ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Маленькая собака с большим интеллектом

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 04.07.2014 11:24:10

Перефразируя знаменитое утверждение классика, можно сказать, что все питомники счастливы по-своему и лишь успешные счастливы одинаково, мы не погрешим против сути. Истории успеха всех известных заводчиков, в общем, похожи. Разница в деталях, приоткрывающих секрет их популярности. Набор пород в питомнике папийонов, фаленов и русских тоев «Семицветик» не случаен. Его владелице Светлане Балыниной интересны не просто маленькие декоративные собачки, вызывающие всеобщее умиление, а маленькие собачки с большим интеллектом. 

2.jpg– Светлана, Ваше образование и профессия как-то связаны с собаками? 
– Вообще-то нет. У меня два высших образования – медицинское и маркетинг. А работа связана с врачебной и фармацевтической деятельностью. Хотя разведение породистых собак я считаю не менее серьезной работой. Мой стаж в собаководстве насчитывает 34 года. Десять лет назад я зарегистрировала свой питомник «Семицветик». С тех пор занимаюсь разведением папийонов, фаленов и русских тоев. За это время в питомнике родились 4 Чемпиона Мира, 3 Чемпиона Европы, Юные Чемпионы Мира и Европы, Вице-чемпионы Мира и Европы, Чемпионы Центральной и Восточной Европы, 15 Интерчемпионов, Чемпионы 23 стран, 8 Чемпионов Евразии, Чемпионы НКП и обладатели многих других титулов!
– А как Вы познакомились с породой папийон? Какие собаки были раньше? 
– Десять лет назад мои питомцы – мопсы – достигли весьма преклонного возраста – 14 лет, и возник вопрос о приобретении щенка. Хотелось маленькую, нарядную, смышленую собачку и, главное, легкую в уходе. Тогда я и познакомилась с породой папийон. До этого в нашей семье жили колли, американские кокеры, мопсы и английский бульдог.
A54A9160.jpg
– Ваши первые впечатления о породе? Чем папийоны так поразили Вас?
– Когда я впервые увидела в Интернете маленькую, очень красивую и нарядную собачку с огромными, украшенными очесами из длинной шерсти ушами, я захотела узнать о породе более подробно. В первую очередь меня привлекли их незаурядная внешность, красивая шерсть и, главное, легкость в уходе. И чем больше я изучала этих собак, тем яснее сознавала, что это именно то, чему я смогу себя посвятить.
– Чего Вы не ожидали от папийонов? Назовите самые яркие черты их характера.
– Меня поразило, с какой скоростью мой первый щенок папийона «влился» в наш собачий коллектив! Насколько он оказался смышленым! Самые яркие черты характера – интеллигентность, любознательность, доброжелательность, желание играть, потрясающая сообразительность и легкая обучаемость.
– Расскажите о Ваших первых собаках. Откуда они?
– Первый папийон появился у меня в 2004 году. Это была сука ZYTA AMITYCJA, привезенная из Польши. Чуть позже я купила себе еще одну девочку в России – ZIMNAYA VISHNYA OT BELL FIET. В ее родословной были собраны лучшие крови Скандинавии, Англии и Японии. Затем я задумалась о приобретении кобеля. Я изучала родословные своих собак, родословные победителей выставок и пришла к выводу, что в них часто встречается кличка многократного победителя, Юного Чемпиона Мира кобеля из Швеции Ch LAMONIA’S NICKLA’S. С этого начались мои переговоры с владельцами питомника «Lamonia’s» о приобретении щенка от этого производителя. В декабре 2005 года я стала владелицей трехцветного кобеля LAMONIA’S DON JUAN. Все эти собаки в дальнейшем стали не только Мультичемпионами и победителями выставок в России и многих странах, но и базовыми производителями питомника «Семицветик».
A54A9209.jpg
– Что для Вас как для заводчика было основным в подборе пар производителей?
– Я ставила для себя цель сохранить определенный фенотип моих собак и закрепить его генетически. Также важно было использовать производителей с проверенным здоровьем. Я считаю, что племенные собаки должны быть протестированы на PL (дисплазия коленных чашечек) и PRA (дистрофия сетчатки глаз). К сожалению, в нашей стране эти тесты не обязательны. 
– Случалось ли Вам совершать ошибки? Как Вы справлялись с возникающими трудностями?
– Ошибки бывают у любого заводчика. Это прежде всего неудачный подбор пары. Но это тоже опыт, который позволяет делать определенные выводы.
– На Ваш взгляд, почему папийоны не так популярны, как другие мелкие породы? 
– Во-первых, папийон немного крупнее чихуа и шпица. Во-вторых, многих отпугивает наличие обильной шерсти. Мало кто знает, что у папийона нет подшерстка, поэтому за ним очень легко ухаживать. Ну и среди владельцев папийонов мало публичных людей – а ведь это тоже важная составляющая популярности породы.
– Насколько я знаю, папийон обладает хорошим здоровьем. Но существуют ли у этой породы те же проблемы с зубами, как и у других мелких пород?
– Папийон хоть и карликовый, но все же спаниель. Это достаточно крепкая собака. Проблем со здоровьем и зубами у него, как правило, нет. Хотя чистить их нужно регулярно, как и любой другой собаке. 
– Еще одна сложность – удержать эту породу в границах стандартного роста. Какую ошибку нельзя допускать заводчикам, чтобы не получить слишком мелких или слишком крупных собак?
– Прежде всего, не использовать в разведении слишком мелких или слишком крупных особей. Как уменьшение породы ведет к карликовости и плохому здоровью, так и укрупнение лишает папийона его знаменитой легкости и элегантности.
A54A9216.jpg– Как Вы относитесь к инбридингу? Достаточное ли у нас поголовье для подбора интересных инбредных пар? 
– В целом я хорошо отношусь к инбридингу. Но использую его крайне редко. Уж очень велика вероятность закрепления заболеваний и нежелательных признаков или их усиление в процессе скрещивания родственных животных. Да и инбридировать можно и нужно только на выдающихся производителей. А вот лайнинбридинг я часто использую в своем разведении. Он позволяет мне усиливать и закреплять характерные черты, которые мне нравятся, и развивать породу в нужном мне направлении. В нашей стране поголовье папийонов уже позволяет подбирать интересные пары. Я предпочитаю линейное разведение, а кроссовые вязки использую гораздо реже.
– Как Вы считаете: эксперты хорошо знают эту породу? На что они чаще всего обращают внимание, и правильно ли это?
– В России порода папийон немногочисленна, и на выставках ее судят эксперты широкого профиля. Поэтому чаще всего они обращают внимание на большое количество шерсти и оценивают собаку в конечной стойке. Хочется, чтобы эксперты прежде всего оценивали голову папийона, правильный постав ушей, их форму, обращали внимание и на размер глаз. Осматривали шерсть собаки. У этой породы не должно быть подшерстка, а шерсть не должна быть пухлявой. Также обращали внимание на постав хвоста – он не должен плотно лежать на спине или стоять вертикально вверх. Папийон должен иметь хорошие углы конечностей и баланс, легкие и элегантные движения. Оценивать их можно только на быстрой рыси. Самая частая ошибка хендлеров – когда они пытаются быстро бежать с папийоном, сбивая собаку с ритма. Поэтому хендлеру следует показывать папийона только быстрым шагом. 
Semicvetik..jpg– А каков круг владельцев папийонов? Это опытные собаководы, любители или новички?
– Круг владельцев этой породы достаточно широк. Но чаще этих собак покупают уже состоявшиеся люди среднего и старшего возраста. И это понятно: необычайный ум, сообразительность, легкость в уходе, молчаливость, способность к длительным прогулкам, оригинальная внешность – все это привлекает к этой породе солидных людей. Последнее время многие опытные собаководы приобретают папийона в качестве компаньона. И даже в семьях, где уже есть большая собака, этот карликовый спаниель является желанным. 
– Какую ошибку допускают владельцы папийонов чаще всего? Какие наставления Вы даете владельцам своих щенков?
– Чаще всего владельцы относятся к своему папийону как к маленькой и слабой собачке. Хотя это совсем не так – папийон хоть и карликовый, но все же спаниель. Поэтому я всегда интересуюсь у будущих владельцев щенков: есть ли у них возможность гулять с собакой? И если собаку собираются «выгуливать на пеленке», то я не продам щенка такому покупателю. Папийон может и должен много гулять, с ним также необходимо активно заниматься и общаться.
– Каков уровень россий-ского поголовья по сравнению с папийонами из ведущих питомников Европы и Америки?
– В России на сегодняшний день достаточно высокий уровень поголовья папийонов. Это подтверждается большим числом экспонентов на главных выставках страны и успешной конкуренцией на выставках Европы и Америки.
– Чем отличаются амери-канские папийоны от европейских?
– Американские папийоны меньше по размеру и с более легким костяком. Груминг и показ в ринге у американцев более профессиональный.
– С кем, как правило, путают папийонов? Какой вопрос Вам задают чаще всего?
– Папийонов путают с чихуа, иногда называют русским той-терьером. Чаще всего задают вопрос об ушах. Почему они такие большие? Я иногда говорю, что в разведении использовали бабочек, поэтому у собаки уши как крылья, а порода так и называется – папийон – собачка-бабочка, что есть истинная правда!   

Фотографии Екатерина Гришакова

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее