ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Норвич терьер – «хочунемогу»!

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 24.09.2015 13:16:20

«Собаки со мной большую часть моей жизни – уже более 45 лет. По сравнению с таким солидным стажем мой питомник очень молод – ему всего 12 лет», – рассказывает владелец калининградского питомника «Из Плюшевых Снов» Яна Портунова. 
Ее любовь к норвичам необыкновенна настолько, что при упоминании об этих толстячках с ушками у нее, по ее же собственному выражению, «в животе начинают щекотать бабочки».

– Кто были Ваши первые собаки и почему Вы остановились на норвичах?
– У меня было много собак, и каждая сыграла свою роль в моей жизни. Первая – Альфа, метис терьера. В первый класс я пошла вместе с ней. В институте был большой пудель. Первые выставки, первые медали и победы. Первые попытки работы дрессировщиком и уверенно полученный диплом ОКД-1. После института работа на Диксоне. А там единственная порода – северные собаки. Мохнатые, огромные, бесстрашные полулайки-полуволки. Когда появилась семья, то первым ребенком у нас стала такса Жужа – будущий главный воспитатель моих человеческих детей. Жужу сменила эрдельтерьер Киви. С ее появлением я вернулась в выставочный мир и уже полностью посвятила себя терьерам. Сейчас в моем доме живут два любимых пшеничных терьера – 13-летняя Плюша – «автор» названия моего питомника «Из Плюшевых Снов», ее 11-летняя дочка Пепси и стайка невозможно любимых рыжих сорванцов норвичей. Пока их только трое. Влюбила меня в них моя подруга по форуму Света Сердюк из Москвы. Столько восторженных эпитетов я слышала от нее в адрес этих толстячков, что каждый раз при слове «норвич» у меня в животе начинали щекотать бабочки. Я поняла: «хочунемогу» норвича и восемь лет назад привезла в родной Калининград комочек своего будущего счастья – Репку, урожденную ВАСТЕЛ‘С БАКАРДИ БОСТОН ФРИЗ. Дочь польской суки SUITA SORTIS Z KRAINY LESSIE и знаменитого Снукера (SHUGAR KJUB SNOOKER) Татьяны Дударевой стала моим пропуском в мир норвичей.
– Расскажите о Камазе и о Вашей работе.
– Вязка с Чемпионом Мира 2008, 2009, 2010, 2011 годов NANSTOP POLKAGRIS (заводчик Нан Сальминен, Финляндия) была запланирована, когда Репке было всего полгода. И спустя три года она состоялась! У нас родился единственный щенок – кобель Камазик. На тот момент я была стопроцентной «сучьей» мамой и точно знала, что в моем доме никогда не будет ни одного кобеля. Но с Камазиком я не могла расстаться! Он толстым рыжим колобком закатился в мое сердце и продолжает занимать там главное место. Я МАЗЗИ ИЗ ПЛЮШЕВЫХ СНОВ – Юный Чемпион Мира, Чемпион Мира, двукратный Чемпион Европы, многократный победитель BIS. Про нас можно сказать: «Я создала Камаза, а Камаз создал меня!» После его рождения я бросила высокооплачиваемую работу и начала дело своей мечты – открыла зоосалон с небольшим магазинчиком. Спустя год он расширился до первого в Калининграде зала с полным спектром услуг: салоном, магазином и залом для хендлинга и фитнеса для собак. А недавно я зарегистрировала еще и кинологический клуб.
– Вы сразу решили заняться разведением или это желание пришло позже?
– Когда я брала первого норвича, то уже знала, что у меня обязательно будут щенки. Уж больно я люблю их тискать, такие до невозможности потешные «неведомы зверушки». Когда родился первый щенок, я показала фото знакомой со словами: «Смотри, кто у меня живет». Она вполне серьезно спросила: «А чем ты кормишь своего бурундука?» Эти смешарики делают жизнь веселей, поэтому я люблю, когда в моем доме щенки. За восемь лет моей жизни с норвичами у меня было всего четыре помета. Я так и не научилась продавать их. Не хватает сил расстаться!
– Какие качества норвичей Вам импонируют?
– Их человечность. Это маленькие человечки, ласковые, умные, нежные, вечно веселые и вечно влюбленные в своего хозяина. И взъерошенность их ума очень сочетается с их взъерошенной шерсткой. А еще они умеют произносить звуки, присущие только норвичам. Смесь кряканья, урчания, бульканья вперемежку с подхрюкиванием – удивительные зверики.
– Как Вы справлялись со сложностями – трудные роды, пустые вязки, небольшое количество щенков в помете?
– По известной пословице: «Волков бояться – в лес не ходить». Если бояться, тогда лучше вообще не думать о разведении. Сотворение новой жизни, пусть даже собачьей, – всегда сложно. Это особый труд, и норвичи не исключение. Опыт у меня не очень большой, но у своих собак я всегда принимала роды сама. На всякий случай у меня под рукой телефон врача, готового приехать на помощь. Уж очень трогательны эти беременные кабачки. А количество щенков… Хорошего много не бывает! Полноценным считается помет из трех щенков. Хотя я знаю пару-тройку пометов из 7 и даже больше щенков. Пустые вязки, мне кажется, бывают в любой породе. Первые роды норвича в моем питомнике пришлись как раз на повторную вязку после пустой.
– Были у Вас проблемы с подбором производителей?
– Здесь нет ничего, что отличало бы норвичей от других пород. С одной стороны, производителей много как в России, так и за ее пределами. С другой – их всегда не хватает. Вопрос в том, кто и что хочет найти. Каждый заводчик имеет свое представление о том, каким должен быть помет. Что улучшить или привнести нового в линии питомника. Нужно просто уметь выбирать.
– Расскажите об окрасах норвича. Какие они бывают? Некоторые жесткошерстные терьеры имеют обыкновение перецветать. Относится ли это к норвичам или они сохраняют окрас?
– По Cтандарту норвичи имеют окрасы всех оттенков рыжего, пшеничного, черно-подпалого или гризли. То есть существуют два основных окраса – рыжий и чепрачный, имеющие свои оттенки. При рождении практически всегда можно понять, кто есть кто. Но бывает, что чепрачные щенки со временем перецветают в гризли. Мне нравятся норвичи в разных «одежках», но, как мне кажется, главное не их внешний вид и окрас, а внутренний разноцветный, радужный мир.
– Почему, несмотря на удобный размер, приятную внешность, несложный уход, норвичи остаются предметом внимания довольно узкого круга любителей во всем мире?
– У одних людей норвичи вызывают симпатию, другие же остаются равнодушными к этой породе. Возможно, из-за их необычной внешности – не всем нравится взъерошенный чертенок. И хотя этим собакам не довелось стать героями таких нашумевших кинолент, как «Лесси», «Маска» или «Бетховен», в 2000 году на экраны вышла американская комедия «Best in show» с норвичем в главной роли. Ну а если говорить серьезно о выборе породы, то я бы посоветовала будущему владельцу познакомиться с ее представителями лично, а не по фотографиям и отзывам в Интернете. Если бы заводчики задались целью сделать породе рекламу, то успех был бы обеспечен. Фотографий с этими обворожительными созданиями более чем достаточно. Тем более взрослый норвич по степени своего обаяния мало чем отличается от щенка. Заводчики слишком хорошо знают, чем чревата популярность, и стараются обезопасить породу от «дельцов», сохраняя «породную чистоту» и некоторую эксклюзивность.
– Насколько высок уровень норвичей в России?
– В последнее время российские норвичи все чаще занимают призовые места на крупных международных выставках, побеждают на Чемпионатах Европы и мира, что очень приятно. Некоторым российским заводчикам удается привозить высококлассных производителей из лучших питомников разных стран. Такой импорт, как правило, оправдывает себя, значительно улучшая общий уровень российского поголовья. Надеюсь, на Чемпионате мира в Москве нам будет что показать гостям!
– Что Вы можете сказать об уровне экспертизы норвичей и об ошибках экспертов?
– Ну, эксперт же всегда прав! Очень хочется, чтобы оллраундеры все же читали Стандарт породы перед тем, как выйти в ринг. И не выбирали бы нечто среднее между норфолками, кернами и норвичами. Это три абсолютно разные породы. То, что приемлемо для одной, совсем не вписывается в Стандарт других родственных пород терьеров. Норвичи более приземистые и плотные. А победы норвичей на последних крупнейших шоу свидетельствуют о том, что породу начали наконец замечать и ценить.
– Почему импорт производителей из топовых питомников не всегда оправдывает надежды?
– По разным причинам. Слишком много всего должно совпасть, чтобы продали собаку шоу-класса. Бывает, что и мужей для себя мы выбираем самых лучших, но со временем они не оправдывают наших надежд. Мы же знаем, что кроме заводчика огромная ответственность за выращивание щенка лежит на владельце. Не хочу сказать, что из любой собаки можно вырастить суперчемпиона, но никто не отменял проверенного опытом вывода: «Самую лучшую собаку можно получить только в своем питомнике». И если привозная собака чем-то не устраивает, то, тщательно продумав ее использование, всегда можно получить лучших потомков.
– Ваша самая яркая победа.
– Не ярких побед не бывает, если только это не случайный успех. Когда ты работаешь, развиваешься, ищешь новые подходы к привычному хендлингу и триммингу, ставишь новые цели, которые казались всего лишь мечтой, то каждый шаг к победе будет ярким и запоминающимся. Лучший Щенок Чемпионата Мира, Юный Чемпион Мира, Чемпион Европы, снова Чемпион Европы и недосягаемый титул Чемпиона Мира. Камазик, пожалуйста, нам так надо победить! Брно – грандиозная победа маленькой дочки – ЧАШЕЧКИ КОФЕ ИЗ ПЛЮШЕВЫХ СНОВ в бесте щенков на Чемпионате Европы! Это первый успех Камаза как отца! Я счастлива! Милан – строгое судейство породника, известного судьи и владельца старейшего питомника норвичей «Ragus», потомственного заводчика из Англии Lesley Crawley. Вот чье мнение мне было очень интересно узнать! И вот она, осуществленная мечта: Камаз – Чемпион Мира и Лучший Представитель Породы! Его дочка ЧЕРНОЕ МОРЕ ИЗ ПЛЮШЕВЫХ СНОВ – Юный Чемпион Мира и Лучший Юниор Породы! Сейчас для меня это самая важная и ощутимая оценка наших с Камазиком трудов. Мы приложили много усилий для достижения этих побед!
– Какие страны являются лидерами, и сохраняет ли Британия статус ведущей в разведении норвичей?
– Англия была и остается родиной всех терьеров, первоисточником. Сложно быть объективной в этом вопросе. Но лично я бы добавила к ведущим странам Швецию и Финляндию. Это тот тип норвичей, который нравится лично мне. И очень хочется, чтобы в соседнем европейском государстве кто-нибудь, отвечая на подобный вопрос, назвал бы Россию как страну с небольшим, но активным и продуктивным опытом разведения норвичей.
– Кого Вы хотели бы поблагодарить за помощь и поддержку?
– Своих друзей – вы помогаете мне преодолевать невозможное! Своих «неизменных недругов» – вы делаете меня сильней и уверенней. Свою семью за то, что терпите меня с моими невозможными амбициями и вечными бредовыми идеями. Своих учителей: Елену Балакиреву, Виталия Бельского, Татьяну Кулахметьеву – мои победы напрямую связаны с вашими неоценимыми уроками. Светлану Сердюк – человека, из рук которого я получила своего первого норвич терьера. И своих любимых норвичей, без которых у меня ничего бы не получилось.

Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2015 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее