ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Обнимите выжлу!

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 31.07.2014 13:43:38

«Собаки у меня были с детства…» – с этих слов начинает свой рассказ практически каждый любитель собак, такой как и мы с вами, уважаемые читатели. Моя собеседница Светлана Луковкина тоже собаковод «со стажем», ей довелось быть владелицей разных пород, а сегодня ее семье дарят свою солнечную энергию венгерские выжлы. Правда, приобретению выжлы предшествовал серьезный поиск. Светлане хотелось найти породу не маленькую, но и не слишком крупную, короткошерстную и неагрессивную. Кроме того, это должна была быть охотничья собака – для мужа-охотника и в то же время уравновешенная и не холеричная, так как в семье есть маленький ребенок. В итоге Светлана пришла к выводу, что все необходимые ей качества сочетает в себе именно выжла. И она не ошиблась! 

2.jpg– Итак, Светлана, чем привлекла Вас венгерская выжла?
– Эта порода поистине универсальна! Выжла – охотник по природе, она обладает превосходным чутьем и прекрасно поддается дрессировке. Кроме того, это эстетически очень красивая, умная и покладистая собака. Выжла дружелюбна, любвеобильна и преданна, готова сделать все, чтобы порадовать хозяина. 
– Расскажите немного о Ваших питомцах. Как они появились?
– Сначала у нас в доме появился Хахо. Этого мальчика мы импортировали из Венгрии. Он обладает прекрасным характером и послушанием. Хахо – благородный и любящий член нашей семьи, муж доволен им на охоте, а я рада его успешной выставочной карьере. Но хорошего много не бывает, остановиться на одной замечательной собаке очень трудно. Поэтому неудивительно, что в скором времени у нас появились Лика и Аля. Обе девочки также привезены из Венгрии. Сейчас я имею во владении еще нескольких молодых собак, их шоу– и охотничья карьера только началась. Я не представляю своей жизни без моих выжл и совершенно счастлива, что нашла для себя эту породу.
– Есть ли в характере или поведении выжлы то, что Вас поначалу расстраивало или удивляло?
– Расстраивало? Нет, такого не было! Я очень довольна характером моих собак, ведь они именно такие, как мне хотелось. Хотя, пожалуй, есть то, что в этой породе меня удивило. Однажды на прогулке – а Хахо был тогда еще щенком – он подошел к пожилой женщине, сидевшей на скамейке. Было видно, что она чем-то очень расстроена. Пес начал ластиться и прижиматься к ней, словно к старой знакомой. И постепенно грустное выражение на лице женщины сменилось улыбкой. Тогда я убедилась в том, что людям нужно гладить выжлу не только в радостные моменты, но и для того, чтобы успокоиться и восстановить душевное равновесие. 
дети-хахо-и-вера-1-мес.jpg– Как Ваши выжлы переживали период подросткового упрямства, так называемый «переходный возраст»? 
– У моих собак проявления подросткового упрямства были такие незаметные, что, вероятно, я об этом уже забыла. В целом выжлы достаточно мягко проходят этот период. Хотя следует отметить, что некоторые собаки в щенячьем и подростковом возрасте могут быть чрезмерно активны. Хозяевам таких выжл необходимо просто набраться терпения: к половозрелому возрасту это проходит.
– Есть ли разница в характере сук и кобелей выжлы? Кого лучше взять в качестве первой собаки? 
– Не могу дать совет, кого лучше взять первым, так как это может зависеть только от желания будущего владельца. Однако различия в характере, конечно, имеются. Исходя из своего опыта, скажу, что кобели более спокойны и прямолинейны, они не размениваются по мелочам. А женский ум более изощренный и пытливый. Как настоящая женщина, выжла будет искать разные подходы, например в том, что ей запрещено. Сука может быть более настойчивой, в том числе и на охоте, но в то же время более ласковой, нуждающейся в вашей любви и заботе. 
– Ваши выжлы как хозяина выделяют кого-то одного? Как Вам кажется, сможет ли взрослая выжла «смириться» со сменой хозяина, семьи? 
– Наши собаки ровно относятся к взрослым членам семьи, одинаково управляемы и послушны мужу на охоте и мне в городе. А вот команды ребенка выполняют с меньшим рвением. Хотя прекрасно понимают, когда сын балуется, а когда он серьезен и следует спокойно идти с ним рядом на поводке, а не тянуть «младшего члена стаи». Венгерские выжлы – собаки, исключительно привязанные к своей семье, они не мыслят себя без хозяина! Поэтому мне кажется, что «смириться» с такой потерей выжла сможет лишь с помощью значительных усилий и душевных мук.
Дети-хахо-помёт-вера-173.jpg– Светлана, на Ваш взгляд, выжла идеальна в качестве «семейной собаки», в качестве товарища для детей?
– Безусловно, выжла идеальная собака для семьи! Она ласковая, игривая и неназойливая и в то же время стремительная и ловкая на охоте или во время игры на улице. Зачастую собак в доме вообще не видно – они клубочком свернулись на своем месте. Но стоит только выжлу подозвать к себе, как она тут же окажется у ваших ног, приветливо виляя хвостом и излучая вселенскую радость. Мне очень нравится эта ненавязчивость и желание угодить хозяину. Они всегда готовы показать вам свою любовь и привязанность, и именно тогда, когда вам это необходимо.
В общении с ребенком выжлы необычайно ласковые, они терпимы к любым шалостям и многое позволяют делать с собой. И, конечно, выжла всегда готова принять участие в активных играх детей. Я знаю, что собаки никогда не укусят и не дадут в обиду моего сына. И если спросить у него самого: «Что значат для тебя Хахо и Аля?» – он, не задумываясь, отвечает: «Они мои друзья и семья!» Однако, если ваш ребенок еще совсем маленький, следует быть аккуратнее и постоянно контролировать его общение с выжлой. Не забывайте о том, что это очень сильная и быстрая собака, она может случайно ударить хвостом или толкнуть малыша во время игры.
– Будет ли выжла комфортно чувствовать себя в вольере? Может ли она охранять загородный дом? 
– В европейских питомниках выжлы нередко живут в вольерах. Однако они прекрасно себя чувствуют в квартире и с удовольствием улягутся возле вас на диване, если им это будет дозволено. Выжла готова выполнить любую вашу команду, но эта порода непригодна для охраны загородного дома и цепного содержания. Только в крайнем случае она может облаять злоумышленника и встать на защиту вашей семьи.
DSC_0005_01.jpg– Какой регулярный уход требуется за собаками этой породы? Как выжлы переносят морозы? 
– Эта порода достаточно проста в уходе. Чистка ушей, стрижка когтей, вычесывание шерсти специальной рукавицей для короткошерстных собак и регулярная вакцинация – вот все, что им необходимо. Выжлы не имеют характерной сезонной линьки, а также запаха «псины» даже в дождливую погоду и практически не пачкаются на улице, что очень удобно для их квартирного содержания. Выжлы хорошо выдерживают холод, они довольно активны на улице, поэтому начинают замерзать только при существенно низкой температуре – около – 25оС. В холодную, морозную погоду выжлу необходимо одеть в попону или жилетку.
– Могут ли выжлы гулять без поводка или в силу охотничьего инстинкта их лучше держать под контролем? 
– Я уже говорила, что выжлы – одни из самых уравновешенных представителей охотничьих собак. Правильно воспитанная выжла будет отлично управляема и послушна даже без поводка! Как правило, выжлы дружелюбны к другим собакам, они не склонны к проявлению агрессии первыми, но в случае нападения вполне способны за себя постоять.
– Светлана, что больше нравится Вашим собакам – охота или выставки? 
– Моим собакам очень нравится ездить как на охоту, так и на выставки. Они прекрасно себя чувствуют в той и в другой среде. Но, конечно, в силу породных инстинктов удовольствие в большей степени они получают от охоты и загородных поездок.
DSC_0014.jpg– В каком возрасте выжленка можно приучать к работе в поле? Следует ли натаскивать всех выжл, даже тех, чьи хозяева не увлекаются охотой? 
– С выжлой можно начинать охотиться, когда закончится период ее интенсивного роста, примерно с 6–7-месячного возраста. Перед тем как начать заниматься в поле, ваша собака уже должна быть хорошо управляема. Ей следует знать и четко выполнять такие команды, как «Лежать!», «Стоять!» «Вперед!» «Апорт!», и так далее. 
Если будущий хозяин выжлы равнодушен к охоте и не планирует принимать участие в полевых состязаниях, я не вижу смысла заниматься натаской собаки. В городских условиях охоту с успехом могут заменить аджилити или просто длительные прогулки на свежем воздухе. Выжла – прекрасный компаньон и отлично подходит для квартирного содержания, поэтому эту породу могут завести не только любители охоты, но и просто поклонники красивых и грациозных собак. Но не следует забывать, что для участия в разведении вашей выжле все же желательно пройти охотничий тест. 
– Светлана, дайте совет тому, кто взял в дом щенка. От чего следует оберегать маленького выжленка, чего избегать в его воспитании?
– Прежде всего, выбирая щенка, смотрите на его характер, подробно расспросите об этом заводчика. Характер проявляется начиная с первого месяца жизни, и к моменту приобретения щенка уже многое видно. Правильный выбор облегчит ваше взаимопонимание с собакой и во многом упростит ее дрессировку. Маленького выжленка нужно оградить от электропроводов – в период смены зубов щенки могут грызть все резиновое или деревянное. Поэтому покупайте вашему малышу специальные игрушки, сейчас в продаже широкий выбор. В воспитании щенка нужно быть постоянным, требовательным, но не жестким. Не стоит слишком сурово наказывать выжленка за провинность – эти собаки очень чувствительны, они нуждаются в ответной любви и заботе. И если у вас в доме появился маленький выжленок, обязательно обнимайте и целуйте малыша. Да, да, я не оговорилась! Пусть кому-то это покажется странным, но выжлы, как и дети, получая любовь и ласку, возвращают ее вам в течение всей своей жизни. Любите вашу выжлу, и вы удивитесь, насколько умны и понятливы эти собаки!
DSC_1082.jpg– Каким заболеваниям, в том числе наследственным, подвержена порода? Прихотлива ли выжла в питании?
– Как правило, выжлы обладают крепким здоровьем, и многие собаки сохраняют его до почтенного возраста. Владельцам стоит обратить внимание на то, что у выжлы, как у любой собаки с висящими, достаточно длинными ушами, повышен риск заболевания отитом. Для того чтобы это не коснулось вашего питомца, необходимо регулярно, особенно после купания, проверять ушные раковины собаки и чистить их по мере загрязнения. В породе есть такое серьезное наследственное заболевание, как дисплазия тазобедренных суставов. Решение этой проблемы возможно на уровне разведения, к вязкам не должны допускаться особи со степенью дисплазии ниже чем А и Б. У нас никаких проблем с кормлением не возникает. Своим собакам я даю сухой корм два раза в день, разделяя дневную норму на утро и вечер. Очень важно помнить о том, что в период активного роста щенка выжленку помимо основного питания необходимо давать витамины для правильного формирования костной системы.
– Как Вы считаете, почему, при многих достоинствах породы венгерские выжлы в России не так популярны среди простых любителей собак как, например – сеттеры? 
– Дело в том, что эта порода привезена в Россию не так давно. Она пока малочисленна и не настолько известна, но с каждым днем популярность ее растет все больше и больше. Последнее время на улицах города я все чаще встречаю людей, с уверенностью говорящих о моих собаках: «Это выжла!»
– Светлана, если бы выжла стала человеком, в кого из известных кино– или литературных героев она могла бы воплотиться? 
– Я думаю, выжла – это преданный, готовый на все ради любимой, и, несомненно, положительный герой Александра Абдулова в фильме «Обыкновенное чудо». Он такой же добрый, трогательный и немного наивный. С тем же умным, полным любви и надежды взглядом бездонных карих глаз.   

Фотографии Светлана Луковкина

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее