ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Не собака – просто песня!

 

Автор: Ирина Михайлова

Дата: 12.06.2014 17:13:13

Национальные породы – наша особая гордость. они достойны внимания заводчиков всего мира и, безусловно, должны занять подобающее место в регистре международной кинологической федерации. Сегодня официального статуса ожидает московская сторожевая. об этой уникальной породе рассказывает Елена Трофимова, владелица питомника «Песня Печенега».

2.jpg– Елена, расскажите о том, как Вы пришли в породу, были ли прежде другие собаки?
– Как я пришла в породу? Для меня самой это загадка. В доме всегда были собаки: карликовый пинчер, мелкие метисы, был даже найденыш метис московской сторожевой с очень сложным характером. Если бы мне в 90-х годах сказали о том, что я уйду с работы, махну рукой на карьеру ради собак, ни за что бы не поверила. Но время показало, что ради собак можно и нужно бросить работу, уехать из Москвы, поселиться на даче в Подмосковье и заниматься любимой породой московская сторожевая! 
– Почему именно московская сторожевая?
– Умная, неповторимо красивая – мало кто может устоять перед ее обаянием. Эта собака всегда вызывает восхищение: на улице, на выставке, дома – везде! 
– Расскажите, как в Вашем доме появилась первая сторожевая. Где вы приобрели собаку?
– Первая московская сторожевая появилась у меня в июле 1996 года. Луша вошла в мою жизнь случайно. В то время я работала заместителем директора магазина. Ко мне обратился мужчина с двумя огромными рыжими, но абсолютно спокойными собаками и попросил взвесить щенка, сидящего в коробке. После того как я взяла малыша на руки – а это была девочка – и она меня облизала, расстаться с ней я уже не смогла. Это была любовь с первых объятий, и еще совпадение: щенок весил 13 кг, и магазин, где я работала, был №13! Заводчик продавал щенка, и я купила его в центре Москвы, на улице Сретенка.
45.jpg– С какими трудностями и неожиданностями в воспитании и выращивании собаки Вы столкнулись? 
– Трудность состояла в том, как сов-местить работу с воспитанием и правильным выращиванием щенка. Когда нас с мужем не было дома, Луша хулиганила как могла, ее щенячья энергия требовала выхода, поэтому потребовались длительные утренние и вечерние прогулки, так что все свое свободное время мы отдавали щенку. Постепенно во время прогулок приучали Лушу к послушанию, обучали командам...
– Сколько собак сейчас живет в Вашем доме, как складываются их взаимоотношения? Есть ли среди них яркий лидер? 
– У меня шесть взрослых собак и два молодых кобеля. Собаки, как и люди, стремятся выяснять отношения между собой. Пять девочек в борьбе за лидерство порой устраивают драки, и утихомирить их, кроме нас, может только взрослый главный кобель Печенег. Все суки, кроме старшей Песенки, подчиняются ему. Конечно, такие проблемы возникают лишь при содержании нескольких собак дома. 
зима2012-2013-005.jpg– Как давно существует Ваш питомник, много ли Вы вырастили чемпионов?
– Заводчиком я стала в апреле 2001 года, когда в доме появились первые щенки, а заводскую приставку «Песня Печенега» оформила в январе 2009-го. Кстати, заводская приставка составлена из кличек моих собак Песенки и Печенега и в их честь. Они старейшины в питомнике, им уже по 11 лет. Из 6 взрослых собак, живущих у меня сегодня, трое имеют титулы Чемпионов России. 
– Московская сторожевая выведена как порода для уличной охраны. Она на самом деле может круглый год жить на улице? 
– Конечно, московская сторожевая может жить круглый год на улице, но вольер с теплой будкой ей нужен обязательно. 
– Можно ли содержать эту собаку в городской квартире? 
– Вполне. Порода прекрасно будет чувствовать себя и в городской квартире, она спокойна, не занимает много места, но при этом ей, конечно, необходим хороший выгул. 
– Что самое сложное в разведении московской сторожевой?
– Непросто подобрать для щенка надежного, заботливого хозяина. Очень тяжело расставаться со щенками: такое ощущение, будто отрывают кусочек сердца и увозят в новый дом. Трудно удержаться от искушения оставить еще одного щенка из очередного помета.
– Собаку с какими недостатками Вы ни при каких обстоятельствах не будете использовать в разведении, а на что можете закрыть глаза? 
– Собаку агрессивную, трусливую, с проблемами опорно-двигательного аппарата и нервной системы, с дисквалифицирующими пороками никогда нельзя использовать в разведении! Из этого перечня исключать нельзя ничего, потому что недостатки родителей могут унаследовать их дети.
DSC00270.jpg– Насколько известны и популярны московские сторожевые в России и в мире? Трудно ли продать щенков?
– Породу знают как у нас, так и в мире. Конечно, это не модная, но серьезная рабочая и охранная собака, у которой много поклонников, и с каждым годом их становится все больше. Продажа щенков вещь непредсказуемая. Чаще всего все щенки зарезервированы будущими владельцами уже к 45 дням, к моменту актировки – выпуску помета. Но бывает, что и засиживаются до трех, а то и до шести месяцев. Заводчик должен быть готов к такому развитию событий, ведь его основная задача не продать щенков как можно быстрее, а найти им достойных владельцев.
– Какие шаги предпринимаются для признания породы в FCI? 
– Российская кинологическая федерация и Национальный клуб породы собирают все необходимые документы и генетические материалы для признания породы в FCI. Верю, что скоро это произойдет. (Недавно FCI в своем информационном письме сообщила, что в данный момент рассматривает вопрос о признании породы Moscow Watchdog - московская сторожевая, прим. ред.)
DSC06437-(1).jpg– Как много питомников занимаются разведением московской сторожевой? Какую роль в жизни заводчиков и любителей породы играет национальный клуб? 
– По всему миру наберется десятка три питомников и заводских приставок, которые занимаются разведением нашей породы. В России старейший питомник «Из Верных Стражей» находится в Челябинске, прекрасные питомники есть в Питере – «Любимый Друг», «Созвездие Льва», «Пес Рыцарь», «Из Царскосельской Усадьбы», в Москве «Злато Екатерины», «Песня Печенега», в Ростове-на-Дону – «Из Дон Града», есть питомники в Туле, в Твери, Сызрани, Иркутске, Якутске, Краснодаре, а также в Украине, Польше, Чехии, Венгрии, США и других странах мира.Национальный клуб – это прежде всего административный ресурс, который объединяет всех желающих заводчиков и любителей породы. НКП организует прекрасные, яркие, запоминающиеся монопородные выставки и чемпионаты породы.
– Расскажите о Вашей самой успешной собаке и о наиболее памятной победе на выставке.
– Думаю, что моя самая успешная собака еще впереди. Пара молодых кобелей начнет свою выставочную карьеру в мае этого года. Я вам лучше расскажу о самой успешной собаке породы за последнее время. Этот пес родился в Ижевске, его заводчик Анжелика Галкина. Для того чтобы получился этот суперкобель, понадобились годы совместной работы специалистов питомника «Из Верных Стражей», Пермского краевого кинологического центра и Удмуртского регионального клуба любителей собак. Наверное, даже его хозяйка и владелица Екатерина Комаристая (питомник «Злато Екатерины») не сможет перечислить все его титулы, победы и награды. Это – Хазар, собака-улыбка, в каждом его движении грация сочетается с огромной мощью и силой. Каждая победа Хазара очень яркая, потому что это победа людей, которые сумели получить, вырастить и воспитать эту собаку. 
DSC08778.jpg– Способны ли эти собаки к дрессировке? Чему их трудно обучить, а что, напротив, дается легко? 
– Порода легко дрессируема, иногда на площадке кажется, что молодая собака уже знает ту или иную команду, ей только надо напомнить. Трудностей при обучении «москвичей» не возникает.
– Может ли одна и та же собака быть неподкупным охранником и успешной шоу-собакой? Не мешает ли недоверчивость к посторонним в выставочном ринге?
– Да, безусловно, московская сторожевая – ярко выраженный территориал. Дом – это крепость, если хозяин поручил его охранять. Если хозяин хлебосольный и гостеприимный, то и собака подстроится под такой ритм жизни, но в его отсутствие всегда «присмотрит» за гостями. Ее взгляд будет красноречив, но без агрессии. На выставке собака находится на чужой территории, и если хозяину ничто не угрожает, то и собака будет сохранять спокойствие.
– Велика ли конкуренция на выставках? Насколько важны выставки для заводчиков и породного разведения собак?
– Выставки сегодня – это яркое шоу, показ красивых животных. На всепородных выставках присутствует очень мало московских сторожевых, и конкуренции практически нет. Для породников и заводчиков более важны и интересны монопородные выставки, на которых собирается много собак. И хотя в племенной работе прежде всего важно хорошее знание кровей, а не титулы, выставки дают более полное представление о современном поголовье собак и возможность увидеть успехи в развитии породы.
IMG_3550.jpg– На какие качества собак в ринге Вы обращаете внимание в первую очередь?
– Движения собаки и ее ухоженность для меня главное.
– Нужно ли специально готовить собаку к выставке, мыть, а может, стричь или подравнивать шерсть?
– К выставке собаку обязательно надо подготовить: вымыть, высушить, расчесать, подстричь когти, подровнять при необходимости шерсть, чтобы она выглядела красиво и аккуратно.
– Что отличает московскую сторожевую от других охранных пород?
– Московская сторожевая, без сомнения, самая интеллигентная охранная собака.
– А если сравнивать с наиболее близкой иностранной породой – сенбернаром, какие плюсы имеет сторожевая? Насколько сильно отличаются эти породы по характеру?
– По характеру они очень разные. Сенбернар – это собака-компаньон, а московская сторожевая обладает качествами и компаньона, и охранника. Сенбернар несколько инфантилен и часто становится еще одним ребенком в семье, в то время как московская сторожевая более подвижная, эмоционально более «взрослая» и ответственная собака. 
– Как московские сторожевые относятся к детям? 
– С детьми ладят прекрасно, часто «москвич» основным объектом охраны выбирает именно ребенка. Если в семье растут вместе ребенок и щенок, то они становятся лучшими друзьями.
– Кому бы Вы не рекомендовали заводить сторожевую?
– Людям, которые не любят и боятся больших собак, ну и, разумеется, тем, у кого есть медицинские противопоказания к содержанию животных.
– Каким Вы видите будущее породы в России и в мире?
– Московская сторожевая прочно заняла свою нишу. У нее есть верные поклонники, которые предпочитают эту породу всем другим и никогда ей не изменят. И с каждым годом любителей и заводчиков становится все больше. Так что перспективы весьма оптимистичные!   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее