ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Померанское счастье

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 17.04.2015 17:47:40

Если бы мы все время следовали стереотипам, наш журнал, как, впрочем, и наша жизнь, были бы скучны и однообразны. Конечно, интересно и познавательно узнать, что думает о породе опытный заводчик или судья, но не менее увлекательны истории самих владельцев, чей путь в собаководстве только начался. Свежий взгляд всегда полезен. Он необходим для «перезагрузки» отношения к породе вообще и к своим собакам в частности. Заново открывая знакомые нюансы и освежая эмоции, новички вносят в профессиональное собаководство большую долю доброты и любви. Татьяна Галимова живет в Казани и готова рассказать о своем пути к статусу заводчика померанских шпицев. Несмотря на небольшой стаж питомника «Sky Beauty Pom», Татьяне есть чем поделиться с нашими читателями. 

– Татьяна, мне кажется, Ваша любовь к померанским шпицам оказалась любовью с первого взгляда? 
– Абсолютная правда! Мое увлечение померанскими шпицами началось недавно, всего 5 лет  назад. Как-то на выставке я увидела шпица и сразу влюбилась в этот маленький пушистый комочек счастья. С той минуты все мои мысли были заняты поиском такого щенка. Но у меня были определенные требования, поэтому на поиск моей мечты ушел почти год.
– Когда у Вас появился первый пом, чего Вы не ожидали от этой породы? 
– Наконец я нашла щенка – девочку, о которой мечтала днем и ночью. Моей радости не было предела! Я посвящала щенку все свое время, называла ее «дочкой» и всюду брала с собой. Покупала ей самые вкусные лакомства, самые красивые игрушки и лучшую косметику, которую могла найти в нашем городе. Так мы прожили 7 месяцев. Все это время я не уставала восхищаться моей девочкой, удивлялась, как быстро она учится всему, что ей показывают хендлеры. Меня покорили ее преданность и желание жить. Необычно то, что в таком маленьком тельце помещается огромное количество энергии и жизнерадостности. Недаром многие называют померанских шпицев «собака-улыбака». Глядя на нее, хочется радоваться жизни и никогда не унывать. Но в один ужасный день случилась трагедия: моя девочка внезапно ушла от меня. Это было настолько неожиданно, что я не могла даже предположить, будто такое может случиться… 
– Тем не менее Вы справились и не оставили свою мечту?
– Да, после этого трагического случая я твердо решила серьезно заниматься породой. Мне очень хотелось, да и сейчас хочется, чтобы в моем питомнике рождались только здоровые и жизнерадостные щенки. Я обсудила этот вопрос со своей давней подругой Радмилой, и мы с ней решили для начала найти хорошего заводчика, у которого собирались купить собак для нашего будущего питомника. Поиск длился 6 месяцев. Мы не хотели ошибиться в выборе и мечтали познакомиться с ведущими заводчиками нашей страны. И такая возможность у нас вскоре появилась. Это был наш шанс. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность Людмиле Бондаревой за поддержку и желание помочь неопытным новичкам. Первая собака была куплена в ее питомнике. С нее начался наш путь в мир померанских шпицев и большую кинологию. Она же познакомила нас с нашей поддержкой и учителем – опытным породником Светланой Мироненко. 
– С какими сложностями Вы столкнулись и как их преодолевали?
– Первая сложность – моральное преодоление стоимости высококлассного щенка. До этого я сталкивалась с другим порядком цен и качеством собак. Но после того, как я увидела «померанцев» в питомниках, где до сих пор приобретаю щенков, и пообщалась с их заводчиками, вопрос стоимости отпал сам собой. Вторая сложность – обустройство питомника. Хотелось сразу сделать его таким, чтобы собакам было максимально комфортно. Дом для собак планировался очень долго. Было много споров, совещаний с заводчиками. В итоге дом был построен, и до сих пор он радует меня своей красотой и комфортом. Третьей сложностью оказался груминг. Я посещала мастер-классы и индивидуальные занятия нашей заводчицы Светланы Мироненко. Ездила на занятия к Заррине Хамидовой. В 2014 году посетила мастер-класс Christine Hearts. Это очень обогатило мой опыт и знания. И последняя сложность – выбор хендлера. Но этот вопрос был решен очень быстро. Выставочную подготовку своих помов я доверила Анастасии Дегтяревой – дочери совладелицы моего питомника. Сама Настя училась у одного из сильнейших хендлеров и заводчиков, Эмилии Гайдуковой. По сей день мы дружим с Эмилией и не устаем благодарить ее за поддержку и обучение Анастасии. За то, что она воспитала в ней стойкость, силу духа и уверенность в победе.
– Что в характере померанского шпица для Вас является приоритетным? 
– Мне нравятся их жизнелюбие и огромная любовь к своим владельцам. Собаки этой породы очень позитивны и ласковы. 
– Что Вы можете рассказать о разведении цветных помов? О пестрых окрасах? Они все чаще появляются в поле зрения, и многие питомники используют таких собак в разведении. 
– Сейчас «померанцы» цветных окрасов становятся модными. В моем питомнике тоже есть цветные собаки, но пока я не ввожу их в разведение. Они еще слишком молоды. Я положительно отношусь к разведению цветных «померанцев», если оно не вредит здоровью и качеству собак. В моем случае я буду придерживаться советов опытных заводчиков. Погоня за модой не всегда приносит положительные результаты. 
В любом случае для меня главное качество поголовья, а не окрас. 
– Какие крови Вы сейчас используете в разведении?
– У меня живут собаки, импортированные из таких крупных питомников Таиланда, как «Fluke», «Dream Team», «We Star». Но большая часть собак происходит из питомника Светланы Мироненко «Thai Silk». Я имею возможность приобретать достойных собак с интересными кровями и отличным здоровьем. От некоторых уже получены пометы, которыми я очень довольна. Кстати, тайские девочки оказались отличными мамами и добросовестно выращивают своих детей. Все собаки питомника успешно начали выставочную карьеру, имеют стабильную психику и хорошее здоровье. Помимо помов из Таиланда в моем разведении участвуют собаки из канадского питомника «Chriscendo», рожденные у Светланы Мироненко. Это удивительно интеллигентные и уверенные в себе померанские шпицы, обожающие демонстрировать себя на выставочных рингах. 
– Есть ли принципиальные отличия между померанскими шпицами из Юго-Восточной Азии и Канады?
– Собаки разных кровей, конечно, отличаются как по экстерьеру, так и по характеру. Но ни одна моя собака меня не разочаровала. Я вижу и понимаю, что в померанских шпицев из этих знаменитых питомников вложено много сил и средств. Ведь собаки из питомников российских заводчиков тоже сильно отличаются. Кто-то получает сильных и здоровых собак, а кто-то слабых и больных, которые, как я убедилась на собственном опыте, внезапно умирают в молодом возрасте. Кто-то делает выводы и меняет тактику разведения, а кто-то просто плывет по течению. 
– Ваши основные принципы как заводчика. Что важно знать заводчику померанского шпица?
– Мой единственный принцип – не навредить породе. Для меня важно не допустить ухудшения поголовья, пускай и в отдельно взятом питомнике. Сохранить лучшие черты характера померанского шпица и, конечно, здоровье. Пусть собаки этой породы живут полной, счастливой жизнью на радость своим владельцам. Не гнаться за каким-то одним качеством, ухудшая при этом другие. Здоровье и правильная анатомия – это база для хорошей собаки любой породы. А густая пушистая шерсть, насыщенный окрас и красивые движения – неотъемлемая часть будущего успеха и в разведении, и в выставках. 
– Расскажите о самых ярких собаках Вашего питомника.
– Так случилось, что всех моих собак я выбирала не только глазами, но и душой. Пришел, увидел, полюбил. И каждая оказалось яркой по внешности и по характеру. Первым и самым главным членом нашей «померанской семьи» стал кобель FINEPOM DUNCAN MAKLEOD (Дункан) – питомник «Finepom». Он не просто базовый производитель. Дункан стал для меня учителем по выращиванию и содержанию померанского шпица. Он – моя любовь! Моя звезда THAI SILK LITTLE LION MAN (Лева). Юный чемпион Хорватии, победитель в классе юниоров одной из престижных выставок «Summer Night Dog Shows Split Croatia» в 2014 году, Юный Чемпион Мира 2014 года. Лева просто рожден для выставок, настоящий ринговый боец. И, как показало время, эти качества он передает своим детям.
– Часто люди «покупаются» на игрушечную внешность пома, но на деле приобретают совсем не то, что видели на выставке или картинке. Как не ошибиться в выборе, не спутать пома с немецким шпицем? 
– На мой взгляд, они очень отличаются даже в детстве. Но у меня уже есть опыт, а человеку неподготовленному, конечно, сложно различить эти две породы. Думаю, стоит в первую очередь посмотреть на родителей, выбрать заводчика с хорошей репутацией, который не будет вводить покупателя в заблуждение. 
– Чем обусловлена подчас высокая стоимость щенков этой породы? Спросом, сложностью разведения и выращивания или есть другие причины? Насколько она оправдана?
– Изначально высокая цена складывается из расходов на содержание собак. Померанские шпицы дороги в уходе: косметика, которая стоит немалых денег, постоянная работа с шерстью, ведь их нужно ежедневно расчесывать, чтобы шерсть оставалась ухоженной и шикарной. Выставочные расходы отнимают немалую долю из бюджета. А пометы, которые по идее должны окупить хотя бы небольшую часть расходов, у померанских шпицев очень малочисленны – максимум три щенка. Обычно и вовсе один-два. Поэтому в моем случае пока только вложения. И, как любых мелких собак, «померанцев» не обходят некоторые проблемы, например с зубами, хотя мы пока что их успешно преодолевали. В период смены просто держим ситуацию на контроле и в случае сомнений обращаемся к ветеринару, чтобы он удалил запоздавший зубик. У большей части моих собак зубы сменились сами, без вмешательства ветеринара. А в целом решение проблем при смене зубов зависит от постоянного контроля владельца и опыта ветеринарного врача.
– А какие еще проблемы возникают у маленьких собак? О чем начинающие заводчики могут не догадываться? 
– Труд заводчика совсем не легкий, как это может показаться. Мне повезло, у моих собак нет особых проблем по здоровью. Я стараюсь вовремя проводить вакцинации, антипаразитарные обработки. Но для маленьких собачек очень важно содержание их в комфортных условиях. Надо давать им возможность много двигаться, желательно на свежем воздухе. Не допускать переедания и не экономить на качественных кормах. А самое главное, любить помов, тогда они будут счастливы и здоровы.
– Вы часто посещаете выставки, с какими ошибками экспертизы приходится сталкиваться? На что эксперт должен обращать внимание в первую очередь?
– Выставки – это отдельная тема для разговора. Да, иногда экспертиза не вписывается ни в какие логические умозаключения. Очень часто сталкиваешься с тем, что судьи просто не помнят или не знают Стандарта породы. Бывает, что выбирают известные лица. Но я много времени посвящаю тому, чтобы получить подробную информацию об экспертах. Стараюсь избирательно подходить к выбору выставки с соответствующей экспертизой. Как правило, судьи высоко оценивают моих собак, подчеркивают их темперамент и анатомию, ухоженный вид и прекрасный показ в ринге. Иногда встречаешься с тем, что эксперт отдает предпочтение «игрушечной внешности» пома и не обращает внимания на плохие движения или нездоровые конечности. Много разных ситуаций возникает, но каждая выставка для меня – это ценный опыт. Мне кажется, что эксперт в первую очередь обязан обращать внимание на движения собаки, на ее психическое состояние в ринге и на правильное строение. 
– Какие победы для Вас наиболее значимы и чем запомнились? 
– Самая запоминающаяся победа была в родной Казани, и это особенно приятно. Дункан, будучи юниором, выиграл породу в большой конкуренции и стал победителем бест-ин-шоу юниоров. Это была первая победа и, конечно, самая запоминающаяся. Следующим был Лева с победой на Чемпионате мира. 
– Много споров о кормлении, особенно мелких пород. Понятно, что это вопрос индивидуальных предпочтений, но по Вашему опыту: чем лучше кормить пома?
– Я отдаю предпочтение сухому корму. Считаю, что он уже сбалансирован и в нем достаточно всех витаминов и элементов для здоровья собаки. Также ежедневно даю фрукты и морепродукты.
– Насколько вообще здоровы померанские шпицы, есть ли специфические болезни и какие?
– Состояние здоровья пома напрямую зависит от его содержания. Есть, конечно, генетически больные собаки – животные со слабым сердцем или больными ногами. Но если больные ноги можно увидеть, то про проблемы с сердцем можно узнать слишком поздно. Раз в год мои собаки проходят обследование у ветеринарного врача на предмет выявления скрытых болезней. Их лучше предупредить, чем потом «кусать локти». В целом нужно просто следовать советам вашего заводчика, и тогда пом проживет очень долго.
– Кому бы Вы не советовали заводить померанского шпица?
– В первую очередь людям, желающим заработать на этой породе. Во вторую очередь тем, у кого нет времени на общение со своим шпицем и на уход за ним. А всем остальным я считаю очень полезно приобрести такую собаку. Особенно подойдет эта порода одиноким людям. Ведь малыш «померанец» – это лучик солнца, маленький пушистый комочек счастья, ласковый и преданный своему владельцу до конца.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее