ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Миниатюрные борзые, рожденные летать

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 14.06.2014 16:14:49

Как призналась нашему журналу украинскаязаводчица левреток Алина Стахорская, она и сама не заметила, как из хозяйки одной собаки превратилась однажды во владельца питомника с прекрасным названием «Сильвенто». Конечно, это превращение произошло не по мановению волшебной палочки, ему предшествовал немалый труд:  курсы кинолога-заводчика при Кинологическом cоюзе Украины, работа на выставках собак, создание единственной в своем роде онлайн-базы левреток Украины. Сегодня для Алины ее левретки – это часть жизни, семьи, воплощение элегантности, гармонии и любви. 

2.jpg
– Алина, расскажите, чем привлекла Вас левретка?
– Восемь лет назад, когда в нашем доме появилась первая левретка, в Украине было только два питомника, а щенки – только в одном из них. Поиски щенка, которые мы вели почти полгода, были значительно затруднены отсутствием какой-либо информации о породе. Как ни странно, но именно это подстегнуло мой интерес к породе, столь редкой на тот момент в Украине. Сегодня левретки находят все больше страстных приверженцев в нашей стране, ведь это действительно необыкновенная порода! Если вы хотя бы раз возьмете левретку на руки, ваше сердце будет покорено навсегда. Я не утверждаю, что малая итальянская борзая самая лучшая порода на свете, но владельцы левреток редко меняют породу, а это говорит о многом!
– Занявшись разведением левреток, Вы столкнулись с какими-то неожиданными трудностями? приятные сюрпризы случались?
– Разведение собак – это сочетание искусства и науки, к которому нужно добавить чуточку везения и оптимизма! Разведение левреток в своем роде игра, в которой есть свои правила, шансы на выигрыш и вероятность поражения. Считаю, что единственная трудность, с которой я столкнулась и продолжаю сталкиваться каждый год, это подбор надежных хозяев для наших щенков. А сюрпризом для меня стало то, что почти все владельцы наших щенков имеют колоссальное желание поддерживать связь с питомником! Многие со временем стали моими хорошими друзьями, даже несмотря на километры, разделяющие нас. Это удивительно, что именно левретки нас так сблизили! 
– Как Вы считаете, в чем залог успеха разведения малой итальянской борзой? Какова, на Ваш взгляд, основная задача заводчика левреток?
– Основной залог успеха – честность в разведении и во всех других вопросах собаководства. Эксперт в ринге должен искать в собаке достоинства, а заводчик обязан видеть все ее недостатки! Предназначение заводчика в том, чтобы постоянно стремиться к совершенству, и хочется верить, что так будет всегда. Заводчик – лишь временный опекун породы. Так же как наши предшественники отвечали за качество поголовья собак сегодняшнего дня, так нынешние заводчики левреток ответственны за качество собак в будущем.
– Алина, поделитесь мнением, каково на сегодняшний день качество украинских и российских левреток и в чем кроются основные проблемы породы? 
–  Про качество украинских левреток говорить пока сложно. Популяризация породы началась сравнительно недавно, и украинских линий нет как таковых. Еще восемь лет назад в самых крупных выставках страны участвовали всего 2-3 левретки, конкуренция практически отсутствовала, а владельцы знали друг друга в лицо. Но в последние годы заметно увеличился приток иностранных производителей из Польши, Латвии, Франции. В России ситуация более оптимистичная. Есть питомники, которые сознательно уменьшили количество получаемых пометов, привезли ценных производителей, стремясь улучшить породные качества своих собак. Сегодня у заводчиков левреток Украины и России общие проблемы с ростом собак и их темпераментом. К сожалению, многие люди игнорируют стандарт, используя в своем разведении слишком крупных левреток, и собак, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. 
_DSC1768.jpg– Украинским и российским левреткам трудно соперничать с европейскими сородичами в породных рингах? 
– Нельзя сказать, что наши собаки проигрывают европейским левреткам. В 2011 году на Чемпионате Мира во Франции и в 2012-м в Австрии на ринге были представлены и отличились хорошим показом и достойными результатами несколько собак из Украины и России.  Собаки нашего питомника часто посещают шоу за рубежом, где, по моим наблюдениям, отечественные левретки составляют вполне серьезную конкуренцию европейским сородичам. И конечно, со своими левретками мы участвуем в выставках в России. Два года подряд на «Евразии» собака нашего питомника становилась победителем в своем классе. В свою очередь и российские заводчики привозят собак на украинские выставки, создавая нам достойную конкуренцию и уезжая с замечательными оценками!
– На выставках, в ринге левреток можно заметить, что представленные собаки значительно отличаются друг от друга. Похоже, что у левреток нет единого породного типа? 
– Совершенно верно, несмотря на один стандарт, каждый питомник стремится к своему собственному типу! Такие линии фенотипически похожих и узнаваемых в ринге собак становятся лицом питомника. При этом в большинстве питомников, особенно начинающих, такие линии совершенно отсутствуют. Вывести и создать свою собственную линию может каждый, но это требует времени и средств, а в большей степени – знаний и понимания породы. В данном случае, говоря про породную линию, я имею в виду собак, находящихся в родстве и похожих друг на друга по типу. Но, к сожалению, большинство владельцев сук подбирают кобелей для вязок весьма хаотично, не стремясь улучшить поголовье, а ориентируясь на стоимость вязки и другие критерии. 
– Алина, о каких особенностях левретки нужно предупредить владельца-новичка?
– У породы есть особенность, о которой нужно помнить всегда: левретки рождаются с уверенностью в том, что могут летать! Несмотря на маленький рост, левретки убеждены в том, что им под силу любые высоты. Учитывая стремительность и бесстрашие породы, попытки покорения таких высот, как спинки диванов, тумбы, шкафы и заборы, чреваты для левретки травмами. Еще одна особенность в том, что левретки – собаки позднего психического развития. Детское, щенячье поведение и повадки сохраняются у них до 12-15 месяцев. 
– Как складываются отношения между Вашими питомцами? Не ревнуют ли они Вас друг к другу?
– Левретка – собственник! Любая собака этой породы будет ревниво требовать постоянного внимания своего владельца. У нас дома никогда не было серьезных ссор между собаками, всем пытаемся уделить внимание, никого не обделяем лаской. Но когда начинаешь гладить одну, прибегают все остальные, и рук на всех не хватает. За годы общения с левретками я заметила их удивительную способность извиняться друг перед другом. Отстаивая свое место на коленях у хозяина, левретка может дать отпор сородичу, который пытается ее выжить. Но спустя пару минут она подойдет к обиженной собаке, чтобы вылизать ей мордочку и тем самым как бы извиниться за проявленную агрессию.
DSC_3833-2.jpg– В характерах кобеля и суки существуют заметные отличия?
– Меня часто спрашивают, кто лучше – кобель или сука. Бытует мнение, что суки покладисты, доброжелательны и послушны, а кобели агрессивны и склонны к доминированию. Подобные сведения из Интернета ввели в заблуждение не одного человека! Все левретки склонны к доминированию, независимо от пола, правда, не все владельцы это замечают! Но если в вашем доме живет несколько разнополых левреток, главенствовать будет именно сука. Левретки-суки, как правило, более независимы, а кобели особенно привязчивы и требуют большей близости с владельцем. Обычно они мягче и не склонны хитрить, как суки. Многие люди опасаются заводить кобеля из-за возможных проблем с туалетом. Напрасно, поскольку правильно воспитанный и тем более кастрированный кобель никогда не будет поднимать лапу в доме, особенно если рядом нет сук. Все левретки – и суки, и кобели – очень нуждаются в любви хозяина. Независимо от пола они ласковы, любят сидеть на руках, прижимаясь к человеку всем телом, и целуют вас без разрешения в самые неожиданные моменты. 
– Левретки любят компанию? Как они уживаются с другими животными?
– Левретки любят компанию других собак, так как по своему нраву они дружелюбны и общительны. Но если вы решите, что левретка ваша порода, важно не увлечься и не дать себе завести больше левреток, чем позволяют вам время и средства! 
Учитывайте и то, что содержать в квартире двух разнополых собак очень трудно! Даже у опытных заводчиков это порой приводит к внеплановым вязкам, которые не всегда желанны и допустимы. Поэтому тем, кто мечтает о второй левретке, я рекомендую брать щенка того же пола, что первая собака. Левретки мирно уживаются с другими животными, будь то кошки, грызуны или даже птицы, но только в пределах вашего дома. Как только левретка выходит из квартиры, соседская кошка может стать хорошей «добычей» во время прогулки. У одних левреток охотничий инстинкт  выражен сильнее, у других слабее, но я считаю, что во многом это определяется воспитанием и границами дозволенного.
DSC_4001.jpg– Алина, бытует мнение, что левретка – капризная дамская собачка. На Ваш взгляд, это верно? 
– Левретки совсем не капризны, они достаточно выносливы и бесстрашны. Это активная, неординарная порода, с которой приятно общаться и женщинам, и мужчинам. Кстати, среди владельцев породы достаточно много мужчин, ведь грациозность и элегантность левреток не оставляют равнодушными никого. Довольно часто мне звонят пары, которые хотят завести собаку, и в процессе беседы с ними я понимаю, что инициатором выбора левретки был именно мужчина! 
– Вы соглашаетесь продать щенка людям, которые хотят купить собаку для ребенка? 
– Я не считаю, что левретка – это та порода, которую стоит покупать в подарок ребенку. Левретки требуют много внимания и вложения  немалых усилий в воспитание и выращивание. Далеко не каждый, даже очень ответственный ребенок способен справиться с этой задачей без должного контроля родителей. Тем не менее я не раз отдавала щенков в семьи с детьми, но только после того, как убеждалась, что взрослые осознают всю важность этого приобретения.  При общении с левреткой самых маленьких детей необходимо контролировать. Во-первых, малыш не в силах удержать активную левретку на руках, что является одной  из наиболее частых причин переломов лап у щенков. Во-вторых, нужно следить за тем, чтобы ребенок не причинил левретке боль, вцепившись в нее ручками. Вообще, левретки чудесно ладят с детьми, нередко этих собак используют в качестве канистерапевтов. Левретки отличаются необыкновенной чуткостью к малышам и благодаря своему темпераменту, природному задору становятся отличными партнерами в играх с детьми старшего возраста.
– Кому Вы можете отказать в продаже щенка?
– Если в семье уже есть собака крупной и потенциально агрессивной породы, это может стать весомым аргументом для моего отказа. Многие из наших щенков были приобретены владельцами питомников, но 
я против продажи щенка в дом, где количество животных превышает возможности содержания. Мы не продаем щенков людям, которые отказываются подписывать с нами договор о купле-продаже, ведь в нем заложены основные требования питомника к содержанию щенка в его новом доме! Не стоит даже говорить о продаже щенков перекупщикам или в зоомагазины – это просто исключено! Перед согласием на продажу щенка я приглашаю потенциального владельца для детальной беседы. В процессе разговора становится понятно, стоит ли человеку брать суку или кобеля и стоит ли вообще заводить левретку.
EUROSIGHTHOUND2-12.jpg– Алина, какими качествами характера должен обладать идеальный владелец левретки? 
– Левретка – это особая порода, собака-сюрприз, в воспитании которой от хозяина требуется терпение. Если вы ищете собаку, которая будет выполнять каждую вашу команду, если вы не готовы делить с собакой свою постель, если вы не любите постоянную компанию – то левретка не для вас. Левретки обожают нежиться под одеялом даже в жару и в отсутствие хозяина делают норки в пледе, постеленном на диване. Левретка будет ходить за вами хвостиком по квартире, не оставляя ни на минуту даже в ванной. Она отличный компаньон на диване перед телевизором, замечательный спутник и друг в путешествии к морю или в долгой прогулке по парку. А еще представители этой породы – великие шкодники, их хитрость и смекалка, изрядная доля бесцеремонности и наглости потребуют от вас выдержки и хорошего чувства юмора!
– Какие советы Вы даете людям, приобретающим у Вас щенка для  участия в выставках? Ведь подготовка будущего чемпиона начинается с детства.
– Хозяев своих щенков мы с самого начала стараемся заинтересовать выставками и поддерживаем их всеми возможными способами. На первых этапах мы помогаем с ринговой подготовкой, регистрацией на выставку, в организации поездок на шоу, выборе хендлинг-залов. Но подготовка щенка невозможна без знаний хозяина, поэтому прежде всего всем  даем совет: «Читайте и изучайте все, что касается выбранной вами породы!» Стандарт нужно знать и умело применять его. Для того чтобы трезво оценивать достоинства и недостатки своей собаки, нужны знания и опыт. Если щенок потенциально выставочная собака, он не может быть слишком молод, чтобы начинать учиться работать в ринге и стоять на столе в выставочной стойке. А вот плохое воспитание, отсутствие социализации, ограниченные прогулки и неправильный рацион могут лишить всяких выставочных перспектив даже самый отличный породный экземпляр. 
Какие типичные для породы заболевания наиболее часто встречаются у левреток? 
– Породе свойственны такие проблемы, как прогрессивная атрофия сетчатки (PRA), катаракта, люксация пателлы (синдром соскальзывания коленной чашечки), проблемы с щитовидной железой, сердцем, эпилептические припадки. Как правило, они могут остаться незамеченными для владельца в начале жизни левретки, не проявляясь у собаки до зрелого возраста. Поэтому для себя я взяла за правило, что ни один кобель или сука не должны быть использованы в разведении в возрасте до двух лет, так как раннее выявление потенциальных генетических проблем зачастую невозможно. 
HellicaForumFomanum-EUROSIGHTHOUND2-12.jpg– Можно ли диагностировать эти заболевания с помощью тестов? 
– Безусловно, большинство заболеваний можно. Из разведения необходимо исключать производителей, у которых они выявлены, тем самым предотвратив наследование. Но, к сожалению, большинство заводчиков, как  в Украине, так и в России, пренебрегают такими тестами и не проверяют своих собак перед вязками и на протяжении всей жизни. Сейчас это привело к появлению собак, у которых можно четко проследить те или иные проблемы со здоровьем на протяжении нескольких колен. У нас в стране проверки на наследственные заболевания левреток практически не делаются. В России ситуация лучше, но тем не менее не все заводчики считают нужным проверять своих собак. В последние несколько лет я стараюсь проверять за рубежом тех собак, которые задействованы в разведении. Пользуюсь случаем, чтобы провести обследование, когда еду, например, на выставку в Европу. Конечно, хочется иметь возможность делать и генетические тесты, что пока очень проблематично не только для украинских, но и для российских заводчиков. 
Salzburg_WDS2012.jpg– Какой рацион питания Вы считаете наиболее подходящим для левреток: сухие корма, натуральные продукты или смешанное кормление?  
– Левретки непривередливы в питании, при сбалансированном, правильном  кормлении у них нет пищевых аллергий, их еда не отличается от рациона любой другой породы собак малого размера. Среди заводчиков левреток есть сторонники кормления сухим кормом и приверженцы натуральной пищи – у каждого своя версия правильного питания. Но лучшим показателем верно подобранного рациона является хорошая кондиция собак! Я перепробовала разные типы кормления, и сухие корма, и натуральные, но в итоге остановила свой выбор на кормлении по системе BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet). BARF – система естественного кормления, которая учитывает не только объем корма и состав питательных элементов, необходимых собаке, но и то, в каком виде эта пища предлагается животному. Система гарантирует собаке здоровье и долголетие, потому что она ближе к ее естественным природным потребностям. Результаты перевода моих собак на питание по системе BARF были для меня ошеломляющие: улучшилось качество шерсти и состояние зубов, собаки стали более энергичными и выносливыми. Конечно, это не значит, что перевод на натуральную пищу прошел гладко и без проблем, некоторые из наших левреток и сейчас находятся на смешанном кормлении. Однако почти всем собакам нравится натуральная пища, и они довольно равнодушно относятся к еще недавно любимому сухому корму.
– Алина, давайте немного пофантазируем! Как Вы думаете, какой стала бы левретка, превратившись в человека? Опишите, пожалуйста, эту личность!
– Интересный вопрос! Я думаю, это была бы изысканная дама из высшего общества, непредсказуемого поведения, стройная, игривая, элегантная, хитрая, умная и главное – чертовски привлекательная! Особа, при появлении которой в обществе, у людей пропадал бы дар речи от ее красоты – ведь именно так и происходит с теми, кто впервые видит левретку!   

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее