ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Радость, от которой тает сердце

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 28.02.2014 15:23:00

Для России керн-терьер порода относительно новая, ведь со дня рождения первого помета в нашей стране прошло всего 16 лет. А вот в соседствующей с нами Финляндии керны давно популярны, любимы и многочисленны. Например, на традиционных зимних выставках Helsinki Winner и Finnish Winner поголовье финских кернов неизменно впечатляет своим качеством и количеством. В Финляндии знают толк в керн-терьерах, это точно! Например, моя собеседница Satu Stenroos, эксперт, заводчик и владелец питомника «No Copyright». Satu хорошо известна многим любителям керн-терьеров в нашей стране. В мае 2011 года в числе четырех экспертов из разных стран она судила первое в России дерби породы.

nonni_puppy_2.jpg – Чем привлекла Вас порода керн-терьер? Давно ли керны живут в Вашем доме?
 – Когда я впервые увидела керна, тут же влюбилась! Этот замечательный лохматый малыш был настолько естественным, что его взгляд растопил мое сердце. Я не поклонник пород со слишком лощеной внешностью, поэтому керн-терьеры меня вполне устраивают. Моя жизнь связана с породой уже 33 года, но я по-прежнему хочу узнавать о кернах больше и больше, заботясь о сохранении самобытности и правильного типа этих собак.
 – Расскажите о том, как протекает день в Вашем питомнике. Кто помогает Вам заботиться о собаках?
 – Керны являются членами нашей семьи, они живут вместе с нами в доме и принимают участие во всех повседневных делах. Основной прием пищи у них вечером, а выгуливаем собак мы трижды в день. Периодически мы водим собак поплавать, побегать в лесу, поиграть «в футбол» или поохотиться на мышей за городом. Время от времени мы триммингуем наших питомцев, но собаки, участвующие в выставках, триммингуются чаще, чем остальные. Все заботы о наших керн-терьерах со мной разделяет мой муж, Mika Huolman. А еще следить за собаками и вакцинировать их нам помогает отец моего мужа, он ветеринарный врач.
 – Существуют ли в разведении керн-терьеров какие-то сложности? Если да, то в чем они заключаются?
 – Порой бывает трудно найти хороших племенных кобелей. Например, в одном случае очень нравится внешний вид претендента, но не подходит его родословная, а в другом наоборот. Керн-терьеры в целом беспроблемная по здоровью порода, тем не менее и у них время от времени встречаются наследственные заболевания. В Финляндии заводчики очень открыты и всегда сообщают о таких случаях. Мы ведем список собак, имеющих и передающих те или иные заболевания. Это значительно облегчает заводчикам племенную работу, способствует получению здорового поголовья и позволяет избежать многих рисков. Тем не менее такая опасность все равно существует, поэтому крайне важно работать всем вместе, сообща, для того чтобы сохранить и улучшить породу. В одиночку это сделать невозможно.
satu_stenroos_cairn.jpg – Подбирая пару для вязки, на что Вы обращаете внимание в первую очередь? Чего стремитесь избежать в своем разведении?
 – Начинаю с того, что осматриваю суку и решаю, что бы я хотела в ней улучшить. Всегда стараюсь отслеживать, чтобы у кобеля и суки не было схожих недостатков экстерьера. Важно помнить, что кобель и сука должны быть однотипными в основных аспектах. Иногда допустимы лишь небольшие компромиссы, но в любом случае у керна однозначно должна быть хорошая голова, с правильным породным выражением. Принимая решения, связанные с разведением, я отчасти следую своему внутреннему голосу и интуиции. Я стараюсь не использовать в своем разведении собак с плохой линией верха и недостаточными углами задних конечностей. Высоко ценю в претендентах характерные для кернов движения. И все же иногда бывают ситуации, когда разведение приходится начинать с нуля. У меня в жизни был такой случай, поскольку я считаю абсолютно недопустимым идти на серьезные риски в отношении здоровья.
 – Нужно ли исключить из разведения собак с заломами хвоста, хвостом, закинутым на спину, с недостающими премолярами?
 – Да, порой приходится принимать такое решение и исключать из разведения собак с теми или иными недостатками, но в первую очередь это касается кернов с наследственными заболеваниями. Разумеется, не следует использовать в разведении собак с заломом хвоста, что является врожденным дефектом. Во время судейства мне приходилось наблюдать сук с хвостами, закинутыми на спину. Это тревожит, но, к счастью, не представляет опасности для здоровья собаки. Если у суки этот недостаток выражен не слишком ярко, я бы не стала удалять ее из разведения. Но подобрала бы ей кобеля, у которого данный недостаток полностью отсутствует. Отсутствующие премоляры – это не большая проблема для кернов. Хорошо, когда собака полнозубая, но гораздо важнее наличие у нее правильного прикуса, с крепкими и широкими челюстями. В разведении нужно пытаться шаг за шагом искоренять недостатки, но нет никакого смысла в сужении генофонда. Напротив, полезно использовать несколько различных линий.
juoksua.jpg – Сколько пометов в год рождается в Вашем питомнике? В каком возрасте Вы можете определить перспективных щенков? Лучших Вы продаете или стараетесь оставить в питомнике?
 – Обычно у нас бывает от одного до трех пометов в год. Перспективность того или иного щенка просматривается уже в возрасте 7–8 недель. Чтобы сделать для себя соответствующие выводы, заводчик должен понаблюдать за движениями, оценить головы щенков, посмотреть, каковы они в стойке. Если щенка у нас хотят купить заводчики из других питомников, я выбираю для них лучшего или следующего за ним. Все зависит от того, каковы наши планы на этот помет и собираемся ли мы оставлять одного из щенков себе. Я всегда стараюсь подобрать для щенков «правильных» хозяев, и, конечно, те покупатели, которые собираются выставлять своих собак, как правило, получают лучших щенков.
 – Не возникают ли у Вас трудности в совмещении карьеры заводчика и эксперта-породника? Как Вы пришли к тому, чтобы стать экспертом?
 – Да, иногда это сложно сочетать. Порой кажется, что твои собаки должны быть на голову лучше других, чтобы судья в ринге мог выбрать их победителями. Я глубоко уважаю судей, отдающих победу достойной собаке, независимо от того, кто является ее заводчиком или владельцем. Изначально я хотела стать судьей для того, чтобы больше узнать о породе керн-терьер и о мире собак в целом. В Финляндии существует универсальная и очень качественная система обучения экспертов. Через несколько лет я получила право судить многие породы 3-й группы, среди них австралийский и бразильский терьер, силихэм терьер, миниатюрный бультерьер и манчестерский терьер. Однако по собственному желанию в основном я специализируюсь на любимой породе керн-терьер. Благодаря работе эксперта я совершила несколько незабываемых поездок, например на крупнейшую в мире выставку терьеров в Монтгомери, США. Судить керн-терьеров на этой выставке было для меня большой честью! Также мне посчастливилось судить ринги кернов на выставках в Канаде, Австралии, Голландии и Бельгии. В этом году в качестве эксперта я приглашена в Великобританию, на родину породы, а позже буду судить керн-терьеров на Всемирном терьер-шоу, непосредственно перед Чемпионатом мира в Хельсинки.
voittaja.jpg – Каков, на Ваш взгляд, на сегодняшний день уровень подготовки экспертов, судящих породу? Какие ошибки чаще всего встречаются в судействе кернов?
 – Пожалуй, самой большой проблемой является то, что при экспертизе кернов судьи-оллраундеры выбирают слишком «шоушных» собак, с утрированными чертами, укороченным туловищем, размашистым, крупным аллюром и широким вымахом задних ног. Безусловно, я тоже люблю собак с хорошими движениями, но с оговоркой, что они должны быть правильными, породными, характерными именно для керн-терьера. Судья всегда должен помнить о происхождении породы и ее изначальном предназначении. Также судьи-оллраундеры часто выделяют собак с длинной шеей. Но шея керн-терьера должна быть средней длины, не слишком короткой и не слишком длинной. И еще хотелось бы, чтобы эксперты внимательнее относились к окрасу кернов. У собак этой породы недопустимы большие белые пятна, они указывают на ослабление пигментации. При использовании таких собак в разведении мы получаем все больше и больше белых пятен на груди, шее, лапах и проч. Я хотела бы, чтобы судьи получали больше знаний о нашей породе, но для этого необходимо проводить специальные мероприятия. В Финляндии я обучаю тому, как судить кернов, всех экспертов, желающих получить сертификат.
 – Стандарт породы не менялся в течение многих лет. Правильно ли это? Какие изменения Вы предложили бы внести в Стандарт?
 – Мне нравится Стандарт породы таким, какой он есть. Я только хочу, чтобы он был правильно прочитан и понят всеми заводчиками и экспертами. Конечно, размер керн-терьера сегодня несколько увеличился, но это не повод отходить от Стандарта в чем-то другом! Мы по-прежнему несем ответственность за выведение собак, отвечающих требованиям Стандарта. Пожалуй, единственный пункт, который я добавила бы в существующий Стандарт, касается того, что в керн-терьере все должно быть средним, умеренным, без каких-либо утрированных черт.
 – На Ваш взгляд, за последние годы произошли какие-либо изменения в породе, качество собак возросло или, наоборот, снизилось?
 – Я считаю, что порода в целом улучшилась, керн-терьеры с серьезными недостатками встречаются сегодня все реже. Собаки стали более ровными, чем раньше, а это, в свою очередь, привело к появлению качественного поголовья.
cairnmoves.jpg – А какие недостатки сегодня наиболее распространены среди представителей породы, которых Вы видите на шоу?
 – Пожалуй, главным недостатком кернов сейчас является слабый фронт, что встречается повсеместно у собак во всем мире. Еще один, общий для многих керн-терьеров минус – это прямое, короткое плечо. Также встречаются собаки с узким бедром, с недостаточными или, наоборот, чрезмерными, утрированными углами задних конечностей. У некоторых собак хвост кажется неправильно, низко посаженным, но нередко такое впечатление создает скошенная поясница, и проблема именно в ней. В ринге по-прежнему можно увидеть кернов, неправильно подготовленных по шерсти, – слишком короткий тримминг, лысая шея. Между тем важной составляющей очарования керна является его слегка взлохмаченная шерсть, которая должна быть достаточно длинной. Керн-терьер – рабочая собака, которая выглядит естественно, тем не менее в ринге он должен быть ухоженным и красиво представленным. Сегодня слишком много «стильности» закралось в породу, и это постепенно становится чем-то желанным, к чему стремятся заводчики и что выбирают эксперты. Это неправильно!
 – После посещения европейских выставок складывается ощущение, что сейчас каждый крупный питомник породы имеет свой тип собак. Так ли это, на Ваш взгляд?
 – Я надеюсь, что это не так! Конечно, с одной стороны, мне нравится, что собаки моего разведения узнаваемы благодаря головам и выражению. Но, с другой стороны, я бы не хотела, чтобы они очень отличались от красивых собак других достойных питомников. Да, возможно, некоторые питомники и узнаваемы по внешнему виду, но, увы, не в хорошем смысле.
 – Что для Вас имеет наибольшее значение при оценке керна в породном ринге? Какие минусы Вы можете простить в целом породной собаке?
 – В породе очень важен тип. Это трудно объяснить на словах, но керн-терьер должен быть таким, чтобы его породу можно было распознать по одному лишь силуэту. Также очень важно правильное, типичное для породы выражение. Светлые глаза портят выражение керн-терьера и впечатление от собаки, даже если она хорошо сложена. Я могу простить незначительные, единичные недостатки, такие, как размер ушей или отсутствие пары премоляров, то, что остается мелочами на фоне того шарма, который излучает собака. Самое главное – это ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Никаких чрезмерных углов, ровная линия верха, красивый хвост, типичные движения и венчающее все это выражение «лица» – вот то, что нужно!
 – Каким, на Ваш взгляд, должен быть керн-терьер – победитель шоу? Влияет ли характер на победу собаки?
 – Керн-победитель виден сразу, стоит ему лишь появиться в ринге. Он выходит с радостью, легок в движении, у него хороший характер, им просто управлять. На мой взгляд, в керне должны просматриваться радость и озорство. В ринге керн-терьер не должен быть лишь силуэтом, стоять как статуя. Выставлять керна нужно в свободной стойке, постоянно перемещая собаку, заставляя ее двигаться. Керн-терьер, который получает удовольствие от выставки, постоянно виляет хвостом, уверен в себе, и внутри него живет счастье. Такой керн-терьер – это радость, от которой тает ваше сердце!
 – Что Вы хотели бы пожелать российским заводчикам и владельцам керн-терьеров?
 – Любить породу. Гордиться ей. Нести ответственность за ее сохранение, избегать перегибов и питомниковой слепоты. У вас уже есть много красивых собак, но, чтобы добиться большего, будьте открытыми к сотрудничеству с другими людьми, занимающимися породой. Именно это ключ к успеху!

Материал опубликован в мартовском номере 2014 года.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее