ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Обращение к будущим владельцам сиба-ину

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 22.07.2014 18:00:30

Во время подготовки материалов о сиба-ину меня, подобно тому как неопытного пловца накрывает морская волна, с головой накрыла очарованность этой породой. Если вы любите собак, вам тоже очень сложно будет избежать обаяния сибы, такого естественного, неподдельного. Поэтому, чтобы не уступить минутной слабости и не сделать ошибку, надо подробно рассмотреть не только достоинства сибы. И если, взвесив все минусы и плюсы породы, вы решите для себя: «Сибе быть!» – тогда учитесь «седлать волну». Ведь сиба-ину – это пятая стихия, соединившая в себе все. Непокорная, как вода, прекрасная, как огонь, самостоятельная и неуловимая, как воздух, и вечная, как земля. 

2.jpgОльга Бочкова, владелец сиба-ину Icy-Itadaki Fukudo и Bi Hana Tajgeta: 
– Изначально внешний вид сибы напомнил мне классическую собачку из русской народной сказки: небольшая, хвостик бубликом, остренькая мордочка и ушки, умные черные глазки – в общем, «дорогая простота». Воспитанная, социализированная сиба – это спокойная, уверенная в себе собака, очень ласковая с хозяевами и сдержанная по отношению к посторонним. Чтобы достичь успеха в дрессировке сиба-ину, ее надо заинтересовать, а в чем-то и переупрямить. Лично мне очень нравится заниматься с сибами! Огромный плюс породы – чистоплотность: сибы аккуратно обходят лужи, на их шубку почти не налипает песок. Как правило, уже в возрасте трех-четырех месяцев сибы стараются не ходить в туалет в квартире, терпят и просятся на улицу. Но будущим владельцам сиба-ину я хочу сказать не только о плюсах этой породы. У них есть охотничий инстинкт, которым многие восхищаются. А вот меня (возможно, особенности работы: я дрессирую собак-проводников для слепых) приучили относиться к нему как к качеству отрицательному. Для собаки-компаньона охотничий инстинкт – это плохо и неудобно. Поэтому со щенячьего возраста я стараюсь не поощрять в сибах ничего, связанного с охотой. Если вы заводите первую собаку или в вашей семье есть маленькие дети, вам лучше приобрести суку, а не кобеля. Сука сиба мягче, спокойнее, нежнее. Если в ваших отношениях с сибой что-то не складывается – ищите причины в себе, а не в собаке, подумайте, что вы делаете не так. Сибе требуется достаточная физическая нагрузка и прогулка 1,5–2 часа в день, во время которой нужно общаться и играть с собакой. Кроме того, сибе нужно занятие, которое, конечно, должно доставлять удовольствие и вам, и ей. Это может быть ОКД (общий курс дрессировки), выставочная дрессировка, фристайл или аджилити. Я со всеми своими собаками проходила курс послушания и забывать его не даю.
Серова Наталья, владелец сиба-ину Handzimemesite Hiroshi:
– Рассказывая будущим владельцам сиба-ину о породе, я бы сразу хотела обратить их внимание на то, что у наших собак очень сильный охотничий инстинкт. Это может доставить немало хлопот неопытному хозяину-новичку, а кого-то и вовсе покоробит постоянный инстинкт убийства мышей, кротов, птиц, лягушек и тех кошек, с которыми сиба не живет с детства. Тем, кто хочет содержать сибу в квартире, нужно понимать, что городской собаке необходимы длительные прогулки и разнообразные маршруты. Во время прогулки большую часть времени сиба будет находиться на поводке. При этом сибы не ходят шагом, а двигаются очень быстрой, порой даже стремительной рысью. Поэтому я бы не стала рекомендовать сибу в качестве собаки-компаньона для пожилого или малоподвижного человека. Сибе нужно много двигаться, это залог ее хорошей физической и психологической кондиции. Если вы планируете гулять с собакой по пятнадцать минут утром и вечером, сиба-ину, возможно, примет это, но счастлива не будет! Собаки этой породы обладают потрясающим живым умом и очень любознательны. Для того чтобы быть счастливой, сибе необходима активная жизнь вместе с хозяином и сознание, что ей занимаются и очень любят. 
Мария Кардаш, владелец сиба-ину Handzimemesite Jakuhime:
– Выбирая сибу, я не знала, что такое собака. Я думала, что самодостаточная и красивая собака будет сама по себе чем-нибудь заниматься, а я смогу созерцать и получать эстетическое удовольствие. Но не тут-то было: оказалось, что сибу нужно научить общаться! При этом не подходить к щенку, навязывая свое общество, а чем-то заинтересовывать его, чтобы он сам бежал к вам. Поэтому, пока щенок маленький, вам придется превратиться в большой «ходячий карман» с лакомством. Подбежал щенок – дайте кусочек, затем второй, а третий – только покажите, но не давайте. Так вы отрабатываете подзыв – для сибы с ее охотничьим инстинктом и любопытным носом это самая ценная, «золотая» команда! Сиба – собака очень изобретательная. Она обязательно своего добьется, а вы этого можете даже не заметить! К примеру, если сибе захотелось погрызть ножку стола, а делать этого, конечно, нельзя, она принесет игрушку, прикроется ею и будет грызть ножку. Если вы ограничиваете для сибы вход в какое-то помещение, приготовьтесь к представлениям. Собака что-нибудь придумает, например забросит туда игрушку и войдет (я тут, знаете ли, кое-что забыла), или залетит с разбегу (ой, не получилось остановиться!), или проскользнет вместе с вами и вашими гостями (все сюда, и я тоже!). Рассказывая о породе, нельзя не упомянуть и знаменитый «сибий вопль». Сибы могут издавать совершенно разные звуки – от «гав» до отчетливого «мяу». Но порой протестуют против чего-либо таким воплем, что хозяева вздрагивают, роняют то, что держали в руках, и начинают переживать за здоровье питомца. Но делать этого как раз не нужно: спокойно достригайте когти, домывайте лапы. Это всего лишь спектакль, с помощью которого сиба пытается вас «построить».С сибой можно и нужно заниматься, для них великолепно подходит кликер-дрессировка. При этом вы будете думать, что дрессируете сибу, а сиба будет уверена, что дрессирует вас! Сиба-ину очень эмоциональны и умеют улыбаться, как Мона Лиза, поэтому, глядя на них, думаешь, что они знают о жизни гораздо больше, чем мы. Богатая мимика этих собак демонстрирует все, что они чувствуют, единственное, чего вы никогда не разглядите до конца, – это глаза сибы. Они бездонны и всегда смотрят нам в душу, видя ее насквозь. 

Пообщаться с владельцами сиба-ину 
и задать им свои вопросы о породе можно на форуме
http://www.forumshiba.com    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее