ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Они любят быть победителями

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 24.10.2014 16:19:28

В ринге Елена Пыхтарь непременно обращает на себя внимание – невысокая женщина в элегантном костюме, цвет которого выгодно оттеняет красоту собаки, похожей на фарфоровую статуэтку. Елена – владелица Санкт-Петербургского питомника бедлингтонов «L‘Еnd Show» и настоящий мастер своего дела – как грумер, как хендлер и как заводчик. И то, что судьи ценят работу Елены, подтверждают стабильно высокие результаты ее собак. Елена Пыхтарь рассказала «Другу» о том, с чего начинался путь к успеху, и о своей любимой породе.  

2.jpg– Елена, с чего начался Ваш путь в собаководстве и как в Ваше сердце проникли бедлингтоны?
– Моей первой собакой была немецкая овчарка Милана, именно она подарила мне знакомство с миром собак. В течение 15 лет я очень серьезно занималась разведением этой породы. У меня были привозные «немцы», которые успешно показывались на выставках, и от них было получено прекрасное потомство. А в 1990 году на Чемпионате мира в Брно я впервые вживую увидела бедлингтон терьера. Это был прекрасный представитель породы ФЛОРИАН ФОН БАНВАЛЬД из Германии. Мое сердце было покорено сразу же. Но в СССР бедлингтоны были иного качества, и поэтому несколько лет я просто мечтала о такой же прекрасной собаке, как Флориан.
– И наконец Ваша мечта осуществилась? 
– Да, в 1994 году я узнала о том, что очень красивая сука по кличке Алиса, уже зарекомендовавшая себя как отличная производительница, отправилась на вязку в Германию. Но повязали ее не с Флорианом, а с его сыном – СНОБОМ ФОН ДЕР КЛОСТЕРШТЮБХЕНОМ. Когда я узнала, что от этой пары родились щенки, я ни минуты не сомневалась: один из них мой! Ехала за голубым щенком, но взяла ливерного и ни секунды об этом не пожалела! Впоследствии у меня были бедлингтоны всех окрасов, но до сих пор ливерный для меня самый красивый и выразительный! Так в 1994 году в моем доме появился первый бедлингтон – Енджило. У меня еще не было опыта содержания собаки, требующей специального ухода и стрижки, всему приходилось учиться, как говорится, «на лету». Но через год Енджило уже успешно выступал на российских и международных выставках и практически всегда становился победителем. Енджило стал первым российским бедлингтоном, получившим титул Интерчемпиона! 
– Видимо, он был выдающейся собакой и стал родоначальником Вашего питомника? 
– Енджило был собакой уникальной по характеру и красоте, а его победы просто ошеломляли! Несмотря на то, что тогда я еще только училась правильно стричь, он все же выигрывал у знаменитых собак, которых показывали опытные хендлеры и готовили к шоу искусные грумеры. К сожалению, от Енджило было получено не много щенков, так как он сильно отличался от поголовья того времени и многие его тип просто не понимали. А родоначальником моего питомника стал другой замечательный бедлингтон – AIRIS BLUE VOLSHEBNIK MERLIN. На сегодняшний день Мерлин – пятикратный лучший представитель породы на Чемпионатах Европы, пятикратный победитель INTERRA, пятикратный Чемпион НКП «Бедлингтон терьер», Чемпион Мира и имеет массу других титулов. Третий год он подтверждает свою красоту победами уже в классе ветеранов. Так, весной 2014 года в классе ветеранов на Чемпионате Мира в Будапеште Мерлин вновь стал ЛПП! 
09SM3247.jpg– Потомки Мерлина так же успешны, как и он сам?
– Трижды на Чемпионате Европы и мира Мерлина обходили его сыновья. Так что дети и внуки повторяют его грандиозные победы! В моем питомнике рождено не много собак, на октябрь 2014 года это всего 41 бедлингтон, и самым старшим из них сейчас чуть больше четырех лет. Тем не менее их суммарный успех меня очень радует и воодушевляет, они имеют уже 75 титулов. Они неоднократно становились Чемпионами Мира и Европы, занимали самые высокие места на специализированных выставках терьеров, становились победителями групп и бест-ин-шоу, многократно становились Юными Чемпионами различных стран. Работа идет, жизнь бурлит. Сейчас мы готовимся выступить на Чемпионате Европы в Брно. Будет показываться много молодых собак из моего питомника, и я надеюсь на их высокие результаты!
– Елена, Вы часто путешествуете со своими собаками на выставки. Как они переносят дорогу, как ведут себя в обществе, в поездах, в гостиницах?
– Все мои бедлингтоны – завзятые путешественники и прекрасно переносят дорогу. Мы много ездим не только на автомобиле и в автобусе, но также на самолетах и поездах. И всегда собаки в дороге спокойны, прекрасно едят (что очень важно, если путешествие занимает несколько дней) и всегда радуются возможности отправиться со мной в поездку. Готовясь отправиться в путь, я даже стараюсь незаметно выносить дорожные боксы, чтобы не расстраивать тех собак, которые не поедут на выставку. Во время путешествия бедлингтоны легко остаются в гостиничных номерах, где лежат мои личные вещи. Они понимают, что я скоро вернусь, и мирно отдыхают в мое отсутствие. Когда я еду на выставку в поезде, ко мне часто подходят люди и просят погладить собак, хотят поговорить о породе. А бедлингтоны, в свою очередь, очень дружелюбно настроены и всегда с радостью общаются с каждым желающим. 
DSC_1290.jpg– А как они относятся к другим животным? Ладят ли между собой? 
– Как и все терьеры, бедлингтоны могут стремиться к роли лидера стаи. Но при умелом воспитании они прекрасно уживаются как с другими бедлингтонами, так и с собаками иных пород или кошками. В моем доме сейчас живут три кобеля бедлингтона и три суки йоркшира. Все прекрасно ладят между собой, и, несмотря на то, что имеются некоторые сложности в содержании разнополых собак, даже они решаются легко.
– Бедлингтон подойдет многим или владельцы этой породы, как правило, специфические люди, обладающие теми или иными качествами, имеющие особые увлечения? 
– Думаю, бедлингтон – это универсальная порода, которая вполне может подойти любому любителю собак. Плюсы бедлингтона в среднем размере, отсутствии сезонной линьки и специфического запаха, что делает их прекрасными компаньонами для аллергиков. Любители пеших прогулок и спортсмены оценят желание много двигаться и высокую активность породы. Именно благодаря этим качествам бедлингтоны легко осваивают аджилити или курсинг. В то же время способность чутко подстраиваться под темперамент и настроение владельца привлекает к бедлингтону людей, ведущих спокойный образ жизни. Он может быть веселым и игривым на прогулках, но спокойным, уравновешенным и не доставляющим хлопот дома. Даже охотники могут заинтересоваться породой – бедлингтон обожает походы в лес, а в Англии этих собак до сих пор нередко используют в качестве помощников на охоте. 
– Но в уходе бедлингтон, наверное, непростая порода? 
– Правильный уход за бедлингтоном не таит в себе особых премудростей, достаточно купать собаку раз в 7–10 дней и регулярно расчесывать. Освоить стрижку бедлингтона тоже совсем несложно, кроме того, всегда можно обратиться за помощью к специалистам-грумерам. И, конечно, хорошие заводчики всегда поддерживают советом и помощью всех начинающих владельцев.
IMG_5021.jpg– Елена, Вы упомянули о бедлингтоне как об охотнике. Возможно ли, что охотничьи инстинкты затрудняют воспитание или препятствуют тому, чтобы собака могла гулять без поводка? 
– Бедлингтоны – собаки достаточно азартные, но они прекрасно дрессируются и воспитываются, так что ни в городе, ни за городом с ними не возникает проблем. Я совершенно спокойно гуляю с моими собаками без поводка в парке или просто на бульварах.
– Каких принципов Вы придерживаетесь как заводчик и чего требуете от владельцев Ваших щенков?
– В моем питомнике в разведение допускаются только собаки, неоднократно получившие высокие титулы на выставках, имеющие все проверки на здоровье и допуск в разведение. Я сторонница слогана: «Лучше меньше, да лучше», поэтому не получаю от своих сук много пометов, за свою жизнь они рожают не более 2–3 раз. Желающих купить в моем питомнике щенка я расспрашиваю о том, для каких целей им нужна собака. Если ответы кажутся мне неискренними или чем-то меня не устраивают, я отказываю в продаже, даже если человек предлагает оплатить сверх моей стоимости. Всех владельцев я обучаю уходу за щенками, помогаю в подготовках к выставкам, могу составить график или шоу-план. В общем, я и владельцы моих собак – это большая дружная команда!
– Успешных в шоу-карьере кобелей нередко хотят взять в аренду. Вы бы согласились на такое предложение, например, со стороны какого-либо европейского питомника?
– Зарубежные питомники нередко просили моих собак в аренду. Но нет, мои собаки – это мои собаки, и ни о какой аренде речи идти не может! Также я внимательно рассматриваю варианты вязок с моими кобелями и даю согласие далеко не всем. Поэтому многие заводчики ведущих питомников ожидают щенка от моих производителей. Сегодня щенки из моего питомника живут и успешно выставляются в самых разных странах Европы и Азии.
– Какой возраст бедлингтона оптимален, на Ваш взгляд, для того, чтобы начать выставочную карьеру? 
– Для каждого щенка это индивидуально, но все же не ранее 6 месяцев. Я не сторонница очень раннего начала шоу-карьеры. Не стоит травмировать молодую психику и повышать риск «подцепить» какую-нибудь болячку. К сожалению, не всегда на выставки приводят собак в должной кондиции, и щенок легко может получить какое-либо заболевание, даже несмотря на сделанные ему прививки. Кроме того, выставка, как правило, затягивается на целый день, а щенку все же необходим дневной отдых.
IMG_7885.jpg– Можно ли простить бедлингтону некоторую робость, если собака имеет отличную анатомию? Или психическое здоровье и темперамент играют для разведения огромную роль? 
– Если бедлингтон получен от «правильных» родителей, правильно воспитывался и правильно подготавливался к участию в шоу, он никогда не проявит робости. Только щенкам можно простить неуверенное поведение, и то не по причине робости, а из осторожного отношения к новым раздражителям или ситуациям. Такая неуверенность должна окончательно исчезнуть к выходу в юниорский класс. Если бедлингтон проявляет явную робость или агрессию в поведении, такая собака должна выбраковываться и не может использоваться в дальнейшем разведении. Психическое здоровье и темперамент для бедлингтона имеет огромное значение, как, впрочем, и для любого терьера!
– Елена, среди побед Ваших собак есть особенно значимые. Поделитесь секретом, что лежит в основе такого успеха? 
– Я очень горжусь успехами моих питомцев и надеюсь, что подрастающая молодежь будет продолжать радовать меня своими победами. Секрет успеха совсем не прост: для того чтобы собака поднялась на вершину, надо приложить множество усилий. Нужно купить правильного щенка, правильно и качественно его вырастить, подготовить по шерсти и физической форме, красиво показать на шоу. Я сама являюсь хендлером и грумером моих собак и «моих» детей, но если вы не чувствуете в себе таких способностей, лучше обратиться к профессионалам. Они подберут правильную стрижку и максимально красиво покажут вашу собаку в ринге. А еще надо очень любить своих собак, очень любить шоу, и, конечно, иметь чуть-чуть везения. 
– Как Вам кажется, бедлингтоны ощущают вместе с Вами «вкус победы»?
– Не знаю, передаются ли им мои эмоции или им самим понятно, насколько они красивы и успешны на данном шоу, но совершено точно могу сказать: когда бедлингтон выходит в BIS, он даже двигается по-другому. Более гордо и грациозно. Да, мои собаки любят быть победителями!  

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее