ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Притяжение афганской борзой

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 30.05.2014 13:45:35

В разговоре о породе афган сложно обойтись без одного из старейших питомников России. Ирина Осипова уже 25 лет разводит этих великолепных борзых. Собаки с префиксом «шоу герат» известны и уважаемы во всем мире.

2.jpg– Ирина, Расскажите, пожалуйста, об истории создания вашего питомника. С чего вся началось?
– Что считать началом? Первого афгана мы купили в 1980 году в Москве. Первые щенки в моем доме родились в 1984 году от Султана (Аш Султан Хавас Пураб, который имел в своей родословной собак голландско-немецкого происхождения) и Калифы (суки из Восточной Германии англо-немецкого происхождения Khalifa El Gharib). Следующий помет Калифы, в 1987 году, уже имел приставку «Герат». Этот год можно назвать началом разведения в питомнике, причем разведения осознанного, так как для осуществления этой вязки надо было приложить усилия и поехать в Ригу.
– Что означает красивое словосочетание «Шоу Герат»?
– Название питомнику было дано по одноименной местности Герат в Афганистане, по аналогии с немецким питомником «Гариб», откуда была привезена Калифа эль Гариб – основательница нашего разведения. Короткое и звучное, имеющее смысловую привязку к исторической родине афганской борзой. Под этим именем питомник просуществовал вплоть до вступления России в FCI. Когда потребовалось оформить свой патент на название питомника, оказалось, что я была не оригинальна и такое название в базе FCI уже существует. Хотя оно писалось с другой буквы, да и помет с таким префиксом был всего один, к тому же много лет назад мне пришлось поломать голову и придумать что-то другое. С привычным названием расставаться не хотелось, и тут я вспомнила о большой выставке, впервые снятой на редкую в то время видеокамеру. Это видео – одна из первых профессиональных съемок целой выставки – было популярно среди афганистов и получило кодовое название «Шоу Герата» из-за большого количества афганов нашего питомника, принявших в ней участие. Мы люди с юмором, вовремя воспользовались народной идеей. Такая приставка легко прошла регистрацию в FCI, но, видимо для большей гарантии, представитель РКФ перевел ее на свой лад, а не на английский язык, но мы не в обиде, нас вполне устраивает никому не понятное слово Shou. 
100_1696.jpg– Далеко не всем заводчикам удается сохранить интерес к разведению и выставкам на долгие годы. В чем секрет долголетия Вашего питомника? 
– Секрет очень прост. Мое главное «секретное» оружие – это люди, мои друзья и соратники. Меня всегда окружали очень талантливые и терпеливые, как я теперь понимаю, единомышленники, они поддерживали меня и давали веру в нужность моей работы. Когда уже не оставалось сил и хотелось поменять породу на что-нибудь попроще, меня останавливала мысль: а как же владельцы моих щенков? Кто будет ими заниматься, кто будет их курировать? Мне казалось, что я должна продолжать заниматься афганами, потому что подведу людей, которые любят и держат собак моего питомника. Владельцы могут меняться, я – нет. Не могу здесь не написать про Анну Беляевскую, совладелицу и бессменного хендлера афганов питомника «Шоу Герат». Наше более чем двадцатилетнее плодотворное сотрудничество переросло в крепкую дружбу, которой я очень дорожу. Афганы – это моя жизнь: если будет интерес к жизни, останется интерес и к афганам. Сейчас у меня уже не столько сил, как раньше, поэтому я не держу у себя шоу-собак и сама выставками не занимаюсь. Зато у меня появилась возможность много и, надеюсь, успешно разводить афганов. Благодаря большому количеству щенков, родившихся в моем доме, опыт накоплен немалый. Но только сейчас я начала понимать, что именно хочу видеть в своих собаках. Прежде, можно сказать, я плутала впотьмах, пробовала и так и сяк, скорее интуитивно, чем осознанно, много экспериментировала. Теперь точно знаю, чего хочу и каким должен быть афган. Хочу получать стабильно качественных щенков, хочу прогнозировать их рождение. 
– Почему именно афган? Был ли у Вас опыт общения с другими породами? 
– У меня был очень небольшой, детский опыт общения с другими собаками. Это была дворняжка, подобранная на улице, и щенок русского спаниеля. Родители не слишком приветствовали мое увлечение, но как только я вырвалась на свободу, первым самостоятельным поступком наравне с замужеством стала покупка щенка афганской борзой. Мне хотелось красивую, экзотичную собаку, и немаленькую. Об уходе за шерстью я тогда не думала. 
IMG_0789.jpg– Каковы Ваши приоритеты в разведении? Менялись ли они за время существования питомника?
– Да, конечно, менялись взгляды на породу, но не принципиально, как и современный Стандарт афгана, который за последние полвека претерпел весьма незначительные поправки. Стандарт написан очень обтекаемо, в нем не так много конкретных формулировок. Это позволяет работать воображению, но может как идти на пользу, так и повредить породе. Заводчикам необходимо обладать развитой интуицией и чувством меры. Эксперты непременно должны иметь на вооружении богатый опыт и хороший вкус. И все мы без исключения обязаны отлично знать анатомию собак и историю возникновения породы. Тогда будет понятно, почему афган должен высоко держать хвост и голову на некороткой шее и иметь глаза треугольной формы, небольшого размера, темного цвета; его спина должна быть крепкой и ровной, с широко расставленными маклаками, а передние лапы очень крупными. Это неизменно. Все остальное – это только «шарфик на шее», может быть или не быть. Часто какие-то утрированные детали – только дань моде. Больше-меньше шерсти, начес на голове, преувеличенные или минимальные углы, больше элегантности или крепости – каждый питомник, разводящий афганов, увлекается этим, и я не исключение. 
– Насколько для Вас важны высокие результаты на выставках? Какие победы стали наиболее памятными? 
– Побеждать приятно, но не более того. Гораздо больше радует не результат, а удовлетворение своим выступлением, работой своего питомца в ринге, это не всегда одно и то же, если вы понимаете, о чем я. Готовиться к шоу, тренировать собак, тримминговать, думать о предстоящих мероприятиях – это интереснее. Если не любить всю эту подготовку, то и выставка не будет приносить радости ни вам, ни вашему питомцу. И любой проигрыш будет казаться катастрофой. Заслуженная победа, победа с чувством отлично выполненной работы дорогого стоит и, безусловно, остается в памяти. Таким для меня стал результат «Лучший в породе» на 13-й Национальной выставке афганов нашей тогда еще юниорки Шоу Герат Хай Фиделити. Это была первая ее крупная победа, поэтому неожиданная, но в то же время предсказуемая, как я сейчас понимаю. Люблю пересматривать видео с этой выставки. 
– Расскажите об одной, самой особенной для Вас собаке. 
– За тридцать лет разведения их было много, можно сказать, каждая была в чем-то особенной, исключительной и не повторилась в следующих наших собаках. Сразу и не решишь, о ком рассказать. Наверное, самая-самая – это Хай Фай, Шоу Герат Хай Фиделити. Она необыкновенна даже для афганов, с ней можно выступать в цирке, и на ней будет держаться целый номер. Хай Фай очень сообразительная и темпераментная, готова сама придумывать и исполнять разные трюки, лишь бы привлечь к себе внимание. Всеми любимый клоун. Прирожденный лидер – держит в строгости и воспитывает младших собак. Очень гармонично развитая личность – так бы я сказала про Хай Фай. Она невероятно любит жизнь, так как сразу после рождения была на грани смерти. 
– По Вашим наблюдениям, больше шансов на победу у собаки, наиболее близкой к Стандарту породы, или у собаки с несколько преувеличенными статями, чем-то выделяющейся на общем фоне? 
– Больше шансов у собаки с профессиональным хендлером. Таковы реалии сегодняшнего шоу-мира. Везде побеждают профессионалы.
IMG_7642.jpg– Над совершенствованием каких качеств афгана сегодня работают заводчики?
– Движения, крепость, рафинированность, треугольная форма глаз, осанка и ровная спина – это обязательные качества современного афгана, все заводчики это знают, и все к этому стремятся. На мой взгляд, очень важно еще понятие общей гармоничности сложения животного – вот над этим и нужно работать нам всем, стремиться к гармонии и красоте. 
– Насколько сильна конкуренция в ринге на международных выставках? Часто ли побеждают российские афганы?
– В России много хороших афганов. Но наш менталитет не позволяет нам относиться к собаке как к животному, чаще для нас собака – это член семьи со всеми вытекающими из этого последствиями. Шансы на победу у «просто домашних любимцев» очень малы, даже если они по всем пунктам лучше конкурентов. К примеру, на выставках в Америке вы не увидите в рингах любителей. В Европе они еще встречаются, но и там выигрывают собаки с хендлерами. Российские афганы побеждают в том случае, если их выставляют профессионалы. И, судя по результатам, наши собаки весьма конкурентоспособны.
– Имеет ли для Вас значение окрас собаки в жизни и на выставке? Возможно, какой-то окрас смотрится более выигрышно? 
– Для меня окрас важен, для эксперта он не должен иметь значения. Но мой выставочный опыт показывает, что судьи имеют свои пристрастия и к окрасам тоже. Стандарт нам говорит, что у афганов допускается любой окрас или комбинация окрасов, единственное требование – чтобы окрас был привлекательным. Но вы никогда не увидите в рингах пегих или шоколадных афганов. 
– Какие черты характера типичны для афгана? Есть ли в их поведении что-то особенное, несвойственное другим породам? 
– В отличие от других пород для афганов характерно большое упрямство и хитрость, простодушие более присуще кобелям. Они редко лают и бывают незаметны дома, проявляя себя в действии – на прогулках и в играх. Своей непосредственностью и стремлением к самостоятельности они напоминают маленьких детей, отсюда и знаменитая афганская непредсказуемость поведения. По сути они остаются щенками до глубокой старости, сохраняя игривость, чем невероятно подкупают. Можно иметь 9-летнего стриженого афгана, которого все будут принимать за шаловливого подростка.
IMG_9158.jpg– Можно ли считать афгана классическим представителем группы борзых и сильны ли в нем охотничьи инстинкты? 
– Охотничьи инстинкты невероятно сильны, и если этого не учитывать, то жизнь с афганом будет пыткой. Да, это типичная борзая, требующая регулярных физических нагрузок и немного концентрированного корма. Относительно своего роста афган имеет небольшой вес и занимает очень мало места в доме, это элегантная и мощная собака, как все борзые.
– Где афгану удобнее жить – в квартире, загородном доме или в питомнике? 
– Спросите лучше: как владельцу удобнее содержать афгана? Безусловно, за городом, в собственном доме с лужайкой, при наличии горячей воды, канализации и развитой инфраструктуры. Если хотя бы одно из этих условий отсутствует, то однозначно проще в городской квартире. Питомниковое содержание афганам противопоказано. Все выставочные собаки в полной шерсти живут в домах рядом с людьми, в вольерах содержат только молодых или стриженых афганов. 
– Опишите идеального владельца афгана. 
– Энергичный, молодой эстет, полный сил, не лентяй, адекватный, с обязательным чувством юмора и без вредных привычек. 
– Может ли афган серьезно обидеться на хозяина и за что? 
– Афгана не надо обижать, делать больно, требовать от него больше, чем он способен сделать в данный момент. Не люблю приписывать собакам черты человеческого характера, но в подобном случае можно сказать, что он уходит в себя, задумывается, отстраняется, замыкается и перестает вам доверять. Если хозяин не может найти ключик, это значит, что он плохо знает свою собаку. Вспомните фильм про кролика Роджера: у хорошего хозяина всегда есть волшебное слово или меджик-средство, чтобы найти контакт с собакой и сгладить конфликт. 
PICT9363.jpg– Что афган любит больше всего на свете и чего не любит? 
– Самый простой вопрос. Не надо быть специалистом в породе, чтобы понять, что любит, а чего не любит твоя собака. Мои собаки, как и все афганы вообще, любят спать на диванах и кроватях, бегать без поводка, пугать маленьких собак и смотреть в окно. Все без исключения афганы не любят гигиенические процедуры, но терпят их, наверное, из-за любви к нам. 
– Афган может жить в одном доме с кошкой или иной живностью? 
– Может, как и любая другая собака. Афган отлично уживается со всеми, он приспособленец по натуре, но при этом четко сохраняет индивидуальность. Я часто слышала, от владельцев, что некоторые собаки считают себя кто кошкой, кто кроликом, кто собакой другой породы, в зависимости от того, с кем выросли. Так вот, афган всегда считает себя только афганом и абсолютно безошибочно узнает сородичей на любом расстоянии. Это какая-то особая, «восточная» память на генетическом уровне. Но иногда он считает себя чуть-чуть человеком. Пусть заблуждается, оставьте ему эту иллюзию.
– Насколько продолжительные прогулки необходимы афгану? Какими должны быть физические нагрузки, чтобы держать собаку в отличной шоу-форме? 
– Щенку по мере роста необходимо увеличивать нагрузки, взрослой собаке двигаться нужно много, но меньше, чем растущему афгану. Продолжительность не критерий, важно, чем ваша собака занята на прогулке. Если она играет с собаками – это одно, а совершает моцион рысью – это другое. Это неравнозначные нагрузки, в первом случае может быть и часа мало, во втором – 20 минут энергичной рысью вполне хватит для поддержания отличной физической формы.
– Какой самый важный совет Вы дадите новичку в породе? 
– Никогда не пугать свою собаку. Много общаться, играть и гулять. Иметь терпение. Нужно очень полюбить эту породу, чтобы мириться со всеми трудностями. Хочется избегать штампов, но афган порода не для каждого, но у каждого афгана должен быть умный, добрый и ответственный хозяин. Афган – порода для немногих. В основном это легкие на подъем, энергичные люди, у которых есть непреодолимое желание регулярно ухаживать за шерстью (как выращивать сад). Если подумать, то в сочетании понятий «холеный вид и усиленные физические нагрузки» кроется противоречие. Но это так. Афганская борзая – парадоксальна по сути, но, возможно, в этом и кроется сила ее необыкновенной привлекательности.    

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее