ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Настоящее русское чудо

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 07.05.2014 19:36:30

Кто-то находит любимую породу с первого взгляда. Но бывает иначе – в силу непреодолимых обстоятельств в качестве компромисса мы приходим к тому, что оказывается для нас настоящим кладом. Так и Наталья Чистякова из Санкт-Петербурга пришла в породу русский той по воле судьбы, но именно здесь стала успешным заводчиком, приобретя много новых друзей и соратников. Ее питомник «Стемпфорт» выпустил в свет много успешных шоу-чемпионов, а главное – любимых своими владельцами красивых маленьких собак. Наталья любезно согласилась поделиться с нашими читателями своим опытом.

IMG_0301(2).jpg– Наталья, расскажите немного о себе.
– Собаки интересовали меня с самого детства. Я мечтала связать свою жизнь с кинологией, выставками, племенной работой. Но так получилось, что путь к мечте оказался долгим. Родители не разрешали иметь в доме собак. После школы я поступила в институт и уехала учиться, а скопив денег со студенческой стипендии, наконец осуществила свою мечту.
– Был ли у Вас опыт общения с другими собаками прежде, чем Вы приобрели тоя?
– Моей первой собакой стал эрдельтерьер БРИГИТТА СТАРДАСТ, дочь ДЖОКИЛ ЭГЕЙНСТ ОЛЛ ОДДЗ – производителя, вывезенного из известного английского питомника «Джокил». Чуть позже сбылась моя детская мечта: в доме появилась немецкая овчарка ВОГЕРЛАНД ЗИНГРИД. Именно благодаря этим двум серьезным и очень интересным породам я «заболела» выставками и кинологией всерьез и надолго. 
Они помогли мне постичь такие понятия, как правильная анатомия, движения, баланс и красота линий, а также научиться видеть собаку с позиции биомеханики.
– Как Вы пришли в породу?
– Первый той-терьер появился у меня 13 лет назад, в январе 2001 года. Мой муж не разделял моего увлечения собаками, но все же сдался, поставив основное условие: собака в доме будет размером меньше кошки. Я начала искать миниатюрную породу с характером терьера, смелую, с горящим, выразительным взглядом и с неповторимым, особым шармом. Такой породой для меня стал русский той. Позднее я нашла даже забавным стечение обстоятельств, которое помогло мне познакомиться и увлечься этой замечательной породой.
– Чем Вас покорила эта порода? Перечислите достоинства русского тоя перед другими миниатюрными породами.
– Русский той – комфортная в содержании и уходе собака. Ему не требуется много места, его можно брать с собой в путешествие, он не доставит вам много хлопот в транспорте и в дороге. Русский той легко обучаем и работоспособен. Эти собачки успешно участвуют в конкурсах и соревнованиях, особенно популярным видом спорта с участием русского тоя сейчас становится аджилити.
Имея открытый, смелый характер, по уму и сообразительности той может сравниться с такими породами, как пудель и немецкая овчарка. В моем понимании характер – это стиль собаки, отражение ее личности, а темперамент помогает ей выглядеть счастливой и эффектной. Именно этим двум чертам я придаю особое значение при построении своего разведения. 
DSC_0924.jpg– Что необходимо учитывать при выращивании русского тоя? Есть ли в породе какие-то особенности и проблемы здоровья?
– Маленьких собачек часто чрезмерно балуют и опекают, из-за чего они не получают необходимого жизненного опыта для социальной адаптации и развития интеллекта. Это может привести к агрессии либо чрезмерной трусости. В целом русский той отличается крепким здоровьем, особенно если учесть тот факт, что в силу молодости породы ее генетическая база не очень богата.
– Каковы Ваши приоритеты в разведении?
– В моем питомнике основная работа ведется с длинношерстной разновидностью русских тоев. В самом начале разведения мы определили для себя правильный тип породы, движения и предпочтительный характер собаки. Мы не идем на поводу у моды, а строго соблюдаем требования Стандарта породы. На данном этапе мы стараемся «наработать» стабильное маточное поголовье, потому что считаем (и наш опыт тому подтверждение) – разведение только выигрывает, если работа строится на сильных материнских кровях. Я получила достойные результаты с суками, которые стойко передают свой тип, и щенки от них столь же хороши, а зачастую даже лучше них. Я давно занимаюсь породой, поэтому для меня большая часть кличек в родословных – это не просто перечисление имен. Многих собак я действительно видела лично, поэтому могу сказать, какие линии для меня более интересны, какие менее, и почему.Наш питомник небольшой. У нас рождается несколько пометов в год, и, конечно, мы заранее тщательно обдумываем каждую вязку и анализируем то, что она приносит. Мы стараемся быть максимально объективными, когда решаем, какая вязка была успешной, а какая неудачной, и что стало причиной этого. Заводчику следует быть максимально критичным, ведь проблемы, оставленные без внимания, могут появиться вновь. 
Оригинал-для-ДРУГ.jpg– Расскажите о собаках, с которых начиналось разведение в Вашем питомнике.
– Нашу первую любимицу звали Черничка. Она стала одной из сук – основательниц питомника. Черничка происходит от Чемпиона России лилипута из армии. Собака выше среднего роста, крепкая, но в то же время изящная, высоконогая, с хорошими углами, гармонично сложенная, с длинной, с высоким выходом и красивым изгибом шеи, с характерным выражением морды и великолепной украшающей шерстью на ушах. От Чернички было получено несколько интересных пометов. Среди них победитель выставки Bundessiger-2007 в Дортмунде Стемпфорт Екатерина. Ее имя можно найти во многих родословных наших чемпионов, в том числе проживающих за границей. Мы привезли в питомник ее лучшую дочь, Стемпфорт Цунами Шэр. Шэри унаследовала от своих родителей все лучшее: баланс, темперамент, энергичные движения, сильный толчок. От этой суки также получено несколько интересных пометов. Еще одна основательница, оставившая яркий след в работе питомника, – невский триумфатор жар птица, полученная в инбридинге 1:2 на котика обормотика из графской. жар птица – фантастическая сука для разведения и отличная производительница. Ее дети отлично зарекомендовали себя не только как успешные ринговые бойцы, но и как великолепные производители в других питомниках.В нашем питомнике оставлено две ее дочери: Гранд чемпион Стемпфорт достойная восхищения и Гранд чемпион Стемпфорт Цея КатринаВсе дети, а теперь и внуки очень успешны не только как ринговые бойцы, но и как племенные производители. Вице Юный Чемпион Мира, Юный Чемпион Европы, абсолютный Юный Победитель «Евразии-1» и «Евразии-2» 2013 года, Юный Чемпион Балтийских стран и Швейцарии, Чемпион Латвии, Литвы, Юный Чемпион Клуба Стемпфорт Залихватская Кадриль неоднократно выигрывала BIG, в том числе на зарубежных выставках. Запомнилась ее победа в BIG на специализированной выставке IX группы в Друскининкае (Литва) в 2013 г. А на выставке CACIB, проводимой в рамках Чемпионата Европы в Женеве, Кадриль вошла в отборочную шестерку в группе. Не менее успешна ее сестра, Завитушка Завлекушка, у которой ничуть не менее внушительный список побед.От вязки достойной восхищения с цветочком аленьким от Валенсии в питомнике оставлены Стемпфорт сила красоты и Стемпфорт секрет страсти. Эти две собаки не раз подтверждали свои высокие титулы под экспертизой разных судей не только в России, но и во многих странах ближнего и дальнего зарубежья. В питомнике оставлен сын силы красоты, Шальной Огонь, полученный от вязки с Чемпионом Мира, Мультичемпионом, ставшим собакой-историей, фотографии которого взяты для иллюстрации Стандарта породы, Шэр Ориэль Поцелуйчиком. Огонек еще очень молод, но уже уверенно начал свои первые выставочные шаги. На мой взгляд, он сконцентрировал в себе лучшее от обоих родителей: экспрессию, убойный темперамент, сильный толчок, широкий шаг, компактность, коммуникабельность, ориентацию на человека.  
_MG_6135-2.jpg– Какая победа Ваших собак наиболее дорога Вам?
– Первая моя собака, которая «задала планку», дочь Аленушки, Стемпфорт Императрица,  
в возрасте 9 месяцев выиграла многочисленный юниорский класс (17 собак в ринге) на юбилейной, 10-й Национальной выставке породы в 2006 году, где было представлено более 200 тоев. Было множество других больших и малых побед, несколько выигранных бестов, но этот успех для нас особенно дорог. Теперь уже и внуки, и правнуки стабильно и успешно заявляют о себе 
в рингах различного ранга.
– Что Вы думаете о разно-образии окрасов в породе?
– Работая с породой, я никогда не ставила перед собой задачи получения собак редких окрасов. Цель нашего разведения – прежде всего хорошее здоровье, правильная анатомия и прекрасные движения, устойчивая психика и хороший темперамент. Я приверженец классических окрасов: черно-подпалого и рыжего с чернью. Я предпочитаю ярких собак, с насыщенным оттенком. Если это рыжий с чернью окрас – количество черни не должно быть меньше, чем рыжего. Это делает собаку нарядной. Замечено, что у таких собак более обильные, эффектные украшающие очесы на ушах. Именно это и стало одной из причин, по которой в питомнике оставлены такие собаки, как Кадриль и Шальной Огонь. 
31.jpg– Вы предпочитаете близкородственное или кроссовое разведение?
– В основу нашего питомника легли очень сильные линии. Для меня имеет большое значение принадлежность собак к одному типу, поэтому в разведении я придерживаюсь лайнбридинга. При его использовании необходимо учитывать не только экстерьер и темперамент подобранной пары, но также принимать во внимание всех их однопометников и предков. Часто бабушки и дедушки передают больше качеств щенкам, чем их родители. В исключительных случаях применяю инбридинг для стабилизации ситуации и закрепления желаемых качеств.
– Какие требования Вы предъявляете к будущим владельцам Ваших щенков? Требуете ли обязательного участия в выставках? 
– Для меня как заводчика гораздо важнее, чтобы люди, получившие моих щенков, испытывали гордость обладания красивой собакой вне зависимости от ее участия в выставках. Мне очень важно, как и в каких условиях живут мои выпускники, независимо от того, насколько активно занимаются собаководством их владельцы. Многие щенки из нашего питомника живут в разных городах и странах, и мы поддерживаем теплые отношения с их хозяевами. Хочу сказать, что своим успехам мы во многом обязаны владельцам наших питомцев. А для сохранения энтузиазма у владельцев нужны хорошие, конкурентные выставочные собаки. 
DSC00151_orig.jpg– Есть ли секрет того, как вырастить тоя-чемпиона?
– По сравнению с тем, что мы видели лет десять назад, уровень подготовки собак к выставке существенно возрос. Собака, которая не умеет правильно двигаться в ринге или проявила агрессию или трусость во время экспертизы, может быть удалена с выставки, несмотря на прекрасный экстерьер. Поэтому щенка нужно готовить к показу с самого раннего детства и уделять внимание не только внешним моментам (груминг, выставочная стойка, умение красиво двигаться в разном темпе на ринговке), но и психологической подготовке. Мы придерживаемся системы воспитания, заключающейся в развитии и закреплении у щенка лидерских качеств и умения принимать самостоятельные решения. Эта система неплохо себя зарекомендовала при подготовке выставочных собак декоративных пород. Суть состоит в том, что до достижения собакой годовалого возраста в воспитании щенка исключаются все запрещающие (тормозящие) команды («фу», «нельзя», а также «стоять», «сидеть» и проч.). Все нежелательные действия пресекаются переключением его внимания на другой раздражитель. В это время щенку-подростку разрешено буквально все, на него нельзя кричать, ругать, запрещать – ему предоставляется полная свобода в познании мира.
Несколько иной подход при воспитании щенка, которого берут на роль домашнего любимца. Но даже и в этом случае собака должна быть социализирована и воспитана, чтобы быть беспроблемной как для владельцев, так и для окружающих людей. 
IMG_9772-1.jpg– О питомниках мелких пород часто приходится слышать, что их собаки постоянно содержатся в клетках и совсем не гуляют. Как обстоят дела у Вас?
– Наши собаки не содержатся в клетках и не отделены друг от друга загонами. В хорошую погоду мы регулярно гуляем на улице. Это позволяет поддерживать наших той-терьеров в отличной форме, что способствует хорошему здоровью собак и их социализации в обществе.
– Где вы рекомендуете приобретать щенка? 
– И покупателям, мечтающим о шоу-собаке, и тем, кто ищет хорошего щенка «для себя», я советую приобретать его у заводчика с хорошей репутацией. Такой специалист всегда поделится необходимой информацией, тонкостями и рекомендациями по содержанию с учетом специфики породы. 
– Какой самый важный совет Вы дадите новичку в породе?
– Чем дольше я занимаюсь разведением, тем чаще встречаю заводчиков, которые, получив одно-два поколения собак со своей приставкой, считают, что знают о породе абсолютно все. 
Стоит быть осторожным, когда, достигнув небольшого успеха, заводчик мнит себя экспертом. Будьте скромнее, но при этом верьте в себя. Научитесь слушать, анализировать, читать литературу по породе, изучать исследования и опыт заводчиков других, более старых пород. Собирайте информацию о породе и ее линиях. Не повторяйте чужих ошибок. Не стесняйтесь учиться.
Лучший судья для своей собаки – это сам заводчик. Так или иначе, ответственность за разведение лежит на заводчике, а не на эксперте.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее