ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Настоящая собака Молли

 

Автор: Татьяна Миронова

Дата: 30.05.2014 16:28:00

В детстве я зачитывалась книгами Джека Лондона о двух ирландских терьерах и мечтала, что когда-нибудь заведу такую же смелую и умную собаку, как Майкл или Джерри. Но мечта осталась мечтой, и долгое время я даже не была знакома лично ни с одним «ирландцем». И вот несколько лет назад судьба подарила мне встречу с Молли. Эта серьезная и мудрая собака с царственной осанкой стала для меня образцом ирландского терьера. Поэтому, готовя материал о породе, я не смогла отказать себе в удовольствии и побеседовала о Молли с ее хозяйкой Юлией Бурмистровой.

2.jpg– Юлия, сейчас Молли больше 10 лет. Заметно, что она постарела?
– В марте Молли исполнилось двенадцать. Конечно, видно, что она немолода, но старой и дряхлой не выглядит. Молли все еще красива, несмотря на возраст. Мне кажется, Молли всегда была взрослой, ведь в юности она не проявляла интереса к игрушкам и возне с другими собаками. Зато после девяти лет Молли вдруг начала играть, правда только на улице, а дома лишь снисходительно наблюдает за играми остальных моих собак. С возрастом Молли стала более терпеливой, главное – только чтобы на лапы не наступали и за бороду не дергали. 
– Какими были первые годы совместной жизни? 
– Первые полтора года было непросто. Молли досталась мне подростком с уже сложившимся характером 
и постоянно испытывала меня на твердость. Мне приходилось добиваться своего, настаивать, требовать, доказывать свое право на лидерство. Сейчас Молли очень хорошо слушается, но не все у нас получилось быстро и легко. Например, команду «Ко мне!» она осваивала с трудом и долго. Проще было скомандовать «Стоять!», подойти и взять собаку на поводок, чем дать команду «Ко мне!» и смотреть, как Молли ее игнорирует.
862.jpg– Юлия, расскажите о том, что Молли любит и чего терпеть не может. 
– Со щенячьего возраста Молли сохранила нежную любовь к сыру и батонам. Если оставить ее с этими продуктами без присмотра, то, скорее всего, они будут украдены и съедены. Интересно, что в тех же условиях мясо и колбаса останутся нетронутыми. Не любит Молли лающих или рычащих собак, не важно, какого они пола и роста. Если с нарушителем спокойствия Молли не удается разобраться на месте, она запомнит недруга навсегда. Но, похоже, это не породная, а ее личная особенность. Еще Молли до сих пор лихо протискивается под диван, когда я достаю аптечку даже не для нее. Хотя такие манипуляции, как чистка зубов, стрижка когтей, тримминг, переносит безропотно. 
– Молли нравится участвовать в выставках? 
– У ирландских терьеров нет шикарной длинной шерсти, замысловатых стрижек, атлетической мускулистой фигуры, возможно, поэтому они редко занимают призовые места в бестах. Но, с другой стороны, это яркие, уверенные в себе собаки с танцующей походкой арабского скакуна, которых невозможно не заметить. Молли приятно внимание, нравится чувствовать себя красоткой. Я неоднократно наблюдала за ней из-за ринга: она прекрасно знает себе цену и понимает, когда нужно работать, а когда можно расслабиться и развесить уши. Молли участвует в выставках и сейчас. В почетном ринге ветеранов. Хочется показать, что собаки в этом возрасте красивы, позитивны, относительно здоровы, да и вообще живы. 
DSC_7981-edit.jpg– А присутствие большого количества незнакомых шумных собак ее не раздражает?
– Молли никогда не проявляет агрессии к собратьям ни в ринге, ни за его пределами, даже если на нее рычат, лают, пробуют ставить лапы или нюхают. На Чемпионат мира в Польшу она ехала в одной клетке с другой «ирландкой», и за всю дорогу туда и обратно никаких драк и недовольства между ними не было. Зато третью суку они вдвоем прессовали. Как они договорились? 
– Молли охраняет дом? Случалось ли ей проявлять агрессию по отношению к людям?
– Охранные качества Молли ограничиваются лаем из-за двери и белозубой «улыбкой» в 42 очень немаленьких зуба. Кстати, лает она не хуже овчарки, но редко, больше сопит, ворчит и пыхтит. Агрессия к людям у ирландского терьера недопустима, поэтому Молли могут гладить все желающие, особенно дети, чьи прикосновения ей явно нравятся. Несомненно, можно научить «ирландца» бросаться на рукав и задерживать нарушителя. Но зачем, если для охраны есть другие породы, а в «ирландце» нет и не должно быть агрессии к человеку. Тем более что при необходимости, не раздумывая и без всякой подготовки, ирландский терьер отдаст жизнь за любимого хозяина!
PICT0019.jpg– Говорят, что «ирландцы» задиристы. А как Молли уживается с остальными Вашими собаками? 
– Да, многие «ирландцы» драчливы и могут спровоцировать конфликт. Хотя такое поведение зависит не от породы, а от воспитания. Молли никогда не даст себя в обиду, но точно знает, что ее агрессию к сородичам я не приветствую. Тем не менее, чтобы не провоцировать ее, я не рискну привести домой чужую взрослую собаку. А вот со щенками Молли всегда очень терпелива, даже когда они оттесняют ее от миски и ковыряются в ее еде. Кроме Молли с нами живут еще три терьера и два керна – Нея и ее дочь Лира – и нежный вестик Чуча. По отношению к Лире, родившейся и выросшей в нашем доме, Молли, пожалуй, даже чересчур снисходительна, потому что позволяет дергать себя за бороду. С Неей у Молли полное взаимопонимание: состарившись, «ирландка» уступила ей старшинство в доме без драк и разборок. А для Чучи Молли опора и поддержка. Чуча любит гулять вместе с Молли, поскольку рядом с большой собакой чувствует себя уверенно. 
– Юлия, какие черты выделяют Молли на фоне остальных Ваших терьеров? 
– Молли не такая нежная и любве-обильная, как Нея, зато деликатнее и воспитаннее, чем Лира, но все же не такая обидчивая принцесса, как Чуча. А еще, помню такой случай. Сыну было примерно 7 лет, полдня он оставался дома один с двумя собаками. Однажды со знакомыми я отправила Молли на выставку, дома осталась Нея. Как-то вечером сын спросил: «Когда Молли вернется?» Я ответила, что как только выступит на выставке, так и приедет, и добавила: «А ты что, соскучился? У тебя же Нея есть». И тогда тоном взрослого и серьезного человека сын ответил мне: «С Молли мне не страшно. Она настоящая собака!» Так что теперь я знаю: у меня есть три собаки и еще одна – настоящая.  

Фотографии Марии Новоселецкой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее