ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Лейкленд – любви хозяина достоин!

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 25.07.2014 14:21:58

Помню, как шесть лет назад на одной крупной выставке, ожидая со своими терьерами выхода в ринг, где собралась вся 3-я группа, я обратила внимание на пару вельшеподобных собак. Пригляделась внимательнее и поняла, что передо мной, конечно, не вельши, а терьеры, о которых я слышала, но видела впервые – лейкленды. Кобель держался с поистине царским достоинством: едва взглянув на моих подопечных, он потерял к ним интерес и замер в красивой стойке. А его подруга, явно устав ждать, «пританцовывала», словно на пружинках, периодически высказывая вслух свое возмущение. Оба они были как точенные из сандала фигурки, созданные руками умелого мастера. Собирая материал о породе, я, конечно, не отказала себе в удовольствии побеседовать с их владельцем и хендлером Еленой Синяк.

2.jpg– Елена, расскажите немного о себе и о том, почему Вы выбрали лейкленд- терьера?
– Моей первой породистой и первой выставочной собакой был эрдельтерьер. Он покорил всю нашу семью своим темпераментом и благородством, а мне открыл мир собаководства и выставок. В кинологическом мире очень много интересных людей. Так я познакомилась с руководителем клуба, творческим человеком и филологом по образованию Людмилой Викторовной Лебедевой. Именно она привила мне любовь к русской филологии (сейчас я кандидат филологических наук, имею педагогическое образование) и, конечно, любовь к терьерам. Мне очень нравились эрдельтерьеры, но в то же время я часто думала: «Было бы здорово, если бы эрдели не росли, а оставались размером со щенка». Однажды на Новый год подруга подарила мне книгу Джоан­ Палмер «Ваша собака», где на одной странице с вельштерьером и ягдтерьером я увидела лейкленда. Описание этой породы было настолько привлекательным, что лейкленд-терьер стал моей мечтой! Я начала интересоваться породой и ее особенностями, и оказалось, что лейкленды похожи на эрделей не только внешне, но и чертами характера. В то время в нашей стране не было ни одной собаки этой замечательной породы, поэтому с выбором и приобретением щенка мне помогли европейские друзья-терьеристы. Поиски собаки были долгими, но наконец мечта сбылась: в нашем доме появился первый лейкленд-терьер, оправдавший все ожидания и покоривший нас своим характером! 
– Чем покорили Вас характер и поведение лейкленда?
– Воспитывая своего первого лейкленда, я поняла, что мое мнение очень важно для него, ведь лейкленды считают себя одним целым с хозяином. Собаки этой породы готовы бесстрашно и без устали следовать за хозяином в любой ситуации. Они живут для хозяев и ради хозяев, и, конечно, это очень подкупает. Мои лейкленды – уравновешенные, бесстрашные, в достаточной мере дружелюбные, веселые, смелые, уверенные в себе собаки, обладающие чувством юмора. Мне нравится, что они недоверчивы к посторонним, но при этом не проявляют трусости или агрессии. Суки более эмоциональные, а кобель – настоящий гордец, он как будто считает, что другие собаки не заслуживают его внимания. Лейкленды – настоящие компаньоны, мы часто берем своих питомцев в путешествия, отдыхаем вместе с ними. Они одинаково хорошо переносят поездку на машине или автобусе, перелет на самолете и путь на пароме. При этом даже в дороге они готовы веселиться и играть. Я влюбляюсь в эту замечательную породу все больше и больше!
0002024.jpg– Елена, сколько сейчас у Вас собак? Как складываются отношения между ними?
– Мой первый лейкленд-терьер Chelines Bloody-Rainbow перешагнул порог нашего дома в 2004 году, а в 2006 году в том же испанском питомнике мы купили очаровательную рыжую суку Chelines Madam Butterfly. В нашей семье осталась дочь этой пары, черно-рыжая Rus Terrier Cardenal La Luna, а в 2010 году из Англии к нам приехала сука рыжего окраса Rayfos Virginia Leaf. Вместе с лейклендами у нас живет эрдельтерьер, и надо сказать, что это очень дружная команда! Наши собаки сильно привязаны друг к другу, но еще больше – к нам. 
0002014.jpg– Вашим лейклендам нравится посещать выставки и выходить в ринг? Чувствуют ли они вкус победы?
– Да, мои собаки очень любят выставки. Лейкленд-терьер – азартная собака и с удовольствием ловит на себе восхищенные взгляды. Мои собаки обладают великолепным выставочным темпераментом, комфортно чувствуют себя на выставке, а выход в ринг доставляет им столько же удовольствия, сколько и мне. Практически всегда я выставляю своих собак сама, потому что лейкленды счастливы быть рядом с хозяином. Они тонко чувствуют настроение, поэтому искренне разделяют со мной радость победы. 
– Какие выставочные достижения Ваших собак Вы считаете самыми значимыми? 
– Любая победа значима! Благодаря этому мы получаем тот или иной опыт, испытываем яркие эмоции, выходим на новый уровень. Впервые я поняла, что моя собака Chelines Bloody-Rainbow – ринговый боец, когда на Евразии-2005 под строгим судейством Карри Ярвинена он занял второе место в одном из самых многочисленных конкурсов – Бесте юниоров. Но и после такого результата, отправляясь со своим кобелем в 2006 году на Euro Dog Show в Финляндию, я даже не мечтала о том, что там он станет Лучшим представителем породы и Чемпионом Европы. Второй раз титул Чемпиона Европы Chelines Bloody-Rainbow получил в 2008 году в Венгрии, а в 2009-м в Словакии стал Чемпионом Интерры. Также очень значимой для себя я считаю победу его дочери Rus Terrier Cardenal La Luna на монопородной выставке НКП «Лейкленд-терьер», где она стала Лучшим представителем породы и Чемпионом клуба. Мои собаки становились лучшими представителями породы на различных шоу, призерами на известной английской выставке Cruft's, среди них есть чемпионы Евразии, Лучший представитель породы года на шоу «Золотой ошейник» и даже Юный чемпион мира! Но абсолютно каждая победа, независимо от ранга выставки, всегда вызывает у меня восхищение своими собаками и гордость за них.
0002128.jpg– Елена, какими качествами должен обладать лейкленд – победитель шоу? Какие ошибки допускают эксперты, осматривая лейкленда? 
– Выставочный лейкленд-терьер должен быть гармоничной собакой, обладающей отличным экстерьером, здоровьем и устойчивой психикой. Пожалуй, второй и третий пункты даже важнее первого. Но при этом всегда нужно помнить, что чемпионами не рождаются – чемпионами становятся. В начале выставочной карьеры моего кобеля я пару раз сталкивалась с ошибочным мнением экспертов, при этом оба раза речь шла об окрасе. Один эксперт сказал, что в Стандарте породы не описан черно-рыжий окрас. Другой хотел видеть у собаки более насыщенный рыжий, хотя, согласно Стандарту, у черно-рыжего лейкленда насыщенно-рыжий цвет, как, например, у вельштерьера, является нетипичным. В остальных случаях оценка экспертов была грамотной. 
– Глядя на щенка лейкленда, можно определить, ждет ли его «большое будущее»? По каким критериям следует выбирать щенка? 
– Даже среди очень маленьких щенков можно определить лидера. Поэтому, выбирая собаку для шоу, нужно доверять опыту и мнению заводчика, ведь он наблюдает за щенками ежедневно, начиная с момента рождения. Но природные задатки – это лишь половина успеха. Очень важно прислушиваться к рекомендациям, которые даст заводчик по выращиванию и воспитанию щенка. Я могу надеяться, что щенок станет чемпионом, шоу-собакой, но не все в руках природы. Я уверена в том, что «большое будущее» зависит не только от экстерьера, но во многом и от владельца. И в то же время выбирать щенка надо душой и с помощью интуиции, ведь вы приобретаете себе друга и члена семьи на много лет. Щенок должен быть здоровым, чистым, упитанным, веселым. Важно обращать внимание на характер: маленький лейк, как правило, уверенный в себе, контактный и очень озорной. 
IMG_7034.jpg– В каком возрасте щенка лейкленда можно начинать готовить к шоу? С чего бы Вы советовали начать? 
– Чем раньше владелец начнет заниматься с собакой, тем лучше. Игра очень важна для щенков. В игровой форме собаку легче обучить тому, как правильно вести себя, в том числе и на выставке. Человек должен дать понять маленькому лейкленду, что радует владельца, а лейк, в свою очередь, будет готов повторять снова и снова то, что приносит хозяину радость. В игре налаживаются взаимоотношения между собакой и человеком, правильно распределяются социальные роли. При подготовке к выставке малыша следует хвалить, не скупиться на эмоции, подбадривать щенка, играть с ним, ни в коем случае не раздражаться. Лейкленду нужно дать понять, что выход в ринг – это тоже своего рода игра и это очень весело! При подготовке к рингу нельзя забывать, что лейкленд-терьер – эмоциональная собака. В любом случае любовь и взаимопонимание только укрепят ваши отношения. 
– Как часто нужно тримминговать выставочного лейкленда? 
– Правильно подготовленный к выставке лейкленд-терьер – очень красивая, элегантная собака. Обычно гигиенический тримминг достаточно делать три-четыре раз в год, но выставочного лейкленда необходимо тримминговать систематически. Также необходимо регулярно расчесывать его и вычесывать подшерсток, чтобы иметь возможность постоянно держать собаку в выставочной форме. Применять же какие-либо дополнительные средства нет необходимости, если лейкленд-терьер содержится в чистоте и получает качественное, сбалансированное питание. 
– Елена, что Вы могли бы пожелать тому, кто только готовит своего лейленда к первому выходу в ринг, и тому, кто уже познал радость победы и печаль поражения?
– Главное пожелание – любить свою собаку и верить в нее. И победитель, и побежденный одинаково достойны любви своего хозяина!    

Фотографии Елена Синяк

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее