ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

На одной волне с бракко

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

Как стать успешным заводчиком и профессиональным хендлером за довольно короткое время, может рассказать Наталия Дунаева – владелец известного питомника одной из новых для России пород бракко итальяно «Feel of Pride». А началась его история почти шесть лет назад, когда Наташа навсегда заболела этими необычными, самобытными и отнюдь не простыми по характеру собаками. Так к Наташиной карьере успешного хендлера итальянские бракки добавили еще и карьеру успешного заводчика.

– Как Вы узнали о породе бракко итальяно? Ваши первые впечатления об этих собаках?
– Впервые я увидела их в Интернете, и мне они очень понравились. Затрудняюсь даже объяснить чем: то ли необычной внешностью, то ли впечатляющей статью. Но определенно это была любовь с первого взгляда. Позже я встречала бракко на выставках и все больше понимала, что моя симпатия к этой породе только крепнет. Увидев их в движении, я была просто поражена необыкновенным сочетанием экспрессии и гармонии. А познакомившись с породой лично, оценила их характер, который, как выяснилось, очень мне подходит: я с этими собаками «на одной волне».
– Эта итальянская легавая непривычна для российских охотников и не очень принята ими. Как Вы думаете, почему?
– У бракко особенный стиль работы, и он не характерен для того, к чему привыкли наши охотники: им более понятен аллюр континентальных и островных легавых. Бракко же работает в основном на широкой, размашистой рыси. Это очень красивый и более эстетичный стиль. Но российские охотники относятся к нему скептически, считая, что легавая должна работать исключительно на галопе.
– Охотятся ли с бракко на их родине, в Италии, и в Европе? Или они более интересны любителям как эффектные собаки для шоу?
– В Европе с ними охотятся, и очень активно. Все старейшие питомники Италии делают упор в первую очередь на рабочие качества, но при этом имеют и много чемпионов, в том числе Мира и Европы. В Европе тоже много питомников, для которых основное – это работа, а выставки уже вторичны. Три мои собаки как раз из таких рабочих венгерских питомников, но при этом они стабильно показывают прекрасные результаты в шоу.
– Не утратила ли порода своих первоначальных рабочих характеристик из-за растущего интереса со стороны хендлеров и владельцев выставочных собак?
– Я могу судить только по своим собакам и щенкам, которые в основном как раз и представляют шоу-класс породы. Тем не менее практически с любым бракко, даже если его родители никогда не работали, можно начать натаску. Все мои собаки прошли базовый курс обучения, и абсолютно все схватывали суть работы очень быстро. Без проблем приучались к выстрелу и подаче. Такое ощущение, будто рабочие качества настолько прочно заложены в этой породе, что «испортить» их практически невозможно. Даже обучение поиску не вызывало каких-то проблем. Но серьезно заниматься охотой у нас нет времени и возможности – очень сложно найти натасчика, который не стал бы учить бракко работать так же, как курцхааров или дратхааров. Поэтому для меня пока более интересны выставки. Но я всегда очень рада охотничьим успехам наших щенков.
– Назовите основные породные характеристики бракко, которые Вам импонируют. То, ради чего Вы занимаетесь их разведением.
– Общий вид бракко, их грация, экстерьер. Потрясающие, неповторимые движения, аристократизм и характер этих собак – дружелюбный, общительный, активный.
– Насколько я помню, для первых пометов бракко, рожденных в России, было крайне трудно найти руки. Впоследствии появилось много отказных собак. С чем это связано?
– Для новой, неизвестной породы всегда сложно найти руки, и это практически закономерность. А что касается отказных собак, так это случается и сейчас. Чаще всего люди переоценивают свои силы и не готовы содержать легавую. Лишенный активного образа жизни, бракко, как почти все представители его группы, может начать вредничать и портить что-нибудь в доме. Да, бракко – любители вальяжно поваляться на диване, но только после интенсивной работы. Для этой породы крайне важно иметь много физических и умственных нагрузок, иначе владельцу будет некомфортно с собакой и они никогда не найдут взаимопонимания.
– Вы, как заводчик, сталкивались с подобными трудностями?
– К счастью, нет. Все мои щенки живут в прекрасных семьях, очень любимы, чему я очень рада. Стараюсь не продавать малышей в раннем возрасте, почти все щенки уезжают в новые дома начиная с 4–5 месяцев и старше. Это, наверное, тоже плюс, так как новые владельцы практически не столкнутся со «щенячьими сюрпризами». При этом я убедилась, что бракко вливается в новую семью очень легко, быстро и без проблем.
– Что влияет на рост интереса к породе? Качество собак, реклама, успехи на выставках или достижения в поле?
– На интерес к породе влияют все факторы. Без рекламы о ней никто не узнает. Победы на выставках привлекают внимание потенциальных владельцев. Люди видят этих собак и начинают ими интересоваться. Успешные в поле бракко также найдут свою целевую аудиторию среди охотников. Хотя, к сожалению, в нашей стране истинно рабочих собак пока еще очень мало.
– Каков социальный портрет владельца бракко? Любители, профессиональные заводчики, охотники? Для чего сейчас люди заводят эту породу?
– Это человек, ведущий активный образ жизни, имеющий возможность уделять собаке достаточное количество времени для занятий, активных прогулок и просто общения. Бракко необходим тесный контакт с владельцем. На мой взгляд, это самые ориентированные на хозяина легавые. Мне есть с чем сравнить, так как я имею опыт содержания дратхааров, у которых связь с владельцем возможна только тогда, когда это надо самой собаке. Бракко совсем другие. К примеру, играм со своими сородичами они предпочтут общение с хозяином, всячески пытаясь привлечь его внимание.
Бракко подойдет многим людям, вне зависимости от их стажа в собаководстве. Любителю – как прекрасный компаньон. Фанатам выставок – как эффектная шоу-собака. Охотнику – как отличный помощник в поле. Насчет заводчиков сложнее. Порода некоммерческая, особым спросом не пользуется, поэтому многим заводчикам не очень интересна, и нужно безмерно любить этих собак, чтобы заниматься их разведением. Каждый человек выбирает породу под свои интересы, преследуя конкретные цели, а бракко достаточно универсальны. В Европе, например, они хорошо показывают себя в спорте – каникроссе, аджилити.
– Расскажите о Ваших первых бракко. Откуда они и трудно ли было получить базовых производителей?
– Мои первые две девочки бракко российского разведения из питомника «Магнификос Кингдом». Его владелица Лариса Полевая привезла в Россию первых представителей этой породы. С началом активной шоу-карьеры своих девчонок я часто ездила на зарубежные выставки, знакомилась с европейскими заводчиками и владельцами. Позже у меня появился привозной кобель из Бельгии, остальные были импортированы из венгерских питомников.
Я стараюсь подбирать производителей по кровям. Но, даже имея в питомнике собственных кобелей-производителей, я выезжаю со своими суками на вязки за рубеж. Из таких пометов я, как правило, оставляю в питомнике щенка для дальнейшей племенной работы.
– Расскажите о Вашей бри-динг-программе. Что для Вас является приоритетом в разведении? Насколько сейчас обширен племенной пул породы?
– За весь период работы с породой для меня существовало несколько идеальных бракко, но, к сожалению, на сегодняшний день мало кто из них жив. Я стараюсь сохранить эти крови, при этом не потеряв анатомию и визитную карточку бракко – движения. Мой приоритет – получать анатомичных, с отличными движениями, красивыми головами и хорошим характером итальянских бракко.
На данный момент в питомнике живут 3 кобеля и 3 суки. Почти все они в 3–4-м колене имеют общих предков. При этом я не планирую вязать их всех между собой, так как есть собаки совершенно разные по типу, хоть и близкие по кровям. В прошлом году у нас родился помет от выездной вязки с итальянским кобелем. В следующем я попробую осуществить вязку в Дании с кобелем, несущим очень старые и интересные крови.
– Назовите ведущие страны, в которых сосредоточены лучшие представители породы на сегодняшний день?
– Сказать объективно, кто лучший – сложно. Есть отличные собаки, но они не на виду. Но в первую очередь это, конечно же, Италия. Там разнообразие собак, питомников и самая большая численность бракко. Очень хорошие собаки в двух венгерских питомниках. Уже сформировалось довольно сильное поголовье в России. В Скандинавии достаточно хороших собак. В Великобритании много интересных, достойных представителей породы, но английское разведение строится в основном на итальянских, венгерских и скандинавских собаках.
– Каков уровень российских бракко, и много ли питомников, которые профессионально занимаются их разведением?
– В России питомников бракко итальяно совсем немного, не больше трех. Общий уровень собак достаточно высокий, о чем свидетельствуют результаты крупнейших европейских шоу. Мои собаки на данный момент имеют наибольшее количество титулов и побед среди российских бракко на самых престижных чемпионатах. В том числе на Чемпионатах мира, Европы и Cruft’s в Англии. Самое приятное, что одна из самых титулованных бракко в мире на сегодняшний день сука российского разведения ZARA DI NATALIE FROM MAGNIFICOS KINGDOM (Zara) – Вице Юная Чемпионка Мира, Юная Чемпионка Европы, победительница класса на Cruft’s 2014 и в этом году резервная Лучшая Сука и резерв СС, Юная Чемпионка 11 стран, Чемпионка 10 стран. Она стабильно выступает на чемпионах Европы и мира, в серьезной конкуренции выигрывает на европейских интернациональных выставках. Не отстает от нее и моя привозная сука из Венгрии IMOLA COMPATRIOTA DI BONFINI (Vasya) – Юная Вице-Чемпионка Мира в Милане, Вице-Чемпионка Европы, Вице-Чемпионка Мира в Москве. В 2,5 года она уже Мультичемпион, Интерчемпион и призер самого сильного класса на Cruft’s этого года.
– На что нужно обратить внимание заводчиков породы в первую очередь?
– В первую очередь на разнообразие кровей, потому что заводчики постоянно сталкиваются с ограничением по выбору производителей для вязок. Почти все собаки или родственники, или по разным причинам не подходят друг другу. Также нужно обратить внимание на сохранение анатомии и движений – повторюсь, но это визитная карточка бракко. К сожалению, питомники мало взаимодействуют между собой. Каждый использует своих производителей.
– Насколько интенсивным должно быть разведение этой породы? Каково примерное количество пометов в год так, чтобы предложение не превышало спрос?
– Я не сторонница того, чтобы бракко становились коммерческой породой. Ажиотаж вокруг породы и мода на нее пользы не принесут. Для России достаточно 5–6 пометов в год. В своем питомнике я стараюсь получать не более трех пометов в год. Сук я вяжу не рано и с интервалом в полтора года и больше.
– Расскажите о взаимодействии российских и зарубежных заводчиков. Насколько они честны и готовы ли сотрудничать и делиться опытом?
– У меня не возникало проблем во взаимодействии с зарубежными заводчиками. Я смогла купить в европейских питомниках перспективных производителей, и никогда у меня не было трудностей с вязками моих собак за рубежом. Конечно, такие возможности открываются только при личном общении с зарубежными коллегами. Это вполне объяснимо: человек должен знать, с кем имеет дело. Благодаря регулярным поездкам на европейские выставки у меня появилась возможность не только лично познакомиться со многими ведущими заводчиками бракко, но и показать им своих собак. Но даже для новичка в породе есть шанс приобрести производителя в зарубежном питомнике. Обычно такая покупка совершается через заводчика, которого хорошо знают в Европе.
– А с кем из зарубежных коллег общаться было сложнее всего?
– Как ни странно, с итальянцами. Почти все они считают, что настоящие бракко только у них, и своими кровями делятся неохотно. Продают щенков в основном только по рекомендациям.
– Что для Вас оказалось самым сложным в породе?
– Даже не знаю. Наверное, доказать в первую очередь себе, что мои собаки могут достичь высоких результатов. Я в породе почти 5 лет, и до меня уже был сформирован основной костяк опытных заводчиков. Сначала на нас смотрели скептически, но когда мы начали выигрывать, отношение изменилось. Сейчас я чувствую себя комфортно и не вижу особых сложностей.
– Ваши рекомендации потенциальным владельцам бракко. К чему они должны быть готовы и чего нужно избегать?
– Как я уже говорила выше, в первую очередь надо быть готовым к тому, что бракко – активная собака, требующая много внимания владельца. Если вы не даете ей достаточных нагрузок, она сама найдет, чем себя занять, что точно не пойдет на пользу вашему дому и вещам. Бракко с возрастом не становятся более спокойными или менее активными. Для меня эта собака «до старости щенок». Они станут послушнее, умнее, но их азарт по прошествии лет не угаснет.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее