– С каким типом людей у вас ассоциируется бассет?
– Бассет – это холерик, тщательно маскирующийся под флегматика. Прекрасно, когда собака мгновенно может реагировать на любое ваше действие, особенно если это событие ей очень приятно: прогулка, охота, работа в саду, уборка в кладовке, ремонт в квартире.
– И в чем плюсы таких людей?
– Люди такого типа в течение дня успевают переделать множество дел, умудряясь отдыхать в перерывах между работой, засыпая в любом месте и в любой позе. Точно так же ведет себя и бассет.
– Если говорить о разведении, собаки какого типа нравятся лично вам?
– Каждый бассет красив по-своему. Я стараюсь не разделять собак на типы. Для меня важным фактором является, скорее, правильное анатомическое строение собаки. В нем должны сочетаться: породная голова правильных линий, гармоничные пропорции корпуса, объем и длина грудной клетки (давайте вспомним, что растянутый формат бассет должен иметь за счет грудной клетки, а не длины поясницы). Не люблю прямые плечи, плоские ребра, легкий костяк.
– Каким Вы видите дальнейшее развитие породы? В чем сейчас основная проблема заводчиков?
– Основная проблема – это безответственность отдельных заводчиков и непродуманные вязки. Очень жаль, что некоторые люди занимаются разведением как бизнесом, не зная Стандарта породы, скрывая проблемы того или иного производителя. Таким образом, они только вредят породе, отдавая предпочтение количеству полученных щенков. Стоит подумать о том, чтобы получать качественное потомство, а не увеличивать общее поголовье. Надо понимать, что собаки, которых мы растим сегодня, – это будущее породы, ее перспектива. А результат зависит от грамотного планирования и, конечно, удачи.
– Как бы Вы оценили здоровье бассета? Какие сложности отмечены у этой породы?
– Мне кажется, что мнение о бассетах как о собаках с плохим здоровьем давно надо признать абсурдным. Почему-то у многих людей сложилось превратное представление о том, что бассеты в силу своего необычного строения не могут жить 
активной жизнью. Между тем бассет – очень крепкая, подвижная и выносливая охотничья порода. Конечно, у них есть своя специфика. Но если говорить о проблемах, то их не больше, чем в любой другой породе. А для того, чтобы не возникало сложностей в будущем, нужно внимательно подойти к выбору щенка, отдавая предпочтение профессиональным питомникам с хорошей репутацией.
бассет3.jpg– Какие страны из числа лидеров в разведении бассетов Вы могли бы назвать?
– Мне очень нравятся собаки английских и итальянских заводчиков. Именно они задают сегодня «тон» в породе и являются образцом, на который можно равняться.
– Что нужно знать человеку, готовящемуся стать владельцем бассета?
– Нужно понимать, что эти умные собаки зачастую бывают очень своевольными, поэтому процесс воспитания требует настойчивости и терпения. Для породы характерны черты, которые кто-то считает обворожительными, кто-то, мягко говоря, неприятными, а кто-то просто невыносимыми. Огромное терпение, чуткость и любовь — вот то, без чего вы не сможете воспитать настоящего бассета. Существуют породы, выращивание которых требует значительно меньших душевных и волевых усилий, чем воспитание щенка бассета. Бассету безразлично, какого размера ваше жилище, он в любом случае будет находиться рядом с вами, игнорируя другое пространство. Они очень любят, когда с ними разговаривают, советуются, делятся впечатлениями. И то, сколько времени вы готовы уделить прогулкам, для бассета чрезвычайно важно. Он обожает долгие, насыщенные событиями прогулки, причем в любую погоду. Поэтому вы просто обязаны ежедневно посвящать этому час-полтора.
IMG_0384.jpg– Каким Вы представляете себе идеального владельца бассета?
– Идеальный хозяин бассет-хаунда – очень энергичный и стрессоустойчивый человек, ориентированный на результат, а не на скорость, способный «работать» в команде. Бассет – «пунктуальная» собака и придерживается режима прогулок и кормлений, поэтому идеальный хозяин всегда организован и собран. Его девиз: «Точность – вежливость королей». Кроме того, он обладает чувством юмора, а иначе зачем бассет будет проделывать свои фокусы с открыванием холодильника, разборкой помойного ведра, разматыванием 54 метров туалетной бумаги, откусыванием кнопочек на пульте и прочие шутки в стиле «высокого интеллектуала». Но если вы безответственны и ленивы по натуре, то даже не заглядывайтесь на эту породу. Если вы требуете от собаки беспрекословного послушания, то бассет-хаунд тоже не ваша порода. Он хранит верность тому, кто его чувствует, понимает, не стараясь подавить его волю. И только тогда начинаешь понимать меру своего счастья, которое обретаешь с умной, доброй и позитивной собакой. Это чудо природы, которое станет радовать вас каждый день и час вашего с ним совместного пребывания. Он будет очаровывать вас своей незабываемой внешностью, при одном взгляде на которую плохое настроение мгновенно улетучится.
– Чего точно не должен делать владелец бассета?
– Владелец бассета не должен требовать мгновенного и безоговорочного подчинения от своей любимой собаки, потому что «один ум хорошо, а два – лучше». А для этого бассет должен удостовериться, что ваше мнение совпадает с его намерениями. На это уйдет некоторое время – бассет должен подумать, все взвесить и принять единственно правильное решение. Владелец бассета не должен прибегать к физическому воздействию, так как в случае с бассетом лучше использовать политику «пряника», а не «кнута». Иначе, собираясь на работу, вы можете не найти своих шнурков от ботинок или недосчитаться носок.
IMG_0736.jpg– Как бы Вы выбирали щенка?
– Я предпочитаю смотреть щенков, когда они двигаются естественно и свободно, сами по себе. Наверно, будет ошибкой выбирать малыша по фотографии в стойке: обычно люди ставят щенков таким образом, чтобы они выглядели так, как им хотелось бы. Еще хочу заметить, что наши ожидания и наши собственные собаки очень легко могут затмить объективную реальность.
– Можно ли считать бассета собакой-компаньоном?
– Огромный потенциал, заложенный в породе природой и селекцией, нуждается в раскрытии. Очень важно правильно вырастить бассета во всесторонне развитую, чуткую собаку, с хорошими манерами. Только потратив некоторое время на воспитание и обучение, вы получите идеального компаньона, с которым приятно жить. В остальных случаях вы будете иметь то, что заслужили.
– Какие распространенные мифы о бассетах Вы могли бы опровергнуть?
– Никогда не верьте, если вам скажут, что бассет – глупая собака, которая всю жизнь «гадит дома», воет в одиночестве, убегает от хозяина, неспособна к обучению и охоте. Это все мифы, которые создают нерадивые владельцы. Бассеты прекрасно обучаются, успешно проходят ОКД, участвуют в фристайле, азартны в натаске по кровяному следу. Они умны, уравновешенны и внимательны, у них отличная память, что дает владельцу большие возможности в приятном времяпрепровождении со своим бассетом.
– Как качественно изменилась порода за последнее время?
– Безусловно, с течением времени порода развивается, и в ней происходят изменения. Очевидны явные тенденции к общей сбалансированности строения собаки: крепость костяка, правильное анатомическое сложение, общая гармония и свободные движения.
IMG_1024Ф.jpg– Каких базовых производителей Вы используете в своем разведении? Из каких стран? И почему вы выбрали именно этих собак?
– Планируя вязки, я очень критично оцениваю своих сук и подбираю кобеля с учетом их строения, так как моя цель – улучшить то, что уже есть у меня. Мне известны все особенности собак моего питомника, и я отношусь к ним с максимальной объективностью. Я опираюсь на общепринятые принципы: не вяжу собак с одинаковыми недостатками, стараюсь закрепить достоинства, поэтому для меня важным фактором является не название того или иного питомника и не страна происхождения производителя, а в первую очередь породный тип и достоинства конкретной собаки. Цель моей работы – получение красивых собак, обладающих хорошим темпераментом и правильным экстерьером.
Несмотря на то, что питомник «Балтик Шоу» официально зарегистрирован в 2009 году, моя работа заводчика началась намного раньше. Первый помет, родившийся с приставкой «Балтик Шоу», был от выездной вязки дочки Матильды – Charri Benet – с ярким представителем породы из Дании – Longbody’s Moonboots. Charri Benet – моя гордость: Интернациональный Чемпион, Чемпион 15 стран, Призер Чемпионата Мира 2012 года. Ее шоу-успехи превзошли мои самые смелые ожидания. От этой вязки, как продолжение кровной линии, в питомнике осталась сука – Baltik Show Alise Elegans Lilu – очень красивая собака, обладательница выразительного экстерьера и отличного темперамента.
– Вы сохраняете контакты с владельцами Ваших щенков?
– Не менее важен для меня и хороший психологический климат среди владельцев моих щенков. Мы стараемся сохранить общий позитивный настрой. У нас сплоченный коллектив единомышленников, объединенных любовью к бассетам и желанием способствовать прогрессу этой чудесной породы. Мы вместе ходим на выставки, ездим в увлекательные поездки с собаками и строим планы на будущее.
– С какими ошибками экспертизы Вы сталкиваетесь чаще всего? 
– Прежде всего, победитель должен максимально соответствовать Стандарту, но все зависит от того, кто и как его понимает. К сожалению, эксперты на выставках не всегда правильно расставляют приоритеты, не замечая достоинств и пропуская недостатки. Конечно, бывает обидно, когда труд заводчика разбивается о незнание породы или нелюбовь к ней эксперта. С принятием нового Стандарта ошибки экспертизы стали встречаться чаще. В новом Стандарте сглажены экстремальные черты бассета: короткие предплечья, чересчур выраженный форбруст, излишняя сырость. Экспертам на выставках рекомендуется отдавать предпочтение тем собакам, строение которых в большей степени отвечает требованиям свободы движений. Но иногда в ринге становится победителем собака,  строение которой далеко от гармонии. И выигрывает она лишь потому, что высоконогость позволяет ей двигаться быстрее. На мой взгляд, очень важно не потерять породный тип и помнить, что ни одно изменение не может произойти так быстро, как нам бы хотелось. Это путь нескольких поколений.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее