ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Малаховские «черныши»

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 26.06.2014 19:32:23

Принято считать, что Юбилей – это круглая дата значительного события. Но, оказывается, юбилейной может считаться не только дата. В 2013 году один из самых известных питомников черных терьеров «Малаховский» отмечает свое…13-летие. Дата совсем не круглая. Однако число «чернышей» с приставкой «Малаховский» перевалило за 700. Согласитесь, достойный результат 13-летней работы питомника. Особенно учитывая количество Чемпионов Мира, Европы и практически всех стран мира, в которых, собственно, и проживает большинство собак Елены Мерсияновой и Марины Леонтьевой.

2.jpg– Интервью о Вашем питомнике вряд ли вместит всю информацию, поэтому начнем  с краткого экскурса в историю. 
– Выбирая своего первого щенка «черныша» в 1994 году, я обращала внимание прежде всего на его характер и экстерьер родителей. Так в моем доме появилась сука от Чемпионки Мира Оле-Касандры-Лайк (вл. О. Воробьева) и Чемпиона России Руслана-Ремака (вл. Т. Кулик). Обе эти собаки имели рабочие дипломы 1-й степени. Малышке я дала кличку Ляля Черная Олекс из Черной Стаи. С самого начала я планировала для нее активное участие в выставках и разведении. Но для этого нужно было еще многому научиться. Порода была для меня новой, совершенно неизвестной, но, как выяснилось позже, подходящей мне во всех отношениях. 
A54A2734.jpg– Ляля – настоящая знаменитость, звезда. Расскажите о ней подробнее. 
– Ляля оказалась не просто настоящим компаньоном. Она всегда и везде стремилась быть лучшей среди собратьев – эдакая перфекционистка. В этом мы как раз и похожи. Добавьте к этому великолепные качества телохранителя, который всегда оказывается в нужное время в нужном месте, плюс ее ненавязчивость – и образ идеальной собаки практически готов. В 1995 году на Чемпионате Мира в Брюсселе Лялька стала Юным Чемпионом Мира и первой собакой из России, которая выиграла Best in Show юниоров. Позже – Интерчемпион, Чемпион Мира 2000 (в шесть с половиной лет), Вице-чемпион Европы – 1996, 1999 гг., Чемпион Национального Клуба Породы (Лучшая сука на национальной выставке «Дмитров-97»), Чемпион России, Финляндии, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Балтийских стран, Гранд-Чемпион России, Чемпион РКФ. Выставляясь с 8 лет в Классе ветеранов, она стала Лучшим ветераном на Чемпионате Мира 2002 года в Амстердаме. Будучи ветераном, Ляля получила титул Вице-Чемпиона Мира. А на одном пьедестале с бабушкой стояла внучка Ляли – Чемпионка Мира 2002 года Норд-Прайд Примадонна Малаховская! В следующем, 2003 году, в возрасте уже 9,5 лет, на Чемпионате мира в Дортмунде Ляля повторяет успех прошлогоднего чемпионата и становится победителем 2-й группы среди ветеранов из 42 пород. 
Яшка-Малаховский.jpg– Ее успехи как производительницы не менее впечатляющи.
– С Ляли началась история нашего питомника. Она сама и есть его история. За 8,5 лет Ляля произвела на свет 6 пометов и 6 чемпионов мира и Европы, не говоря уж о чемпионах множества стран. Со временем ко мне пришел опыт, появлялись идеи по дальнейшему разведению черных терьеров. Иногда приходилось идти на сознательный риск, который, как показывала дальнейшая практика, был оправданным. Так, в 1995–1996 годах возник некоторый пробел в поголовье кобелей. А мне так хотелось попробовать свои силы в выращивании красивого кобеля с выставочным куражом, великолепными движениями и вместе с тем отличными рабочими качествами. И я повязала Лялю с ее полубратом Евсеем Олекс из Черной Стаи (вл. Н. Фадеева), который обладал хорошим костяком, глубокой грудной клеткой, правильной головой и красивыми движениями. Это был инбридинг 2:2. От этой рискованной вязки на свет появились дети, которые позже прославили породу во всем мире. Это Ясно Солнышко из Русской Династии – 3-кратный Чемпион Мира, 2-кратный Чемпион Европы, 3-кратный Чемпион Национального и Интернационального Клубов Породы, Интерчемпион, Чемпион России, Литвы, Чемпион Национального и Интернационального Клубов Породы – Ярослав Мудрый из Русской Династии. Чемпионка России, ставшая в 6,5 лет Чемпионом Мира – 2003 в Дортмунде Я – Василиса Микулишна из Русской Династии.  
Разбойник001.jpg– Из этого помета и известный Яшка Малаховский?
– Да! Я оставила себе кобеля, о котором давно мечтала. Так у меня появился второй «черныш» – Яшка Малаховский из Русской Династии, настоящая шоу-собака. Интерчемпион, Чемпион Европы – 1999, Чемпион Мира – 2003, Вице-чемпион Мира – 1998, 2000, Вице-чемпион Европы – 2000, Чемпион породы, Мультичемпион, Чемпион Балтийских стран, 3-кратный Чемпион РКФ, Гранд-Чемпион России. Прекрасно сложенный, с очень легкими, стремительными движениями и супертемпераментом, он покорил множество экспертов во всем мире, добившись огромного успеха. Одна из его значительных побед – 1-e место в Best in Show на выставке «Россия-98». Два года подряд он становился «Лучшим представителем породы» на выставках «Евразия-2000» и «Евразия-2001», а в 1998 
и 2001 годах – на международной выставке «Россия». Но Яшка обладал и великолепными рабочими качествами, за что на дрессировочных площадках получил прозвище «бытовушник», так как работал по всем частям тела фигуранта. И как производитель в любых сочетаниях передавал потомкам свои лучшие качества: экстерьер, темперамент, движения. Его щенки всегда однотипные, очень костистые, с крепкой линией верха, правильными, наполненными головами и мордами, отличными рабочими качествами и устойчивой психикой, что особенно важно в этой породе. 
Плутовка2.jpg– И продолжила династию…
– …Норд Прайд Примадонна Малаховская (вл. М. Леонтьева и Е. Мерсиянова), дома просто Поля – дочка Яшки из первого помета. Она продолжила не только династию, но и успех своего отца, получив титулы Интерчемпиона, Чемпиона Мира – 2002, Мультичемпиона, Чемпиона Балтии, Центральной и Восточной Европы, Вице-чемпиона Европы, Чемпиона породы, ИНКП, Гранд-Чемпиона России, Лучшего Ветерана Чемпионата Мира. Многократная победительница BIS, Поля обладала и великолепными рабочими качествами – дипломы ОКД-1 и ЗКС-1. Чуть позже из Твери был привезен еще один щенок от Яшки – Разбойник Яшкин Сын (вл. Е. Мерсиянова) – огромный, очень мощный, костистый кобель, с крепкой линией верха и глубокой грудью, но легкими и правильными движениями. Лучший юниор «России-2000», Юный Чемпион Европы – 2000, Юный Чемпион Польши, Вице-чемпион Мира – 2001, Мультичемпион, Чемпион Балтии, Центральной и Восточной Европы, Чемпион породы, РКФ, Гранд-Чемпион России, он был признан Лучшим производителем породы на крупнейших выставках в период с 2003 по 2006 год и назван Топ-производителем 2005 года. Сразу после Разбойника в доме появился пятый «черныш» – дочка Ляли из четвертого помета Русская Краля Ляля из Русской Династии (вл. Е. Мерсиянова). Чемпион Европы, Мультичемпион и Интерчемпион, Чемпион Породы, она повторила выставочные успехи своей матери. А шестой стала Яшкина дочь – Интерчемпион, Чемпион породы Калинка-Малинка (вл. Е. Мерсиянова). С этих шести «чернышей» и началась племенная работа в питомнике «Малаховский». Можно долго перечислять достойных потомков Ляли и Яшки, но мне бы хотелось рассказать о современном черном терьере. 
Калинка1.jpg– Придумать название питомнику не составило труда? 
– В январе 2001 года мы с Мариной Леонтьевой – владелицей Примадонны Малаховской – зарегистрировали собственный питомник «Малаховский». Его название взяли из клички моего первого кобеля, Яшки Малаховского (в то время моя семья жила в поселке Малаховка). А 19 июля 2001 года в нашем питомнике родился первый помет от Разбойника и Примадонны. Это был инбридинг 2:2 на Яшку, в котором мы старались закрепить лучшие качества Яшки в сочетании с лучшими качествами Разбойника (мощный костяк, великолепная голова, очень красивая шерсть) и Примадонны (элегантность в сочетании с костяком, размашистые, с хорошим толчком и вымахом движения). И мы не ошиблись! Их дочка – Малаховская Плутовка Разбойничья Дочь – стала Юным Чемпионом Европы – 2002, Мультичемпионом, Интерчемпионом, многократно выигрывала BIS. А в 2010 году Плутовка выиграла BIS ветеранов на Чемпионате Мира. 
A54A2783_1.jpg– Получается, что разведение в питомнике строится на инбридинге?
– Да, потому что мы стремимся закрепить наш тип – мощных «чернышей» с тяжелым костяком, хорошей мышечной массой, свободными легкими движениями, крепкой линией верха, отличной психикой и великолепными рабочими качествами в сочетании с качествами шоу-собак! Именно такой мы видим породу.
– Черный терьер – порода молодая. С какими сложностями Вы сталкивались в разведении? Или Вы считаете, что порода доработана настолько, что заводчикам остается только поддерживать ее уровень? 
– Особых сложностей в разведении мы как-то не испытывали. Основной вопрос – это внимание владельцев к воспитанию собак и их характеру. Мы подсказываем, как правильно надо общаться с «чернышами». Дело в том, что еще на заре разведения черных терьеров они были или слишком злобными (откуда и пошли слухи о собаках КГБ), или слишком добрыми. Позже, попав в «домашние условия», усилиями владельцев они превратились в умнейших, думающих и преданных компаньонов и защитников. 
– Существуют ли в породе свои типы? 
– Практически в каждом питомнике есть свой определенный тип собак, но Стандарта придерживаются все опытные заводчики. Тип – это, скорее, дело вкуса. Кто-то разводит более легких собак, кто-то мощных и костистых, а кому-то нравятся приземистые «черныши». Даже по стрижке можно легко отличить «чернышей» разных питомников. 
– Но черные терьеры, как известно небольшому числу любителей породы, не всегда бывают черными… 
– В создании черного терьера принимало участие 18 пород. Четыре из них были основными. Это ризеншнауцер, ротвейлер, эрдельтерьер и ньюфаундленд. Поэтому у черных терьеров иногда происходит расщепление окрасов. В нашем питомнике было проведено две вязки между черно-подпалыми «чернышами». Получились очень красивые собаки, которые вызвали к себе живейший интерес не только со стороны заводчиков, но 
и у потенциальных владельцев. Я уверена, что когда-нибудь этот окрас будет признан в Стандарте породы 
и черно-подпалых «чернышей» увидят на выставках. Кстати, не менее впечатляющи черные терьеры палевого и голубого окраса. 
A54A2817.jpg– Существуют ли обязательные тесты для этой породы? 
– В России нет обязательных тестов здоровья для «чернышей», как это принято в большинстве европейских стран. Мы сами стараемся тестировать своих собак на дисплазию тазобедренных суставов и локтей. Могу лишь сказать, что результаты тестов со степенью А, В и С в нашей породе относят собак к отборному разведению. 
– Что Вы можете сказать об экспертизе черных терьеров? В частности, иностранными судьями. 
– Это непростой вопрос. Каждый эксперт видит породу по-своему. Я заканчивала курсы экспертов, и для меня в «черныше» самым главным были мощь, объем, глубокая грудь, крепкая линия верха, массивная голова и свободные энергичные движения. К сожалению, многие эксперты склонны видеть лишь красивую стрижку, не интересуясь, что находится под шерстью. Поэтому многие недостатки собак остаются «вне поля зрения». Отсюда и недоумение породников по поводу побед некоторых собак, объем шерсти и стрижка которых скрывают значительные недостатки. Некоторые эксперты хотят видеть тип «терьера» (облегченный, сухой), забывая, что «черныш» относится ко 2-й группе – молоссов, а вовсе не к 3-й – терьеров. Это каверзное слово «терьер» в названии породы многих судей сбивает с толку.
– А сколько собак живет сейчас у Вас лично? И не только собак…
– Сейчас дома 12 «чернышей». А четыре года назад у меня появилась новая порода – сенбернар. Мои «рыжули» приехали из известных питомников Америки, Канады и Норвегии. Сейчас их уже 7! Они прекрасно дополняют мое «черное царство». Наши «дети» сенбернаров с приставкой «Малаховский» уже достойно заявили о себе на выставках. Еще в доме живут три ши-тцу и кот Вован породы канадский сфинкс. Остается добавить, что кроме этих членов семьи с 2009 года у нас появилось и личное подсобное хозяйство! Это куры, гуси, утки, индюки, кролики, романовские овцы. Но, пожалуй, наиболее примечательным нашим увлечением в последние годы стали козы редких в России пород – альпийская и англо-нубийская, которые прилетели из Америки, с известных сертифицированных ферм. Они все имеют родословные и даже успели побывать на выставках коз в Америке, став Лучшими Юниорами и Гранд-Чемпионами Америки. Мы также занимаемся племенным разведением коз. Такая вот у нас мини-ферма, которую мы назвали «STAR-FIRE». Естественно, все члены нашей семьи, в том числе и четвероногие, просто обожают очень полезное и вкусное козье молочко.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее