ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Не перестаю восхищаться аусси!

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 30.07.2014 14:46:43

Австралийская овчарка – молодая порода, новая для нашей страны. Тем приятнее, что среди ее приверженцев много успешных заводчиков не только в столице, но и в других городах России. Сегодня у нас в гостях юлия голланд – владелица питомника «С черной воды» из города сочи.

2.jpg– Как давно вы занимаетесь породой? Расскажите о своей первой австралийской овчарке.
– Мой питомник был зарегистрирован в начале 90-х, и основной породой многие годы в нем были русские тои. Но помимо малышей тоев всегда со мной жили и представители крупных пород. Первыми серьезными собаками с которыми я занималась дрессурой и посещала выставки разного ранга были боксер, московская сторожевая и, конечно же, овчарки. Немецкие овчарки у меня жили всегда. Я и подумать не могла, что после общения со столь интеллектуальными собаками меня можно будет еще чем-то удивить! Но почти 3 года назад у нас появился первый австралиец Triplemoon Amber Flame (Лайз), и вся наша семья была поражена этому пониманию с полуслова, этому человеческому взгляду, этой постоянной готовности к чему-то новому. Именно благодаря Лайзу я полюбила аусси раз и навсегда. И с каждым днем восхищение только возрастает. 
– На ваш взгляд, какими преимуществами обладает аусси перед другими породами овчарок?
– Говорить о преимуществах в отношении к другим овчаркам я, пожалуй, не рискну. Каждый владелец той или иной породы может найти бесконечное множество плюсов у нее и минусов у остальных. Согласитесь, что каждое такое мнение будет субъективным. Все овчарки хороши по-своему. Но для меня самая-самая – это аусси!
Австралийская овчарка – собака для людей, ведущих активный образ жизни, ценящих интеллект, стремящихся к победам во всем, целеустремленных, неленивых и любящих жизнь во всех ее проявлениях. Мы, заводчики, выбирая будущих владельцев для своих щенков, всегда отдаем предпочтение тем людям, кто увлечен различными видами дрессировки, спортом с собаками. Аусси всегда в отличном настроении, всегда улыбаются и с готовностью примут любое предложение поиграть или позаниматься. У них море энергии, масса предложений для хозяина, надо только научиться понимать свою собаку, и лучшего компаньона не найти! А окрасы! Это же просто сказка! Нежный голубой мрамор, карамельный красный мрамор, яркие и нарядные красный и черный триколоры. Многие ли породы могут похвастать таким разнообразием? Глаза аусси – это отдельная тема. Голубые, ореховые, темно-карие, пестрые, разные. Нет ни одной австралийской овчарки, похожей на другую. Они все разные и все одинаково прекрасны. Я бесконечно могу описывать достоинства породы, постоянно находясь в состоянии некоей эйфории от общения с ними. 
DPP_1882345.jpg– Какие виды спорта или иные активные занятия вы бы рекомендовали для аусси?
– Австралийскую овчарку я могу смело назвать универсальной породой в плане дрессуры. Многие представители аусси победители в аджилити, фрисби и т.д. Сейчас молодежь занимается и фристайлом, и обидиенс и делают великолепные успехи. В любом виде спорта аусси проявляют себя как замечательные спортсмены, уступая по скорости, пожалуй, лишь бордер-колли. Конечно, собаки все разные, но в целом у аусси большое будущее в спорте. Я в этом уверена! Возможно, кто-то иронически улыбнется, читая мою «оду породе». Но, поверьте, они уникальны. И пастухи, и няньки, и достойные охранники, и преданные друзья, и неутомимые помощники, великолепные спасатели, отличные артисты…Я даже не могу сейчас вспомнить хоть что-то, что австралийской овчарке было бы неподвластно. Им все доступно и все постижимо.
– Насколько длительные и активные прогулки нужны для этой собаки?
– Каждая собака индивидуальна. Со своим характером, ритмом жизни, привычками. Кому-то требуются более длительные нагрузки, кому-то достаточно просто активной прогулки ежедневно, кому-то важнее умственные упражнения, нежели беготня. Но для того, чтобы ваша аусси была счастлива, продолжительные и интересные прогулки необходимы. И чем разнообразнее, активнее они будут, тем лучше. Можно покидать фрисби или мячики, можно поплавать, можно побегать аджилити или просто «поколбаситься» в компании других собак. Движение – жизнь и счастливая улыбка вашей собаки!
DPP_4.jpg– С какими проблемами может столкнуться начинающий заводчик при разведении австралийских овчарок?
– Начинающий заводчик любой породы может столкнуться со множеством проблем. Успех заводчика – это знания, вкус, чутье и, конечно же, везение. Увы, но последнее дается свыше, поэтому далеко не каждый становится Заводчиком с большой буквы. Что касается конкретно породы австралийская овчарка, то, конечно же, производители обязательно должны иметь тесты на породные заболевания. Нужно стремиться использовать в разведении лишь здоровых животных, уметь реально смотреть на вещи, тщательно подбирать пары, критически отбирать полученное потомство. 
– Насколько успешны аусси в шоу-ринге? 
– Интересный вопрос. Успешны ровно настолько, насколько хорошо анатомически сложена та или иная собака, насколько куражна, насколько подготовлена к показу в ринге. Это касается и груминга, и хендлинга. Благодаря высокому интеллекту аусси быстро впитывают ту информацию, которую владелец хочет до нее донести. Поэтому тренинги с ними – это удовольствие. Работайте, и ваша собака станет неизменным лидером шоу разных уровней!
– Можно ли воспитать австралийскую овчарку, используя только похвалу и поощрение?
– По-моему, прошли те времена, когда собак дрессировали по принципу «кнут и пряник». Сейчас огромную популярность завоевал метод дрессировки на основе положительного подкрепления. Австралийской овчарке от природы дан высокий интеллект и огромные способности к обучению плюс ориентированность на человека. А уж как распорядится этими талантами дрессировщик – это второй вопрос.
DPP_225.jpg– Какие ошибки в экспертизе породы встречаются чаще других?
– Сегодня многие судьи стали более внимательно относиться к экспертизе австралийской овчарки. Они все чаще уделяют должное внимание породным нюансам. Тем более, что конкуренция в рингах уже достаточно сильна, и без знания Стандарта породы очень сложно выбрать лидера из классных представителей. Об ошибках экспертов говорить не возьмусь. Правилами оговорено, что эксперт всегда прав и его действия не обсуждаются. Если вы считаете, что ваша собака получила незаслуженно низкую оценку, идите на другие выставки, работайте, и результат не заставит себя долго ждать. 
– Что, на Ваш взгляд, нужно для успешного развития породы в России?
– Нужны увлеченные люди прежде всего. Увлеченные именно породой, активно популяризирующие аусси, показывая высокие результаты как на выставках, так и в спорте. Будут такие люди – будет и успех породы в России. Будут новые производители из ведущих питомников мира – будут интересные пометы, популярность и успех. Только мы сами делаем будущее, и, надеюсь, оно будет светлым и радужным для моей любой породы австралийская овчарка!    

Фотографии предоставила Юлия Голланд

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее