ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Особый шарм цветной болонки

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 25.06.2014 18:45:54

Не секрет, что каждая страна имеет в закромах свои особые сокровища – национальные породы, еще не признанные на международном уровне и не блистающие на чемпионатах Европы и мира, но вполне уже состоявшиеся и достойные внимания кинологической общественности. Одна из жемчужин России – русская цветная болонка – порода с непростой судьбой, но, надеемся, светлым будущим благодаря таким заводчикам-энтузиастам, как Виталий Кудрявцев, посвятившим себя разведению собак единственной любимой породы.

2.jpg– Виталий, прежде всего несколько строк из вашей биографии. когда и как пришли в мир собак?
– Разрешите представиться: Виталий Андреевич Кудрявцев. Родился и вырос в Ленинграде – Санкт-Петербурге, где и проживаю с семьей по сей день. Моя жизнь, а в дальнейшем и профессиональная деятельность, начиная с 1993 года, когда мои родители приобрели первую собаку, так или иначе связана с животными. В 2003 году я закончил Санкт-Петербургскую государственную академию ветеринарной медицины по специальности «Ветеринарный врач». После окончания академии, поступив в аспирантуру на кафедру ветеринарной генетики и животноводства, организовал питомник русских цветных болонок «Невская услада». В том же, 2003 году мне было присвоено звание судьи РКФ по экстерьеру. В 2007 году Всероссийская аттестационная комиссия по результатам публичной защиты кандидатской диссертации присвоила мне ученую степень кандидата биологических наук по специальности «Генетика, селекция, разведение и воспроизводство сельскохозяйственных животных». Долгое время преподавал ветеринарную генетику и разведение сельскохозяйственных животных в Ветеринарной академии в Санкт-Петербурге; работал и продолжаю работать ветеринарным врачом-терапевтом в одной из клиник нашего города. Очень рад, что жена и родители разделяют мои интересы и увлечения.
– Как пришли в породу? Был ли у вас опыт общения с другими собаками?
– Первой собакой, появившейся в нашей семье в 1993 году, была чау-чау, сука по кличке Ева Сан А’Эль. Потом были еще две собаки этой породы. В 1997 году мы получили первый помет и активно посещали выставки. Все это можно считать подготовкой к появлению в 2000 году первой русской цветной болонки – суки серого окраса по кличке Знай Наших Душенька.
IMG_4815.jpg– Что сподвигло вас основать питомник и заняться разведением?
– Организация питомника и решение заняться племенным собаководством всерьез было осознанным и, можно сказать, страстным желанием и естественным продолжением выбора профессии. Получив первый помет, ощутив вкус первых побед на выставках, сознавая всю ответственность за возможные ошибки, мы пришли к выводу: к разведению собак готовы! Более того, хотелось определенной самостоятельности в подборе пар, кроме того, мы воспринимали питомник, вернее его название, как своеобразный бренд: это был наш первый опыт в организации собственного дела с узнаваемым товарным знаком.
апрель-025э.jpg– Как развивается порода сейчас? Входит ли она в число популярных и коммерческих? Сколько стоит щенок цветной болонки?
– На мой взгляд, порода не развивается вовсе. Это отнюдь не значит, что кто-то персонально в этом виноват. Просто общая ситуация, сложившаяся в российском собаководстве, достаточно плачевна, и это оказывает влияние на развитие и дальнейшее формирование отечественных пород, включая русскую цветную болонку. Отсутствие научной основы в российском, а зачастую и в зарубежном собаководстве, желание обогатиться любой ценой, веяния «моды» – все это залог деградации и угасания породы, особенно отечественной, привязанной к достаточно ограниченной племенной базе. В России цветная болонка не относится к разряду популярных, и породе очень повезло, что она не является коммерческой. А вот цена на щенков варьируется в широком диапазоне, в зависимости от очень многих факторов, включая племенную ценность родительской пары, отсутствие выраженных дефектов у самих щенков, пола и окраса и т.д.
Изображение-437э-1.jpg– Какие трудности ждут заводчика, решившего разводить этих собак?
– В первую очередь крошечное племенное ядро породы, ограничивающееся несколькими кровными линиями, а значит, вынужденный инбридинг и как следствие неизбежное проявление тех или иных наследственно обусловленных дефектов. А если брать человеческий фактор, то начинающий заводчик, не подготовленный к дрязгам, склокам и откровенной ненависти коллег по цеху, будет неприятно удивлен и, вполне возможно, в скором времени решит направить свою энергию в другое русло.
– Сколько пометов в год вы получаете в питомнике?
– По-разному. Перспективный план развития питомника в первую очередь включает в себя план вязок, учитывающий и физиологические особенности каждой племенной собаки, как кобеля, так и суки, и периодичность полового цикла каждой суки, участвующей в племенной работе, и многое другое. Влияет на количество пометов и наша загруженность, наличие времени, необходимого для того, чтобы уделить достаточно внимания всем этапам племенной работы – от вязки до реализации щенков.
– Каковы ваши приоритеты в разведении? Менялись ли они за время существования питомника?
– Для меня приоритетами являются общая крепость телосложения, размер, вес, длина и структура шерсти, а также окрас болонок. Русская цветная болонка ни в коем случае не должна быть излишне маленькой (правда, как и чересчур большой), с недостаточно выраженным, «бедным» костяком, инфантильной. Болонка – это крепкая собачка. Некрупная (я считаю идеальным рост в границах 22–26 см), с длинной густой волнистой шерстью, с выраженным подшерстком и – это важно! – желательным однотонным окрасом. Особое внимание необходимо уделить темпераменту. Перечислив все это, могу сказать: нет, приоритеты не менялись.
сжатые014.jpg– Насколько для вас важны высокие результаты на выставках? Есть ли среди ваших побед одна самая главная?
– По моему мнению, выставки сейчас – это сугубо коммерческие мероприятия, с зоотехнией и племенной работой не имеющие ничего общего. А как следствие, если вы хотите потешить собственное самолюбие и реализоваться за счет собаки, милости просим на выставки, которые часто очень правильно называют – шоу… Заводчику же в первую очередь нужны племенные смотры и выводки молодняка, а не театрализованные представления. Отсюда и ответ – результаты выставок для меня не важны вовсе.
– Если честно, цветная болонка на самом деле обладает более адекватным характером и крепким здоровьем, нежели близкие к ней зарубежные породы?
– Это неправда. Родственные породы в большинстве случаев ничем не уступают ей ни по параметрам здоровья, ни по темпераменту. Есть порода, а есть отдельные ее представители – собак с достоинствами и собак с недостатками везде хватает…
– Ежедневный уход и подготовка к выставке занимают много времени?
– Много времени занимает уход за большим количеством собак, но за одной болонкой уход, на мой взгляд, довольно прост: в зависимости от времени года, длины и структуры шерсти – помыть один раз в 1–2 недели и расчесывать шерсть раз в 1–3 дня.
IMG_3502э.jpg– Расскажите об одной самой особенной для Вас собаке.
– О самой особенной собаке или болонке? Выделить кого-то невозможно: каждая болонка по-своему уникальна, обладает своими достоинствами, особенностями характера, каждая болонка – личность! 
– Какими неотъемлемыми качествами должна обладать цветная болонка, что-бы иметь большие шансы на победу в ринге?
– О, современные веяния в отношении выставок настолько причудливы… Если ваша собака бегает как овчарка и владелец/хендлер знает, как грамотно скрыть ее недостатки – что же, шансы на победу велики.
– Над чем работают заводчики породы сегодня? Как обстоят дела с получением официального статуса в FCI?
– Заводчики породы сегодня больше заняты выяснением отношений между собой и разделом зарубежного рынка сбыта щенков. Что касается FCI и признания породы в этой организации, то, скорее всего, сложится такая же ситуация, как и с другими отечественными породами: инициатива и конкретные действия придут из-за рубежа. 
– В каких странах, кроме России, есть заводчики и питомники породы?
– Во многих странах Западной и Восточной Европы, в Скандинавии, в США и Канаде. Да и в ближнем зарубежье, в бывших республиках СССР, также есть питомники 
и заводчики.
– Много ли собак собирают ринги цветных болонок на выставках?
– Нет, обычно это единичные представители.
IMG_4137.jpg– В породе допустимы любые однотонные окрасы, кроме белого, но в жизни можно видеть преимущественно собак в черной и коричнево-рыжей гамме цветов. С чем это связано?
– Как правило, разнообразие окрасов – это метизация на определенном этапе формирования породы. Именно формирования породы, когда она является по факту еще породной группой. Из ниоткуда новые оттенки/окрасы не возьмутся – а значит, неизбежная метизация… Заводчик же в большинстве случаев не готов получить как минимум 4–5 и более поколений метисов, чтобы закрепить нужные качества, и только потом, убедившись, что нежелательного расщепления нет, допускать особей с нулевой родословной в племенную работу. Поэтому, руководствуясь положением о племенной работе РКФ, либо мы наблюдаем собак с «липовыми» родословными и «новыми» или, вернее, «вновь появившимися» окрасами… либо это то, что мы уже имеем: черный окрас и коричневый с вариацией оттенков.
– В чем особенность шерсти этой болонки? Допустима ли стрижка выставочной собаки?
– Стрижка не допустима. Возможна лишь гигиеническая стрижка для собак, окончивших свою выставочную карьеру.
– Есть ли какие-то особенности содержания цветнушек по сравнению с другими мелкими породами? 
– Нет, я таких особенностей выделить не могу.
– Что эта собачка любит больше всего на свете и чего не любит?
– Каждая собака индивидуальна, а пристрастия всех болонок перечислить никто не в силах…
– Как складываются взаимоотношения с другой живностью дома и с чужими собаками на прогулках?
– Порода не конфликтна, уживается и с собаками других пород, и с животными других видов. Но и за себя постоять, в общем, в силах.
– Какой самый важный совет Вы дадите новичку в породе?
– Терпение и труд все перетрут!   
Фотографии из архива Виталия Кудрявцева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее