ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Любовь на всю жизнь

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.08.2016

Подробнее о журнале

Наталья и Сергей Уваровы – москвичи и известные заводчики замечательной породы русская псовая борзая. Собаки их питомника «Из Раздолья» известны далеко за пределами России. А успехи объясняются просто: в этой семье любили только эту породу, и никакую другую. Русская псовая борзая – первая и единственная любовь всей жизни Уваровых.

– С чего началось увлечение борзыми в Вашей семье?
– Мой муж Сергей в 20-летнем возрасте познакомился и подружился с известным русским борзятником Игорем Борисовичем Соловьевым – писателем, человеком увлеченным и любящим борзых собак. Именно борзая разведения Соловьева стала первой собакой моего мужа. Игорь Борисович и его жена Ольга Ростиславовна были замечательными наставниками и учителями Сергея. До сих пор мы используем их опыт и знания, а борзые нашего разведения сохранили крови и тип «соловьевских» собак. В доме у своего будущего мужа я и увидела это чудо – борзую суку по кличке Жалейка, дочь АЛАНА МИХАЙЛОВИЧА СОЛОВЬЕВА – красивейшего привозного кобеля. Было это в 1978 году. Так я вышла замуж… за борзую. С тех пор они стали полноправными членами нашей семьи.
– Можно ли узнать что-то новое о породе, которая известна и изучена практически досконально?
– С каждой новой борзой наши знания о породе лишь пополнялись. В далеких 80-х годах прошлого века в России не было такой доступности к информационным и родословным базам. Не было курсинга и рейсинга, международных выставок. Все приходилось организовывать самим. Единственное, что было развито, – это система оценки борзых в охотничьем собаководстве и практика охоты с ними. Приобщились и мы к этому занятию с нашими первыми собаками.
– А чем борзые удивили Вас больше всего?
– Раньше мы никогда не проводили так много времени на свежем воздухе. Борзые научили нас любить простор и свободу полей, невероятную красоту русской природы. Мы отдыхаем душой и с нетерпением ждем наступления осени и открытия охотничьего сезона.
Живя вместе с русскими псовыми борзыми почти 40 лет, мы не устаем удивляться противоречивости их характера. С одной стороны, это жесткий и бескомпромиссный охотник, с другой – мягкий, нежный сибарит, любящий поваляться на диване или свернуться калачиком в кресле. Они очень быстро переходят из одного состояния в другое.
– Сколько собак у Вас сейчас?
– До 1996 года мы не были активными заводчиками и вырастили всего 4 помета. В 1996 году зарегистрировали свой питомник «Из Раздолья». С тех пор родилось уже 24 помета. Сейчас в нашем питомнике 12 взрослых борзых – 5 кобелей и 7 сук. У нас загородный дом недалеко от Москвы, и собаки живут вместе с нами – вольеров мы не строили. Они могут свободно передвигаться по участку, но каждый день мы обязательно ходим на прогулки.
– Расскажите о Ваших основных производителях.
– Наибольшее влияние на разведение нашего питомника оказали три суки: ЗАДИРА (ЭЙКС КРЕЧЕТ х ЖЕМА) – черно-пегого окраса, густопсового типа и отличного экстерьера. Она много выставлялась, стала первой Чемпионкой России по красоте, являясь в то же время и Чемпионкой по охотничьим качествам (бонитировке). Среди российских борзятников это ценится значительно выше, чем победы на шоу. Задира была прекрасным компаньоном и обладала удивительным характером. Она подарила нам 10 прекрасных щенков. На них в дальнейшем мы построили программу разведения борзых черного окраса в нашем питомнике.
РАГНЕДА ИЗ РАЗДОЛЬЯ (ЦИЗАР х ч. ЗАДИРА) – наша первая борзая чисто черного окраса. Интерчемпион, Чемпион России, Литвы, Украины, Болгарии, Чемпион породы по охотничьим качествам. Мы много путешествовали и выставляли ее в Европе. У Рагнеды много полевых дипломов разных степеней. С ней мы принимали участие в первых бегах борзых за механическим зайцем. Безупречная по экстерьеру, бесстрашная на охоте, она была настоящим другом. От вязки с ГИЛЯЙ РУСИЧ в 1999 году Рагнеда родила 8 черных щенков. Многие из них стали выдающимися собаками. Особенно известны Интерчемпионы, Чемпионы России, Украины, Белоруссии, полевые дипломы по зайцу и лисе, сертификат по рейсингу и курсингу – ЧЕРНЫЙ МОНАРХ, ЧЕРНАЯ ПОЛНОЧЬ, ЧЕРНАЯ ЖЕМЧУЖИНА (вл. И. Коршунова), ЧЕРНАЯ ГОЛУБКА ИЗ РАЗДОЛЬЯ (вл. Г. Азарова). Собаки этого помета активно использовались в разведении в ряде других известных питомников. Второй раз мы вязали Рагнеду сыном – ЧЕРНЫМ МОНАРХОМ ИЗ РАЗДОЛЬЯ, закрепив все, что мы любили в этих собаках. От этой вязки в 2002 году родились две очаровательные черные девочки – БАГИРА и БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ РАЗДОЛЬЯ.
ЧЕРНАЯ ПОЛНОЧЬ ИЗ РАЗДОЛЬЯ – Ночка (ГИЛЯЙ РУСИЧ х РАГНЕДА ИЗ РАЗДОЛЬЯ). Она прожила с нами счастливую жизнь длиной в 16 лет 6 месяцев и 4 дня и так долго была с нами, что мы еще не до конца поняли эту потерю. Это была удивительная собака – мать, бабушка и прабабушка множества прекрасных борзых, живущих по всему миру. Интерчемпион, Чемпион России, Украины, Белоруссии, дипломы по курсингу и рейсингу, полевые дипломы по зайцу и лисе. Она принесла нам три помета. Первый от MICHELANGELO HEGEROVA (вл. Хелена Уртане, Рига, Латвия). Борзые этого помета живут в Латвии, Швейцарии, России, Америке и дали многочисленное потомство в этих странах. Второй – восемь замечательных щенков от вязки c STARAJA RUSSA BABITZIN (Финляндия). Именно в этом помете родился наш несравненный и всемирно известный ЗАГАР ИЗ РАЗДОЛЬЯ. Удачное сочетание неродственных кровей дало нам блестких, правильного сложения, с прекрасными движениями борзых. Позже мы повторили эту комбинацию, за что очень благодарны Tiina Flytstrom – владелице «Staraja Russa Babitzin» и его заводчикам Susanna и Kristiina Voutilainen.
– Что в разведении борзых является для Вас самым важным?
– В племенной работе мы стараемся воспроизводить так называемый старорусский тип псовых борзых с характерным экстерьером мощных собак, с богатой шелковистой псовиной, отменной резвостью и охотничьим азартом. Обязательным условием для нас служит проверка борзых в поле. А визитной карточкой наших собак, которая известна во многих странах, стали борзые черного окраса.
– Как Вы относитесь к разделению породы на шоу- и рабочие линии? Служат ли выставки ориентиром при выборе производителей или оценке качества борзой вообще?
– Мое глубокое убеждение, что разделение породы на шоу- и рабочие линии происходит в головах людей. Борзая испокон веков сочетала в себе красоту, ладность сложки и «дельность» в полевой работе. Нельзя забывать, что люди, которые когда-то выводили эту породу, создавали собаку как для работы, так и для удовлетворения своих эстетических потребностей. От нас нужно лишь бережное отношение к разведению, ответственность за каждый помет. Нельзя поддаваться магии громких титулов, нужно иметь свою голову, собственное мнение и видение породы. Мы частые участники выставок, в том числе и специализированных охотничьих смотров. Для нас это очень важно, тем более что традиции таких смотров сохранили оценку собак по охотничьим правилам. Здесь анализируются результаты племенной работы питомников и клубов, а порядок и принципы выставочной экспертизы на подобных смотрах сильно отличаются от принятых правил оценки собак на выставках системы FCI. Но помимо охотничьих смотров наши собаки – частые участники крупнейших международных шоу не только в России. Это тоже очень важно для нас как для заводчиков. Мы хорошо знаем европейское и американское поголовье борзых, что необходимо для дальнейшей работы питомника.
– А что лежит в основе оценки собак по старым правилам, принятым еще задолго до вступления России в FCI?
– Зоотехнический подход – сравнение собак в движении. Существует специальная шкала подсчета баллов, где учитывается экстерьер собаки, ее предков, потомков и их охотничьи качества. Для нас с мужем важны охотничьи выставки – наши борзые каждую осень выезжают на охоту и полевые состязания. Практически все собаки нашего питомника имеют охотничьи дипломы.
– Что Вы можете рассказать о европейских питомниках? Сохранились ли в них старые российские крови и линии? В каких и где?
– Большая часть европейских питомников имеет борзых, в чьих жилах течет кровь российских собак. Либо вывезенных когда-то, либо имеющих русских владельцев, в разные годы эмигрировавших в Европу и Америку. Например, питомник «Русский Азарт» в Италии (вл. Мария Лазарева) или «Забава» (вл. Кристина и Ирина Терра) в Америке. Они строили свое разведение на собаках, приехавших вместе с ними из Санкт-Петербурга. Обмен кровями с западными питомниками существовал всегда, но в последнее время стал еще активнее. Борзых щенков российского разведения охотно покупают в Европу и Америку, особенно питомники, увлекающиеся курсингом и охотой. Используют в разведении собак, рожденных в российских питомниках. В 2015 году в Америке в питомнике «Охота» (вл. Leonore Abordo) родился помет от московского кобеля РУССКАЯ ВОЛЬНИЦА МОЛОДЕЦ (ЗАГАР ИЗ РАЗДОЛЬЯ х РУССКАЯ ВОЛЬНИЦА МУШМУЛА, вл. Ernest Abresch).
– Ваши приоритеты как заводчика?
– Самым главным для нас является здоровье собак. Этому мы уделяем большое внимание. Борзые – это в целом здоровая порода. Полевые испытания позволяют выбраковывать собак по некоторым заболеваниям (сердечно-сосудистым, опорно-двигательного аппарата, психическим). Охота делает их физически крепче, выносливей. Но, как и у любого спортсмена, в породе существует опасность травм на охоте, курсинге или даже на прогулке. Но при хорошем уходе и правильно выстроенной системе тренировок и работы продолжительность жизни борзых впечатляет. Рагнеда прожила с нами 15,5 лет, Черная Полночь – 16,5 лет. Сейчас у нас живут два ее сына – ЗАГАР ИЗ РАЗДОЛЬЯ, 12 лет, и ЕРОФЕЙ ИЗ РАЗДОЛЬЯ, 8,5 лет, внучка БАРЫНЯ ИЗ РАЗДОЛЬЯ, 10 лет.
– Как по-вашему, борзая – собака для любого человека?
– Русская псовая, конечно же, порода не для всех. Придется много двигаться, обеспечивая щенку нормальное развитие, а взрослой борзой – полевой досуг. При этом в городе спускать ее с поводка весьма проблематично: собака видит далеко и реагирует молниеносно. Возможны травмы. Но это очень приятная в общении и поведении дома порода, не лает, чистоплотна, очень изысканна и интеллигентна.
– Насколько сейчас широк пул заводчиков борзых в России?
– В России зарегистрировано достаточно большое количество породных питомников, что говорит о растущем интересе к псовой борзой. С другой стороны, появились люди, далекие от понимания целей и задач породы. Борзая – это не только элегантная собака, приносящая доход своему хозяину за счет рождения щенков. Ей нужно бегать и охотиться. Любой заводчик должен помнить о предназначении породы. Русская псовая борзая – это очень красивая рабочая собака, и ответственный заводчик должен тестировать своих борзых на пригодность к работе в поле, заботиться о сохранности породного экстерьера, размера и темперамента. Стандарт породы сложился не в ринге, а в полях, и только там собака может быть по-настоящему оценена.
– Кого Вы бы хотели поблагодарить за помощь в Вашей непростой работе?
– Наших ветеринаров, которые стали уже членами нашей большой борзой семьи, – Ирину Арнольдовну Шелапутину и Маргариту Владимировну Матвееву. Мы благодарны всем владельцам борзых «Из Раздолья» за заботу о наших детях и любовь к ним. Вы все – часть нашей большой и дружной семьи «Из Раздолья»!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее