ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Лейкленд – резвый, кудрявый, влюбленный...

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 25.07.2014 14:41:56

Алла Ерохина, питомник «Крикланд», г. Саратов, Юлия Климченко, питомник «Заветная Мечта», г. Саратов, Ирина Иванова, владелец лейкленд-терьера Romantic Real Story (Леечка), г. Рыбинск, Наталья Копылова, владелец лейкленд-терьера Big Lady’s Micro-Yasinth,г. Подольск

2.jpg– Назовите те черты лейкленда, которые Вам больше всего нравятся.
Юлия: Безусловно, оптимизм и солнечность! Эта собака словно маленький ребенок с широко распахнутыми глазами: «Передо мной огромный мир, который весь наполнен радостью!» Лейкленд умеет улыбаться, и если в суматохе дней вы забыли, как это делается, он поможет вам вспомнить.
Ирина: Энергичность, оптимизм, бесстрашие, большая привязанность к хозяину.
Наталья: Уверенность в себе, собственный взгляд на жизнь при высокой ориентированности на человека. 
– Расскажите о минусах или сложностях, которые, на ваш взгляд, есть у этой породы.
Юлия: Это терьер, а значит – собака не для всех и каждого. Лейкленд может иметь свое мнение, отличное от вашего. Он может быть драчливым (как любой терьер), что при его маленьких размерах и большом самомнении может печально закончиться. Учтите, что у этой породы очень сильный охранный инстинкт, который необходимо формировать и направлять в нужное русло. Ну и, конечно, лейкленду нужны физические нагрузки: прогулки, 
велосипед, беговая дорожка или беготня с другой собакой – что-то, что даст ему возможность «выпустить пар».
Ирина: Упрямство и «мания величия».
Наталья: Это не минусы, а скорее особенности породы. Лейкленд имеет жесткую шерсть, нуждающуюся в регулярном тримминге, и это требует определенных усилий со стороны владельца. Но при этом такая шерсть имеет ряд достоинств: не пахнет, не линяет, а ухоженная собака выглядит очень привлекательно. Из особенностей
поведения можно отметить желание лейкленда держать ситуацию под контролем, что иногда может привести 
к конфликту с другими собаками. 
jklimchenko300_2.jpg– Чем, на Ваш взгляд, лейкленды отличаются от других терьеров?
Юлия: Для меня лейкленд стал золотой серединой между детской мечтой об ирландском терьере и взрослой любовью к керри-блю. От «одногруппников», помимо того что это самый маленький из высоконогих терьеров, лейки отличаются разнообразием окрасов. Столько окрасов нет ни в одной другой породе терьеров, можно выбрать на любой вкус! Другой отличительной чертой, на мой взгляд, является необыкновенная мягкость, присущая породе. Несмотря на то, что лейк – это «маленький наглец», в нем заложена необыкновенная потребность любить и быть любимым! Она сродни потребности в любви маленького ребенка, который обнимает свою маму. Это большое чувство, для которого существуют только двое, без тени раболепства, на равных, но с большой долей обожания. 
Алла: Лейкленд-терьер не так резок, как фокс, и, как правило, не так настойчив и прямолинеен, как вельш. 
Лейкленд считает себя очень большой и важной собакой (во всяком случае, никак не меньше эрделя), и наблюдать это очень забавно.
Ирина: Если сравнивать лейкленда, например, с эрделем, я могу сказать, что лейки более сильные по характеру. 
Наталья: Лейкленд активен, но не суетлив, открыт для общения, достаточно послушен и управляем. Он любит, чтобы все вокруг шло по установленным правилам, и может вмешаться в ситуацию, если что-то отклонилось от привычного порядка. При хорошем контакте с хозяином воспитание лейкленда не представляет больших проблем: с ним договориться легче, чем с некоторыми другими терьерами, к которым надо подбирать «ключики».
– Кому бы Вы посоветовали завести лейкленд-терьера? А кому нет?
Юлия: Лейкленд – идеальный компаньон, но компаньон в совместной активности чего-то, а не в совместном безделье. Владелец лейкленда должен быть терпеливый и в меру подвижный человек, имеющий увлечения, которые собака сможет с ним разделить. Человек, которого не раздражает иная, чем у него, точка зрения, который готов ее рассмотреть и, возможно, даже принять. От такого подхода выиграют оба – и вы, и ваш лейкленд. Лейкленд однозначно не подойдет жестким и властным людям – они погубят его индивидуальность. Он также не подойдет людям, предпочитающим собаку – плюшевую игрушку, ведь неуемный энтузиазм лейка будет раздражать и может привести к конфликтам. 
Алла: Людям, любящим прогулки и активный отдых, лейк подойдет идеально. Не посоветовала бы брать эту породу людям пожилого возраста и любителям казарменной дисциплины.
Ирина: Я не советовала бы заводить лейкленда флегматикам – думаю, они не нашли бы общего языка и устали от энергичности лейка.
jklimchenko300_5.jpg– Вы порекомендовали бы лейкленд-терьера владельцу-новичку или в семью, где есть дети?
Алла: Все зависит от качеств потенциального владельца. Порекомендую, если его интерес к породе и собаководству покажется мне достаточно сильным. Лейки прекрасно находят общий язык с детьми! Несколько моих щенков были отданы в семьи с детьми разного возраста, и, поверьте, жизнь детей и собак стала интересней.
Ирина: Если в семье есть дети, важно сразу расставить приоритеты, дать понять лейкленду, что ребенок – это тоже хозяин, только маленький.
Наталья: Лейкленда можно рекомендовать в качестве первой собаки. Только новичок должен постараться предварительно больше узнать о породе, чтобы решить, подходит ли ему лейкленд, и не забывать обращаться за советом к заводчику. Лейкленд – очень «удобная» собака: веселый, любопытный, но при этом ненавязчивый, легко приспосабливается к образу жизни семьи, любит подремать, прижавшись к хозяину. Родители обязательно должны объяснить ребенку, как можно, а как нельзя обращаться с собакой. В норме у лейкленда нет агрессии ни к детям, ни к взрослым. 
– Сможет ли лейкленд соседствовать в одном доме с другой собакой или кошкой?
Юлия: Легко, особенно если собака попадает в дом щенком. Если вы приобретаете взрослую собаку, то, разумеется, могут возникнуть проблемы, как и с любой другой породой терьеров. Но не думаю, что они неразрешимы.
Ирина: Конечно, сможет, но установит иерархию, где, несомненно, отведет себе место самого главного!
Наталья: Все зависит от характера собаки. Есть лейкленды-единоличники, им лучше жить в семье, где нет других питомцев. Как и в остальных породах, конфликты чаще возникают между лейклендами одного пола. Лейкленд считает себя большой, сильной собакой и может взять на себя руководство собачьей стаей.
– Нужна ли строгость в воспитании щенка лейкленда? Дайте несколько основных советов, как воспитывать лейкленд-терьера.
Юлия: Да, безусловно! Но, как мне кажется, строгость должна идти рука об руку с терпимостью и мягкостью. Щенки лейкленда впечатлительны, и порой достаточно лишь строгого голоса, чтобы лейк вас понял. И все же некоторые вещи ему придется объяснять несколько раз. Не потому, что лейкленд непонятлив, а для того, чтобы еще раз удостовериться: точно ли вы запрещаете то, что ему так хочется сделать?
Алла: Не строгость, а скорее настойчивость. Лейкленды, как истинные терьеры, отличаются не только умом и сообразительностью, но и упрямством. 
Ирина: Строгость нужна, но главное, не переусердствовать и соблюдать последовательность в воспитании. Лейкленды отлично могут манипулировать хозяином, «строить глазки» и с помощью «кукольного» выражения мордочки добиваются своего.
Наталья: Строгость нужна, но при этом важно не задавить в лейкленде особый характер терьера. Лейкленда важно не столько наказать за какой-то проступок, сколько объяснить ему, как надо себя вести. И обязательно хвалите собаку за правильные действия! Лейки эмоциональны и быстро воспринимают знания, сопровождающиеся поощрением. 
jklimchenko300_9.jpg
– Пофантазируйте. Если Вашего лейкленда спросить о его самой большой мечте, что он ответит?
Юлия: Он ответит: я хотел бы иметь руки, чтобы обнимать тебя! Хотя, на мой взгляд, они прекрасно делают это лапами!
Ирина: Отправиться с любимой хозяйкой на долгую прогулку в лес!
Наталья: Исполнить свое предназначение – добыть зверя!
– Сложен ли уход за лейклендом? Как часто нужно расчесывать и мыть собаку, делать тримминг?
Юлия: После рождения ребенка я не успевала заниматься грумингом керри, это и стало одной из причин появления в моем доме лейклендов. Для меня уход за лейклендом гораздо проще и занимает значительно меньше времени. Я мою собак раз в десять дней, после этого сушу и расчесываю. Примерно с такой же регулярностью и подщипываю. 
Алла: Как я уже говорила, уход за лейком достаточно сложен, но он окупается полученным в итоге качеством шерсти. Правильно отщипанная шерсть меньше пачкается, не сваливается в колтуны и защищает собаку от непогоды. Если собака активно выставляется, то ее необходимо щипать довольно часто. Своих лейклендов в выставочный период я подщипываю раз в три-четыре дня. Если собака не выставляется, то вполне достаточно тримминговать ее раз в два месяца. Прочесывать лейкленда независимо от выставок нужно регулярно и довольно часто, а мыть примерно раз в десять дней.
Ирина: С лейком, который будет участвовать в выставках, лучше обратиться к грумеру. Специалист подчерк-нет достоинства собаки, поможет ей предстать в ринге во всей красе, подскажет, как сохранить украшающую шерсть. Лейкленда, который не участвует в выставках, можно тримминговать 3–4 раза в год и хотя бы раз в неделю расчесывать украшающую шерсть гребнем. Моют лейка по мере загрязнения, а лапы и живот ежедневно после прогулки.
Riikka-Vesaaja-Lilja-_3001.jpg– Расскажите о здоровье лейкленда, какие «слабые места» есть в породе?
Юлия: В анатомии лейкленд-терьера нет излишеств, которые могут повлечь за собой проблемы. Лейкленды отличаются достаточно большой продолжительностью жизни, а суки – нежные и заботливые матери. Некоторые линии в породе немногоплодны, в них рождается 
по 1–3 щенка. Но также существует много линий, в которых имеются многоплодные пометы, по 5–8 щенков.
Ирина: При правильном питании и уходе, при соблюдении сроков необходимых прививок и антипаразитарной обработки лейкленд вполне здоровая собака.
Наталья: Лейкленды считаются здоровой породой, у них не описаны какие-либо специфические наследственные заболевания. Однако некоторые болезни, характерные для собак подобного размера, встречаются и у лейклендов. Многие заводчики тестируют своих собак на наличие медиального вывиха коленной чашки, наследственных болезней глаз, хотя обязательных тестов для допуска в разведение нет. В целом это крепкие собаки, имеющие достаточно большую продолжительность жизни. Не редкость встретить лейкленда 
13 лет и старше.
– Ощущается ли «охотничье прошлое» породы в сегодняшних лейклендах – домашних любимцах? Если да, то как?
Юлия: В своих лейках я не заметила охотничьих наклонностей: они не гоняют кошек, птиц и других животных. Возможно, это потому, что мои собаки происходят из питомников, которые давно занимаются разведением именно выставочных лейклендов. При таком разведении не обращают внимания на сохранение охотничьих качеств, тем более что в какой-то мере сильный охотничий инстинкт неудобен для работы в ринге. Но вот что я хочу отметить: лейки молниеносно реагируют на резкие движения, уловив их даже краем глаза, и в ту же секунду стремятся «схватить и обезвредить». 
Алла: Если судить по моим собакам, то может показаться, что их предки охотились только на веник. Вид крысы вызывает у моих лейклендов легкое любопытство, которое быстро сменяется равнодушием.
Наталья: Современные лейки разные: в ком-то очень сильны охотничьи инстинкты (как в моей собаке), кто-то равнодушен к дичи. А проявляются они обычно в попытках поймать уличную кошку или «загрызть» пылесос.    
Фотографии Юлия Климченко

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее