ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Норфолк – дело трудное

 

Автор: Виктория Морозова Мария Давыдова

Дата: 04.07.2014 11:11:29

Норфолк терьер для России – темная лошадка. Многие любители собак не сразу могут отличить его от собрата норвича или троюродного родственника керн-терьера. Но, возможно, отсутствие популярности породе только на пользу, так как ограждает ее от случайных людей и недобросовестных разведенцев. Во время подготовки материала о породе нам очень повезло: владельцы питерского питомника «Терравиртус» Сергей и Виктория Морозовы и Ольга Зилотина собирались посетить свою коллегу из Германии госпожу Frauke Hinsch и любезно предложили задать ей вопросы «Друга». Frauke Hinsch – ветеринарный врач, с 1976 года она разводит норфолк терьеров под префиксом Allright и вместе со своими питомцами живет в Нижней Саксонии, на старинной ферме, расположенной на берегу реки Везер.

2.jpg– Расскажите немного о себе и о том, как появился Ваш питомник. Как давно Вы занимаетесь норфолками, и что привлекает Вас в породе?
– Долгое время я занималась конным спортом, тренировала чистокровных верховых лошадей. В то же время у меня были две жесткошерстные таксы, с которых я и планировала начать разведение. Но поскольку жесткошерстные таксы широко распространены в Германии, а норфолки тогда были еще абсолютно неизвестны в нашей стране, я решила, что заниматься этой породой будет интереснее. У норфолк терьеров был точно такой же окрас, как и у моих такс, кроме того, мне очень понравился их темперамент. Примерно через год в Германию прибыл кобель норфолк терьера, а чуть позже – сука Ickworth Penny Ha'Penny (Gipsy) из известного в то время английского питомника «Ickworth». Gipsy обладала веселым нравом и ярким красным окрасом, именно она и стала основательницей моего питомника. Я начала выставлять Gipsy, завязались контакты с заводчиками из Англии, откуда еще через несколько лет я импортировала кобеля Ch. Cracknor Candidate (Int., D Champion, Winner Amsterdam, Klubsieger, Bundessieger, Europasieger, Weltsieger-worldwinner-1985). В 1976 году в моем питомнике «Allright» от него был получен первый помет. Развитие питомника шло постепенно, поскольку в то время я еще жила в городской квартире и не могла держать много собак и часто получать щенков. Но в дальнейшем мне удалось импортировать много хороших норфолк терьеров, например Ch. Guestling's Catch Me из Скандинавии, которая оказала большое влияние на мое разведение, и Ch. Chidley Magic Carpet из США, ставшую достойной базовой сукой для «Allright». Большая редкость, когда в норфолке одновременно сочетаются три достоинства – хороший размер, яркий окрас и прекрасный темперамент! Впоследствии многие питомники не только в Германии, но и в других странах начинали разведение с моих собак. Так, кобель Allright Magic Trapper оказал большое влияние на английский питомник «Belleville», где большинство собак сегодня имеют его в своих родословных. Allright Magic дал питомнику «Belleville» многих победителей, а в 1999 году стал первым чемпионом Англии среди норфолков неанглийского разведения.
D61H5684.jpg– Расскажите о том, как сегодня проходит день в Вашем питомнике.
– Сразу отвечу: работа, работа и работа. Утром все собаки покидают свои вольерчики в доме, где они ночевали, и выходят на улицу. Они гуляют группами – обычно 3 суки и 1 кобель – каждая в своем «выгуле», также по группам живут и в доме. Если погода хорошая, мои норфолки гуляют целый день, но если идет дождь – вне помещения они находятся недолго. Вообще мы как можно больше времени стараемся держать их на улице, там собаки всегда заняты: строят норки, лазают по сделанным для них лабиринтам, общаются друг с другом. Каждый день в питомнике очень много дел: уборка, кормление, тренировка щенков, время для груминга. Два раза в неделю в питомник приходит девушка, которая проводит тейбл-тренинг – приучение щенков к столу для последующего груминга и выставок. Днем собаки умиротворенно отдыхают на улице, а ближе к вечеру начинается кормление всего питомника. Взрослые собаки получают корм один раз в день, щенки, конечно же, чаще. 
– На Ваш взгляд, порода сложна в разведении?
– Да, одна из проблем в разведении норфолков – это низкий уровень фертильности сук (способность к размножению). Очень часто по непонятным причинам суки остаются пустыми после вязки, и при этом качество самой вязки значения не имеет. Во время вязки необходимо присутствие человека, который помогает собакам, хотя сейчас эта проблема актуальна для многих пород, и, увы, не только маленьких. По моим наблюдениям, в отличие от норфолков с более длинным корпусом их компактные собратья вяжутся заметно сложнее. Сукам норфолк терьера требуется помощь при родах, а есть собаки, которым приходится делать кесарево сечение. У норфолков малоплодные пометы (два, три щенка, а нередко и вовсе один), и это существенно ограничивает заводчика в выборе щенков для последующего разведения. В других породах, где норма, к примеру, 6–8 щенков в помете, заводчики имеют больше возможностей для дальнейшей племенной работы.
DSC_3629.jpg
– Сколько пометов в год рождается в Вашем питомнике? Каковы для Вас основные принципы подбора пар?
– В моем питомнике количество пометов в год варьируется от 12 до 20. Ведь бывает, что пять сук повязано, а в итоге рожает только одна.
Отбор производится не только по анатомии, а еще по многим другим параметрам. В первую очередь это здоровье, затем темперамент, который очень важен для терьеров, и, конечно, анатомия. За годы работы при подборе пар развивается интуиция, кроме того, я внимательно изучаю родословные. Племенная база в породе небольшая, и хотя порой у нас бывают кроссовые вязки, в основном я делаю лайнбридинг, грамотную работу с которым изучала в Англии. Пометы получаются довольно ровные, и отбирать лучших щенков бывает не так уж просто.
– На какие недостатки племенной суки и кобеля можно «закрыть глаза», а что не следует упускать из виду ни в коем случае?
– Повторю, что для терьеров очень важен темперамент. Поскольку большинство людей покупают норфолков как домашних любимцев, собаки должны иметь хороший характер. Значит, я не могу позволить себе разводить норфолков с плохим поведением, которые, например, кусаются. Поэтому я не могу простить суке или кобелю плохой темперамент. Также я критически отношусь к здоровью производителей, особенно если у них имеются генетические заболевания. Одна английская заводчица – моя наставница, утверждала, что надо верить в силу природы и не следует «вытягивать» слабого щенка, должен быть естественный отбор. Сегодня таких «вытянутых» собак я не использую в разведении. Я допускаю маленькие недостатки, например не очень темные глаза, прямой прикус, резцы не в линейку, большие уши, слишком высоко поставленный хвост. Встречаются собаки с недостатками анатомии, но я стараюсь разводить гармоничных норфолков, с короткой спиной, не растянутых, иначе они будут напоминать такс. Я всегда отдаю предпочтение здоровым собакам, имеющим хорошее строение переда и зада. 
DSC_3635.jpg– В каком возрасте Вы можете определить перспективность того или иного щенка? 
– В нашей породе это трудный процесс. Первый выбор я делаю между 10 и 12 неделями. В этот период маленькие норфолки уже выглядят как собаки, а не как толстые щенки, и их недостатки становятся заметны. Я не отдаю щенков до 12 недель, поскольку считаю, что до этого возраста норфолки должны быть с матерью и братьями-сестрами. Учившая меня английская заводчица говорила, что в норвичах делать выбор и говорить, у кого из щенков больше шансов вырасти лучшим, можно уже между 8 и 10 неделями. Но в норфолках в таком юном возрасте невероятно трудно предугадать, какого качества вырастет собака. Норфолк терьеры очень меняются по мере роста. Так, щенок среднего уровня через год может оказаться лучшим в помете, и наоборот, из потрясающего щенка может вырасти очень посредственная собака. В этом особенность и сложность породы.
– Продаете ли Вы лучших щенков или оставляете в питомнике?
– Решение продать или оставить щенка в питомнике зависит от того, как много щенков у меня в данный момент. Я стараюсь оставлять несколько перспективных щенков. Это связано с тем, что довольно часто по мере роста прикус у щенка может стать неправильным. Я держу щенков до 6–7 месяцев, чтобы быть уверенной в прикусе, хотя бывают собаки, у которых прикус меняется и позже, даже после 8 месяцев. А потом может появиться другая проблема – пателла – вывих коленной чашечки (Patellar Luxation). Так что, если оставлять лишь одного щенка, можно потерпеть неудачу, обнаружив проблему со здоровьем и как следствие непригодность для разведения. У меня большой питомник, очень много собак и щенков, поэтому мне проще делать выбор. Если я уверена, что щенка будут хорошо растить и выставлять, то могу продать и лучшего, ведь оставить себе всех невозможно. Конечно, я не отдам лучшего щенка как домашнего любимца! Норфолков очень трудно разводить, и будет жалко, если перспективный щенок не станет участвовать в выставочной и племенной работе.
– Какова в Германии стоимость перспективного щенка норфолк терьера?
– Щенок пет-класса стоит 1500 Евро, шоу-класса – значительно дороже. Перспективного норфолка, в отличие от щенка пет-класса, нельзя купить в возрасте 12 недель, за ростом будущей выставочной собаки необходимо наблюдать, иначе можно совершить ошибку. Это означает, что перспективный щенок должен приобретаться в возрасте 10 месяцев или года, по крайней мере, никак не моложе 6 месяцев. Такой подрощеный щенок будет стоить 2000–2500 Евро. Если щенка приобретают за границу, цена еще возрастет, так как экспорт требует дополнительных расходов. Поэтому четко фиксированных цен нет, все зависит от конкретной ситуации.
DSC_9113.jpg
– В Вашем питомнике есть список определенных требований к будущему владельцу щенка?
– Да, и этот список довольно обширный, у меня много вопросов к будущим владельцам. Я очень требовательный заводчик и хочу быть уверена, что собака попадет в правильный дом. Обязательно спрашиваю: «Есть ли у вас дети? Есть ли дом с садом и хорошо ли огорожен участок? Как проводите отпуск? Были ли раньше собаки, были ли терьеры? Умеете ли тримминговать?»
Терьеры довольно трудны в обучении, они могут быть достаточно упрямыми, а кобели очень жесткими. Если владелец слишком мягкий по характеру, то, вероятно, он не сможет справиться с воспитанием кобеля. Мне встречались владельцы, которые жаловались, что, если их норфолк расположился на диване, люди уже не могут туда сесть, собака их просто выгоняет. Норфолков, особенно кобелей, надо учить, и если люди не могут этого делать, я говорю, что не нужно заводить кобеля. Многие считают, что справиться с твердым характером кобеля поможет кастрация, но по моему опыту это не так.
– Поделитесь своими наблюдениями: из чего складывается успех собаки на выставке? Влияет ли на достижения норфолка его характер?
– Собака должна уметь показывать себя на выставке. Есть примеры, когда собака, имеющая заметные недостатки, способна произвести столь выгодное впечатление на эксперта, что в итоге это приводит ее к успеху. Отличный тримминг – это также половина победы. Если будете показывать норфолка в неправильном груминге, то шансов выиграть под грамотным экспертом нет.
– Как часто нужно заниматься грумингом и ринговой дрессурой шоу-норфолка? 
– Это зависит от собак, некоторые норфолки очень быстро обучаются, а с некоторыми заниматься нужно дольше. Выставочную собаку нужно тримминговать каждые две недели – держать в роллинге. У меня на это нет времени, поэтому я полностью триммингую, а потом жду, когда вырастет новая шерсть. Затем в течение двух месяцев выставляю собаку в лучшей шерсти и потом снова триммингую.
Fraukeanddogsrobertophoto(1).jpg– Каким болезням подвержены норфолки? На какие породные заболевания норфолкам в Германии принято делать тесты?
– В Германии норфолков в обязательном порядке тестируют только на пателлу, и результат вписывают в родословную. Но также у норфолк терьеров встречается заболевание печени PSS, или Liver Shunt. При этом заболевании сосуд вокруг печени расположен неправильно, больной щенок имеет взъерошенную шерсть и плохо ест. То, что щенок слабенький, становится понятно уже в 8–10 недель, но, чтобы подтвердить или исключить PSS, необходимо взять кровь и сделать специальный тест. В случае подтверждения диагноза показано хирургическое вмешательство, и если операция будет успешной, собака проживет долгую жизнь. Но вы, конечно, понимаете, что в разведении такая собака использоваться не должна. Пока еще не доказано, что PSS наследуется генетически. Эта проблема встречается также у керн-терьеров, известны случаи среди йоркширских терьеров, ирландских волкодавов и других пород. Но, к счастью, процент собак, подверженных PSS, невысок, возможно 1–2%.  Заболевания сердца не являются серьезной проблемой для норфолков, и все же о них нужно знать. Среди возрастных представителей породы довольно высок процент собак, имеющих сердечные заболевания, а в Америке делают УЗИ сердца уже в возрасте 3–4 лет. Проблемой является то, что генофонд норфолков в мире довольно маленький, и если очень жестко исключать собак из разведения, скоро некого будет разводить.  Также не нужно удивляться, если рентген тазобедренных суставов вашего норфолка покажет неудовлетворительную степень дисплазии. Такой результат может серьезно напугать новичков в породе и тех, кто раньше имел крупных собак. Но для маленьких норфолков это не приговор, они неплохо себя чувствуют с этой дисплазией. Я уже много лет занимаюсь разведением норфолков и не сказала бы, что это проблемная по здоровью порода. 
– Сотрудничаете ли Вы с заводчиками породы из других стран, в частности и по вопросам здоровья? 
– Конечно, заводчики разных стран сотрудничают по вопросам разведения и, в частности, здоровья. Мы обсуждаем проблемы, обмениваемся информацией, советуем избегать тех или иных линий. Например, шведские заводчики в течение многих лет проверяют глаза норфолк терьерам и не нашли за это время серьезных проблем в своем поголовье. В том числе и собак с катарактой было очень мало.
– Сегодня норфолк терьер – порода популярная в Германии? 
– Я не думаю, что эта порода популярна вообще где-либо в мире! Возможно, в Японии, но я не уверена на сто процентов. Однажды мой питомник посетила заводчик эрдельтерьеров и профессиональный хендлер из Японии, которая хотела заниматься разведением норфолков и купить именно европейскую собаку. Она рассказала, что в Японии норфолки очень маленькие, очень тихие и спокойные собачки, удобные для жизни и в содержании. Люди любят и покупают этих собак, а заводчики именно таких и разводят, благодаря чему норфолки в Японии очень популярны. Но моей гостье хотелось иметь настоящего терьера, а не собаку «той»-типа.Те, кто держал прежде норфолка и кому эта собака понравилась, покупают щенков, но в силу сложного разведения у породы нет большой популярности. Мне встречались люди, которые восхищались породой и начинали свое разведение, но через 5–10 лет бросали, потому что трудно. Слишком много мертвых щенков, много пропустовывающих сук. Разведение норфолк терьеров намного сложнее, чем разведение фокстерьеров или, например, вестхайлендов.
– Что Вы могли бы пожелать заводчикам и владельцам норфолк терьеров из России?
– Я желаю вам, чтобы разведением норфолк терьеров занимались только серьезные люди, а не владельцы «собачьих ферм»! Хотя вряд ли «разведенцам» понравится заниматься норфолками, ведь это сложно и нерентабельно. И еще помните о том, что, если разводить норфолк терьеров по принципу фертильности, очень легко потерять тип и характер.   

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее