ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Лабрадор + риджбек

 

Автор: Анна Есаулова

Дата: 16.07.2014 12:27:11

Если у вас есть собака, то это не повод отказывать себе в удовольствии завести еще одну. Если у вас собака, например, породы лабрадор, то это не повод заводить еще одного лабрадора. Почему бы не завести к нему в пару, скажем, риджбека? Поверьте, это будет равносильно открытию новой галактики. Как произойдет встреча двух разных собачьих миров? Как будут взаимодействовать два разных характера и какую роль в этом играет сам владелец? Своими впечатлениями делится наш постоянный автор и «собаковед» Татьяна Ушакова.

2.jpgВладельцы лабрадоров меня вряд ли поймут. Так как после лабрадора все другие породы могут показаться слишком сложными или не-удобными. Но, знаете, бывают такие лабрадоры, что поневоле начинаешь задумываться о другой породе. Однако я все равно люблю и лабрадоров, и вообще всех собак. А решение о покупке второй собаки – не лабрадора – вообще пришло ко мне «свыше». Однажды, отвозя своего лабрадора на передержку, я просто увидела на даче у моей заводчицы гостившую там девочку родезийского риджбека. И все! Она меня просто покорила! Темно-красный цвет, гора мускул, удивительное сложение, изящная грация, спокойная, мощная уверенность 
в каждом движении и взгляде. Только когда у меня наконец появилась маленькая рыжая девочка – щенок риджбека, я поняла, что это собака из другой реальности. Все, с чем мне пришлось столкнуться в ее воспитании и содержании, было для меня новым. Я совсем не ожидала от нее такого проявления характера. Позже выяснилось, что это вовсе не ее личные особенности, а специфика данной породы: независимость, некоторая доля упрямства, королевское достоинство. Не терпящее фамильярности поведение, меняющееся в зависимости от настроения или погоды и т. д. И в противовес этому многообразию – море ласки, поцелуев и счастья. Для меня же все эти качества, проявившиеся в щенке уже в 3–4-месячном возрасте, стали настоящим открытием, потому что лабрадор был совершенно другим. Первоначальный фонтан эмоций перерос сначала в интерес, а затем в безграничную любовь и восхищение красотой, манерой держаться, грацией, скоростью и, конечно, невероятно умными глазами, в которых светился необъятный интеллект. Это может показаться странным, но самым сложным было доказать моему риджбеку, что я его люблю, подружиться с ним и заручиться его доверием. Заслужить доверие риджбека оказалось совсем не просто. С лабрадором все было не так. Ты его любишь, а он – тебя. И неизвестно, кто кого любит сильнее. С риджбеком любовь – это одно, а доверие и преданность – совсем другое. Как выяснилось, для риджбека является нормой, что его любят. А решение – кому быть верным другом – он принимает самостоятельно. «Кто заслужит, с тем и буду дружить!» – думает риджбек. Поэтому первые два года нашего начального воспитания я ежедневно доказывала собственной собаке, что я не просто тетя, которая ее кормит и веселит на прогулках. Я стоически добивалась ее дружбы и доказывала ей свою! Разумеется, у риджбека, как у любой другой собаки, должны быть границы дозволенного. Но если одной собаке можно просто сказать «нет!», то риджбеку надо объяснить почему. С ним надо договариваться, что для новичков совсем не просто. Мне пришлось еще учесть, что, в отличие от лабрадора, мой риджбек не был фанатом еды. Конечно, кусочек сыра она у меня брала с удовольствием, но это вовсе не значило, что в этот момент она готова продать Родину!
IMG_3155.jpg– А как Вы вкратце охарактеризуете плюсы и минусы этих двух пород?
– Плюсы. Риджбек – умный, сильный, выносливый, красивый, ласковый. Лабрадор – добрый, преданный, безоговорочно послушный, терпеливый, ласковый.
Минусы. Риджбек – своевольный, упрямый, прихотливый в еде и к условиям содержания, гиперэмоциональный, злопамятный. Лабрадор – очень ранимый. 
– Их основные привычки.
– Риджбек очень любит простор во всем, что включает в себя это понятие. Если гулять, то в поле! Если играть, то так, что потом долго ищешь унесенные вихрем вещи и ставишь на место раскиданную мебель. Любит вкусно покушать, и желательно, чтобы это «вкусно» не лежало в миске соседа. Любит, когда все дома, и не дай вам Бог не обращать на него внимания! Любит, когда тепло, сухо и уютно. Уют риджбеки ценят почти так же высоко, как вкусняшку и прогулки в полях. Не любит сквозняки и сырость. Любит вяленые косточки и яблоки с мандаринами, дурачить лабрадора и чисто по-женски выманивать у него лакомые кусочки и любимые игрушки.
Лабрадор любит все, что любит хозяин. Это и его радость, и его беда. Вода – это величайшее счастье для лабрика. Причем совсем не важно, в каком она будет виде: лужа, озеро, снег, дождь, тазик с водичкой, бассейн – ему все равно! Это просто счастье. И, конечно, неописуемая радость – еда. Именно про них можно в шутку сказать, что за кусочек сыра лабрик еще и вещи поможет вынести непрошеным гостям! Сложно сказать, что любят есть лабрадоры. Проще сказать, чего они не любят. Мой не любит мандарины и бананы, очень выборочно ест овощи. Но если за компанию, то и мандаринку можно! Лабрадоры ценят любые действия, которыми можно заниматься вместе с любимым хозяином. Но они очень хитрые. Если лабрадору важнее съесть что-нибудь на помойке, а вы его зовете – он сделает вид, как будто видит вас впервые. Он даже не повернется. Стоит, ест и думает: «Женщина! Ну что вы кричите? Я вас вообще не знаю и к тому же не понимаю вашего языка!» Но это бывает редко. А еще, чем старше лабрадор, тем больше у него проявляется привязанность к любимому человеку. Он будет вас звать из-за двери, и его «арию» будут слушать все ваши соседи, пока вы не пустите его к себе. Он очень скучает и испытывает беспокойство, когда не может контролировать вашу безопасность. У лабрадора патологический страх за хозяина. Ему кажется, что если его закрыли в комнате и он вас не видит, то может просто не успеть вас защитить.
IMG_3222.jpg– Где они любят спать?
– Не знаю, как другие риджбеки, но моя, видимо, «голубых» кровей. Мы всегда подшучивали над ней по этому поводу. Как она не пойдет гулять в дождь, так и никогда не ляжет на пол. «На уютное одеялко – лягу, а так нет!» Вообще, она любит спать на кресле или диванчике, укрытая пледом. Ни дать ни взять – графиня! Если забудешь укрыть, она просто не даст спать – будет скрести лапами по диванчику, пытаясь этот плед на себя накинуть. Лабрадоры спят там, где прохладно, и обязательно в обществе. А уж если будет хоть что-нибудь мягкое в виде диванчика, кресла или кроватки – будьте уверены, что при любой возможности, особенно когда вы отвернулись, лабрадор окажется там. Причем им кажется, что если они закрывают глаза и им ничего не видно, значит, и их никто не видит. Тут и начинается вползание на кроватку или диванчик.
– Их любимые занятия.
– Риджбек любит все, что связано с весельем и позитивом. День солнечный – значит, все хорошо! Очень любят общаться, и совсем не важно, кто будет его новым приятелем: человек, собака, кролик или еще кто-нибудь. Обожают не просто бегать, а носиться, тем более когда есть цель, которую надо обязательно догнать и перегнать. Если вы совершаете пробежку на лыжах или роликах и замечаете, что за вами бежит риджбек – не волнуйтесь, бегите дальше. Он никогда не сделает вам ничего плохого. Единственная задача риджбека – перегнать то, что от него удаляется. Ему это поднимает настроение. Для лабрадора самое главное – вкусная косточка и прогулка с хозяином. А еще лабрадоры большие сони. Собаки и так спят много. Но лабрадоры спят всегда, когда есть возможность. И храпят! Очень любят веселиться и дружить со своими сородичами. Бегать, прыгать, носить палочки, плавать и жевать все, что жуется! 
IMG_3231.jpg– Немного об уважении.
– Человек может добиться уважения риджбека за то, что сам риджбек, будучи гордым существом, высоко ценит в человеке – достоинство, вмещающее в себя множество других важных проявлений человеческого характера: честь, терпение, преданность, последовательность, умение дружить и ценить дружбу, сочувствие, понимание и многое другое. В то же время заслужить уважение лабрадора хотя и проще, но все же без этого он будет несчастным! Лабрадору жизненно необходимо дружить и любить. И, конечно, если он не увидит отдачи, то будет страдать, причем никак это не проявляя! У него просто будут очень грустные глаза. С другой стороны, я уважаю своего риджбека за то, что она уважает и любит меня и все, что меня окружает. За ее ум и понимание всего происходящего вокруг и за принятие правильных решений. Мой риджбек достоин уважения за уникальное сочетание внешних и внутренних достоинств – красоты и разума. Мой лабрадор, собака не менее значимая для меня, тоже заставляет уважать свою персону. Проявляется это очень ярко. Как только мой лабрадор начинает игнорировать мои призывы и мое присутствие, не проявляя радости и стараясь не заглядывать мне в глаза – все, он обиделся! Иди и проси у него прощения. Прощает сразу. И уже через пять минут его голова уже лежит на твоих коленках, а он, улыбаясь, спит крепким счастливым сном.
– Почему люди выбирают ту или иную породу? 
– Людей, выбирающих риджбека, на мой взгляд, можно разделить на две категории: одни знают, на что идут, другие – нет. Когда человек выбирает лабрадора, он однозначно ищет друга. Этот человек жаждет общения и преданности, ласки и заботы. Содержание и воспитание лабрадора не представляет особых сложностей для новоиспеченных хозяев. Конечно, это так просто, ничего не нужно делать. Однако есть породы, с которыми сложно. А с лабрадором совместная жизнь протекает спокойно. Особенно если хозяева помнят о дрессуре с трехмесячного возраста. Если ваш лабрик знает к годовалому возрасту все, что ему положено, дальнейшее сосуществование не принесет особых проблем.

Фотографии Анастасия Маслова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее