ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Мода проходит, гордон остается!

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 13.05.2014 12:48:10

Труд заводчика не прост, но, несмотря ни на что, он в радость, если выбор породы был сделан осознанно, а не под влиянием моды. Истории «рождения» многих преданных любимой породе заводчиков похожи: первая собака как будто случайно указала узенькую тропинку, вторая привела к началу долгого, широкого и интересного пути.

Не сойти с этого пути и добиться успеха сможет лишь тот, кто выбирал сердцем и кого не терзают сомнения. Отвечая на мои вопросы, заводчик и владелец санкт-петербургского питомника шотландских сеттеров «Гордон Холл» Екатерина Шалыгина призналась, что за годы общения с гордонами ни разу не усомнилась в своем выборе. И с уверенностью добавила: «Гордон – это по-настоящему моя собака!»

– Екатерина, расскажите о том, с чего для Вас началось знакомство с породой и почему Вы решили стать заводчиком?
– В 1994 году ко мне в руки попала «Энциклопедия собак», обложку которой украшал сеттер гордон. Увидев эту собаку, я уже не могла мечтать ни о какой другой – только сеттер гордон! Мне было 15 лет, когда отец принес в дом мою мечту – щенка шотландского сеттера, суку по кличке Дора. Разу­меется, становиться заводчиком у меня тогда и в мыслях не было, я просто любила нашу собаку, которая, к сожалению, прожила недолго. В память о Доре в 1999 году у меня появился свой личный гордон – Скарлетт. Благодаря Скарлетт я увлеклась выставками, познакомилась со множеством интересных, увлеченных кинологией людей. Я собирала информацию о породе в сети Интернет, общалась с заводчиками, участвовала в выставках и кинологических мероприятиях в Санкт-Петербурге и Москве и спустя три года точно знала, что в Европе и Америке есть сеттеры, кардинально отличающиеся от российских собак. Однажды ко мне попало фото сеттера гордона американского шоу-типа, родившегося и живущего в Финляндии. Это был KINGPOINT ACADEMY AWARD (Оскар), заводчик Tuija Verho. С тех пор я начала мечтать о такой же яркой, мощной, шерстяной собаке! Купить и привезти из-за границы такого красавца для меня, студентки 3-го курса Университета, было тогда неосуществимо. Я решила попытать удачу и попробовать получить щенков от красавца Оскара и своей Скарлетт. К счастью, хоть и с третьей только попытки, у меня это получилось! В 2004 году Скарлетт родила от Оскара семь удивительных щенков. С тех пор я стала заводчиком. Тогда мною двигал интерес к новой, невероятно красивой, на мой взгляд, и непохожей на наших гордонов собаке. 
В Оскаре я увидела свой идеал гордона. Желание закрепить определенные породные качества обусловили всю мою дальнейшую племенную работу.
– В сравнении с ирландским и английским сеттерами гордон всегда был менее популярен в России. Как Вы думаете, почему? 
– Возможно, чисто визуально «черные» собаки проигрывают своим более нарядным «красным» или «белым» собратьям. Кроме того, описание характера гордона, приведенное в Стандарте, не дает столь же однозначного представления о нем, как описание «ирландца» или «англичанина». И в результате многие люди охотнее делают выбор в пользу дружелюбного и добродушного «англичанина» или общительного и ласкового ирландского сеттера, предпочитая их доброму нравом, но уверенному в себе и бесстрашному гордону. 
– То есть у сеттеров есть не только внешние, экстерьерные различия? В частности, характер гордона имеет свои породные особенности?
– Безусловно, сеттер гордон – другая порода со своими особенностями характера. В первую очередь это уверенная в себе, с чувством собственного достоинства собака. Гордон подчиняется человеку, только если испытывает к нему абсолютное доверие и уважение. 
– Учитывая то, что Вы сказали о его чувстве собственного достоинства и уверенности в себе, можно ли ждать от гордона идеального послушания? 
– Повторю снова: для человека, которого гордон уважает и которому доверяет, он может быть идеально послушной собакой. Взаимное уважение, доверие и абсолютный контакт – то, что поможет добиться успеха в дрессировке гордона. Поэтому очень важно стать для гордона «авторитетом» и оставаться им всю жизнь. Это налагает большую ответственность на владельца и заставляет постоянно работать над собой. 
– Екатерина, мне приходилось слышать, что гордон – самый «жесткий» из всех сеттеров, может быть агрессивен по отношению к сородичам, любит доминировать. Так ли это?
– Это скорее не «жесткость», а проявление характера уверенной в себе собаки. Гордон – не провокатор или агрессор, но он предпочитает роль доминирующей собаки в стае. Гордоны крайне редко «по-настоящему» дерутся. Гордон умеет сдерживать эмоции, уходить от конфликта. Гордон – собственник по отношению к добыче, хозяину, поэтому он будет охранять «принадлежащее» ему от бесцеремонного посягательства. 
– Если перед будущим владельцем гордона встает вопрос: какого пола щенка лучше приобрести, что Вы посоветуете? 
– Здесь важно определить, что именно представляет собой конкретный будущий владелец, каков его образ жизни, наличие опыта общения с собаками этой или иной породы, чего он ждет от своей будущей собаки, для чего планирует ее завести. В каждом отдельном случае приходится предлагать тот или иной вариант. Все индивидуально. 
– Если владелец не планирует ходить с гордоном на охоту и вообще редко бывает за городом, ему лучше отказаться от приобретения собаки этой породы? Охотничий инстинкт мешает гордону жить в городе?
– Жить в городе гордону мешает не охотничий инстинкт, а отсутствие должной дрессировки и послушания, впрочем, как и любой другой собаке независимо от породы. Если человек редко выезжает за город, ему вообще не стоит заводить крупную собаку. В городе существенно ограничены возможности свободного выгула, и именно это часто является причиной отказа от гордона в пользу маленькой декоративной породы. Если будущий владелец не собирается ходить с собакой на охоту, но может предоставить ей ежедневное общение, полноценные прогулки, ответственное и серьезное воспитание, то сеттер гордон – прекрасный выбор. 
– На Ваш взгляд, существует ли сегодня разница между гордонами шоу- и рабочего разведения? Если да, то в чем она заключается – в экстерьере, характере, темпераменте?
– Разделение на шоу- и рабочих гордонов весьма условно и слабо отражает реальное положение вещей в породе. Я считаю, что есть собаки «качественные», «достойные» и «простые». Качественные гордоны хороши и на шоу-выставках, и в поле, обладают породным темпераментом и отличным здоровьем. Достойные собаки могут быть более или менее успешны в определенной области или иметь некоторые недостатки темперамента или здоровья. Простые собаки могут быть только домашними любимцами, и не более того. Здоровье, характер, темперамент, особенности нервной системы так же важны, как экстерьер и рабочие качества. Только в комплексе можно оценивать собаку и говорить о ее качестве. Нелепо слышать рассуждения о собаках на тему: «некрасивая, зато рабочая» или «нерабочая, но красивая». Если следовать такой логике, то можно утверждать: «некрасивая собака, зато здоровая», «с букетом болезней, зато рабочая», «без темперамента, зато красивая» и т.д. А между тем заводчик сеттера гордона должен стремиться получить качественного гордона – красивого, рабочего и здорового. 
– Екатерина, когда смотришь на гордонов в ринге, кажется, что уход за их шерстью – это ежедневный труд. Так ли это? 
– Безусловно, богатая шерсть гордона требует ухода и регулярной стрижки. Чтобы поддерживать ее в достойном 
состоянии, гордона нужно тщательно расчесывать два раза в неделю, регулярно мыть два раза в месяц и стричь от четырех до шести раз в год – это минимум. Но не все собаки в породе «одеты» одинаково хорошо, это генетически обусловленное свойство. Поэтому интенсивность ухода зависит от количества шерсти и ее структуры у конкретной собаки, а также от желаемого конечного результата, к которому стремится владелец. 
– Насколько разнообразно сегодня в своих кровных линиях поголовье российских гордонов? Не возникает ли трудностей в подборе пары? 
– В России поголовье гордонов нельзя назвать однообразным: в последние годы количество импортированных собак значительно возросло. Не все привезенное из-за границы поголовье можно считать «качественным», и тем не менее генетическое разнообразие в породе сейчас позволяет смотреть на разведение шире, чем 10–20 лет назад. 
И все же трудности в подборе пар есть. В основном с ними сталкиваются заводчики, занимающиеся качественным разведением, которые не привыкли идти на компромиссы и стараются использовать только лучших производителей. Если к подбору пар предъявлять высокие требования, то по-прежнему приходится обращать свой взгляд на Запад. Поэтому, несмотря на то, что генофонд гордонов в России уже довольно разнообразный, качественных представителей породы по-прежнему очень немного, и, как правило, все они имеют близкое генетическое родство. Так что еще есть над чем работать. 
– Подбирая пару гордонов для вязки, на что Вы обращаете внимание в первую очередь? Какие критерии отбора для Вас первостепенны?
– Пожалуй, однозначного ответа на этот вопрос у меня нет. Иногда в подборе конкретной пары в основу ложатся тип, происхождение, наличие родственных собак, общих линий в родословной. Иногда подбираю производителей исходя из экстерьерных качеств, особенностей темперамента, здоровья, так, чтобы достоинства родителей закрепились, а недостатки компенсировались. В любом случае производители должны быть тестированы на дисплазию и желательно на PRA. Планируя конкретную вязку, смотрю на годы вперед, предполагая возможные дальнейшие комбинации с учетом вновь полученного поголовья и свежих кровей. 
 – Существуют ли в породе типы, которым наиболее часто отдают предпочтение эксперты, и какой породный тип ближе Вам? 
– Да, как и представители многих других пород, современные гордоны разнотипны.  Достаточно условно их можно разделить на гордонов европейского (английского), американского и австралийского  типов, каждый из которых может быть классическим и современным. Разные эксперты предпочитают разные типы, это нормально. Важно, чтобы эксперт превосходно знал Стандарт породы и не забывал, что гордон – охотничья, рабочая собака, которая должна демонстрировать отличные движения, темперамент, экстерьер, а не только определенный тип. Что касается моих личных предпочтений, то мне ближе всего сеттер гордон американского типа. Сложно сказать почему, это восприятие на подсознательном уровне. 
– Часто ли сегодня на выставках можно наблюдать неадекватную экспертизу гордона? Как Вы считаете, решения экспертов могут оказывать влияние на работу заводчиков?
– Экспертиза нередко вызывает недоумение заводчиков, и этому есть свои причины. Эксперты зачастую открыто демонстрируют свое предпочтение тому или иному типу, не смотря на качество собаки. На мой взгляд, это в корне неверно! Любой тип гордона – европейский, американский, австралийский, как классический, так и современный – имеет своих представителей. Среди них эксперты всегда должны выделять собак «качественных» и «достойных», отставляя «простых» в сторону. Когда эксперт отдает предпочтение той или иной собаке, погрузившись лишь в поиски типа, это плохо для породы. 
Я уважаю экспертов, которые смотрят в первую очередь на «качество» собаки, а потом расставляют «акценты» исходя из личных предпочтений породного типа. Такие эксперты заставляют заводчика работать над качеством собак, а не «штамповать» определенный тип в угоду существующей моде. Мода на тип уходит, а вернуть утраченные качественные линии классических собак иногда становится невозможно. 
– Екатерина, как Вы считаете, в чем скрывается та «изюминка», которая помогает гордону одерживать победы в ринге? 
– К победе качественного гордона приводят безупречный показ и груминг. Ведь шоу-ринг предназначен для триумфа ярких представителей, которые не только выглядят чемпионами, но и показывают себя как чемпионы. А поскольку встречаем мы, как известно, «по одежке», красивая собака должна быть подготовлена и показана так, чтобы в ринге она тотчас же притягивала к себе взгляд. 
– В каких странах на сегодняшний день, по Вашему мнению, самое сильное поголовье гордонов? Для породников из других стран наши собаки представляют интерес? 
– На мой взгляд, сильное поголовье гордонов на сегодняшний день в США. У них очень богатая история развития породы и многолетнее качественное разведение. Есть питомники, которые делают упор не только на шоу-качество, но и на рабочие способности гордона. Высшая степень превосходства сеттера – титул Дуал Чемпиона, когда собака имеет звание Чемпиона по красоте и Чемпиона по рабочим качествам. В США получить и тот, и другой титул – весьма непростая задача, поэтому такие достижения трудно переоценить. 
Благодаря немногим российским заводчикам, которые занимаются исключительно «качественным» разведением, у нас есть и продолжают появляться достойные, яркие собаки, представляющие интерес для породников других стран. И это не может не радовать. 
– Екатерина, чему, по Вашему мнению, сегодня нужно уделить особое внимание российским заводчикам гордонов?
– Здоровью и генетическому разнообразию поголовья. Считаю большой ошибкой гнаться за модой на тип или конкретными предпочтениями экспертов, строить свою племенную работу, опираясь исключительно на титулы собак. Нужно стараться сохранить генетическое разнообразие качественных гордонов. Мы сейчас находимся в ситуации, когда качественные собаки представлены одними и теми же породными линиями, когда в разведение идут одни и те же титулованные представители породы. К сожалению, многие достойные гордоны остаются за рамками племенной работы только потому, что не имеют модного типа или «охапку» титулов. Российским заводчикам нужно быть более дальновидными.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее