ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Мульти» счастье в мини бультерьерах

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.12.2016

Подробнее о журнале

Одни из первых миниатюрных бультерьеров появились у профессионального кинолога Алены Гридневой в 2004 году. А спустя два года она зарегистрировала собственный питомник «Мульти», собаки которого регулярно подтверждают свой высокий класс на крупнейших мировых шоу планеты. Cвой путь в собаководстве тогда еще Алена Бондарева начала в 1997 году с американского стаффордширского терьера Риоза (Сарбона), купленного в Вышнем Волочке. Первая собака с родословной, первые выставки – и Алена приняла решение заниматься собаками профессионально. С 2012 года и по сей день она является Членом Президиума Национального Клуба Породы «Бультерьер».

– Как Вы открыли для себя миников?
– Ранее я была настоящим фанатом американских стаффордширских терьеров. В то время из-за отсутствия личного автомобиля мне часто приходилось ездить с собаками на общественном транспорте. Это было очень проблематично, в основном из-за размера моих питомцев. Тогда я и решила найти породу, похожую на амстаффа, но поменьше. Уйдя с головой в Интернет, я нашла то, что хотела! Это был миниатюрный бультерьер. Открыла я для себя эту породу в 2002 году.
– Многие считают, что миниатюрные копии заводят люди, у которых уже были или есть такие же стандартные породы. У Вас были стандартные бультерьеры?
– Многие мои щенки живут в семьях, где ранее были стандарты. Но спустя годы владельцы таких собак приняли решение завести именно их уменьшенную копию. И у меня сейчас живет стандарт – AXTOM TERRA WHITE WANTED DREAM (Машенька) – шикарная блондинка, привезенная из Эстонии. Правда, она появилась в моем доме спустя аж 4 года после первого миника. Мне очень хотелось понять разницу между этими двумя породами.
– И какую разницу Вы заметили? Что бросается в глаза прежде всего при сравнении?
– Во-первых, конечно, размер: для квартир миник более удобен. Во-вторых, характер: миники более игривые. Хотя и стандарты не прочь «зажечь», но у них это выглядит несколько иначе. В-третьих, взгляд! Когда на вас смотрит стандарт, человека берет оторопь, а когда миник – хочется улыбаться.
– Ваши первые впечатления о миниках?
– Вживую миника я увидела в 2004 году в Эстонии на выставке, куда приехала со своим амстаффом. Это были собаки эстонского заводчика Нелли Приваловой (питомник «Парабеллум»). Тогда я поняла: это именно то, что я рисовала в своем воображении, именно «моя» порода. В правильности принятого решения я убедилась, взяв в руки свою первую минибулечку.
– Расскажите о Вашем первом минибуле. Откуда он?
– В 2002 году я познакомилась с заводчицей Гулей Ткаченко – владелицей питомника «из Войска Тамерлана», который находится в Сочи. Она привезла шикарного щенка – девочку из Прибалтики. Я записалась в очередь, и началось долгое ожидание. Наконец в 2004 году я стала счастливой обладательницей одного из первых миников в России! Это была моя девочка по имени МЕСТЬ КУРАРЕ ИЗ ВОЙСКА ТАМЕРЛАНА, а дома просто Юля.
– Вы решили стать заводчиком сознательно или это стечение обстоятельств?
– Конечно же, сознательно. Мне хотелось заниматься разведением, продвигать породу и быть одним из первых заводчиков в России, которые, не испугавшись трудностей, решили добиться успеха. И у меня это получилось.
– С какими трудностями Вы столкнулись при разведении миников, ведь работать с миниатюрными породами всегда сложнее?
– В то время основная проблема была связана с генетически наследуемыми болезнями глаз (PLL – первичный вывих хрусталика). Сейчас есть тест, который позволяет узнать статус щенка по ПЛЛ. Впервые их стали делать в 2009 году, и то лишь в Америке и Англии. Мы сами забирали материал для исследования и отправляли его за рубеж. Тогда для нас в этом были как большие плюсы – мы получили информацию о состоянии глаз производителей; так и минусы – основное поголовье шикарных собак пришлось исключить из разведения. Одним из них стал мой первый Юный Чемпион Мира 2009 – МУЛЬТИ МИНИ КУПЕР БРЮС МЕЧТА ДЕТСТВА (Брюс) (вл. И. Грицкевич). Вторая проблема, как и у многих мелких пород, – это роды: чем меньше размер собаки, тем выше вероятность кесарева сечения. Сейчас стало возможным тестировать собак на заболевания не только глаз, но и слуха, сердца, внутренних органов. На данный момент я начала в обязательном порядке обследовать своих собак. Мне бы очень хотелось, чтобы и другие заводчики минибулей последовали моему примеру.
– Производителей из каких стран Вы используете? С чем связан такой выбор?
– Я использую производителей практически из всех стран мира, но предпочитаю проверенных по здоровью собак. Сейчас в России сосредоточено очень сильное поголовье и представители многих интересных линий. У нас все гораздо проще, так как мы имеем информацию не только об их происхождении, но и о состоянии здоровья, наличии тестов и реальном размере, что тоже немаловажно. С другой стороны, мы не обладаем полной информацией о европейских производителях и заводчиках. Каждая вязка за рубежом – это большой риск. Мне приходилось учиться на собственных ошибках, и я не хочу их повторять. Но заводчики – это люди, которые все время находятся в поиске новых, интересных кровей, линий и производителей. Люди, которые готовы идти на многое ради любимой породы, не жалея ни сил, ни средств.
– Расскажите немного о Ваших собаках. Каковы их успехи?
– Рассказывать об успехах для заводчика всегда приятно. Это моя гордость и мой многолетний труд. МУЛЬТИ МИНИ КУПЕР БРЮС МЕЧТА ДЕТСТВА (Брюс) – мой первый Юный Чемпион Мира. Я сама выставляла его в Словакии на Чемпионате мира в 2009 году, и тем ценнее была победа. Вторая, и самая главная моя звездочка – Юная Чемпионка Мира 2011, Чемпионка Европы 2013, Чемпионка Америки, Интерчемпион, Мультичемпион – МУЛЬТИ ГРЕЙТ КОКО ШАНЕЛЬ ФЕШН ЛЕГЕНД (Панда) (вл. Ю. Горшкова). Сейчас это одна из самых титулованных собак в мире, перечисление всех ее достижений просто не уместится в формат интервью. Именно я привела ее к победе на Всемирной выставке собак в 2011 году, чем тоже безумно горжусь. В моем питомнике родились и такие яркие собаки, как Вице-Чемпионка Европы 2012 МУЛЬТИ ВЕСНУШКА ТУ СГ, Вице-Чемпионка Мира 2012 МУЛЬТИ ЖАР ПТИЦА ИЗ СКАЗКИ. Я горжусь тем, что у меня живет один из главных производителей моего питомника, также очень титулованный мальчик ГРАН ВЕНСЕДОР АМИГО ТАЙСОН ДЕЛЬ МУЛЬТИ. Именно с него началось разведение качественных собак в моем питомнике. Являясь отцом моего первого Юного Чемпиона Мира Брюса, он присутствует почти во всех родословных моих собак. Я очень благодарна его заводчику Андрею Александровичу Клишасу, владельцу питомника «Гран Венседор», за то, что он доверил мне этого самородка.
– А как Вы выступили на Чемпионате мира этого года в Москве?
– Прежде всего, хочу выразить благодарность всей нашей «Мульти» команде: моя новая звездочка – Юный Чемпион Мира 2016 МУЛЬТИ ВОЛЬФ (вл. И. Журавлева). Бронзовый призер класса щенков МУЛЬТИ ЗАЙКА (вл. А. Гриднева). Бронзовый призер класса юниоров МУЛЬТИ ВОНДЕРФУЛ АНГЕЛ (Дорси) (вл. А. Черных, А. Гриднева). МУЛЬТИ ЖЕМЧУЖИНА МАЙЯ (вл. Л. Домбек) – «отлично» в огромном классе юниоров. МУЛЬТИ ДОЛЬЧЕ ВИТА (вл. Л. Грушина) – «отлично» в открытом классе, прошла в первый отбор. МУЛЬТИ ГРЕЙТ КОКО ШАНЕЛЬ ФЕШН ЛЕГЕНД (вл. Ю. Горшкова) – «отлично» в классе чемпионов. МУЛЬТИ АНЖ ДЕ МОН АМ (вл. Д. Печенкин) – «отлично» в открытом классе. МУЛЬТИ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ (вл. С. и И. Ивлевы) – «отлично» в открытом классе. МУЛЬТИ БУЛЬТЕР ЭГО (вл. С. Крезуб, Я. Ройхман) – «отлично» в классе чемпионов. МУЛЬТИ ИВАН ЦАРЕВИЧ (вл. Л. Ладина) – «отлично» в классе чемпионов.
– К чему Вы стремитесь как заводчик?
– Хочется видеть красивых, гармоничных и здоровых собак с маленьким ростом. Именно к этому я и стремлюсь.
– Расскажите об основных современных тенденциях в породе минибуль. Чем они обусловлены?
– Зачастую в рингах можно увидеть слишком крупных минибулей, чей рост достигает 40 см и выше. Это печально. Многие заводчики предпочитают использовать в разведении более крупных производителей: как правило, они имеют более породную голову и лучшую анатомию. Идеальных собак нет, каждый заводчик ведет свою линию. Сейчас можно найти щенка на любой вкус. Нельзя исключать из разведения тот или иной тип собак, но к своей работе нужно подходить грамотно и осознанно, не стремясь закрепить какое-то одно качество. Во всем важна гармония, при этом желательно не допустить ослабления здоровья собак. Все взаимосвязано: так, при красивой, навороченной голове часто вылезает перекус. Собаки с правильной анатомией, да еще и с породной головой, часто бывают выше 38 см. Слишком маленькие минибули могут иметь искривленные передние конечности и растянутый корпус. Собрать все плюсы в одной собаке, максимально уйдя от минусов, – это и есть наша задача. Если в помете рождается одна звездочка, а остальные детки просто хорошего качества, то работа была проделана не зря и мы двигаемся в правильном направлении.
– Какой окрас предпочитаете лично Вы и почему?
– Я безумно люблю трехцветных и рыже-белых собак. На мой взгляд, они смотрятся эффектнее. Ну и конечно же классический белый.
– В каких странах на сегодняшний день сосредоточено наиболее сильное поголовье породы?
– Однозначно в России. Наши собаки сегодня занимают одно из первых мест.
– На Ваш взгляд, какие ошибки совершают эксперты при оценке минибулей?
– Практически все эксперты совершают одну ошибку – не обращают внимания на рост собак. Я бы не пропускала собак выше 38 см в холке, а не по линии спины! Да, они часто более гармоничны, но не стоит забывать, что мы говорим о мини, поэтому рост при экспертизе должен стоять на одном из первых мест. Для разведения достаточно оценки «очень хорошо», и таких собак нельзя исключать из племенной работы, но не следует делать их звездами рингов. Минибуль должен быть не просто маленьким, он должен быть гармоничным.
– Есть ли у Вас идеал породы?
– Рискую выглядеть не очень скромно, но это кобель, который родился в моем питомнике, – МУЛЬТИ ВОЛЬФ. Настоящий минибуль ростом 32 см, с шикарными зубами, красивой породной головой, хорошими ногами ну и, наконец, моего любимого трехцветного окраса.
– Кого Вы хотели бы поблагодарить за помощь?
– Конечно, мою маму! Она идет со мной по жизни, помогая мне. Без нее не было бы ни меня, ни моего имени, ни всего того, что я сейчас имею! Спасибо, мамочка!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее