ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Неповторимый карабаш

 

Автор: Марина Беляева

Дата: 14.02.2016

Оксана Малева – счастливый человек! с детства любила собак и мечтала заниматься собаководством. И вот мечта сбылась: она работает кинологом в подольском клубе «Зоомир» и имеет собственный питомник. это не только очень сложная и ответственная профессия, но еще и творческая. Ведь заводчик может выбрать для разведения и совершенствования одну из более чем четырехсот существующих в мире пород собак! не так давно у Оксаны появились новые питомцы редкой для россии породы анатолийский карабаш. и сегодня разговор пойдет именно о них.

– Как Вы обратили внимание на карабаша? Расскажите о Вашей первой собаке этой породы.
– Впервые анатолийского карабаша я увидела в дружественном питомнике в 2012 году. Я приехала туда клеймить щенков кавказской овчарки, и мне предложили посмотреть пятимесячного щенка редкой породы, которого подарили хозяйке питомника. Было просто любопытно увидеть эту собаку, не более. К тому моменту я уже знала, что в России появились карабаши, но по фотографиям особого впечатления они на меня не произвели. Посмотрела… ну, собака и собака – короткошерстная, ушастая, очень активная. На первый взгляд ничего особенного. Прошел год. Я опять приехала в тот же питомник и уже сама попросила показать собаку. И вот она – любовь с первого взгляда (точнее сказать, со второго)!!! Мир перевернулся. Я была опытным собаководом и не планировала заводить еще одну породу в питомник, но, увидев повзрослевшую Луну (так зовут собаку), больше не смогла спать спокойно. Три недели я все взвешивала, разговаривала с владелицей Луны о типах собак, их характере, размышляла о том, что к появлению новой породы в питомнике нужно подходить очень ответственно. Но мечта уже не отпускала меня. И через три недели моих мучительных раздумий и бессонных ночей ко мне приехала она – моя Бьюти!!! На тот момент ей исполнилось месяц и три недели, она – дочь настоящих рабочих кангалов из Турции. Никаких сложностей в выращивании и воспитании щенка у нас не возникло, поскольку к тому времени в моем доме уже девятнадцать лет жили кавказские овчарки, с которыми мы прекрасно ладили. А особой разницы в воспитании щенков этих пород я не вижу. Сейчас Бьюти – эффектная, очень породная, необыкновенной красоты собака. Она никогда не доставляет проблем в быту, бдительно охраняет территорию, идеально ведет себя дома и в общественных местах.
– Разведением каких пород Вы занимались до появления карабашей?
– На момент появления в питомнике карабашей я занималась разведением трех пород: кавказская овчарка (с 1997 года), аляскинский маламут и йоркширский терьер (обе породы – с 2008 года).
– Когда был организован Ваш питомник и что означает его название?
– Мой питомник «Ленокс» был зарегистрирован в РКФ в 2007 году. Его название образовано путем сочетания имен Лена и Оксана. В то время  моя подруга Елена занималась кавказскими овчарками вместе со мной, сейчас у нее своя заводская приставка.
– Какие качества привлекают Вас в карабаше? Могли бы Вы отказаться от всех других пород в его пользу?
– Есть такая замечательная пословица: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Так вот, эта порода идеально ей соответствует. Впервые увидев карабаша, поражаешься какой-то звериной, дикой красоте, грации и при этом силе и уверенности, которая исходит от этих собак. А пообщавшись поближе, обнаруживаешь, что они еще и необычайно умны, умеют самостоятельно принимать решения и смотрят на человека как на равного, а не как на господина, и это привлекает. С карабашем очень интересно общаться, наблюдать, как собака решает поставленные перед ней задачи. Тем не менее при всей любви к карабашам я бы не отказалась в его пользу от своих собак других пород. Каждая собака в питомнике для меня уникальна, они удачно дополняют друг друга в моей жизни. Говорят, что собака и хозяин должны быть похожи. Наверное, я – собирательный образ моих четырех пород.
– Сколько собак каких пород живут у Вас сейчас? Сложно справиться с работой в питомнике? Кто Вам помогает?
– Сейчас в питомнике живут 16 собак четырех пород. Это три взрослые кавказские овчарки, четыре карабаша, один маламут, пять йоркширских терьеров и трое малышей «кавказят» – молодая смена. Несколько собак – кобелей и сук, в основном кавказских овчарок – живут у совладельцев.
Всю работу в питомнике – от уборки вольеров до выращивания молодняка – мы с мужем Виктором выполняем собственноручно. У нас нет и не было наемных работников, так как я считаю, что лучше хозяина за собаками никто смотреть и ухаживать не будет. Работа эта, как у любого владельца питомника, без выходных и праздников, круглосуточная и круглогодичная, но это – мое любимое дело, которому я добровольно посвящаю все свое время. Ведь собаководство – это неограниченный простор для творчества. Так интересно планировать вязки, с нетерпением ждать новорожденных, лелеять в руках маленькие комочки, искать им лучших хозяев, а потом гордиться собаками своего разведения, общаться с владельцами, которые с нежностью и огромной любовью рассказывают тебе, что абсолютно не понимают, как раньше жили без своей самой-самой любимой собаки.
Так как в питомнике частенько бывают малыши и в этот период я не уезжаю из дома, поскольку щенки нуждаются в постоянном присмотре, для показа собак на выставках у нас есть замечательный хендлер и грумер, с которым мы работаем уже шесть лет, – прекрасный профессионал Наталья Губенкова.
Также хочется сказать огромное спасибо моим единомышленникам – совладельцам, которые тратят свои силы, время, нервы, деньги на наше общее дело – собаководство.
И, конечно, отдельное спасибо моим родителям, которые подменяют меня, когда мне нужно уехать на выставку.
– Расскажите о главных выставочных достижениях Ваших собак.
– На данный момент все карабаши в питомнике титулованы. Луна, с которой началась моя любовь к породе, теперь тоже живет в «Леноксе», она – Чемпион России, РКФ; ЛЕДИ ЛЕНОКС – Юный Чемпион России, Чемпион России, РКФ; кобель LENOKS ABU пока заработал 2-х САС, его выставочная карьера только началась, а наша гордость – самая титулованная собака этой породы в стране LENOKS RUSSIAN BEAUTY (Бьюти), всего за 3,5 месяца выставочной карьеры заработавшая титулы Чемпиона России, Грузии, Армении, 4-х Чемпиона РКФ, 2-х Чемпиона Выставки «Россия-2015», 6-х CACIB. Очень порадовала меня как заводчика на выставке «Россия» маленькая дочка Луны – ЛЕНОКС ГЛЭРИНГ ГЛОРИ, ставшая Лучшим Беби Породы. Я уверена, что собаки питомника и дальше будут прославлять нашу страну на выставках самого разного ранга.
– На что Вы прежде всего обращаете внимание, подбирая пару для разведения?
– При подборе пары я всегда сначала вживую смотрю на кобеля. Если мне не нравится его поведение, то, каким бы красивым он ни был, использовать его я не стану. Мне важны не титулы, а следующие качества потенциального производителя: соответствующий экстерьер, свободные движения, уравновешенная психика и способность собаки выполнять ту работу, для которой она предназначена. Далее я изучаю родословные, расписываю и просчитываю, что хочу получить от данной пары и с кем впоследствии буду вязать полученных собак (да-да, я стараюсь смотреть на много лет вперед). Практически никогда (за очень редким исключением) в питомнике я не делаю дубль-вязки, особенно в крупных породах, так как считаю, что дубль – это неинтересно, это уже становится не разведением, а размножением.
– Вы говорите, что карабаш подходит в качестве первой крупной собаки владельцу без опыта. И все же, с какими трудностями может столкнуться новичок? К чему он должен быть готов?
– Трудности, с которыми может столкнуться начинающий владелец, – это чрезмерно пытливый ум собаки, которой уделяют мало внимания, огромная сила и скорость в рывке, неимоверная прыгучесть (нужен крепкий высокий забор на территории), некоторые собаки (зависит от линии) не дураки подраться, если это с детства не пресекать. Но все это волшебным образом (за исключением прыгучести) даже не проявится, если собака правильно социализирована. А как правильно социализировать и воспитывать питомца, начинающему владельцу должен рассказать заводчик.
– Кому бы Вы не рекомендовали карабаша?
– Не рекомендовала бы тем, кто хочет заработать на щенках, думая: раз порода недешевая, то деньги от продажи потекут рекой. Не потекут. Карабаш – собака крупная, малыши растут быстро, и кормить их нужно качественно. А породу далеко не все знают (не только обыватели, а даже профессиональные собаководы и судьи), и найти действительно ответственного владельца сложно. К сожалению, я уже встречала в Интернете объявления, где покупателям щенков карабаша рекомендовалось приобретать именно суку, чтобы иметь возможность впоследствии улучшить свое материальное положение. Очень жаль, если кто-то поверил такой «рекламе»…
Также я не советовала бы заводить карабаша тем, кто хочет крупную собаку для охраны территории, но не планирует с ней заниматься. Карабаш – собака, нуждающаяся в общении, воспитании и дрессировке, как и любая другая крупная порода.
– Собаке нужно уделять достаточно времени. Как, на Ваш взгляд, должен складываться обычный день анатолийского карабаша?
– Карабаш всегда подстроится под ритм жизни семьи, в которой живет. Начиная со щенячьего возраста вашего питомца хотя бы полчаса в день нужно отрабатывать с ним команды общего курса дрессировки. Маленького щенка необходимо социализировать, больше гулять, играть, катать его на машине. Общаться с собакой следует не только посредством команд, но и просто разговаривать. Желательно пускать щенка в дом, даже если он живет в вольере, это также способствует его социализации. Кстати, собака, которая с детства привыкла посещать дом, очень деликатно ведет себя в помещении. То есть малышу нужно уделять максимум внимания в процессе роста и развития. Взрослая собака должна все-таки большую часть своего времени выполнять работу, для которой и предназначена, – охранять территорию. Но это совершенно не мешает хозяину взять собаку с собой на прогулку в лес, поле, на реку. Наши Бьюти и Леди, например, очень любят выставки, им нравится ажиотаж вокруг их персон. Можно ходить на дрессировочную площадку, у карабаша хорошо развита способность работать со скотом. Так что потенциал у этой породы велик, нужно только правильно его использовать.
– Как Ваши собаки ведут себя вне дома и своей территории? Не возникает ли проблем на выставках, в ринге?
– Своих собак мы социализируем с самого раннего возраста. От карабашей, как и от кавказских овчарок, я требую, чтобы они охраняли свою территорию, а на улице и на выставках вели себя нейтрально по отношению к посторонним людям и собакам. У нас на воротах и калитках нет замков, только задвижки. Но я совершенно спокойна, так как на территорию собаки никого не пустят. При этом все наши соседи знают: если мы вышли гулять со своими карабашами, то не надо прятаться за заборами: собаки ведут себя адекватно и угрозы для посторонних не представляют. Конечно, в людном месте я никогда с спущу их с поводка, это как минимум безответственно. А вот в полях мы гуляем в «свободном полете». Как и у людей, у собак разные характеры. Леди и Бьюти – я уже говорила об этом – очень любят принимать участие в выставочных тусовках, а вот Абу и Луне больше нравится работать на территории. Они бдительно следят, чтобы никто из посторонних не проник на участок. Летом Луна задержала постороннего мужчину, зашедшего к нам без разрешения. Но при всех своих серьезных охранных качествах Луна самозабвенно любит детей, и они отвечают ей взаимностью.
– Есть ли у породы типичные заболевания? Как это влияет на Вашу программу разведения?
– Карабаш отличается очень крепким здоровьем, но типичные для породы заболевания есть и у него. Это дисплазия тазобедренных суставов. За рубежом многие заводчики делают собакам тесты. К сожалению, у нас в стране коллеги не торопятся внедрять такую практику, что, безусловно, наносит вред породе, так как в разведение идут непроверенные производители. В своем питомнике мы начали делать тесты собакам. Думаю, что к концу следующего года все наши собаки будут с официальными сертификатами о проверке суставов.
– Главный совет, который Вы хотите дать тем, кто хочет завести карабаша?
– Советов несколько.
Во первых, при выборе щенка не гонитесь за ростом и весом. Поскольку рост и вес – далеко не главные качества для этой породы. Собака – это не лошадь и не поросенок. Максимальный рост по Стандарту – 81 см в холке для кобеля, а кобель в типе «кангал» и того ниже – 73–76 см.
Во вторых, не забывайте своевременно социализировать и воспитывать свою собаку с первого момента появления в доме (это прописная истина, конечно). Все новые владельцы карабашей – реклама для этой замечательной породы. Давайте все вместе поддерживать имидж породы на высоком уровне!!!
В третьих, по возможности заранее посетите питомник, в котором хотите взять щенка, посмотрите на взрослых производителей, на условия, в которых выращиваются малыши и содержатся собаки, пообщайтесь с заводчиком. Ведь заводчик – ваш друг и советчик на многие годы, и от того, насколько хорошо сложатся ваши отношения, во многом зависит ваш успех в этой породе.
И, конечно, любите свою собаку независимо от ее титулов или каких-либо недостатков (а идеальных собак не бывает), и она отплатит вам любовью, нежностью и преданностью на долгие годы!   

Блиц-вопросы

– Первое впечатление от карабаша.
– Красота-то какая!!! Хочу себе такую же собаку!!!

– Любимое занятие карабаша.
 – Охранять. Бегать и прыгать. Есть. Спать.

– Главная команда, которую он должен знать.
– Ко мне!

– Его слабое место.
– В естественных условиях (рабочая отарная собака в Турции) слабое место – уши, которые в драке с хищником пострадали бы в первую очередь, поэтому их коротко купируют.

– Как завоевать его расположение?
– Если вы друг семьи, то и расположение не нужно завоевывать, друг – это святое. А если вы – посторонний человек, да еще зашли на территорию… то бегите как можно быстрее!!! Хотя все равно вряд ли успеете.

Статья опубликована в мартовском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее