ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

«Наши бультерьеры – это взрыв энергии и любопытства»

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 24.06.2016

Подробнее о журнале

Семья Стребковых – Анна, Владислав и их 17-летний сын Никита – большие любители собак. Но их основная работа (у Влада свой небольшой бизнес, Анна – директор по развитию в полиграфической компании, а Никита в этом году поступает в вуз) никак не связана с профессиональным собаководством. Тем не менее и опыт, и требования к себе и своим собакам у всех членов семьи вполне профессиональные.

– В Вашей семье до булей были собаки?
– Собаки у нас были практически всегда. Сначала эрдельтерьер, потом йоркширские терьеры (мальчик и девочка), затем золотистый ретривер, и вот теперь були.
– Расскажите, пожалуйста, о своих бультерьерах. Как они у Вас появились, их характеры и привычки?
– Мой муж, сколько я его знаю (а женаты мы 22 года), всегда мечтал иметь бультерьера. Я была категорически против: еще бы, такая репутация у породы! Для меня завести буля в доме было равнозначно присутствию рядом дикого зверя! Муж долго убеждал меня, что я ошибаюсь, читал мне литературу про булей, мы вместе просматривали породный форум, и наконец я сдалась. Условие было одно: покупаем девочку – мне казалось, что они добрее, к тому же она должна быть цветной. Еще одно заблуждение – цветной буль не так страшно смотрится. Так у нас появилась наша буле-девочка – БУЛЬ СТРАЖНИК БРАВИЯ, а дома просто Рюша. Вместе с ней пришло понимание, что бультерьер – это не собака-убийца, а потрясающий друг, компаньон и кладезь позитивных эмоций! Если у вас дома живет бультерьер, вам никогда не будет скучно и плохое настроение надолго не задержится.
Уже через год с небольшим мы поняли, что одного буля в доме мало. Так в нашей семье появился малыш Угер, он же FORTIFER‘S FRANGIBLE, которого мы привезли из английского питомника.
– С кем у Вас ассоциируются бультерьеры?
– Собака-клоун! Это же вечный взрыв энергии, веселья и любопытства! Всем своим поведением они вызывают либо улыбку, либо смех до слез! Ну и, конечно же, бультерьер очень ориентирован на человека! Ему недостаточно просто лежать на удобном диване: он хочет постоянно находиться рядом со своим хозяином и практически тактильно ощущать  его. Когда я готовлю обед, Угер всегда сидит рядом. В такие моменты я зову его Шеф-повар.
– Сейчас владельцы успешных собак часто задумываются о карьере заводчика. Почему Вы не пошли по этому пути?
– Ну почему же не пошли?! Мы попытались. Зарегистрировали свою приставку «ArtStrong» и даже получили один помет: 5 октября 2014 года у Рюши и Угера родились детки. Тогда-то мы и поняли, что заводчиками стать не сможем никогда! У меня было постоянное чувство страха, что я все делаю не так и с детьми может случиться что-то плохое. А когда им пришло время разъезжаться по новым домам... я перевыполнила норму по слезам на несколько лет вперед.
– Считается, что владелец кобеля, даже успешного, не выдерживает конкуренции с заводчиками в том, что касается разведения. Вы, как владелец племенного кобеля, можете опровергнуть это утверждение?
– Если честно, я об этом не думала. Да и конкурировать с заводчиками вовсе не пытаюсь. Да, мы с мужем являемся владельцами вполне успешного племенного кобеля, который, как показал наш помет, дает очень неплохое потомство. Но для нас это не цель. Случалось, что мы отказывали в вязке с Угером, когда были сомнения в заводчике и качестве «невесты». Для нас Угер не племенной кобель, а просто любимый буле-мальчик.
– На Ваш взгляд не заводчика, по каким критериям владельцы сук выбирают производителя? И есть ли разница в подходе к разведению между владельцами и заводчиками?
– Конечно, первоочередным является внешность кобеля. Сейчас очень любят мощных, костистых бультерьеров. Достаточно много внимания уделяют голове, важен породный профиль (визитная карточка бультерьера). Обращают внимание на происхождение, наличие наследственных заболеваний.
Разница в подходе к разведению между заводчиками и владельцами, несомненно, есть. Заводчик более расчетлив (в хорошем смысле). Его задача – получить потомство с конкретным набором качеств, к примеру мощным костяком или экстремальным типом головы. Заводчик более тщательно выбирает производителя, часто использует инбридинг. У владельцев другие задачи, нередко непонятные профессиональным заводчикам. Владельцы чаще делают кроссовые вязки, как в нашем случае с Угером и Рюшей, просто потому, что кобель очень понравился. Они не «заморачиваются» конкретным типом или деталями экстерьера.
– Что для Вас важно в породе бультерьер: внешность, темперамент, характер?
– Для нас важен сам бультерьер, а это сочетание внешности, темперамента и характера! Только совокупность этих критериев делает буля булем!
– Сейчас порода прочно заняла свою нишу и не является мегапопулярной, как лет 15–20 назад. Расскажите, кто сегодня выбирает бультерьеров? Каков социальный статус современных владельцев этой породы?
– Сразу оговорюсь, что до сих пор сохраняется определенный контингент людей, которые так и не отошли от понятия «бультерьер – бойцовая собака». Такие «товарищи» покупают бультерьеров с определенной целью – для травли, самореализуются за счет собаки. О них я говорить не хочу, и ни один порядочный заводчик/хозяин никогда не продаст бультерьера таким людям. Нормальный владелец бультерьера – чаще всего уверенный в себе человек, который продумал все нюансы выращивания и содержания щенка, прежде чем искать будущего питомца. Он никогда не купит первого попавшегося милого малыша, а найдет именно свою собаку. Ну и, конечно, владелец бультерьера – это активный человек, людям с размеренным образом жизни эта порода точно не подойдет.
А социальный статус очень разный. Бультерьер – собака вполне компактная и может содержаться как в доме, так и в обычной квартире, при условии активного выгула и игр.
– Когда Вы брали собаку, собирались ли Вы ее выставлять? Как и когда пришло это желание?
– Нет, до Рюши мы никогда не занимались выставками. Однажды, когда ей было 4,5 месяца, нам позвонила хозяйка Рюшиного папы и предложила «один разочек» привезти ее на выставку... Вот и все, теперь выставки – это часть нашей жизни, а у нас дома живут два титулованных бультерьера – чемпионы нескольких стран, НКП, победители Шоу Чемпионов «Золотой ошейник», многих топовых выставок. Сейчас на обоих оформляем титулы «Интерчемпион».
– Для Вас выставки – хобби, серьезный племенной смотр или пиар-акция Ваших собак?
– Для нас это просто увлекательное хобби. Адреналин, слезы радости и печаль поражений. Это общение с интересными людьми, мнения ведущих экспертов. Нам это все очень интересно!
– Ваше мнение относительно экспертизы бультерьеров. Что нравится, а что нет?
– Экспертиза экспертизе рознь. Когда приезжают ведущие европейские заводчики бультерьеров, нравится все. В этом году на Национальной выставке НКП «Бультерьер» работала Andrea Gates-Newberry (Великобритания) – заводчик ведущего английского питомника бультерьеров. Ее экспертиза стала для всех настоящим праздником! Столько позитива исходило от эксперта, постоянная улыбка, очень подробное описание, доброжелательность. Что тут может не понравиться? Тем более приятно, что Лучшим Представителем Породы на этой выставке среди стандартных булей стала 15-месячная дочка Угера и Рюши ART STRONG ASTI MARTINI. Кстати, ее сестра ART STRONG ADAMANTA NERO сейчас выигрывает самые престижные выставки Казахстана и Кыргызстана.
А не нравится, когда экспертизу проводит непородник. Иногда создается впечатление, что судья вообще не сильно разбирается в бультерьерах. Читаешь описание такого «эксперта» и не понимаешь, от смеха рыдать или от несправедливости. Однажды именно такой эксперт поставил Рюше оценку «очень хорошо», а причину указал «нежелательный окрас». Ну что тут сказать?
– Как Вы относитесь к хендлингу? Вы сами выставляете своих собак?
– Хендлинг бультерьера – очень сложное дело. Необходимо чувствовать темперамент и настроение собаки. Рюше очень нравятся выставки, она у нас актриса. Но даже она бывает не в настроении, и только профессиональный хендлер может это исправить. Нам повезло, у нас великолепный хендлер Светлана Громова. Она уж точно понимает наших собак, и для них выход с ней в ринг становится увлекательным занятием.
Я пробовала сама выставлять своих булей, но у меня этого таланта нет. Я сильно переживаю в ринге, что не может не сказаться на поведении наших собак.
– Наиболее распространенные мифы о бультерьерах и насколько они не совпадают с реальностью?
– Ну конечно же, «бультерьер – собака-убийца». Если бы вы знали, сколько раз я слышала на улице вопрос: «А вы собачку человечинкой кормите?» – и тому подобное... Об этом много и часто говорят и пишут, не хочу повторяться. Я бы этот миф перечеркнула словами из известной песни: «…на лицо ужасные, добрые внутри». Хотя и на лицо они совсем не ужасные.
«Челюсть бультерьера при сжатии имеет давление в 29 атмосфер». Хочу увидеть хотя бы одного человека, который этот замер провел.
«У бультерьера шесть рядов зубов». Могу предоставить доказательства, что количество зубов у булей, как и у всех собак.
«Бультерьер не имеет мимики, поэтому невозможно понять, что у него на уме». Это совсем смешно! Однажды Угер и Рюша, пока мы с мужем отсутствовали, немного перестарались с игрой и оторвали штору. Видели бы вы это «отсутствие мимики у бультерьеров», когда мы вернулись домой! Войдя, мы сразу поняли: собаки что-то натворили, так как перед нами сидели два «безухих» бультерьера, которые отводили от нас взгляд.
Да много мифов, и, к сожалению, для породы они далеко не все лестные, тогда как главная черта бультерьера – сплошной позитив.
– Ваш взгляд на современные тенденции разведения, и хорошо это или плохо для породы?
– На этот вопрос лучше ответят заводчики. На мой, чисто дилетантский взгляд, в последнее время все стремятся получить «экстремальную сайгачину», то есть более изогнутый профиль головы, но от этого страдает прикус. Хотя, еще раз отмечу, это мое мнение дилетанта.
– Кого Вы хотели бы поблагодарить за приобретенные опыт и знания?
– Прежде всего, хозяев Рюшиных родителей – Елену Арляпову и Марину Стюшину за нашу замечательную девочку. За то, что уже более пяти лет мы обращаемся к ним с любыми вопросами, и они всегда нас поддерживают, они наши самые главные болельщики, первая смс-ка с выставки всегда им!
Отдельно хочу поблагодарить нашего друга, хендлера и великолепного заводчика питомника «Human Sight» Светлану Громову. Спасибо ей за все наши победы, за неоценимую помощь в рождении нашего единственного помета и за те опыт и знания, которыми она с нами поделилась!
Не могу не сказать огромное спасибо девочкам из Фонда помощи «Бультерьер»! Они не оставляют без внимания и помощи ни одного буля, попавшего в беду, это настоящая Команда помощи бультерьерам! И, конечно, самая большая благодарность нашим булям – Рюше и Угеру – за то, что каждый день они наполняют нашу жизнь радостью и весельем, вносят  в нее по-настоящему позитивные эмоции!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее