ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Мои любимые ка де бо

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 25.08.2015 15:07:43

Когда человек хочет сильного, но не крупного молосса, способного постоять за себя и хозяина – друга и охранника «в одном флаконе», с которым можно полноценно заниматься ОКД и ЗКС, молчаливого, неприхотливого в уходе, короткошерстного и не слюнявого, мощного, спокойного и величественного, как танк «Армата», – это, без сомнения, ка де бо. Именно такие качества стали решающими  в выборе породы для Татьяны Ивановой – владелицы питомника «Алферор», заводчика, специалиста по организации племенного дела с почти девятилетним стажем. 

– С каких пород Вы начинали? Кто была Ваша первая собака? 
– У нас в семье всегда были собаки, можно сказать, я потомственный собачник. Бабушка с дедушкой занимались русскими черными терьерами. Потом у нас были мадагаскарские бишоны (котон де тулеар). Бесспорно, замечательная порода, однако моя собственная первая собака – это ка де бо. Ее, к сожалению, уже нет в живых, но она всегда в моем сердце. Красивая, замечательная тигровая девочка Боня. Она не использовалась в разведении и не выставлялась, но была бесконечно преданной и верной. Всегда с покорностью принимала мои решения. Без тени ревности приняла и полюбила мою вторую ка де бо Плюшку. До сих пор, когда я пересматриваю Бонины фотографии и вспоминаю о ней, на глаза наворачиваются слезы. 
– Чем Вас привлекли ка де бо? 
– О ка де бо я узнала случайно, просматривая породы в Интернете. Но как только увидела кадебошек, их потрясающие улыбающиеся мордахи, сразу поняла: моя порода!
– Какие их качества произвели на Вас самое сильное впечатление?
– Это огромное, всеобъемлющее доверие и любовь к своему хозяину и семье. Ка де бо нельзя назвать независимыми собаками или собаками, которые «себе на уме». Нет, они полностью доверяют и бесконечно преданы вам. Чутко ловят настроение, стараются быть ненавязчивыми и в то же время остаются очень близкими. Когда вы дома за компьютером, собака устроится в ногах. Если смотрите телевизор – растянется рядом на полу, готовите на кухне – отлично! Ка де бо полежит у порога, главное для них – не терять вас из виду. Дома этих собак не слышно и вроде как и не видно. Они не лают, не воют, не разносят от скуки квартиру. В какой-то момент вы даже забываете, что кроме вас здесь есть кто-то еще. Ка де бо не мешают, не навязываются, но общение с хозяином – это самое дорогое, что может быть для собаки. 
– Вас не обижает, когда их путают с другими породами? На какие вопросы Вам приходится отвечать чаще всего?
– Моих собак редко путают с другими породами. Обычно спрашивают: «Что у Вас за порода?» К тому же ка де бо уже более-менее известны. Хотя пару раз, перефразируя название породы, переспрашивали: «Ка бы кто?» Конечно, этих собак часто называют бойцовыми. Спасибо нашему телевидению, муссирующему тему об опасных собаках и покалеченных детях. Людям, поддавшимся этой истерии, не важно, что за порода перед ними. Они и таксу с трудом от мопса отличат. Главное – голова крупная, шерсть короткая, окрас рыжий или тигровый: без сомнения – бойцовая. Видно же, что не кусается, а сразу заглатывает. Такие встречи, конечно, расстраивают.
– Что Вы думаете о современной роли ка де бо? Компаньон, защитник, охранник? 
В каких спортивных дисциплинах они участвуют?
– Современные ка де бо прежде всего собаки-компаньоны. Во вторую очередь – защитники и охранники. Ка де бо с удовольствием участвуют в соревнованиях по ОКД, ЗКС, БХ. Частично могут освоить IPO, но участие в таких соревнованиях не принесет им успеха, так как они не такие темпераментные, как бельгийские овчарки. Некоторые кадебошки успешно занимаются аджилити, но – опять же в силу особенностей породы – на любительском уровне. 
– Порода не особо многочисленна. Как Вы решаете проблему подбора производителей?
– У ка де бо действительно ограничен выбор кровей и подбора пар. К 1950 году порода была практически утрачена, и лишь в 1980 году началось ее восстановление. Если посмотреть родословные современных собак, то в 8–9-м поколении все они родственники. Конечно, это усложняет работу с породой. Поэтому при планировании вязок важно собрать максимально полную информацию как по своим собственным собакам, так и по всем предкам потенциальных производителей, которых планируется ввести в разведение. Это относится как к экстерьеру и характеру, так и к здоровью. Нельзя забывать, что прошло очень мало времени с того момента, когда в породе перестали использовать близкий инбридинг. 
– Как изменился экстерьер ка де бо с началом их активной выставочной презентации? Пошли ли выставки на пользу породе, не утратила ли она своих исконных качеств?
– Сейчас еще рано говорить об изменении экстерьера или о шоу-разведении. Порода слишком молода, и слишком мало судей, хорошо знающих особенности ка де бо. Если говорить о рабочих качествах, то тут, скорее, нежелание некоторых заводчиков уделять должное внимание психике собак, сохранять правильный породный темперамент, исключать из разведения трусливых и агрессивных особей. 
– Какие ошибки чаще всего допускают эксперты при оценке ка де бо?
– Порода пока малочисленна и достаточно разнотипна. Иногда в ринг выходят собаки настолько разные, что их с трудом можно признать одной породой. И тем не менее на разных выставках они получают титулы. Многие эксперты не имеют представления о том, каким должен быть ка де бо. На объективную оценку можно рассчитывать, пожалуй, лишь на крупных шоу. Это, конечно, огромная беда для породы. И в этой связи очень хочется, чтобы судьи уделяли больше внимания изучению особенностей ка де бо, так как от их решения часто зависит будущее разведения и существование породы как таковой. 
– Ваша самая запоминающаяся победа?
– О! Это, конечно, Чемпионат мира в Словакии 2009 года. Тогда АЛМЕЙДА ФЕРНАНДЕС ОРНЕЛА (Плюшка) – основательница питомника, выиграла класс юниоров и стала Юным Чемпионом Мира и Лучшим Представителем Породы. Это была моя первая поездка на мировой Чемпионат, и эта победа оставила самые незабываемые воспоминания о буре страстей, переживаний и слез радости! С нами в классе было еще 5 сук юниоров, что для нашей породы очень много. Редко когда в классе собирается 6 и более собак. 
Это не единственная победа Плюшки на чемпионатах мира. В 2011 году в Дании она снова стала Лучшим Представителем Породы. Потом были еще победы на «Евразии» и «России», на выставках «Киевская Русь» и Чемпионате Украины, монопородных выставках в России и в других странах. Но та, первая крупная победа в 2009 году остается для меня самой дорогой! 
– Какими качествами должен обладать владелец ка де бо? Чего ни в коем случае нельзя допускать при воспитании собак этой породы?
– Любовью к собакам, конечно же. Но, решив завести ка де бо, нужно понимать, что это порода серьезная. Собаки сильные, массивные. Вес взрослого кобеля часто достигает 40 килограммов. Представьте силу его рывка на поводке. Нужно заранее настроиться на занятия дрессировкой, хотя бы по Общему курсу. Воспитание собак, живущих в городе, нельзя пускать на самотек. Они не должны расти, будучи предоставленными сами себе. Любая собака в городе всегда ответственность, тем более если она сильная и внушительная. Если ваш добродушный пес радостно подбежит к ребенку в парке или кинется за улетевшим с детской площадки мячом, вы должны быть уверены, что остановите и подзовете его голосом, не пугая детей и их родителей. Вид-то у ка де бо очень внушительный. 
– Кто из Ваших «детей» является предметом особой гордости питомника? 
– Я горжусь всеми нашими выпускниками и их владельцами, ведь каждый успех собаки – это не только заслуга заводчика, но и большой труд владельца.
Предмет особой гордости – кобель АЛФЕРОР АМИКУС МЕУС (Куба), сын Плюши. Куба – прекрасный представитель породы, яркий, мощный, с красивой правильной головой и породным темпераментом. Он продолжил династию Чемпионов Мира в нашем питомнике. Еще молодой Куба уже завоевал титулы: Юный Чемпион Мира и BOS, Юный Чемпион Европы и ЛПП, Юный Чемпион России, Юный Чемпион Чехии, Чемпион России, Беларуси, Румынии, Балканских Стран, Чемпион и Гранд Болгарии, Лучший Представитель Породы – 2014. От Кубы родились прекрасные дети, на которых я возлагаю большие надежды. 
В дрессировке моя особая гордость АЛФЕРОР АД ГЛОРИАМ (Майк). Его владелица Регина целенаправленно тренируется с ним, чтобы участвовать в соревнованиях. Майк уже сдал ОКД и БХ на первую степень, получив золотые медали. А также тест Т1. Есть успехи в дрессировке и у девочек Лекси и Бяши. Думаю, большое будущее в спорте ждет нашего пока еще маленького Джуля.
Я хочу поблагодарить всех владельцев своих «детей» за заботу о кадебошках. Без их желания, целеустремленности, труда, потраченного времени не было бы всех этих громких побед на выставках и успехов в дрессировке. Ребята, все без исключения, большие молодцы! Мне пока очень везет с хозяевами моих кадебошек. У нас теплая компания Алферор-владельцев, которая постепенно пополняется новыми членами. Ребята постоянно общаются друг с другом, проводят совместные фотосессии, пикники, поддерживают новичков и радуются успехам собак друг друга. 
– Есть ли какие-то особенности в выращивании, воспитании, дрессировке? Какие качества ка де бо являются недопустимыми для этой породы?
– Ка де бо при наличии тяжелого костяка относятся к собакам среднего размера. Недопустимыми качествами для породы являются трусость, робость и агрессия к человеку. 
Период наиболее активного роста щенка заканчивается к 7–8-му месяцу, далее постепенно замедляется к году. Полное формирование ка де бо заканчивается примерно к двум годам. В щенячьем возрасте для правильного формирования скелета, суставов и связок ка де бо необходимо ограничивать в нагрузках. Избегать прыжков с высоты (кресел и кроватей), преодоления барьеров, прогулок в высокой траве и бега по глубоким сугробам. Щенок не должен ходить по скользкому полу, это способствует неправильному распределению нагрузки на несформировавшиеся суставы. Полы в доме желательно застелить ковролином. 
Избегайте общества взрослых крупных собак, которые в игре могут травмировать щенка своей массой. Нельзя «угуливать» малыша до потери сознания. Прогулки должны быть недолгими, чтобы щенок не переутомился. 
Для ка де бо в любом возрасте очень полезно плавание, и большинство собак с удовольствием проводят время, купаясь в водоемах. А для укрепления мышц и связок полезно гулять по неглубокому снегу и газонной траве. Хорошо водить щенка на поводке в легкий натяг для развития мышц плечевого пояса и бедер. Полезны прогулки по земле, гравию, плотному песку. Для формирования мелкой мускулатуры незаменим бег рысью. С 6 месяцев можно ежедневно совершать легкие пробежки на небольшие расстояния, формируя у собаки мелкую мускулатуру. 
До года избегайте игр в перетягивание игрушек. Они могут испортить прикус щенка. Владельцам нужно следить, чтобы малыш не набирал лишний вес. В возрасте примерно 5 месяцев происходит «взлет» ушей. Ушки, которые должны быть розовидной формы, приподнимаются на хрящах. Конечно, если генетически уши заложены неправильно, то их уже не исправишь. В остальных случаях за ними нужно следить, массируя, помогать им правильно «сложиться». 
– Каким Вы видите будущее ка де бо в России? 
– Думаю, что ка де бо суждено занять нишу городских собак-компаньонов, вытеснив многие популярные сегодня породы.   

Статья опубликована в сентябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее