ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Простые мечты об огненной собаке

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 07.05.2014 19:28:33

Истории многих успешных питомников начинаются с особой встречи – с того момента, когда человек находит свою породу. Такая же незабываемая встреча произошла семь лет назад в жизни Натальи Строич – владелицы питомника «Мегаполис Стайл», и к чихуахуа, уже обосновавшимся в ее доме, добавилась первая акита-ину. Потом вторая, третья… Сегодня по местам проживания собак своего разведения Наталья вместе со средней дочерью-школьницей изучает географию. О чем мечтает человек, у которого, кажется, есть для счастья абсолютно все – дружная семья, трое замечательных детей и много красивых любимых собак? Пусть Наталья расскажет сама!

male2_9(2).jpg– Наталья помните ли Вы свои первые эмоции от встречи с акитой?
– Конечно, помню! Это было в январе 2007 года. Мы решили устроить себе и детям праздник – поехали в питомник хаски кататься на собачьих упряжках и там заметили выглядывающую из-за забора улыбающуюся рыжую мордаху. От восторга остановились как вкопанные – мы таких никогда раньше не видели! Звали ее Соня, и это была акита. Мой муж увлекается охотой и давно лелеял мысль о покупке лайки, а акиту нам в тот раз представили как превосходного охотника. Мы поверили, ведь в то время в России, кроме мифов и сказаний, никакой информации об аките фактически не было. Потом мы начали поиски именно той акиты, которая бы нам понравилась, и параллельно изучали породу. Но изучать можно бесконечно – пока не заведешь акиту, ничего о ней не поймешь!
– При ближайшем знакомстве с породой было что-то, что удивило Вас или расстроило?
– По сей день удивляет ум и способность акит к построению хитрых комбинаций в стремлении получить желаемое. Удивило спокойствие щенков. У меня есть опыт общения со щенками многих пород, но малыши акиты просто ангелы, они ведут себя как «маленькие старички», смотрят на вас и все-все понимают! А расстроила нетерпимость к другим собакам. Эта породная особенность, о которой нужно помнить, приносит много неудобств, даже в питомнике. Что уж говорить о владельцах, особенно если они купили первую в своей жизни собаку!
спим-с-Табой.jpg– Сколько сегодня у Вас собак? Ваш питомник расположен за городом? 
– Собак у нас много, под нашей ответственностью сегодня находятся 14 взрослых акит. И, конечно, постоянно появляются и разъезжаются по новым домам щенки, дети прошлых пометов навещают. Есть еще собаки, находящиеся в совладении, но проживают они в семьях. В любом серьезном питомнике так или иначе постоянно существует некая «миграция» собак. Говоря сухим языком, питомник нуждается в племенном материале. Ко мне приезжают на вязки кобели из других стран, а в прошлом году один из моих кобелей был в аренде в известном испанском питомнике. Конечно, питомник может существовать только за городом, собаки крупные, серьезные – невозможно содержание такого количества акит в многоквартирном доме! 
– Значит, акиту не стоит заводить тем, кто живет в городе? 
– Если речь идет не о питомнике, а о содержании одной-двух собак, то акиты прекрасно живут в городских условиях! Им вообще все равно, где жить – лишь бы рядом с любимыми людьми, которые обеспечат им нормальный ежедневный выгул. В квартире – акиты нет, есть пушистый рыжий коврик, правда, как правило, он лежит на проходах и в дверях. 
– Пушистая шерсть акиты создает неудобства в быту? 
– Акита линяет дважды в год, но ее шерсть очень легко убирать, имея навыки владения пылесосом. Во время линьки гораздо больше проблем с такими породами, как, например, доберман или гладкошерстный чихуахуа. Их хозяева прекрасно понимают, что я имею в виду! Короткая, жесткая шерсть буквально «втыкается» в ткани, и убрать ее, в отличие от шерсти акиты, очень сложно. Груминг для акиты требуется минимальный – если она не в линьке, ее достаточно прочесывать раз в неделю. А мыть ее нужно, как любую собаку, если она хорошенько испачкалась. 
IMG_9526.jpg– У акиты развиты стайные инстинкты или это собака-одиночка? 
– Как и другие представители 5-й группы FCI (примитивные), акита стайная, но доминантная порода. Это нужно учитывать при ее содержании и воспитании, чтобы избежать проблем, связанных с тем, что щенку вовремя не было указано его место в стае, самое наинижайшее в семейной иерархии. А что касается содержания акит в собачьей стае, однозначно могу сказать следующее: всех собак, имеющих размеры, соотносимые с акитой, а также более крупных, она будет рассматривать как конкурентов. Мои акиты прекрасно играют с чихуашками или вовсе не замечают крошечных собак. Но если на них зарычит английский бульдог или стандартная такса, бой будет однозначно. Не тешьте себя напрасными мечтами: кобель с кобелем мирно жить не будет. Даже если щенки растут друг с другом в дружбе, придет тот час, когда оба почувствуют себя кобелями и каждый захочет стать вожаком. Тогда на территории должен будет остаться только один! Как правило, течка какой-нибудь соседской суки ускоряет этот процесс. Кстати, у сук то же самое. Не хотелось сейчас углубляться в психологию стаи, скажу только, что это дело непростое. Возможно, поэтому во всех питомниках мира акиты, как правило, содержатся по одному.  
– Наталья, о каких еще особенностях породы следует предупредить владельца-новичка? 
– Под плюшевой внешностью скрывается мощная, маневренная собака, доминантная во всем, с чувством собственной территории и, к сожалению, отличный боец! Я отговариваю покупать акиту каждый раз, когда понимаю, что человек не имеет представления о том, что это за порода, и находится под впечатлением от белых щечек, бровок и внешней восточной невозмутимости. А ведь акита – огненная собака! И именно в плане темперамента: она вспыхивает в секунду – стоит только кому-то сказать «ррр» в ее сторону. Для меня очень важно, чтобы человек полностью представлял себе все, с чем ему придется столкнуться, и сразу выбросил из головы мечты о вечерних прогулках на пустырях в компании «собачников» с их питомцами. С акитой такого не будет. По крайней мере ровно с того момента, как щенок акиты почувствует в себе Личность. Если вы будете это понимать изначально и серьезно отнесетесь к аките, то сможете воспитать самого лучшего товарища в мире, тактичного и ненавязчивого! Более ласковую и преданную собаку, чем акита, сложно себе представить. 
– Наталья, по каким критериям Вы определяете «своего покупателя», человека, которому можете доверить щенка?
– К сожалению, в последнее время порода стремительно коммерциализируется. Толчком к этому послужил фильм с Ричардом Гиром «Хатико – самый верный друг». Люди звонят и спрашивают: «У вас есть щенки Хатико?» Обычно я отвечаю: «Хатико умер в 30-е годы прошлого века, и ни у кого нет точных данных, оставил ли он потомков. Так что сейчас щенков Хатико не может быть ни у кого». Для меня показателем «моего покупателя» является в первую очередь рекомендация от владельцев наших щенков и то, что человек хочет купить акиту именно из моего питомника и знаком с собаками моего разведения. Но даже если я понимаю, что покупателю нужен именно мой щенок, я все равно начинаю его «допрашивать» на предмет понимания породы и отговариваю от покупки акиты. Только убедившись, что решение серьезное и обдуманное, я отдаю щенка. 
kisses_2.jpg– Дайте несколько советов относительно воспитания акиты, учитывающих породные особенности.
– Аките необходимо последовательное воспитание, поэтому все члены семьи должны сразу понять: действуем сообща, и правила для всех общие. Провоцируйте своего щенка на всевозможные острые ситуации, пока он маленький (например, отдать вам кость, пищу, мясо) и сразу решайте проблему, если она возникает. Потому что потом, когда акита станет взрослой и сильной собакой, не питайте иллюзий – вы не справитесь. Нередко владельцы жалуются: «Мой щенок любит всех людей! Всех облизывает! Что мне делать?» Радоваться! Социализируйте щенка в полной мере! Придет время, акита вырастет и сама расставит приоритеты в общении, сама ограничит круг приятных ей контактов. Но бывают щенки, которые уже с 1,5 месяцев лают на незнакомцев, стараются их прогнать. Таких щенков я бы советовала социализировать с утроенной силой. По опыту знаю: став взрослыми, такие собаки могут охранять дом и семью чересчур ревностно. И еще очень серьезный совет для «любителей экстрима»: никогда не водите акиту на курс ЗКС! Акита не овчарка, и если вы «включите» агрессию акиты, разбудите спящую в ней психику предков, научить «выключать» ее вряд ли получится. Акита и без дополнительного обучения сумеет атаковать враждебно настроенного человека, а вашей задачей будет угомонить рассерженного друга.  
– Как складываются отношения между акитой и детьми?
– Я всем говорю сразу – акита «не детская собака», не стоит покупать ее в качестве компаньона для ребенка. Существует много других пород, которые будут с удовольствием играть с детьми, а акита лишь потерпит и присмотрит. Уже в первые дни в новой семье щенок безошибочно вычислит, «кто здесь главный», и будет стараться держаться поближе к вожаку. А ребенок в иерархии стаи очевидно не лидер, поэтому с точки зрения партнерства малоинтересен взрослой аките. Щенки так же любят играть, как дети, поэтому у них больше общего. Но тут как раз можно заметить за щенком первые попытки доминирования, потому что он воспринимает ребенка как равного себе. Ваша задача – поработать с этой ситуацией. 
– С акитой нужно много гулять?
– Акита – не хаски, не маламут, ей не нужны выматывающие физические нагрузки, но гулять с ней необходимо, независимо от того, где она живет – в городе или на загородном участке. Во-первых, для правильного роста щенку нужно движение, причем по грунтам разной фактуры. А во-вторых, акитам нужна нагрузка для ума и выплеск темперамента. Прогулки для акиты – это прежде всего информационный моцион. Если она не гуляет, а бесконечно сидит на участке, ее мозг начинает шевелиться в совсем не выгодном для владельца направлении. Именно с этим связаны побеги – аките скучно, она самоуверенна, не боится остаться одна и потеряться. В городе гулять с акитой можно только на поводке, чтобы исключить отлучки «по важным и срочным личным делам» и риск гибели под колесами машин. 
– Наталья, на что Вы советовали бы обратить внимание тем, кто выбирает щенка акиты? 
– Хочу предостеречь: объявления «с досок» бывают абсолютно мошенническими! В них нередко беззастенчиво используются фотографии чужих щенков, самых лучших, конечно же, и тексты очень заманчивые. А когда покупатель приезжает, ему говорят: «Ой, того щенка с фото забрали вот прямо только что! Но есть другие – выбирайте!» Щеночки – как и все детеныши в мире – очень хорошенькие, но, выбрав щенка по принципу «подешевле», люди со временем начинают замечать, что их собака растет лишь отдаленно похожей на акиту. И это в лучшем случае, потому что в худшем ваш питомец может оказаться больным. Выбирая мобильный телефон или холодильник, люди готовы потратить время и деньги, а вот выбирая щенка – нет. И еще, большинство людей не планируют заниматься выставками или разведением, они ищут собаку-компаньона в семью. Сейчас многие наконец поняли, что длинношерстная акита – это та же порода, только пушистая, чуть более ласковая и стоит как племенной брак, потому что Стандартом не признана. Поэтому, если вы ищете друга, то возьмите лучше племенной брак, но в проверенном питомнике, а не «супершоу-акиту за 3 копейки» с AVITO. Только в этом случае вы можете быть уверены в том, что психика у собаки породная, уравновешенная, здоровье отличное и все отношения с заводчиком прозрачны. 
puppies.jpg– Суки акиты хорошие матери? 
– Материнство – это отдельная серьезная тема. У акиты все как у людей: одна молодая мамаша с первых родов включается в процесс, запущенный инстинктами, быстро становится «профи», а другая впадает в панику: «Боже, что происходит? Кто это? Какашки? Фу-у-у…» Зачастую процесс родов у акиты никак не вписывается в понятие «классический» – например, весь помет может быть рожден без последов. Конечно, проблемы и патологии порой возникают у собак любых пород, и надо сказать, что большинство акит могут справиться с родами самостоятельно и являются сознательными мамами. Но профессиональное разведение, конечно, не может быть пущено на самотек!
– В России поголовье акиты невелико. Есть трудности с подбором производителей? Как Вы относитесь к инбридингу?
– Да, трудности есть, поэтому и привожу кобелей в аренду. Особенно тяжело с тигровым окрасом, а для меня лично он самый интересный – и в жизни, и в работе. И самый сложный – слишком много нюансов! Поголовье быстро растет, а вот достойных собак в той же прогрессии больше не становится. Что касается инбридинга – это все равно что спросить: «Как вы относитесь к скальпелю?» В опытных руках хирурга, который знает, что именно нужно делать, это отличный инструмент, а если дать его в руки дилетанта… Инбридинг – это суперконцентрированный коктейль, в инбредных родословных собрано все самое лучшее, как и все самое плохое. Поэтому не стоит делать инбридинг, не зная линии и большинство предков, вписанных в родословную. 
– Наталья, существуют ли в России какие-либо обязательные тесты для породы?
– В настоящий момент обязательных тестов, утвержденных РКФ, для акиты нет. В этом и проблема. С момента появления в моем доме первой акиты, с начала общения с европейскими коллегами и в процессе наблюдения за собаками на выставках в Японии и Европе я настаивала на том, что перед допуском в разведение акитам должен быть сделан тест на дисплазию тазобедренных и локтевых суставов. Мои производители проходят такой тест перед подбором пары, но тогда, в 2008-м, эту инициативу подняли на смех. Только пять лет спустя НКП «Акита» принял Племенное положение, в котором проведение данного теста обязательно для производителей членов Клуба. А если ты не член НКП, получается, делай все, что хочешь! Также есть смысл делать тест глаз, по-хорошему – каждый год, потому что это визуальный тест, не ДНК. Необходимо, чтобы в РКФ наконец обратили внимание на нашу породу, разработали официальный бланк для тестирования глаз и вместе с тестом на дисплазию начали регистрировать его результаты в своей базе родословных! Со своей стороны Племенная комиссия НКП «Акита» тоже будет над этим работать.  
Zui_profil.jpg– На какие еще проблемы в породе сегодня заводчикам следует обратить внимание? 
– Самое первое – это проблемы психики! Агрессия к людям должна быть исключена из разведения. Конечно, профессионалы должны отличать агрессию (в основе которой, как правило, трусость) от отсутствия социализации – то, с чем я сталкивалась, покупая взрослых собак в Японии или наблюдая то же самое у своих друзей в европейских питомниках. 
– Наталья, как японцы отзываются о российском поголовье акиты? 
– Официальное мнение представителей AKIHO (Общество сохранения акита-ину в Японии, единственный и непреложный авторитет в породе) – все очень хорошо, поголовье развивается. Бывает даже, откровенно нашему разведению завидуют! Хотя, конечно, некоторые собаки их шокируют: «А что, у вас ЭТО еще называется «акитой» и участвует в размножении?». К сожалению, в регионах поголовье в общей массе остается по-прежнему на очень низком уровне. Такая ситуация усугубляется жадностью «разведенцев» и покупателей, стремящихся продать больше – купить дешевле, и за счет неграмотности экспертов, поощряющих титулами собак устаревшего типа. 
– Кстати, достаточно ли хорошо знают породу российские эксперты? 
– Это болезненный вопрос! Для того чтобы разбираться в нашей непростой породе, нужно ею интересоваться, видеть акит, много и разных, нужно выезжать в Европу (лучше всего – в Италию, Францию или Испанию) или в Японию на монопородные выставки. На сегодняшний день было лишь несколько экспертов, которые приятно удивили некоторым знанием и пониманием породы. А в большинстве случаев неграмотное судейство объясняется тем, что «я так вижу, я предпочитаю такой тип», тот самый тип, который во всем мире уже лет сорок, как перестали «предпочитать». Очень надеюсь, что с помощью вашего журнала нам удастся обратить внимание РКФ на эту проблему. И в дальнейшем судить акиту на таких крупных выставках, как «Россия» и «Евразия», будут эксперты-породники!
– Наталья, какими шоу-победами своих питомцев Вы особенно гордитесь?
– Собаки моего разведения выигрывали Чемпионаты мира, монопородки в других странах и AKIHO. Но, признаюсь, тут мои амбиции дремлют, ведь выставки – это субъективное мнение эксперта и уровень конкуренции здесь и сейчас. Хотя, конечно, не скрою, приятно, когда в серьезнейшей конкуренции, среди чемпионов AKIHO, вывезенных из Японии, под уважаемыми экспертами, в том числе экспертами AKIHO, твои собаки выигрывают. Стабильность, наверное, это и есть признак качества! 
Но я всегда говорю новым владельцам: если вы не пойдете на выставки или проиграете там, я переживу. Для меня самое главное, чтобы вы были обоюдно счастливы со своей акитой! Ведь именно для этого люди заводят собаку, не для выставок же и экспертов, правда?
– У каждого заводчика есть цели, планы, мечты. К чему стремитесь Вы? 
– Я никогда не ставила себе целью нечто конкретно грандиозное. Я сплю, а мне акиты снятся: «Вот бы такого кобеля родить… или купить»… «А у этой пары вот такие щенки могут родиться… или такие». Я готова во многом себе отказать, если потребуется, влезать в долги, но куплю нужную мне акиту, или корм, или еще что-то необходимое собакам. Я думаю, что Заводчик – это название болезни. Серьезно! А мечты, конечно, есть, например, чтобы судьи в рингах, увидев тигровую акиту, не спрашивали удивленно: а что, это ТОЖЕ акита? Чтобы люди перестали видеть в аките исключительно Хатико. Чтобы разведение в целом встало на грамотный путь и прекратился поток никому не нужных малопородных щенков, потенциальных бездомных собак. Видите, у меня простые мечты!   

Фотографии предоставлены питомником

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее