ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Мечта поэта»

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 25.06.2014 18:42:48

О ком мечтают поэты? Возможно, так же, как и те, кого Господь не одарил талантом стихотворца, они грезят о друге. О милом романтике с золотистыми есенинскими кудрями и горячим пушкинским сердцем – искренним и верным, которое всегда будет биться рядом в унисон. В этом словесном портрете любители собак без труда узнают ирландского мягкошерстного пшеничного терьера. О своей любимой породе, работе с которой посвящено более 15 лет, рассказывает Евгения Филоненко, заводчик и владелец смоленского питомника «Мечта поэта».

2.jpg– Евгения, расскажите о Вашем перерождении из владельца в заводчика. 
– Сперва я стала владельцем небольшой дворняжечки, купленной на первую зарплату, потом в нашей семье появился эрдельтерьер, которого я завела для сына. К сожалению, этот пес прожил недолго: он погиб от чумки, но к тому времени я прочитала об эрделях все, что смогла найти, и вопрос, какой породы будет наша следующая собака, не стоял. Только эрдельтерьер и только клубный! В те времена, прежде чем встать в очередь на щенка, необходимо было пройти курсы техминимума. Я закончила их на «отлично» и получила возможность приобрести щенка без очереди. Так я оказалась счастливым владельцем Ренара – породного эрдельтерьера, и именно с тех пор считаю себя терьеристом. С Ренаром мы прошли ОКД, ЗКС, посетили первые выставки и получили первые «оч. хоры». В итоге желание разобраться, почему такой великолепный пес имеет не выше «очень хорошо», привело меня на курсы экспертов. Поэтому к выбору второй выставочной собаки я подходила вполне осознанно. Искала породу крупную, лохматую, но совсем не агрессивную. Пересматривала справочники и взвешивала свои возможности до тех пор, пока не остановила выбор на бобтейле. В тот период я оказалась перед непростой дилеммой: делать судейскую карьеру или заняться питомником, но все же приняла решение стать заводчиком. Так появился мой питомник, в названии которого – «Мечта Поэта» – совсем нет пафоса, только ирония! 
2master088.jpg– А потом в питомнике появился первый пшеничный терьер... Как это произошло? 
– После смерти Ренара я твердо решила, что кроме бобтейла в питомнике будет терьер. Но эрделя взять не смогла из-за печальных воспоминаний, связанных с уходом Ренара, – слишком тяжело переживала разлуку. Первые несколько лет на выставках я даже не подходила к рингам эрделей...Следующую собаку я выбирала долго и пристрастно. И вот однажды, разглядывая картинку с пшеничным терьером, я вспомнила, что уже встречала такую собаку, и, несмотря на то, что очень торопилась, не смогла пройти мимо этого золотистого, теплого чуда. Моей первой пшеничкой стала Уитенгейл Брунгильда, или просто Дашка. Она была из второго помета, рожденного в России, и я ждала ее почти год. Выбирать щенка я отправилась на сорок шестой от их рождения день. Кое-какой опыт у меня был (свой питомник, щенки бобтейлов, судейская работа в рингах терьеров), и я самонадеянно считала, что смогу определить собаку с хорошей выставочной перспективой. Никогда не забуду своей растерянности, когда я увидела совершенно, на мой взгляд, одинаковых темненьких, пушистых колобков с «грязными» мордахами. И то разочарование, которое мне довелось испытать: «Дома ждут шестеро черно-белых щенков бобтейлов, плюшевых, как игрушки. Что мне еще надо? Зачем я здесь?» Но, взяв малыша на руки, вдруг поняла: это мое, здесь есть то, чего мне не хватает в бобтейлах. Рассказываю так подробно, потому что, хотя и прошло уже более пятнадцати лет, а эти ощущения всплывают в сознании настолько же ярко, как будто это было вчера. Спасибо огромное моей заводчице Надежде Владимировой! Она тогда предложила мне взять именно Дашку, поверила, что отдает ее в любящие руки. 
egor119.jpg– Как приняли новую жительницу питомника Ваши собаки?
– В течение всей долгой 10-часовой поездки домой в Смоленск я переживала: как встретит Дашку старшая бобтейл-мама, не затопчут ли ее подросшие бобтелята? Но мои волнения оказались напрасными: Бренда встретила щенка как родного. Надо сказать, что эта теплая привязанность сохранилась между ними на всю жизнь. Скоро Дашка стала заводилой среди бобтейлов, ну а на даче – еще и зачинщицей всех игр и щенячьих проказ. До года Брунгильда была отъявленной хулиганкой, а потом ее словно подменили. Дашка превратилась в послушную, сообразительную собаку. Дома она вела себя совершенно спокойно, а бурную энергию молодого организма выплескивала на улице. Очень удачно сложилась и ее выставочная карьера: Уитенгейл Брунгильда – Интерчемпион, Вице-Чемпион Европы, Чемпион России, РКФ, Терьер-Союза, Чемпион Белоруссии, Польши и Литвы. 
– Евгения, если бы, начиная работу с пшеничными терьерами, Вы имели те знания, которыми обладаете сейчас, Вы сделали бы что-то иначе?
– Мне повезло: Брунгильда оказалась собакой европейского уровня, и племенная работа с ней сложилась вполне удачно. Дашины дочери стали основой разведения в моем питомнике. Главной задачей для меня было не растерять то, что я уже имею, и, кажется, это вполне удалось – три помета Чемпионов, Интерчемпионы, Чемпионы многих стран. Сейчас уже пятое поколение моих собак вполне успешно выходит на ринги. Сделала бы я что-то иначе? Пожалуй, нет. Возможно, не все получалось так, как я задумывала, но на это были объективные причины, от меня не зависящие.
DSCN4457.jpg– С какими трудностями Вы столкнулись на первых порах? Достаточно ли было информации о породе?
– Можно сказать, что информация о породе и вовсе отсутствовала! На русском языке было только два комментария в разных атласах пород. А в Интернете, который тогда еще не пользовался такой популярностью, как сегодня, можно было разыскать весьма скудные сведения о пшеничках на английском, финском и шведском языках. Даже переведенный стандарт мне пришлось просить у заводчицы, так как сама я найти его не смогла. Но самой сложной задачей оказалось раздобыть схему стрижки. Помню, как в эстонской гостинице Николай Каширин (Николай Михайлович Каширин – интернациональный эксперт РКФ-FCI. – Примеч. редакции) «колдовал» над кипой фотографий и переводов, придумывая свой вариант. Стрижки – до сих пор камень преткновения для заводчиков и судей. Сказываются два типа в породе.
– Наверное, сегодня начинающим заводчикам пшеничников проще! Но от чего в разведении Вы могли бы их предостеречь? 
– Как известно, чужие ошибки еще никого не научили, шишки надо набивать самому! Сейчас много литературы о породе, Интернет пестрит статьями. Правда, нередко их пишут далекие от породы люди… Но есть Стандарт, который начинающему заводчику нужно изучить досконально! А затем постараться не поддаваться давящему на сознание авторитету ведущих питомников. 
– Евгения, в породе Вам встречалась собака, близкая к Вашему идеалу пшеничного терьера? 
– Чем дольше я занимаюсь пшеничниками, тем меньше вижу представителей этой породы, которых посчитала бы близкими к идеалу. Даже восхищавшие меня в прошлом собаки теперь не выдерживают критики. И все же собак, которые мне нравятся, в нашей породе становится все больше. Не знаю, устроит ли вас такой ответ, тем не менее это так. Со временем к одним недостаткам я стала относиться спокойнее, а о других, подходя с позиции заводчика, напротив, судить строже. 
– Евгения, я знаю, что в этом году на Чемпионате мира и Интерре в Венгрии кобель-ветеран из Вашего питомника одержал две блестящие победы. Пользуясь случаем, от души поздравляю Вас! А какими победами Ваших питомцев Вы гордитесь больше всего? Какие из них считаете особенными? 
– Спасибо за поздравления! Самые последние победы для меня и есть самые радостные. Например, два юниора из последнего помета недавно стали Юными Чемпионами России. Конечно, я горжусь победами своих питомцев, но больше запоминаю неудачи. Случается и такое. Неудачи всегда особенные, и именно они не дают мне остановиться. Хотелось бы также добавить, что никаких успехов не было бы без моего мужа Сергея. Без его понимания, поддержки, а порой и прямого участия в качестве хендлера. Муж любит говорить, что на выставке он «подай-принеси-пошел-вон». Но на самом деле без него не было бы ни собак, ни побед, ведь даже название нашему питомнику придумал Сергей!
– Путем упорных занятий можно привести к победе любого анатомически правильного пшеничного терьера? 
– Смотря о каких победах речь! Для первенства в породных рингах этого достаточно, но чтобы достичь вершины в бестах, собака должна обладать особой искоркой. Если собака любит покрасоваться, получает от ринга удовольствие – это уже часть успеха. Пшеничкам, как правило, не хватает именно темперамента для побед среди терьеров и представителей других групп. Им неинтересно ходить на веревочке по кругу, для этого они слишком любознательны и доброжелательны. Зато за пределами ринга они ведут себя куда азартней!
a1a8.jpg– Как бы Вы оценили сегодняшнее российское поголовье? Много ли среди наших шоу-пшеничек собак европейского уровня? 
– Я затрудняюсь дать объективный ответ, поскольку вижу в основном собак своего региона. Пшеничек из других уголков России удается посмотреть нечасто, да и то только тех, которые приезжают в Москву на большие выставки. Лет пять-шесть назад уровень российского поголовья был высоким, сейчас же, с ростом числа собак, неизбежно начал снижаться. А что касается вашего вопроса о европейском уровне наших пшеничек, судите сами: по статистике НКП ИМПТ сегодня в России сорок два Интерчемпиона (из них только 3 собаки привозные), четыре Чемпиона Европы, пять Юных Чемпионов Европы, два Чемпиона Мира, пять Юных Чемпионов Мира, пять Чемпионов Интерры, три Юных Чемпиона Интерры. Есть Чемпион Ветеран Европы, Мира и Интерры, а также двадцать три Чемпиона стран Европы и Азии. Важно, что это не одни и те же собаки и живут они не только в Москве и Питере, а по всей России – в Тольятти, Смоленске, Нижнем Тагиле, Северске, Новосибирске, Екатеринбурге, Перми, Уфе, Калининграде, Красноярске, Владивостоке и т.д. 
– Насколько адекватно эксперты оценивают пшеничек в рингах, много ли среди них породников? На что судьям следовало бы обращать сейчас особое внимание?
– Не только в России, но и в мире экспертов – специалистов по пшеничным терьерам, увы, немного – хватит пальцев на двух руках, чтобы пересчитать. 
В нашей породе есть два четко различающихся типа со своими особенностями и часто встречающимися характерными недостатками. Безусловно, эксперту-оллраундеру будет трудно разобраться во внутрипородных типах. Уже много лет среди экспертов и особенно заводчиков не прекращаются споры о том, каким же должен быть пшеничный терьер. Но сейчас все чаще начали появляться собаки, сочетающие в себе казавшееся ранее невозможным. Поэтому главный совет экспертам – внимательно читайте Стандарт! Там про нашу породу написано все: и про умеренность, и про цвет, и про шерсть…
hgdg.jpg– Евгения, расскажите о здоровье пшеничного терьера. Какие методы диагностики наследственных заболеваний доступны российским заводчикам? 
– Можно сказать, что пшеничный терьер не подвержен большому количеству болезней, порода имеет средний размер, сложилась давно и практически самостоятельно. По статистике, которая ведется в США, из наследственных проблем у пшеничек встречаются болезни глаз и почек. 
В России такой статистики нет, но исходя из своего опыта могу сказать, что самое распространенное заболевание среди российских собак – онкология. К сожалению, для россиян из методов диагностики наследственных заболеваний доступны лишь тесты на дисплазию тазобедренного и локтевого суставов. Остальные тесты можно пройти только за границей.
– Какие проблемы темперамента и поведения встречаются сейчас в породе? 
– Для пшеничек брак по характеру – трусость и агрессивность. К счастью, мне еще не приходилось видеть откровенно трусливых и агрессивных представителей породы. А вот недостаточно социализированных встречать доводилось! Да и агрессивность некоторых особей происходит скорее не от наследственности, а от недостатков воспитания. 
– Что-то отличает характер пшеничного терьера от большинства представителей третьей группы? 
– У меня дома пять пшеничек разного возраста. Все они ближайшие родственники, но при этом весьма различны по характеру. Думаю, что в целом типичные черты породы, отличающие ее от многих терьеров, – это доброжелательность к сородичам, послушание, легкая обучаемость, а также менее выраженный азарт. Но в любом случае пшенички – это терьеры! 
– Смогут ли мирно и без конфликтов жить в одном доме два однополых пшеничных терьера?
– Конечно! И тому масса примеров. Очень многие владельцы заводят вторую пшеничку. Небольшие конфликты, конечно, возможны, но если владелец ведет себя правильно, они легко гасятся. Чем стая больше – тем больше конфликтов, но пять-шесть пшеничек в одном доме без клеток – реальность! Вот только в этом случае, как показывает практика, появляются другие проблемы: собаки становятся стаей. А управлять стаей, у которой свои законы, уже сложнее. 
– Нуждается ли пшеничный терьер в серьезной дрессировке и занятиях на площадке с инструктором?
– Если это первая собака и у владельца нет никаких навыков в воспитании – безусловно! Но человеку, который уже имеет некоторый опыт общения с собаками, и особенно с терьерами, я всегда отдаю щенка со спокойной душой. В этом случае я не настаиваю на обязательном посещении дрессировочных площадок. На мой взгляд, для пшенички, как и для многих собак-компаньонов, достаточно знать три команды – «Фу», «Ко мне», «Место» – и уметь ходить рядом на поводке. Если вы сможете – самостоятельно или с помощью инструктора – добиться от собаки выполнения этих команд, то дальше заниматься с пшеничкой дрессировками и спортом можно уже по желанию.
– Насколько сильны охотничьи инстинкты в современном пшеничном терьере? Стоит ли, по Вашему мнению, их развивать?
– Из моих личных собак и собак моего питомника в настоящей охоте не участвовал никто. Правда, одна собака была на притравочной станции и даже показала неплохие результаты. Думаю, что в некоторых моих пшеничках, возможно, сохранились сильные охотничьи инстинкты. Но утверждать этого 
я не могу, так как сама не охотник и этой темой никогда не интересовалась. Наверное, для собак охота была бы увлекательным занятием, но меня гораздо больше волнует положение загоняемого зверя…Раньше в Ирландии для выставочной собаки охотничий диплом был обязателен. И сейчас некоторые успешные питомники – я знаю, например, один в Швеции – разводят именно рабочих собак. Думаю, что развивать или нет в собаках охотничьи инстинкты – частное дело каждого заводчика. Лично мне милее пшенички-компаньоны, тем более что при возникновении породы охота не была их основной работой. Пшеничный терьер – дворовая собака, «мастер на все руки», а охота лишь одна из его обязанностей наряду с работой на пастбищах, охраной дома и ловлей крыс в амбарах.
2master088.jpg– Евгения, приходилось ли Вам сталкиваться с какими-либо заблуждениями и ошибками владельцев-новичков? 
– Затрудняюсь ответить на этот вопрос. После того как все щенки из очередного помета переезжают в свои новые дома, у нас с владельцами начинается интенсивная переписка. Они спрашивают меня буквально обо всем и по любому поводу, пересказывают советы, которые получили на собачьих площадках или вычитали в Интернете. Благодаря этому я в курсе всех моментов в жизни подрастающих малышей. Люблю это время! А затем, к сожалению, общение, как правило, сводится к минимуму, а то и совсем прекращается. Извините, отвлеклась. Но знаете, так бы хотелось услышать хоть десяток слов о жизни тех, кто родился в моем питомнике, и получить несколько фото хотя бы два раза в год…
– Сегодня поиск надежных рук для самых перспективных в помете щенков – это проблема? Часто ли пшеничного терьера приобретают для участия в выставках или большинство владельцев видят в нем лишь компаньона? 
– Да, чаще всего пшеничного терьера заводят в качестве компаньона. И все же иногда владельцев удается уговорить на посещение нескольких выставок, а дальше многие становятся заядлыми участниками шоу и даже заводчиками. Поиск же надежных рук для перспективных щенков всегда был проблемой. Трудно быть уверенной в том, что все будет прекрасно, когда отдаешь щенка незнакомым людям. И все же, несмотря на то, что у меня есть негативный опыт, большинство владельцев моих щенков оправдали надежды!
– Евгения, о чем бы Вы посоветовали задуматься перед покупкой щенка тем, кто заинтересовался пшеничками?
– Прежде всего, как можно больше узнать о породе. Это, кстати, относится не только к пшеничному терьеру. Надо понимать, что пшенички – порода, которая требует регулярного ухода за шерстью – раз в неделю взрослую собаку надо обязательно расчесать – и стрижки, причем по схеме или нет – не важно. Очень жалко и неприглядно выглядят запущенные, неухоженные пшеничные терьеры. Если нет желания следить за шерстью – это не ваша порода! И еще, пшеничек нужно любить, не сюсюкая. Это вообще самое главное. Тогда все сложится и будет взаимопонимание с собакой. Пшенички – одна из пород, с которыми проще договориться, чем заставить.   
Фотографии предоставлены питомником 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее