ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

По пути с эрдельтерьером

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 13.05.2014 14:16:41

Нередко выбор, сделанный за нас родителями, становится отправной точкой, началом пути. Не всегда мы воспринимаем его с благодарностью, у каждого здесь свои воспоминания, своя история. Но если выбор оказался верным, мы обретаем несравнимо больше, чем если бы долго самостоятельно искали нужную дорогу. Так благодаря решению, которое много лет назад приняла семья Ольги Егоровой, владелицы саратовского питомника «Брайт Ленд», любовь к эрдельтерьеру и работа заводчика стали для нее драгоценным наследством.

(2).jpg– Ольга, как произошло Ваше знакомство с породой и как возник питомник?
– Собственно, породой изначально заинтересовалась не я, а моя мама, когда в 1986 году мы планировали приобрести свою первую собаку. В те времена наша семья активно занималась бегом (тогда это было модно). Вместе с нами в спортивном клубе тренировалась семья, у которой была эрделька. При ближайшем знакомстве нас так пора­зила эта собака, что с породой мы определились сразу. Когда в нашей семье появился рыжий комочек счастья, мне было всего 9 лет, и, конечно, я была в восторге! А мама так увлеклась породой, что со временем основала питомник «Плейфул», который после вступления РКФ в ФЦИ был переименован в «Брайт Ленд».
Сейчас эрдель не самая популярная порода в нашей стране. Как Вы думаете, почему? Не грозит ли это вырождением нашем поголовью? 
– Да, пик популярности эрделя прошел лет 20 назад. Видимо, это связано с тем, что сейчас люди выбирают породы меньшего размера. Но поверьте, у эрдельтерьера остались настоящие фанаты! Поэтому и вырождение породе в России не грозит ни в коем случае, ведь разведением занимаются единицы – истинные ценители и знатоки эрделя.
CHARMING-JOCELYN-OF-NESSLAND(Фото№1)_.jpg– Порода, несомненно, приобретает и новых поклонников. Что главное в будущем владельце эрделя? 
– Прежде всего, он должен осознавать, что покупает не игрушку и не развлечение на один день! Для меня материальный достаток и стремление посещать выставки никогда не были основными критериями, определяющими хорошего владельца. Это лишь желательно, но главный критерий – любовь к собаке! 
– Расскажите, что нравится Вашим собакам и чего они не любят? Какие черты характера эрдельтерьера можно назвать типичными для породы?
– Пожалуй, как и все собаки, мои эрдели больше всего любят играть, бегать, плавать, веселиться. Очень любят выставки и все, что связано с ними, и лишь тримминговаться из них не любит никто. Собак этой породы, в том числе и всех моих питомцев, объединяют неутомимая жажда исследования всего нового, любознательность, веселый нрав, неиссякаемый темперамент и охотничий инстинкт.
IMG_0333-copy.jpg– А известное «терьерское упрямство» эрделю тоже свойственно? 
– Да! И если эрдель чего-то не хочет, заставить его бывает очень сложно. В таких случаях в зависимости от обстоятельств я использую разные методы – это могут быть команда или уговоры, лакомство или игрушка, которой удается заинтересовать собаку. Но ни в коем случае не насилие! А вообще, при правильном подходе порода хорошо поддается дрессировке, причем любым видам, включая охранную. В этом плане эрдельтерьер универсален, способен успешно выступать в аджилити, фрисби, ЗКС и, конечно, в качестве охотника, причем на крупную дичь.
– Не разовьют ли в эрделе занятия защитно-караульной службой агрессию к человеку? Кстати, среди представителей породы Вам встречались агрессивные или трусливые собаки? 
– Не нужно путать занятие ЗКС с агрессией к человеку, это совершенно разные вещи. Занятия защитно-караульной службой направлены не на развитие агрессии, а на защиту хозяина. Мой первый эрдель успешно прошел ЗКС, имел 1-ю степень и в то же время был добрейшей собакой на свете, которая любит всех, включая кошек, птичек и хомячков. 
Да, мне встречались трусливые и агрессивные эрдели, ведь, к сожалению, как говорят, «в семье не без урода». Но таких собак, как правило, не пускают в разведение, поэтому до сих пор это не стало глобальной, распространенной проблемой в нашей породе.
– Эрдельтерьеры сориентированы на одного человека – хозяина? Как складываются его отношения с другими членами семьи, в частности с детьми? 
– Безусловно, эрдельтерьер собака для всей семьи! Но у собак немного другое представление о семье, нежели у нас, для них семья – это стая, в которой должен быть вожак. Так что, попав в семью, эрдель будет любить и охранять всех ее членов, но уважать больше всего будет вожака, которого выбрал сам.
Когда меня спрашивают об отношениях эрдельтерьера с детьми, я вспоминаю свое детство. А однажды, уже став взрослой, я наблюдала, как на бороде моей собаки висели несколько ребятишек, а он лишь жмурился, вздыхал и молчал. Эрдель – очень терпеливая порода, он любит детей и будет для них преданным, незаменимым другом в играх и в жизни. Но, приобретая «собаку для ребенка», причем не важно какой породы, родители должны задуматься о том, насколько долгим будет период, когда их сын или дочь станет охотно заботиться о своем питомце? Через сколько дней или часов ребенку это надоест и все, что связано с уходом за животным, ляжет на плечи взрослых?
Хотя бывают исключения и дети попадаются очень ответственные, но это, как правило, характерно для семей собаководов.
– Эрдель, как и большинство его собратьев терьеров, порода динамичная? 
– Если будущий владелец любит спокойную, размеренную жизнь, то эрдель не для него, так как порода очень активная и непоседливая. Взрослому эрделю необходимо движение! Оптимальный способ дать выход его энергии – это велосипед или занятие бегом, но, конечно, подойдут и просто длительные прогулки на свежем воздухе. Зато с этой породой вам никогда не будет скучно!
IMG_3887_СП_.jpg– Что особенно важно в выращивании щенка? 
– Прежде всего щенку нужны качественное, сбалансированное питание, необходимые по возрасту витамины и умеренные прогулки. А вот нагрузок в раннем возрасте следует избегать. Например, нельзя заставлять щенка бегать за велосипедом, дайте ему сформироваться, вырасти. Щенку во время прогулки нужно просто бегать и играть в свое удовольствие, пока он не устанет. От правильного выращивания зависит очень многое!
– От каких ошибок в воспитании щенка эрделя следует предостеречь владельца-новичка?
– Независимо от выбора породы новички часто делают одну и ту же ошибку, забывая, что собака – это не человек. Как правило, «залюбливание» питомца приводит к плачевным последствиям, ведь щенку позволяют все! Но маленький эрдель скоро вырастает в довольно крупную собаку и не понимает, почему теперь ему чего-то нельзя. Начинаются проблемы с воспитанием и звонки заводчикам с вопросом: «Что делать?» Обычно такие владельцы жалуются, что собака не слушается, а дело в том, что воспитывать щенка надо было сразу, как только он попал в дом. Воспитание ни в коем случае не должно быть жестоким, телесное наказание – это вообще крайняя и нежелательная мера! Просто щенку надо доходчиво объяснить, кто главный в доме. И дать понять, что, несмотря на то, что он любимый и желанный, «вожак стаи» не щенок, а хозяин. Если собака видит в вас авторитет, то будет слушаться, любить и уважать. Нередко приходится слышать вопрос: «Почему собака слушается только сына, а меня воспринимает как приятеля, хотя кормлю ее и гуляю с ней именно я?» Все очень просто: скорее всего, ваш сын правильно построил взаимоотношения с собакой – с позиции вожака, а вы находитесь в положении полезного, но совсем не главного члена стаи. 
– Давайте поговорим о здоровье эрделя. С какими проблемами могут столкнуться владельцы?
– У этой породы нет никаких подвод­ных камней в плане генетических заболеваний. Все нынешние болезни собак связаны с веянием времени. Так, например, от онкологии не застрахован никто. Инфекционные заболевания успешно купируются своевременными прививками. Заболевания, которые переносят кровососущие (клещи, блохи, комары), нужно предотвращать обработкой кожных покровов собаки с помощью специальных средств. Кстати, именно кровососущие являются сейчас серьезной угрозой здоровью собак. 
В последнее время широкое распространение получил дирофиляриоз (сердечные глисты) – заболевание, передающееся через укус комара. Так что не забывайте вовремя обрабатывать собаку и прогонять глистов. Будьте внимательны к своему питомцу! Он не умеет говорить, но наблюдательный, заботливый владелец поймет без слов, когда собаке нездоровится. Не нужно ждать, что недомогание пройдет само собой, – обращайтесь к ветеринару!
IMG_4698.jpg– В породе встречаются собаки с шерстью разного качества? Чем отличается уход за выставочным эрделем? 
– Эрдельтерьер по Стандарту должен иметь жесткую шерсть с умеренным подшерстком. Особенность породы такова, что шерсть у эрделя не стрижется, а выщипывается специальными инструментами (триммингами). Если эрделя стригут, то шерсть теряет свою жесткость, становится мягкой, блеклой и забивается подшерстком. У представителей разных линий шерсть может быть мягче или жестче, но слишком мягкой она не должна быть никогда. Эрдель с мягкой (овечьей) светлой, а иногда серой шерстью – это брак в породе, но на сегодняшний день такие собаки встречаются редко. Как правило, шерсть эрдельтерьера начинают обрабатывать с двух-трехмесячного возраста. Во время первого тримминга снимают щенячий пух, а затем, если эрдель просто домашний любимец, его триммингуют от двух до четырех раз в год. Но если собака участвует в выставках, тримминг ей необходим не реже чем два раза в месяц. За более жесткой шерстью нужен более тщательный уход, поскольку такая шерсть довольно ломкая, чаще выпадает. Ее необходимо обрабатывать различными смягчающими и увлажняющими косметическими средствами.
– Прокомментируйте, пожалуйста, распространенную формулировку «щенок шоу-класса»? Можно ли в раннем возрасте предугадать будущую выставочную карьеру эрделя? 
– Щенок шоу-класса – это щенок, в экстерьере и характере которого природой заложено быть успешным в шоу. Хотя всегда есть «но…». Во-первых, выбор щенка – это лотерея. Исходя из его родословной и экстерьерных качеств на данный момент мы лишь предполагаем с вероятностью в сколько-то процентов, что из данного малыша вырастет будущий чемпион. Но можем и ошибиться. Во-вторых, будущие хозяева, приобретая щенка шоу-класса, нередко забывают, что в ТАКОГО щенка нужно сначала вложить огромное количество времени и сил. Его необходимо правильно вырастить, посещать выставки начиная с трех месяцев, чтобы щенок привык, пройти выставочный тренинг, а при необходимости, со слишком энергичными особями, дрессировку на послушание, грамотно готовить шерсть к показу, приобретать различную косметику, витаминные добавки, предоставить собаке дорогое сбалансированное питание и т.д.
Только выполнив эти и некоторые другие условия, можно ждать положительного результата от выставок! Поэтому, как бы ни был прекрасен щенок, выставочная карьера эрделя, да и любой собаки, зависит прежде всего от желания и возможностей владельца.
– При планировании вязок на что Вы обращаете особое внимание, подбирая пару? К чему стремитесь в своем разведении?
– Первым делом смотрю на экстерьер собак, и если меня все устраивает, начинаю штудировать родословные. Приветствую те сочетания, в которых вижу инбридинг. Просматривая родословную, обращаю внимание на экстерьер всех предков. 
На данный момент очень тяжело подобрать пару для дальнейшего разведения, так как мы не видим большую часть кобелей, которые «сидят на диванах» и в выставках не участвуют. А выставляются порой не лучшие из проданных собак, интересных для разведения.
Конечно, как любой заводчик, я стремлюсь улучшить породу, потому что хочу, чтобы красивых эрделей в нашей стране было больше.
IMG_8972.jpg– Заметно ли в породе деление на внутренние типы? 
– Каждый заводчик по-своему видит идеал эрделя. Для меня идеал – это в меру крепкая, хорошо сбалансированная собака, с хорошей психикой, темпераментом и движениями, с яркой жесткой шерстью. Раньше было условное деление на американский и европейский типы. Но сейчас, когда у нас появилось больше возможностей, в том числе привезти интересные крови из Америки, а заводчики в США стали активно приобретать европейских собак, это различие сгладилось. Только в Англии придерживаются еще «своих» линий и редко примешивают крови извне. В моем понимании сейчас эрдели отличаются только по типу костяка (крепкие или облегченные) и качеством шерсти (яркой жесткой или светлой и более мягкой). 
– На каком уровне относительно европейских собак сейчас находятся эрдели российского разведения?
– На сегодняшний день российские эрдельтерьеры занимают ведущую позицию в мире. Наши собаки всегда узнаваемы в рингах Европы. На всех крупных международных выставках, таких, как «Крафт», чемпионаты мира и Европы, в основном побеждают именно российские эрдели. В первую очередь это связано с высоким качеством нашего поголовья и, что немаловажно, с профессиональным уровнем подготовки шерсти к шоу.
– Ольга, как Вы думаете, в чем заключается самая большая мечта Ваших эрделей? А о чем мечтаете Вы? 
– Неизменная мечта любого эрделя – это вкусно поесть, чтобы еда вообще была в постоянном доступе, и, конечно, получить неограниченную свободу в выгуле. Думаю, этого мои собаки хотят точно! А вот о чем мечтаю я… Нередко мечта – это что-то недосягаемое. Я мечтаю о том, чтобы наши любимцы жили гораздо дольше, чем им отмерено природой!     

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее