ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Личность с характером

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 26.11.2014 20:12:13

В начале любого пути главное – четко видеть цель, к которой он ведет. И если цель намечена верно, то и сам путь к ней станет широкой дорогой. Возможно, не очень прямой и гладкой, с препятствиями и остановками, зато, пройдя ее даже наполовину, можно будет обернуться с гордостью. Именно такой путь расстелился однажды перед владельцами московского питомника американских стаффорд-ширских терьеров «Денверс Элит» Верой и Денисом Корольчук.

2.jpg– Вера, расскажите о том, как появился у Вас первый АСТ и почему выбор пал именно на эту породу?
– Мое знакомство с породой произошло в 1995 году. Впервые я увидела этих замечательных собак в доме своей подруги. Меня восхитили их сила, красота, энергичность и исключительная ориентированность на человека. Порода настолько меня впечатлила, что я стала жить мечтой о своем амстаффе. К этой мечте я шла четыре года и только спустя столь продолжительный для меня срок приобрела красавицу голубо-палевого окраса – свою ХИЛАРИ ДЕВИЛ.
– И тогда Вы решили заняться разведением?
– Изначально, приобретая собаку, я не планировала быть заводчиком, но судьба распорядилась иначе. Уверена, что мне повезло, ведь у меня был наставник – Алевтина Сверчкова (владелица питомника «Из Дома Альвик»), которая помогла мне начать нашу с Хилари выставочную карьеру. Первая выставка как для Хилари, так и для меня в качестве хендлера увенчалась первой победой. Оказалось, что это приятно и очень затягивает! Мы стали посещать почти все выставки, которые проводились в Москве. Хилари росла и взрослела, а вместе с ней росло количество наших побед и титулов. Периодически возникал вопрос о подборе пары для моей собаки. Я старалась слушать и осмысливать советы известных заводчиков нашей породы, пошла учиться на курсы в РКФ и, выбрав подходящее время для выращивания щенков, решилась на первую вязку. Так в 2002 году на свет появились первые щенки Хилари и первый мой личный помет. Именно тогда я поняла, что хочу быть заводчиком, а не просто владельцем красивой собаки.
– С тех пор больше десятка лет прошло…
– Но я помню всё! Помню, как звонила всем моим наставникам, описывая то, что происходит. Спрашивала, все ли у нас нормально, правильно ли растут щенки, хорошо ли набирают вес, как и чем прикармливать, и еще много всего. Почти все малыши из первого помета – а их было 8 – попали в семьи к моим друзьям, благополучно выросли, пошли на выставки. К тому времени я уже обладала опытом хендлера и старалась расти и развиваться дальше.
– А что стало для Вас следующим шагом к цели?
– В 2005 году я получила еще один помет от Хилари и решилась оставить себе вторую собаку, тигровую красавицу Афродиту. ХИЛАРИ ДЭВИЛ и АФРОДИТА МЕЧТА ВОСТОКА ИЗ ДОМА АЛЬВИК стали основой моего питомника. Я никогда не ставила себе цели получать щенков только ради самих щенков, но я очень амбициозна и азартна, как все спортсмены. Мне хотелось не только попробовать себя в качестве заводчика, но и не ошибиться с выбором пары, вырастить и подготовить щенка к выставкам и, конечно, побеждать! Все эти желания я стала воплощать в жизнь и сегодня вполне довольна тем, чего мне удалось добиться в своем разведении за 14 лет практики.
– Вера, не возникало ли у Вас желания попробовать себя в судейской карьере?
– Я имею диплом «Эксперт по породе», но не планирую идти по этому пути дальше. Считаю, что судейство – это не мое. Эксперт-породник, на мой взгляд, должен быть строг в своем выборе, знать все нюансы и особенности породы, уметь быть объективным. Это сложно для меня с моральной стороны.
Я получаю удовлетворение от показа собаки и от победы и на шоу предпочитаю быть «по другую сторону».
Афродита-Мечта-Востока-Из-Дома-Альвик-и-Корольчук-Вера.jpg– Находясь в тесном общении с породой все эти годы, каким Вы видите амстаффа сегодня?
– Амстафф – это личность со своим характером и чертами поведения, которые заложил ему владелец. В моем понимании это порода для активных людей, которая уникальна своей многогранностью. По желанию владельца амстафф может проявить себя в любом качестве, например как спортивная собака, собака-спасатель и, конечно, участник шоу-рингов. Амстаффы обладают выдающейся внешностью – мощные, физически развитые, с отличной мускулатурой, с короткой, не требующей тщательного ухода и груминга шерстью. Достоинства породы – это ее высокая активность и любознательность, выносливость, сила, твердость духа, живой темперамент. Амстаффы очень умные, ласковые и веселые по своей сути собаки!
– Вера, сколько сегодня собак в Вашем доме? Легко ли Вам с ними в быту?
– Сейчас со мной живут три амстаффа, все они уже в возрасте: младшему 7,5 лет, а старшей – 14. Они любимы и ухожены, продолжают участвовать в выставках, и я горжусь своими «пенсионерами», которые получают удовольствие от работы в ринге. В быту всегда легко и приятно с воспитанной собакой! Мои собаки разные по характеру, каждая из них личность со своими привычками и своим видением мира. Поэтому в общении с ними я стараюсь найти связующую нить, и благодаря этому наше совместное проживание лишено напряжения и неудобств.
– В породе заметна разница между характерами кобеля и суки? Кого бы Вы порекомендовали новичку?
– Да, у амстаффов очень хорошо выражен половой диморфизм как внешне, так и в поведении и характерных особенностях. Мощные, сильные кобели часто прямолинейны в своем поведении. Они могут быть более упрямы в достижении цели и часто из-за физиологических потребностей становятся «глухими» к командам владельца. Кобелю всегда требуется «твердая» и сильная рука. Девочки более ласковые, нежные, и в то же время они могут мастерски хитрить. Опытному владельцу будет несложно достойно вырастить как кобеля, так и суку АСТ. А вот новичкам я бы советовала брать первой собакой суку.
– Значит, чтобы быть владельцем АСТ, нужно иметь твердый характер?
– Думаю, да. Владелец амстаффа должен обладать твердым характером, но при этом не быть жестким или жестоким. Амстафф – порода, с которой необходимо «договориться» и установить контакт, – словом, найти общий язык. При таком подходе собака будет с удовольствием открываться вам навстречу.
– Вера, что Вы обычно отвечаете на вопрос, можно ли брать щенка АСТ в семью с детьми либо в те дома, где уже есть животные?
– Я всегда стараюсь донести до будущих владельцев мысль о том, сколько времени займет воспитание щенка. Объясняю, насколько активным может быть малыш амстафф, и делаю акцент на необходимости научить ребенка правильно общаться с собакой. Рассказываю обо всех плюсах и возможных минусах совместного проживания ребенка и щенка. И только в том случае, если человек, выслушав и взвесив все, решает, что готов, я отвечаю: «Можно!» С собаками, кошками и более мелкой живностью, обитающей в доме, амстафф чаще всего ладит отлично. Но не стоит надеяться, что общению с другими четвероногими членами семьи щенок АСТ обучится самостоятельно. Именно владелец должен формировать модель его поведения, как это удобно и правильно.
Иас-Ти-Свит-Априкот-Из-Дома-Альвик.jpg– В свое время СМИ пытались наложить на терьеров «буль-типа» клеймо «опасных собак». На Ваш взгляд, такая проблема в породе АСТ действительно существует?
– На мой взгляд, проблема «опасных собак» кроется не в породе, а в их владельцах. Воспитанная, занятая делом собака никогда не принесет проблем в семью своего хозяина, который, в свою очередь, должен понять собаку и обеспечить ей достойные условия содержания. Поэтому, планируя приобретение щенка, людям следует заранее подумать о возможных изменениях в жизни: рождение ребенка, переезд, отсутствие времени для занятий или прогулок с собакой. Никакие перемены и жизненные трудности не должны отражаться на вашем четвероногом друге! Важно сознавать, что собака также может испытывать стресс, ощущать себя ненужной, искать вашего внимания. Говоря о генетической стороне вопроса, я советую не покупать собак без родословной, «с рук», на рынке. Родословная – это не просто «бумага с предками», это гарантия покупки чистопородной собаки. А соответствие породе – это не только внешние данные, в первую очередь это породный характер. Приобретение щенка с документами, в питомнике, от известных родителей, максимально снижает риск получить в качестве компаньона собаку с порочной психикой.
– Владельцы, живущие за городом в частных домах, могут использовать АСТ в качестве охранника?
– Амстафф – собака смелая и очень сильная, которая сможет дать отпор в ситуации, опасной для владельца и его семьи. Но жить на улице, день и ночь патрулируя территорию участка, АСТ не сможет. В этом случае собака будет сильно страдать от нехватки общения с людьми, да и короткая шерсть не защитит ее от холода и непогоды. Амстафф в отличие от служебных пород считает себя членом семьи, для него важно быть в центре внимания и в курсе всех событий. Если вы хотите иметь сторожа, то вам лучше подыскать породу, которая была выведена именно для несения караульной службы, например среднеазиатская или кавказская овчарка.
Хилари-Девил-(13-лет)-слева-и-ее-дочь-Афродита-Мечта-Востока-Из-Дома-Альвик-(9-лет)-справа.jpg– Вера, на Ваш взгляд, запрет на купирование ушей повредил внешнему облику породы?
– Безусловно, некупированные уши сделали облик амстаффа более мягким, но теперь заводчики начали сталкиваться с проблемой получения правильных некупированных ушей. Часто ушки бывают слишком тяжелыми, длинными, что играет негативную роль в выставочном ринге. А в остальном запрет на купирование никак не мешает породе.
Лично мне больше нравятся купированные уши и тот облик «чертика из табакерки», присущий АСТ, который они удачно дополняют.
– Как бы Вы расставили приоритеты, оценивая экстерьер АСТ, и на что обратили бы внимание в первую очередь?
– В первую очередь я обращаю внимание на целостность облика, гармонию, типичность и анатомическое сложение. Дальше можно разобрать облик собаки на составляющие: голова, пропорции ее строения, насколько гармонична голова с телом, выход и длина шеи, правильность формы и цвет глаз. Для меня в приоритете темные глаза, они оказывают сильное и правильное впечатление, придают «породное выражение». Также, на мой взгляд, очень важно, чтобы собака имела хорошо выраженный загривок, – я считаю это одним из важных составляющих облика амстаффа. Затем обращаю внимание на правильность углов и постав конечностей, линию верха и формат собаки, крепость связок, баланс в движениях. А дальше рассматриваю поведение и темперамент, присущий породе.
– Подбирая пару для вязки, Вы ищете двух производителей, максимально отвечающих Стандарту породы, или можете простить им какие-то недостатки?
– Это сложный вопрос. Я не видела идеальных собак, каждой хотелось бы что-то добавить или убрать. Я стараюсь подбирать производителей, которые имеют максимальное количество породных достоинств и не имеют общих недостатков. Ориентируюсь на то, что стоит за собакой по генетике, и уделяю пристальное внимание фенотипу родителей этих производителей. Я могу простить какой-либо недостаток в анатомии производителя, если он не несет угрозы здоровому образу жизни этой собаки и ее будущему потомству.
– Сегодня, уже имея немалый опыт в породе, поделитесь своим мнением о том, какие качества необходимы заводчику АСТ для успешной работы и к каким целям ему стоит стремиться.
– Пожалуй, цели у всех заводчиков похожи – получать собак в желательном типе, здоровых, с качественной анатомией и породным характером. Я не работаю по принципу «чем больше, тем лучше», поэтому в нашем с мужем питомнике бывает 2–3 помета в год, а чаще 1–2. По моему мнению, заводчик любой породы должен быть честным, ответственным, грамотным и понимать, что разведение – это серьезная работа.
– Вера, каким Вы видите будущее амстаффа в России?
– Порода до сих пор очень популярна в нашей стране, даже несмотря на то, что она давно перестала быть коммерческой. Сейчас очень много молодых питомников, а это говорит о том, что у амстаффа в России большое будущее!  

Статья опубликована в декабрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2014 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее