ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Полный дом померанского счастья

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 05.06.2014 18:20:34

Занимаясь разведением собак профессионально, нужно быть готовым к тому, что они неизбежно будут накапливаться в вашем доме. Для одних это превращается в настоящую проблему, а для других – в нескончаемую радость. Так произошло и с Лией Емельяновой –владельцем питомника померанских шпицев «Гранд из Рузы», в доме которой всегда весело и шумно благодаря детям и собакам. Они – ее неиссякаемый источник позитивной энергии и хорошего настроения.

2.jpg– Лия, Вы заводчик со стажем. У Вас специальное кинологическое образование? 
– Мое единственное законченное образование как раз кинологическое. Я училась на замечательных курсах, организованных Подольским клубом. Многие ныне известные кинологи заканчивали их. В 1987 году там преподавали Козловский и Иванов – настоящие революционеры современного российского собаководства. Потом я много ездила по стране, судила выставки в ранге эксперта 2-й категории. 
– Как давно Вы занимаетесь собаками?
– Еще в детстве я серьезно увлеклась афганами. Мои собаки были довольно успешны на выставках и в разведении. Это очень красивые и умные собаки, но они непросты в содержании. Поэтому когда у меня появилась семья и дети, уход за шерстью афганов и длительные прогулки стали обременительны. Тогда я и задумалась о столь же красивой, но менее трудоемкой породе. У меня был опыт в содержании и разведении русских гладкошерстных той-терьеров. Несколько собачек живет у меня и сейчас, но, скажу откровенно, с ними я не испытывала такого удовольствия от показа, как с афганами. А фото померанских шпицев я впервые увидела в рекламе известного польского питомника «Kontrapunkt». По стечении обстоятельств его владелица тоже долгое время занималась разведением афганов. Достигнув преклонного возраста, она сменила породу. Эти необыкновенно яркие апельсиновые шарики тогда просто поразили меня. Я сразу захотела таких же. 
_MG_6319.jpg– Расскажите о своих первых померанских шпицах. 
– Конечно, выбор и приобретение качественных «померанцев» – дело непростое, поэтому моя мечта осуществилась не сразу. Первым моим «помом» стал кобель черно-подпалого окраса, привезенный моей подругой из Америки – Aj's High Impact (Тейбо). Для того времени он был исключительным, выиграв несколько бестов и став Мультичемпионом и Интерчемпионом. Тейбо оставил после себя великолепное потомство. До сих пор его кличку можно встретить в родословных многих красивых шпицев Европы и России, особенно в черно-подпалом окрасе. С переездом нашей семьи в загородный дом появилась возможность содержания большего количества собак. При содействии моей подруги Светланы Мироненко я приобрела нескольких хороших «померанцев» в Таиланде. Они и заложили базу разведения в моем питомнике. До сих пор они и их потомки лидируют на крупных российских и европейских чемпионатах. Но самым ярким событием стала победа девочки нашего разведения Ханны на Чемпионате Европы в Бухаресте с титулом Лучшего представителя породы и третьим местом в группе.
Калашников-2009-2-124.jpg– Разведение любой карликовой породы требует определенного опыта. С чем Вам пришлось столкнуться?
– Быть уверенным в качестве собаки можно, только покупая взрослое животное. Добавьте сюда сложность разведения, связанную с маленьким размером производительниц, и малочисленные пометы. Трудно строить планы, когда племенная сука за свою жизнь рожает в среднем не более 3–5 щенков. 
У многих людей «померанец» раньше ассоциировался только с собачкой ярко-рыжего окраса. До сих пор я замечаю удивление при встрече черных, черно-подпалых и двухцветных «помов». Но прелесть породы состоит как раз в разнообразии окрасов. Жаль, что еще не все они признаны в нашей стране. В своем питомнике я пытаюсь разводить все окрасы, хотя это очень сложно – цветовые комбинации от одних и тех же производителей непредсказуемы. Даже разведение собачек исключительно рыжего окраса сопряжено с определенными трудностями. К примеру, многие из щенков часто перерастают стандартный карликовый размер, становясь малыми шпицами. Это усложняет планирование перспективы щенка и его продажу. Все заводчики «помов» знают, что только после 5–6 месяцев можно прогнозировать размер взрослого шпица. В нашей стране все не так печально: шпицы-переростки, взрослея, переходят в различные ростовые разновидности и в дальнейшем имеют прекрасную выставочную карьеру, становятся чемпионами. Но в большинстве европейских стран это невозможно. Если у двух малых шпицев рождается карлик, он подлежит выбраковке, несмотря на определенную в родословной породу «малый шпиц». Да и выставочная карьера такой собаки будет уже невозможна. Я считаю, что это неправильно. 
IMG_1131.jpg– Что привлекает людей при выборе этой породы – исключительно внешний вид или характер собаки?
– В подавляющем большинстве люди ориентируются на внешний вид и размеры будущего питомца. Шпиц не исключение, хотя это тот самый случай, когда картинка совпадает с внутренним содержанием. Яркий, нарядный, позитивный и эмоциональный, шпиц принесет много радости и положительных эмоций своим владельцам. Очаровательная улыбка, не покидающая милую мордашку, внимательные глазки-бусинки, постоянно следящие за всеми действиями хозяина, готовность выполнить любую просьбу, – все это лишь часть многих достоинств померанских шпицев. Они непосредственны, как маленькие дети. Кого-то это раздражает, но не меня. У нас полный дом детей, в том числе и маленьких, поэтому моя семья привыкла к веселому шуму. Мы не представляем себе жизни в тишине. Думаю, что шпицы импонируют темпераментным, не склонным к депрессии людям. Хотя, зная веселый и жизнерадостный характер шпицев, могу прописать собачку этой породы и тому, кто нуждается в поднятии настроения.
– Почему многие люди стремятся взять собаку «для себя» и чем это чревато?
– Большая разница в цене на совершенно одинаковых на первый взгляд щенков продиктована разницей их качества. В профессиональном питомнике заводчик подберет вам щенка подходящего качества и с гарантией за приемлемую для вас цену, которая, конечно, должна быть реальной. Содержание любой собаки стоит денег, поэтому распространенное мнение о том, что «собака для себя» должна быть дешевой, на руку только спекулянтам. Хороший и здоровый щенок просто не может стоить дешево. Простой пример: сейчас многие хотят купить «пома», похожего на мишку, пусть с браком, но дешево. Люди даже не представляют, чего они хотят. Дело в том, что хороший «пом», даже с браком, может стоить дороже малого шпица без брака, а разницу в размере заметят только профессионалы.
IMG_1167.jpg– Почему покупатели не всегда обращаются в известные питомники?
– Считают, что цены там намного выше, чем у рядовых заводчиков. Но это как посмотреть. Опять же вернемся к вопросу качества. Плюс при большом поголовье и плановом разведении не все щенки будут чемпионами. А значит, помимо очень дорогих щенков для дальнейшей племенной работы в питомнике всегда будут такие же здоровые щенки, рожденные от здоровых родителей, но среднего уровня и цены, великолепно подходящие на роль домашних любимцев. Они, в отличие от перспективных щенков, находящихся в питомнике до 7–8 месяцев, продаются в возрасте 2–3 месяцев без гарантий выставочной карьеры. 
– Возможна ли успешная выставочная карьера с собакой пет-класса?
– Когда люди, купившие щенка «для себя», вдруг решают его выставлять, им надо быть готовыми к тому, что их выставочный опыт может сложиться по-разному. Это зависит от множества причин. Когда люди обращаются ко мне, я всегда интересуюсь, сколько денег они готовы потратить на собаку. От этого зависит не только покупка щенка определенного класса, но и дальнейшее его выращивание и уход. Для будущего чемпиона это вопросы принципиальные. Я не знаю ни одной успешной выставочной собаки, на которой владельцы экономили бы. Собаку нельзя поменять, как вещь в магазине. Поэтому лучше сразу все продумать и решить, какого класса, размера и цвета будет ваш будущий шпиц. 
– Как влияет известность отдельно взятой собаки на покупательский спрос? 
– В основном отрицательно. Сейчас многие хотят такую собачку, как знаменитый Бу. Ищут щенка такого же окраса, с такой же мордочкой и обязательно с такой же стрижкой. Но Бу – не лучший образец померанского шпица, а увлечение экстремальным типом только вредит породе. В Стандарте большое внимание уделено качеству шерсти, длине мордочки, размеру глаз. Надо понимать, что известность таких собак, как Бу, обусловлена не выдающимися качествами экстерьера и по большей части скоротечна. Но спрос рождает предложение, и все больше заводчиков стараются выводить таких собак, как Бу, ведь их с удовольствием купят, не задумываясь о последствиях.
IMG_3632.jpg– А насколько хорошо знают породу эксперты-оллраундеры? Какие ошибки они допускают чаще всего?
– Меня пугает то, что сейчас эксперты на выставках все чаще отдают предпочтение собакам с порочной, слишком мягкой шерстью без ости. Выбирают утрированных особей. Обращают внимание не на правильное строение и движения, а смотрят только на милую мордашку. Такие ошибки характерны, в основном, для судей-оллраундеров, которые невнимательно читают Стандарт. Меня также беспокоит чересчур пристальное внимание российских экспертов к родничкам. По Стандарту немецкого клуба, незаросший родничок у шпица – дисквалифицирующий порок. Но наши эксперты «рубят» на рингах даже тех собак, у которых родничок зарос. Даже след от родничка, который остается у молодых собак, становится поводом для дисквалификации. И хотя померанские шпицы в большинстве своем импортированы из Америки, где Стандарт не предъявляет таких строгих требований, либо являются потомками собак американского разведения, эксперты не учитывают этот факт. Тогда как иностранные эксперты практически никогда не обращают на это внимания. Я не хочу, чтобы меня неправильно поняли, решив, что незаросший родничок – это норма. Я просто хочу, чтобы достойные животные не страдали от неправильных действий экспертов. 
– Что Вы можете сказать по поводу некоторых распространенных мнений относительно характера и привычек «пома»?
– Распространенные мнения о «брехливости» шпицев, о том, что они глупые, капризные и непослушные, до сих пор живы даже в среде профессиональных собаководов. Доля истины в этом есть, но мы опять возвращаемся к вопросу качества собак. У хорошего заводчика собаки не только красивы, но и адекватны, контактны и доброжелательны. Конечно, каждая собака индивидуальна, на нее влияет окружение и среда. В питомнике, где много собак, совершенно спокойные животные могут поддаться соблазну и присоединиться к лаю «разговорчивых» соплеменников. Конечно, встречая меня, они заливаются громким лаем, но я считаю это нормальной реакцией на появление любимой хозяйки. Шпиц, который живет в семье, редко понапрасну подает голос. В любом случае надо с детства пресекать любые попытки собаки лаять без повода. То же касается и мнения, что кобели шпица обязательно метят в доме. Это неправда. «Померанцы»-мальчики гораздо наряднее и послушнее сук. И чистоплотность кобелей порой тоже является одной из положительных характеристик породы шпиц.   

Фотографии предоставлены питомником «Гранд из Рузы»


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее