ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Несравненный силихем

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 04.08.2014 13:44:24

Марджери Гуд – всемирно известный хендлер и владелица питомника «Goodspice». В ее послужном списке десятки чемпионов. Но есть среди них особые собаки. Совсем недавно Мардж достигла пика карьеры с силихем-терьером Ch Efbe’s Hidalgo at Goodspice, более известным как Чармин, заводчиком которого является Франс Бержерон из Канады. Чармин начал свою выставочную карьеру в возрасте шести месяцев, выиграв два мажора по 5 пойнтов на монопородных выставках.

2.jpgСегодня силихем-терьер в Америке занимает одно из последних мест по популярности. Но как показывает практика, редкие породы все чаще становятся звездами в выставочном ринге. Ведь и у заводчиков, и у судей к ним особое отношение. Один из таких примеров – Чармин, – абсолютный рекордсмен всех времен в своей породе. Он завоевал больше высших наград, чем любая собака в мире: на его счету 95 побед в Бест-ин-Шоу, в том числе на Крафт, Всемирной выставке в Швеции, Чемпионате Eukanuba и главной выставке терьеров Монтгомери. На протяжении двух лет он удерживал звание топ-терьера Америки. А в 2010 году и сама Мардж была удостоена звания Лучшего заводчика терьеров АКС. Теперь, когда для Чармина выставочные страсти уже позади, Марджери выводит в ринг следующего претендента – CH Efbe's Goodspice Easy Money. Эта пара принимает участие более чем в 150 выставках в год. Несмотря на невероятную занятость, Мардж охотно делится своим опытом и знаниями и всегда стремится помочь окружающим ее людям. Сейчас для Мардж самое время рассказать о себе, о том, как все начиналось, и раскрыть секреты своего успеха.
– Марджери, как Вы пришли в шоу-мир собак?
– Когда мне исполнилось десять лет, я стала владелицей первой собственной собаки – керри-блю-терьера. Общение с четвероногим питомцем открыло для меня новый, доселе неизведанный, удивительный мир. Занимаясь с собакой, я всерьез увлеклась дрессировкой. И когда в 1964 году приобрела немецкую овчарку, то именно с ней впервые попробовала свои силы в ринге. С этого момента я заболела выставками. Единственное, чего мне хотелось в то время, – это выставлять собак. Я чувствовала, что это мое и я в силах добиться успеха на этом поприще. Однако я понимала: без серьезной учебы и упорного труда достичь максимального результата будет невозможно. Приобрести знания и опыт мне помогла практика работы в питомниках собак, а также уход за лошадьми. Летние каникулы я проводила, трудясь на ранчо в штате Индиана. Кроме того, мне посчастливилось работать с великими хендлерами Джорджем Уордом и Деннисом Ниолой, и это, безусловно, стало для меня отличной школой. 
В 15 лет я посетила питомник «Surgen», где жили два силихема. Эти очаровательные существа произвели на меня столь сильное впечатление, что я тотчас влюбилась в породу, а для себя решила: когда-нибудь и у меня будет такая собака.
P1040900.jpg– У Вас было так много побед. Какая из них самая памятная?
– Как истинный терьерист, я особо ценю победу в BIS на Монтгомери в 2008 году. Еще, пожалуй, победу в BIS Чемпионата Eukanuba 2007 и титул Лучшей собаки Всемирной выставки в Стокгольме. 
– Чармин – уникальная собака. Возможно, его имя (Чармин – по-английски «очаровательный») способствовало успеху. Как оно появилось?
– Это забавная история. Сначала его звали Пятно на Ухе, но в один прекрасный день моя совладелица Джуди Картер, взяв щенка на руки, воскликнула: «Какой он белый и мягкий!» И это было действительно так в сравнении с грубоватой шерстью более привычных ей джек-расселов. Так что Очаровашкой он стал вовсе не благодаря своей безусловной внешней привлекательности, а в честь белой и мягкой туалетной бумаги «Чармин».
– А официальное имя Идальго?
– Как уже я упоминала, помимо собак раньше мне приходилось работать и с лошадьми, к которым, впрочем, я не утратила интереса и по сей день. Существует легенда о лошади по имени Идальго, – известном американском мустанге, который в 1897 году принимал участие в «Океане огня» – гонках на выживание на 3000 миль по Аравийской пустыне. Кроме того, Идальго по-испански означает «благородство». Так что, на мой взгляд, это неплохой выбор имени для собаки!
– Чармин родился в Канаде, но в его родословной присутствуют и ваши собаки, не так ли? 
– Да, и это неудивительно. Я всегда любила силихемов и при помощи и поддержке своей семьи развожу их многие годы. Я вырастила отца Чармина, и если вы заглянете в его родословную, то обнаружите немало собак из моего питомника с обеих сторон.
P1040903.jpg– Расскажите немного об этой собаке. Когда Вы поняли, что это будущий чемпион?
– Мы сразу заметили, что это особенный малыш, а его первые победы только укрепили нас в этом мнении. Еще в щенячьем возрасте он был предельно сосредоточен и серьезен в ринге, как взрослый. И, безусловно, Чармин – это великая личность! Я никогда и никуда не отдам его. Он всегда будет жить со мной!
– Вы разводите только одну породу – силихем-терьеров?
– Нет, не только. В моем питомнике есть также эрдельтерьеры, керри-блю, лейкленды, ну и, конечно, моя непреходящая любовь – силихемы.
– Силихем для вас особая порода благодаря победам чармин? или есть другие причины?
– Конечно, с Чармин связаны самые яркие мгновения на шоу, но дома эти собаки тоже невероятно милы и очень удобны в содержании. Я не понимаю, почему они уступают в популярности другим породам. Силихем-терьер подходит новичкам и семьям с детьми, и для шоу он очень хорош.
– Насколько изменились выставки собак за годы Вашего участия в них?
– Существенно. Если раньше выставки были, скорее, веселым и развлекательным действом, то сейчас они превратились в очень серьезное и профессиональное мероприятие. Многие даже сожалеют об утраченной атмосфере выставок прежних лет. Если говорить о хендлинге, то я обратила внимание, что появилось много новичков, которые не могут добиться успеха потому, что не имеют фундамента и глубоких знаний строения и психологии собаки. Но справедливости ради хочу отметить, что есть несколько начинающих, но очень талантливых и перспективных хендлеров, которых, полагаю, ждет успешная карьера.   

Фотографии Марина Белявцева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее