ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Мне нужен торняк!»

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.01.2017

Подробнее о журнале

С питомником «Polini», принадлежащим Наталье Ермаковой, читатели «Друга» познакомились благодаря породе пиренейская горная собака. Но «пиренеец» в этом питомнике не единственный «царь горы». Вместе с пиренейскими горными собаками, фила бразилейро и австралийскими шелковистыми терьерами с 2014 года в «Polini» живет представитель редкой породы – торняк.

– Наталья, расскажите, как торняк вошел в Вашу дружную семью?
– В пару к «пиренейцам» мне очень хотелось приобрести такую же редкую породу, которая одновременно была бы и похожа, и отличалась от них. Сходства и отличия хотелось как внешнего, так и по характеру. Я долго изучала породы, выбирала, пока однажды мой друг и соратник Виктория Яковлева (владелец питомника «ЯкоГор») не обратила мое внимание на боснийско-герцеговино-хорватскую овчарку – торняка. Я поискала в Интернете, но статей об этих собаках было очень мало. Одна из них заканчивалась словами: «Будем с нетерпением ждать, когда эта порода появится и у нас». Я подумала: «Действительно, когда торняк появится в России?» – и стала рассматривать фото собак. Внешне они мне понравились: окрас яркий и разнообразный. В описании породы меня привлекло, что торняки послушны и легко обучаемы, в стае не конфликтуют с другими собаками, дружелюбны и эмоциональны с хозяевами, а с незнакомыми ведут себя настороженно, но не агрессивно. Тогда я и поняла: мне нужен торняк!
– Из какой страны торняк приехал в Ваш питомник?
– В поисках щенка я начала знакомиться и переписываться с владельцами торняков. Увидела красивых собак у заводчика Darko-Senka Kelemenic в питомнике «Boss-tor», но в тот момент щенков там не было. Darko-Senka порекомендовал мне обратить внимание на хорватский питомник «Аssertor Unicus», где были щенки от кобеля его разведения. Я написала письмо Божане Жеравице, владелице «Аssertor Unicus». Оказалось, что Божана немного знает русский язык, и это облегчило наше общение. Она показала мне фото трех сук, две из них были окраса триколор с симметричной маской – как раз то, о чем я мечтала. Но первым щенка должен быть выбрать покупатель из Германии, второго  оставляла себе Божана, и одна девочка могла достаться мне. К счастью, в Германию уехал щенок с ассиметричным пятном на морде, а ко мне в Москву отправилась BONA DEA ASSERTOR UNICUS, наша Боночка-Поночка, как прозвали ее мои внучки. Бона стала одной из первых собак породы торняк, привезенных в Россию. Одновременно с ней в питомник «ЯкоГор» приехала сука боснийского торняка Бета.
– Сложно ли было уговорить заводчика продать торняка в Россию?
– Я знала, что европейские заводчики неохотно продают в Россию собак, и если делают это, то только по рекомендации или проверенным владельцам. Случайный покупатель не сможет получить лучшего щенка в помете. Поэтому я сначала подробно рассказала Божане о своих собаках: как живут мои питомцы, в каких выставках участвовали, какие титулы имеют. Послала ей фотографии: я и мои собаки, собаки с членами семьи, собаки на выставках. Божана осталась довольна. Я обещала, что Бона тоже будет активно участвовать в выставках, и не только в российских. Теперь, когда Бона стала Юным Чемпионом России и Беларуси, Чемпионом России и Беларуси, Чемпионом РКФ, Чемпионом выставки «Россия», Чемпионом WDS 2016, Божана благодарит меня за успехи и достижения собаки ее разведения.
 – В Вашем питомнике торняк не первая и не единственная порода из второй группы FCI. Вы обнаружили какие-то сюрпризы в его характере?
– До Боны с нами уже жили бульмастиф, фила бразилейро, пиренейская горная собака, и с каждой из этих пород возникали проблемы в воспитании и послушании. Это дало нам опыт общения с собаками, склонными доминировать, но Бона удивила тем, что оказалась послушна и проста в обу¬чении. К тому же я получала от Божаны четкие рекомендации, как воспитывать торняка. Бона, так же как фила Леон, готова всегда быть рядом со мной, не отходит ни на шаг, заглядывает в глаза, ожидая одобрения своих действий. Вместе с тем она, как и «пиренейцы», ненавязчива. Если занимаешься на участке своими делами, то Бона спокойно ложится рядом, стараясь не мешать.
В статьях о породе я читала, что боснийский торняк чуть ли не самый добрый пес на планете из категории собак-волкодавов. Что торняки абсолютно не имеют чувства злобы к человеку и что агрессия с их стороны – исключительный случай. На деле все оказалось иначе, и Бона при любой возникающей опасности готова броситься в атаку как на любое животное, так и на человека.
От «пиренейцев» нельзя добиться безоговорочного послушания, а торняка бесполезно заставлять делать одно и то же по многу раз подряд. Это тоже своеобразная особенность породы. Бона послушна, легко дрессируется, но ее утомляют однообразные действия, в которых собака не видит смысла.
– Случалось ли Вам наблюдать разницу в характере и поведении кобелей и сук этой породы?
– Лично мне нет, но заводчица моей Боны Божана утверждает, что кобель в большей степени, чем сука, стремится доминировать. Хотя возможны и исключения. А вот внешне порода имеет сильно выраженный половой диморфизм. У сук более короткая шерсть, и выглядят они скромнее, кобели же обладают большим воротником, украшающим волосом и величественным видом.
– Боне удалось влиться в стаю собак Вашего питомника?
– Бона появилась в нашем питомнике, когда там уже были две фила бразилейро, две взрослые пиренейские горные собаки, а также щенок «пиренеец», который приехал из Финляндии незадолго до Боны. Я очень беспокоилась о том, как к Боне отнесутся взрослые крупные собаки, но Божана написала мне: «Не переживайте, наша малышка не даст себя в обиду». И действительно, Бона оказалась спокойной, невозмутимой, сдержанной, но в то же время активной, игривой и эмоциональной. Она быстро подружилась со своей ровесницей «пиренейкой» Ярой. Боснийский торняк обладает ярко выраженными лидерскими качествами, и как только Бона подросла, мы в этом убедились. В стае Бона стала лидером, при этом совершенно не проявляя агрессии к другим собакам.
 – Как сложились отношения Боны с людьми, в том числе с детьми?
– Бона приехала к нам такой плюшкой, такой, как говорят мои внучки, «мимишкой», что в нашем доме ее сразу заласкали и залюбили. Бона всем отвечала взаимностью. Она очень ласкова и терпелива к детям, готова находиться с нами постоянно, согласна даже на все гигиенические процедуры – расчесывание, чистку ушей, стрижку когтей – лишь бы быть рядом. Она ловит каждое наше слово, каждый взгляд, а к нашим гостям относится настороженно, но не враждебно.
– Расскажите об особенностях содержания торняка.
– Торняк – собака с крепким здоровьем, большая, мощная, защищенная от непогоды густой теплой шерстью. Учитывая все это, можно сказать, что ему будет комфортнее в загородном доме с большим участком, где есть место и возможность для поддержания хорошей физической формы. Но даже при наличии достаточно обширной территории возле дома для торняка рекомендованы длительные прогулки вне участка,  чтобы собака могла соприкасаться с окружающим миром.
Торняк легко переносит морозы, может ночевать под открытым небом, прячась в укрытие только от ветра и непогоды. Правда, Бона уходит в свою будку крайне редко, даже в дождь предпочитая лежать у входа в дом. А зимой в мороз она вместе с «пиренейцами» валяется в снегу. Вольерное содержание для торняка не возбраняется, но не весь день собака должна быть заперта в вольере и ограничена в общении с владельцем. А тот, кто станет держать торняка на цепи, обязательно получит в итоге злую и агрессивную собаку. Вот что по этому поводу писала мне Божана Жеравица: «Во время прогулок понимаешь, почему эти собаки отвергают псарню или конуру с цепью. Такой вид содержания может в конце концов привести к одиночеству, депрессии, отказу от размножения и как итог к фатальным последствиям для породы. Если перед прогулкой собака выглядит флегматичной, ленивой, то куда все это исчезает на природе?! Торняк расцветает и меняется на глазах. Ознакомительные походы по новым местам для собак этой породы нечто большее, чем просто выгул. Они дают торнякам и их владельцам новый жизненный тонус, приносят обоюдную пользу обеим сторонам и еще раз подтверждают исконную связь этой породы собак с природой и ее необозримыми просторами». Торняку необходимо тесное общение с владельцами, особенно в возрасте до 9 месяцев. Даже будучи взрослой, наша Бона любит бегать, играть, резвиться с другими собаками или с моими внучками.
– На что Вы рекомендовали бы обратить особое внимание в воспитании щенка этой породы?
– С раннего возраста необходимо заниматься социализацией щенка и помнить о том, что воспитание до девяти месяцев оказывает существенное влияние на всю последующую жизнь собаки. Для того чтобы в будущем торняк не знал страха, щенка нужно познакомить с потенциально опасными и необычными предметами и живыми существами. Щенок должен привыкнуть к шуму транспорта, познакомиться с самыми разными людьми и животными, с которыми ему придется контактировать во взрослой жизни. Также с самого раннего возраста необходимо приучать щенка к гигиеническим процедурам – чистке ушей, причесыванию, купанию. В будущем это значительно облегчит содержание собаки.
– Охрана – основное предназначение породы. Есть ли необходимость дополнительно обучать этому торняка?
– При разведении породы внимание уделяется не только красоте, но и сохранению типичного для пастушьей собаки поведения. Поэтому торняки надежно, отважно и самоотверженно охраняют хозяев, дом и двор. Они всегда бдительны и подозрительны к незнакомым людям. Обладая спокойным и мирным характером, они производят впечатление равнодушных животных, но это лишь до поры до времени. В случае необходимости торняк способен на стремительную реакцию. Специальная дрессировка для охраны торнякам не нужна, но необходимо обучение послушанию. Учатся торняки легко и с удовольствием, крепко запоминая команды.
– В нашей стране боснийский торняк большая редкость. А насколько порода распространена сегодня в Европе?
– На сегодняшний день в России всего три представителя породы боснийский торняк: моя BONA DEA ASSERTOR UNICUS (зав. B. Kelemenic, Хорватия) и еще две собаки, живущие в питомнике «ЯкоГор» – BETA (зав. Ivica Benšek, Хорватия) и IBIS RUMSKIE MOLOSY (зав. Beata Kaczorowska, Польша).
Торняк – национальная порода Хорватии, Боснии и Герцеговины. В этих странах сосредоточено основное поголовье. Также порода популярна в Чехии и Польше, единичные экземпляры есть в Германии, Финляндии, Франции и других странах. Среди питомников, которые имеют достойных представителей породы, я хотела бы выделить «Assertor Unicus» (вл. Bozhana Zeravica Kelemenic, Dalibor Kelemenic, Хорватия), «Boss-tor» (вл. Darko-Senka Kelemenic, Хорватия), «Dalmatinski Vrisak» (вл. Robert Filipović, Хорватия), «Тor Bohemia» (вл. Jasmina Petlach, Чехия), «Rumskie Molosy» (вл. Beata Kaczorowska, Польша).
– Наталья, как Вы считаете, у торняка есть будущее в нашей стране?
– Порода очень интересная, ее отличают миролюбивый и ненавязчивый характер и отменное здоровье. Торняк – превосходный охранник и идеальный семейный пес. Да, щенкам необходима последовательная дрессировка, вплоть до безоговорочного послушания. Но, достигнув этого результата, вы получите отличного компаньона и друга, полного любви к вам и способного понимать с одного взгляда. Хорваты и боснийцы недаром гордятся своей породой, и я надеюсь, что, прочитав это интервью, многие заинтересуются боснийским торняком! 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее