ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Разведение такс как путешествие

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Сорокина

Дата: 01.05.2017

Подробнее о журнале

Как люди становятся заводчиками, почему отдают предпочтение той или иной породе? Благодаря чему добиваются успеха? За каждым известным питомником стоит своя история и огромный труд. Сегодня у нас в гостях норвежские заводчики гладкошерстных такс с префиксом minstemann анита и ааг солберг. Их путь к успеху начался благодаря счастливому случаю.

– Расскажите, с чего все началось. Как Вы решили создать свой питомник?
– В начале 2000-х мы с женой ездили отдыхать в Рим. На улице Анита увидела миниатюрную гладкошерстную таксу и влюбилась в нее с первого взгляда. Вернувшись домой, мы стали искать черного мальчика той же породы, но в то время в Норвегии не было крупных заводчиков. Только через год мы получили нашего первого щенка: он приехал из Швеции. А к 2005 году мы решили завести еще двух или трех такс. Съездили на выставку, пообщались с несколькими заводчиками, а вечером неожиданно для себя решили, что могли бы сами разводить такс и попытаться улучшить породу. И если бы у нас не получилось, мы бы отказались от своей затеи, предоставив это дело профессионалам. Но, как оказалось, разведение стало для нас очень интересным «путешествием», во время которого мы обрели друзей по всему миру, и я очень рад, что оно до сих пор продолжается.
– Вы сказали, что Ваша первая такса была из Швеции. Сейчас Вы сотрудничаете с заводчиками из других стран?
– Импорт играет огромную роль в жизни нашего питомника. Большая часть наших собак ведет свое происхождение от родителей из Нидерландов, Канады, Англии, Финляндии, Швеции и России. Первые щенки родились у нас в 2008-м, и с тех пор мы ежегодно получаем 4–6  пометов. Все собаки разные, но все без исключения имеют отличный экстерьер и крепкое здоровье.
– У вас достаточно большой питомник. Как Вы со всем справляетесь?
– Мы придерживаемся своей главной цели – разводить собак с хорошим темпераментом, внешностью и здоровьем, чтобы они приносили радость владельцам и дома, и в ринге. Каждый новый помет – это маленькая победа. Приятно видеть, что наши таксы вносят вклад в родословные по всей Европе. И это придает сил. Конечно, мы не становимся моложе, но, вероятно, в будущем наши дочери продолжат развивать питомник. Однако я не представляю своей жизни без него.
– Расскажите о своих самых запоминающихся победах.
– В 2014 году на международной выставке в Хельсинки наша девочка заняла первое место. Через месяц ее дочь, гладкошерстная кроличья такса, стала первой в своей породе победительницей бест-ин-шоу международной выставки в Норвегии.
– Почему, по вашему мнению, люди выбирают таксу среди множества других пород?
– Мои щенки живут в разных семьях и в разных условиях. Одни – в городских многоэтажках, другие в сельской местности, часто вместе с кошками, козами, крупным рогатым скотом и лошадьми. Таксы – это универсальные собаки, которые могут приспособиться к любому образу жизни своих владельцев. Они очень популярны в качестве семейных собак и компаньонов благодаря исключительной преданности своим владельцам. В то же время это собаки с характером. Не вы не владеете и любите таксу, а принадлежите таксе и любимы ею!
– Вы выбрали гладкошерстных такс. Почему? Есть ли отличия в характерах такс с разным типом шерсти?
– Мне больше импонируют гладкошерстные таксы – они самые энергичные и неутомимые. Длинношерстные более мечтательны и спокойны. Конечно, все индивидуально, и исключения лишь подтверждают правило.
– Не пробовали ли Вы разводить другие породы?
– Сейчас у нас живет стандартная такса – Интерчемпион, Чемпион Европы 2015. Осенью прошлого года у нее родились 8 замечательных щенков. Но мы пока не планируем становиться заводчиками этой породы. Помимо такс нам нравятся норвежские бухунды. У нас есть одна сука, ей 3 года, и она уже Интерчемпион. Однако мне кажется, что сейчас нам нужно больше времени уделять более популярным породам – миниатюрным и кроличьим таксам.
– Каков типичный характер таксы? к чему должны быть готовы будущие владельцы?
– Стандарт породы так говорит о характере такс: «Смелый, на грани опрометчивости!» Проще говоря, такса должна быть общительной, дружелюбной, хотя поначалу может быть сдержанной с незнакомцами. Эта собака способна быстро приспосабливаться к ситуациям. Таксы должны быть яркими, внимательными и рассудительными. Это очень умные собаки, а значит, будьте готовы к тому, что, преследуя поставленную цель, такса может придумать самые необычные способы ее достижения.
– Как Вы думаете, какая порода такс наиболее популярна сейчас в Норвегии?
– С каждым годом все больше людей узнают о маленьких породах и начинают выбирать их. Поэтому сейчас у нас более популярны гладкошерстные миниатюрная и кроличья таксы. В то же время спрос на длинношерстных и жесткошерстных стандартных такс все еще не спадает.
– Ваш питомник существует уже больше 10 лет. Как изменился мир норвежских и европейских такс за это время?
– Таксы сильно изменились за последние годы, в основном это связано с развитием медиапространства. Современный мир стал доступнее, появилось больше коммуникаций: через Интернет можно быстро узнать результаты выставок и связаться с заводчиками заинтересовавших вас собак. Это влияет на развитие импорта. Иностранные собаки дали нам огромные возможности, помогли улучшить экстерьер и движения норвежских такс. Однако нас волнует, что таксы становятся более длинными, со слишком утрированными углами. Это не полезно для породы.
– Что вы пожелаете читателям нашего журнала?
– В первую очередь любить своих собак, понимать свой идеал породы и стремиться к нему, если вы занимаетесь разведением. А тем, кто сейчас выбирает породу для себя, – не сомневаться и взять именно таксу.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее