ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Норник или универсал?

 

Автор: Анна Мельникова

Дата: 31.07.2014 14:00:23

Немецкий ягдтерьер – одна из самых популярных пород у охотников, уникальная рабочая собака, благодаря множеству врожденных талантов способная охотиться на любую дичь. В чем же секрет такой универсальности? В этом вопросе нам поможет разобраться Михаил Степанов – охотник и заводчик.

2.jpg– Михаил, как давно вы занимаетесь породой ягдтерьер? Каких успехов добились?
– Я в породе уже более двадцати лет. Не скрою, собак заводил исключительно для охоты, на выставках появляюсь редко, но Стандарт породы уважаю. Успехи, конечно, есть. Мои собаки (сейчас у меня три ягдтерьера) имеют дипломы первой степени не только по лисе, но и по барсуку, кровяному следу и полевой дичи. То есть это действительно универсальные охотники, как им и положено по породе. 
– А как же экстерьер? Насколько этот аспект для Вас важен?
– Важен настолько, насколько он помогает на охоте. А что касается эстетики, то настоящему охотнику это не нужно. У собаки есть одна красота – умные и преданные глаза. В них отражается собачья душа.
– Многие представляют ягда как яростного И безжалостного охотника, а вы говорите о душе...
– Увидеть всю глубину души этой собаки может лишь тот хозяин, у которого с ней постоянный незримый контакт. Если собака живет в клетке или на псарне, вы никогда не сможете ее понять, и она не будет привязана к вам так, как могла бы. Ягд – сильная личность, он может быть до самозабвения предан любимому хозяину. И будет помогать ему на охоте не только движимый инстинктом, а понимая, что именно нужно сделать для лучшего результата, чтобы хозяина порадовать.
– Давайте все же немного поговорим об экстерьере. Почему в России ягды в большинстве своем столь сильно отличаются от собратьев, выведенных в питомниках Германии?
– На родине породы гораздо раньше занялись совершенствованием ее экстерьера. Немецкие заводчики на правах родоначальников вносят изменения в официальный Стандарт и решают, как именно должен выглядеть ягдтерьер. А в нашей стране до 1981 года подход к этому вопросу был чисто формальным. Не было никакого стандарта, собак было мало, а специа­листов по этой породе вообще не было. Отсутствовало единое понятие «идеала породы», одна и та же собака могла стать чемпионом на одной выставке и получить оценку «хорошо» на другой. 
20120218_0390-(1).jpg– Много споров вызывает вопрос: важен ли экстерьер для рабочей собаки. Насколько функционален современный стандарт ягдтерьера с точки зрения охотника? Способен ли шоу-чемпион охотиться так же, как собаки рабочих линий?
– Стандарт описывает экстерьер ягда именно с точки зрения функциональности. Учитывает специфику использования собак на охоте, предъявляет четкие требования к их сложению, в том числе к балансу, соотношению размера собаки к объему ее груди. Грудная клетка должна быть достаточно объемной, чтобы вместить мощное сердце и хорошо развитые легкие. Но слишком широкая и глубокая грудная клетка не даст собаке возможности свободно работать в норе. Это очень важно. Также Стандарт требует наличия мощных челюстей, хорошей зубной системы, правильных углов сочленений и крепкой спины – все это, безусловно, очень важно на охоте. Таким образом, Стандарт, по которому выбирают чемпионов на выставках, вовсе не противоречит способности собаки к работе. Шоу-чемпион может быть хорошим охотником, конечно, если он имеет соответствующий характер и правильно тренирован.
– Насколько далеко ушла порода от своего предка фокс­терьера? Встречаются ли сегодня какие-то «пережитки», напоминающие о прошлом?
– Безусловно, напоминания о прошлом встречаются нередко, например ягд в типе фокстерьера – слишком облегченный, заквадраченный, с длинной узкой головой без ярко выраженных скул и подбородка, с маленькими ушами, расположенными слишком высоко «на макушке». О фоксе напоминают и менее заметные на первый взгляд детали, но также нежелательные – небольшие белые пятна на груди и пальцах, слегка волнистая шерсть, отвесные плюсны, «кошачьи» лапы, вертикальный хвост.
20120218_0394.jpg– Как появилась короткошерстная разновидность ягдтерьера? Почему ее не разводят отдельно от жесткошерстной? 
– На самом деле гладкая шерсть пер­­­вична. Вспомните староанглийского черно-подпалого терьера – эти собаки были гладкошерстными. От них произошли многие породы терьеров и унаследовали этот признак. Жесткая шерсть появилась познее в результате разных кроссов. Делить ягдтерьеров на две породы я считаю нецелесообразным хотя бы потому, что наиболее ценится именно промежуточная шерсть – жесткая, но довольно хорошо прилегающая. Удлиненный волос на корпусе при  небольшой оброслости лап и морды – такая «рубашка» отлично защищает собаку и не нуждается в сложном уходе. В то время как у жесткошерстных ягдов на «лохматых» лапах частенько намерзает снег, мешая собаке работать.
– Вы согласны с утверждением, что ягд имеет самый «жесткий» характер среди терьеров?
– С этим сложно спорить. В течение многих лет ягдтерьеров отбирали в разведение по злобе к зверю и беспощадности в работе. Как результат собаки получили твердый характер, взрывной темперамент и безрассудную злобу. Они без страха готовы сразиться с заведомо более крупным и сильным соперником. Можно сказать, что у многих ягдов просто отсутствует чувство самосохранения, поэтому они чаще других пород гибнут на охоте. 
– Как же воспитать такую собаку, чтобы она была послушной и безопасной?
– Ягдтерьер – собака, уверенная в своих силах, способная сама принимать решения, по сути – альфа-собака. И счастлива она будет только с достойным ее хозяином. Очень важно установить правильный контакт буквально с первых дней пребывания щенка в вашем доме. Отношения должны быть строгими, но уважительными. Команды – четкими и безапелляционными. Никаких поблажек – как в армии. Но и жестокости нужно избегать, иначе собака перестанет доверять вам. В воспитание ягда придется вложить много сил, но в награду вы получите отличного помощника, отважного, умного и послушного. 
20120218_9534.jpg– Говорят, будто многие ошибки в работе ягдтерьера на охоте передаются по наследству. Разве это возможно?
– Собака может унаследовать от родителей необузданную злобу­ и излишнюю горячность. Именно это приводит к серьезным ошибкам, часто травмам и даже смерти. Если ярость застилает собаке глаза, она в первые же секунды берет зверя мертвой хваткой не по месту, например «пасть в пасть». Узнать такую собаку легко, если не по искалеченной морде, то по большому количеству шрамов «на лице». Или наоборот, собака может быть слишком осторожной и, найдя зверя в норе, в течение многих часов караулить его, не подавая голоса. Это тоже наследственная черта. 
– Как же должна работать правильная собака? Какие качества ценятся выше всего?
– Самое ценное качество норной собаки – способность самостоятельно вытащить зверя из норы сразу после хватки. К сожалению, на испытаниях это качество редко награждается, соответственно не учитывается оно и в племенной работе. А лучше бы бережнее относиться к таким «жемчужинам», чтобы не потерять их. Заводчикам нужно быть внимательнее к характеру собак. Холеричные ягды создают большие неудобства на охоте и еще большие при ежедневном общении. Есть немало выдержанных, умных собак, очень расчетливо действующих в норе и адекватных в быту. На них и нужно равняться. 
– Насколько сложно хорошо воспитать ягда?
– Ягдтерьер – не только умная, но и очень гордая собака, с чувством собственного достоинства и богатым внутренним миром. У внимательного, любящего владельца не будет проблем в воспитании такой собаки, он получит огромное удовольствие от общения с ней. Однако правильно воспитать такую собаку непросто. В первую очередь нужно действительно уважать ее как личность. Если вы привыкли к раболепному подчинению собаки, ягд не для вас. Он не будет подлизываться и сдаваться на вашу милость только потому, что вы его кормите. Его уважение можно заслужить лишь взаимным уважением. Обидно, что далеко не все владельцы ягдов понимают это, считая, что отклонения в поведении собаки кроются только в наследственных проблемах психики. 
20120218_9880.jpg– Относительно универсальных охотничьих качеств. Может ли ягдтерьер составить реальную конкуренцию легавой или ретриверу? или все это сказки и он исключительно норник?
– Вполне, хотя в России по ряду причин не многие используют его по пернатой дичи. Ягд входит во вкус буквально с первой поданной птицы и становится настоящим фанатиком. Он может работать в паре с легавой, отыскивая затаившихся подранков благодаря тонкому нижнему чутью. Ягд работает очень эффективно и не пропустит ни одной птицы. В дневнике герра Гольдхамера, члена Немецкого ягдтерьер-клуба, сохранилась запись достижений его восьмилетней собаки – суки по кличке Ралле фом Шлезирланд, добывшей 17 оленей, 15 кабанов, 23 косули. Из них 27 животных были взяты битыми, а 28 добраны по кровяному следу. Ралле обладала такими выдающимися рабочими качествами, что о ее достижениях постоянно писали немецкие охотничьи издания конца 60-х годов. Там можно найти много подробных и интересных историй о жизни и приключениях на охоте этой уникальной собаки.         

Фотографии Игорь Перфильев

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее