ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Прекрасная душа кавалеров

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Кавалер кинг чарльз спаниели, принадлежащие Оксане Бойко (Сальниковой), – настоящие звезды. Они снимаются в рекламе солнцезащитных очков, участвуют в социальных проектах, добиваются успеха на выставочных рингах и в спортивных дисциплинах. Эти замечательные собаки дарят свою нежность и любовь тем, кто нуждается в этом, и вместе составляют основу самого северного в нашей стране питомника породы – «BEAUTIFUL SOUL CAVALIERS».

– Оксана, расскажите о своем знакомстве с породой.
– Десять лет назад я увидела на картине изображение рыже-белой собаки с длинными ушами и милым выражением, которая меня очень заинтересовала. Я стала искать информацию о породе, переводила и читала много иностранных статей и в результате была совершенно очарована этими милыми собаками. На тот момент мы с дочерью искали собаку-компаньона, которая была бы доброжелательна, не агрессивна, могла сопровождать нас в путешествиях и вести вместе с нашей семьей активный образ жизни.
– Вы планировали заниматься разведением? Как выбирали своих первых собак?
– Изначально я была далека от мыслей про разведение. Я искала друга, и мне очень понравилось описание характера кавалер кинг чарльз спаниеля. Поэтому свою первую собаку ПЕТЕРС КАВАЛИЕР БРЕНДА ЛАВЛИ я выбрала сердцем, а увидев ее, поняла, что это любовь на всю мою жизнь. На фотографиях среди других щенков Бренда привлекла меня нежным и немного удивленным выражением: она отличалась от всех. Я довольно долго уговаривала заводчицу доверить ее мне, убеждала, что Бренда именно моя собака.
Затем в моей семье появилась ЭВИДАНС ЛАВ АФИНА, моя мудрая рубиновая красавица. Многие владельцы кавалеров говорят, что этих собак слишком много не бывает, и вслед за первым часто приобретают второго и даже третьего кавалера. В выборе Афины я тоже доверяла сердцу, но к тому времени уже знала особенности породы и планировала заниматься разведением кавалер кинг чарльз спаниелей, которые стали неотъемлемой частью моей жизни и семьи.
– Став неотъемлемый частью Вашей жизни, кавалеры как-то ее изменили?
– Они не просто изменили ее в лучшую сторону, они полностью перевернули мою жизнь! В 2013 году я зарегистрировала единственный питомник кавалер кинг чарльз спаниелей в Мурманской области, самый северный за Полярным кругом. Открыла самый большой в Мурманске зооцентр, который носит имя моей Афины. Ее изображение украшает все наши баннеры, плакаты и т.п. Кавалеры помогают проявиться лучшему, что есть во мне, поддерживают, служат утешением, и это главная причина, почему я решила заниматься разведением этой чудесной породы.
– Как возникло название Вашего питомника?
– В переводе с английского «Beautiful Soul Cavaliers» – «прекрасная душа кавалеров». Выбирая название, я перебрала много вариантов. Кому-то хочется, чтобы название питомника было веселым, кто-то желает, чтобы в нем были заложены шик и роскошь. А я искала название, которое отражало бы суть породы. И поскольку основа основ кавалера в его прекрасной душе, мой питомник носит именно такое имя.
– Оксана, теперь у Вас уже несколько собак. Похожи ли они по характеру или каждая со своими особенностями?
– Сейчас с нами живут шесть девочек, старшей из них, Бренде, в сентябре исполнится 8 лет. Бренда – самая нежная, ласковая, с тонкой душевной организацией. Она росла с моей старшей дочерью Златой, была ей подругой, дочка часто играла с ней, наряжала в смешные костюмчики. Вместе, в рамках выставок, они не раз участвовали в конкурсах «Ребенок и собака». Для нас Бренда особенная, она до сих пор как ребенок, внешне и по характеру.
Самая мудрая и внимательная в нашей семье Афина. Это солнечная собака с очень приятным характером. Она заботливая мама, любительница активных игр с различными снарядами – пулерами, лайкерами и, конечно, мячами. Афина много раз участвовала в поисковых операциях по спасению людей, пропавших в лесах и сопках Мурманской области. Она преодо¬левала огромные расстояния, переплывала реки и озера. Афина – собака благородного происхождения, но это совсем не мешает ей вдоль и поперек прочесывать леса и болота в поисках людей, нуждающихся в помощи.
В 2010 году в моем питомнике появилась черно-подпалая ПЕТЕРС КАВАЛИЕР ЖАСМИН – дама очень строгая, разборчивая в дружбе с другими собаками. Она лидер по характеру, остальные ее уважают. Жасмин очень привередлива в еде: когда ей было полгода, мы буквально кормили ее с рук. У Жасмин есть особенность, которую она передает даже своим детям, – любовь к бубликам. Это угощение она предпочитает всем остальным!
В 2014 году от вязки с KENNEDY VOM ERLENBACHER-HEMMERICH (импорт – Германия) у Афины родились шесть рубиновых щенков, и среди них наша Бриджит (Буся). Я сразу поняла, что никому ее не отдам. Буся – всеобщая любимица с нежным, мягким характером. Любит путешествовать вместе с нами, ходить в походы, сопровождает меня на работу в зооцентр, где чувствует себя полноправной хозяйкой. Буся особенно ласкова и приветлива с детьми, чувствует настроение каждого человека, беззаветно всех любит. Однако у нее развито чувство собственного достоинства, и она никогда не станет подхалимничать и попрошайничать около стола.
В том же, 2014 году в поисках собаки окраса бленхейм я увидела маленькую девочку АНГЕЛС МАРВЕЛ ВЕНЕРА на сайте питерского питомника, чья линия разведения и тип кавалеров мне интересны. Венера отличается от других моих кавалеров, она очень темпераментная, огонь и пламя в ее характере. Она наша королева ринга: ей нравятся выставки, участие в которых для нее всегда праздник. Когда я достаю переноску, чтобы ехать на выставку, она первая в нее залезает и никого туда не пускает. Процесс груминга для нее тоже удовольствие. А еще Вера обожает путешествия и спит исключительно у изголовья на подушке.
И наконец, шестая, самая младшая наша собака, Верона, – жгучая перчинка БЬЮТИФУЛ СОУЛ КАВАЛИЕРС.
Верона, или просто Роня, родилась в моем питомнике в 2015 году от вязки Жасмин с красавцем HENKI-PENKI TINO. Роню я оставила в питомнике, потому что очень ждала девочку именно такого типа от этих производителей. По характеру Ронечка холерик, очень подвижная. С ней я занимаюсь аджилити, трюковой дрессурой, играми, постоянно загружаю ее чем-нибудь. Энергии у нее больше, чем у всех остальных, причем в ринговой подготовке она лучше работает на игрушки, чем на лакомство. Роня обожает плавать, летом на даче ныряет за палками в воду. Даже плохая погода ее не смущает: и в холод, и в дождь она готова плавать в свое удовольствие.
– Ваши собаки работают в качестве канистерапевтов. Расскажите об этом.
– Да, все мои собаки участвовали в различных проектах с детьми с ограниченными возможностями и попавшими в трудную жизненную ситуацию. Детям очень нравится общаться с собаками, и для нас такие встречи всегда праздник. Мы сотрудничаем с различными общественными организациями Мурманской области, участвуем в качестве актеров в спектаклях, в фотосессиях с детьми и уже 5 лет практикуем занятия с элементами канис¬терапии. За эту работу у моих собак есть различные награды, благодарственные письма от общественных организаций Мурманска и области. Мы всегда стараемся помочь тем, кто в этом нуждается. С детьми в основном общаются Афина, Бренда и Буся. Они воспринимают детей очень позитивно, предлагают играть, с удовольствием идут на контакт. У Афины даже есть постоянные поклонники, которые всегда ждут встречи именно с ней. А она, в свою очередь, узнает своих любимцев, бежит их целовать и играть с ними. На всех занятиях дети угощают собак лакомствами. После занятий мои девочки чувствуют себя уставшими, спят, отдыхают, но быстро восстанавливаются.
– Выставкам Вы уделяете меньше внимания, чем социальной работе?
– Я считаю, что выставочная и социальная деятельность моего питомника должны быть в балансе. Кавалер кинг чарльз спаниеля нельзя ограничивать узкими рамками – им необходимо общение и разные впечатления. Кавалер в первую очередь компаньон, а не «декорашка» на подушке. Значит, он должен быть хорошо социализирован и всегда пребывать в отличной физической форме. Для меня и моих собак выставки – это позитивное и приятное мероприятие. Выставочную карьеру наши щенки обычно начинают с класса беби, и все взрослые собаки питомника титулованы. Среди них есть Чемпионы России, Македонии, Сербии, Болгарии, Литвы, кандидаты в Интерчемпионы. Питомнику необходимо участие в выставках для того, чтобы получать описания экспертов, конкурировать и как следствие постоянно совершенствовать свое разведение. Со своими кавалерами я посещаю выставки в Финляндии и Норвегии, поскольку считаю, что это необходимо для плодотворной работы питомника. Нужно участвовать в выставках не только в своем городе, регионе или России, но также в монопородных шоу за рубежом. Для заводчика не только интересно, но и полезно посмотреть на поголовье в других странах, сравнить различные типы и линии разведения.
– Оксана, что Вы считаете важным в успешной ринговой подготовке?
– Со своими собаками мы занимаемся ринговой подготовкой как минимум два раза в неделю. Перед занятиями обязательно делаем разогревающий массаж, а после – расслабляющий. На мой взгляд, для того чтобы быть в отличной физической форме, кавалеру недостаточно простых, даже длительных прогулок. Необходим массаж, различные занятия по укреплению спины. К примеру, зимой, когда у нас огромные сугробы или морозы, мои кавалеры не сидят на диванах, они занимаются на беговой дорожке и различных снарядах, осваивают упражнения трюковой дрессуры. Им это в радость и удовольствие, потому что кавалеры очень любят общаться и заниматься чем-то интересным, особенно если занятия подкрепляются лакомствами и поощрением.
– Судя по тому, что Вы рассказываете, кавалеры довольно активные собаки?
– Мои кавалеры, так же как и я, постоянно в движении. Я всегда позиционирую активный образ жизни с этими собаками – походы с ночевками, лесные прогулки, длительные путешествия, плавание, занятия кинологическим спортом, обучение различным трюкам. Кавалер – активная собака, ей нужны длительные прогулки и физическая нагрузка.
– Расскажите об окрасах породы. Какие из них, на Ваш взгляд, сегодня особенно распространены и популярны?
– Пожалуй, окрас бленхейм (бело-рыжий), который можно назвать классическим для кавалер кинг чарльз спаниелей. За всю выставочную карьеру я пришла к выводу, что именно его эксперты предпочитают всем остальным. Также среди популярных триколор, черно-подпалый и рубиновый (ярко-рыжий). И хотя рубиновый окрас мне очень нравится своей насыщенностью – я называю его солнечным, – у меня есть мечта о триколорной девочке. Стандарт породы не запрещает вязки пятнистых окрасов со сплошными, это выбор каждого заводчика. Но в своем питомнике я не экспериментирую с окрасами. Сейчас в рингах можно увидеть много ярких представителей породы с хорошей анатомией и движениями, но с белыми пятнышками (например, у рубинов или черно-подпалых). Хоть это и не приветствуется, но не запрещено в Стандарте, и поэтому эксперты, как правило, не снижают оценку.
– Часто ли в Вашем питомнике бывают щенки? Как Вы готовите собак к вязке?
– Обычно два-три раза в год, хотя я могу пропустить вязку, если считаю, что собака не готова или не вижу на данный момент интересной для нее партии. Для меня очень важно не количество пометов, а качество. Я никогда не вяжу своих девочек две течки подряд и не допускаю их в разведение ранее двух лет, поскольку только к этому возрасту они созревают физически. В помете в среднем рождается 5–6 щенков, хотя в прошлом помете Афина порадовала меня и 8 щенками. Прежде чем повязать собаку, я делаю ей различные анализы, перевожу на другой рацион, меняю физические нагрузки. Благодаря этому послеродовой период, как правило, проходит гладко, без осложнений. Мои собаки всегда в отличной физической форме и быстро восстанавливаются после родов. Щенков я отдаю владельцам не ранее 3,5–4 месяцев, после всех прививок и карантина, чтобы исключить инфекционные заболевания.
– Какой рацион Вы выбираете для своих собак? Что вредно для кавалеров?
– Я за смешанное питание. Использую сухие корма суперпремиум-класса и обязательно добавляю в рацион моих собак мясо лося, оленя, говядину, птицу, рыбу, творог, кисломолочные продукты, овощи, некоторые фрукты и ягоды в виде лакомства. Для владельцев своих щенков я специально разработала памятку по кормлению, где указала, что категорически нельзя давать собаке. Всегда прошу не перекармливать, не давать щенкам жирное. Но основная проблема, с которой я сталкиваюсь, это постоянная смена корма. Вместо того чтобы придерживаться рекомендаций заводчика, владельцы слушают советы со стороны, в результате чего у собак, как правило, возникают проблемы с пищеварением, расстройствами и т.п.
– Наверное, своей любовью к кавалерам Вам удалось заразить многих людей?
– В 2010 году у меня возникла идея проведения ежегодного породного праздника кавалер кинг чарльз спаниелей в Мурманской области, и вот уже шесть лет я успешно реализую этот проект. Вначале на празднике было всего семь кавалеров, но в прошлом году мне удалось собрать уже около тридцати собак. В рамках мероприятия мы проводим различные конкурсы, игры, всегда бывает много хороших призов. Особенно популярен конкурс костюмов, которые каждый год бывают разными. Кто-то из участников сочиняет стихи, работает мастер по аквагриму, который разрисовывает детей под «кавалера». Обязательно присутствует викторина на знание породы и фотосессия, а также традиционное чаепитие с угощением. На праздник приезжают из самых дальних уголков региона. Ведь это уникальная возможность для владельцев и их собак пообщаться с друзьями и единомышленниками, весело провести время. Это так здорово – собраться всем вместе!
– Оксана, за что бы Вы хотели поблагодарить своих собак?
– Благодарю их за те чувства и эмоции, которые они мне дарят каждый день, за терпение, доброту и позитивный настрой, а главное, за любовь. В глазах кавалеров вся красота мира.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее