ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

"Revloch" - наслаждение тервюренами

 

Автор: Юлия Титовец

Дата: 07.05.2014

Пол и Джиан Лаулесс так же, как и их дочь Келли, живут в Ирландии, в графстве Килдэйр, и всю жизнь занимаются собаками. Их интересы представляют три породы – австралийский силки терьер, шипперке и самый главный «бренд» – бельгийские овчарки, в частности тервюрены. Питомник «Revloch» был основан в 1976 году. С тех пор собаки с приставкой «Revloch» не покидают топовых позиций самых известных рейтингов.

_DSC2763(2).jpg– Какие собаки у Вас были до тервюренов и почему вы отдаете предпочтение этой породе?
– У Пола в семье всегда были кокер-спаниели и ротвейлеры, но после долгого изучения других пород он выбрал для себя бельгийскую овчарку. Своего первого тервюрена Пол привез из Великобритании в начале восьмидесятых. Мы разводим и других «бельгийцев» – грюнендаля и малинуа. А с недавнего времени питомник пополнился еще и шипперке и австралийскими шелковистыми терьерами.
– Какие черты тервюрена Вам нравятся, а какие не очень?
– Мы обожаем эту породу за ее красоту и темперамент. Тервюрен, как и другие бельгийские овчарки, порода очень многогранная. Эти собаки легко обучаемы – идеальные собаки-компаньоны и семейные любимцы. У них практически нет недостатков, но надо понимать, что бельгийские овчарки – это активные и умные собаки, которые нуждаются в ежедневной умственной и физической нагрузке и социализации с раннего возраста. Бельгийские овчарки – относительно здоровые собаки, основной проблемой является эпилепсия и с недавнего времени рак желудка.
– Если сравнивать тервюрена с грюнендалем, в чем, на Ваш взгляд, их отличие, если оно вообще существует?
– Если говорить о Стандарте породы, то разница только в цвете шерсти. Но вы же спрашиваете не об этом, да? Раньше считалось, что по темпераменту грюнендаль спокойнее и мягче, чем тервюрен. Но сейчас я бы сказала, что внутри одной породы можно найти больше отличий, чем между двумя отдельными породами – грюнендалем и тервюреном.  
Cherry-Orchard-v-Kingdom-124.jpg– Что для Вас как заводчиков является приоритетом в разведении тервюренов? Рабочие качества, здоровье, экстерьер?
– В разведении, конечно же, приоритетом является здоровье и темперамент собаки. Естественно, мы стараемся сохранять породную внешность, типичный силуэт, выбираем в меру костистых собак (в последнее время мы все чаще видим в рингах не по Стандарту худых и изящных собак). В этой породе очень важен экстерьер головы, мы ищем собак с правильной головой, хорошей формой глаз, породным окрасом и небольшими, правильно посаженными треугольными ушами.
– Насколько проявляется наследование рабочих качеств в породе, и существуют ли рабочие, спортивные и шоу-линии?
– Да, разделение на рабочие и выставочные линии, к сожалению, присутствует в нашей породе. Среди пород бельгийских овчарок оно больше всего заметно у тервюренов и малинуа. Большинство заводчиков рабочих овчарок не думают о Стандарте, когда разводят собак, а концентрируются на рабочих качествах, желании работать и умении кусать. Но нет какой-то особой причины, почему настоящая рабочая бельгийская овчарка не может быть собакой шоу-класса.
Cloghran-2010-088.jpg– Какие ошибки допускают начинающие владельцы? О чем Вы хотели бы их предупредить?
– Очень важно социализировать щенка с раннего возраста, обеспечивать достаточную умственную и физическую нагрузку и дать щенку понять, что вы вожак стаи, с первых дней его пребывания в вашем доме.
– Назовите самых выдающихся собак в породе тервюрен?
– Собаки, которые, как мы считаем, отличились в породе – GRIMM V.D HOGE LAER, SAM DE LA DOUCE PLAINE, GOUROU DU CREPUSCULE DES LOUPS. Все они были отличными производителями и стоят у истоков многих сегодняшних линий в питомниках по всему миру. Отдельно хотим отметить собак, которые выигрывали под нашим судейством: FLEDDER DI SCOTTAURA, CORSINI CHANEL, BLING BLING DU BOIS DU TOT AND SWAN DE LA PRAIRIE DE LA SOMMERAU.
– Какие страны сейчас являются лидерами по разведению тервюренов?
– Первой в голову приходит, конечно же, Франция. Но и в Великобритании, и в Скандинавии есть очень даже неплохие питомники.
– Каковы черты современного тервюрена в сравнении с тем, какой была порода, ну, скажем, лет 10 назад?
– Темперамент значительно улучшился, собаки стали более социализированными. Внешне тервюрены стали более утонченными. 
DSC_0079.jpg– Что для Вас как для заводчика стало наиболее значительным событием?
– Даже сложно выделить что-то одно, у нас было очень много значительных событий с нашими бельгийскими овчарками. На «Крафте» 2011 года с грюнендалями мы выиграли Лучшего кобеля, Лучшую суку и Лучшего щенка в породе. Все три собаки нашего разведения. На «Крафте» 2010 года наш тервюрен CH & GB.CH REVLOCH WEATHER GIRL стала Лучшей сукой. А на Чемпионате Ирландского Кеннел-клуба в 2000 году CH REVLOCH INCOGNITO стал резервным победителем бест-ин-шоу.
– Насколько профессионально оценивают породу эксперты? Какие ошибки они допускают, и на что им следует обращать внимание в первую очередь?
– Чаще всего на больших выставках судят эксперты-оллраундеры, которые не знают многих деталей породы. Одна из основных проблем, с которой мы сталкиваемся, это непонимание чувствительности породы, проявляющейся особенно у молодых собак.
– Тервюрен – порода рабочая и спортивная. Можно ли рекомендовать ее всем без исключения?
– Всем без исключения, конечно, нет. Но если человек изучил породу, все ее плюсы и минусы, есть возможность, пространство и время для выгула и тренировок собак, то почему бы и нет?
– О чем Вы узнали благодаря тервюренам?
– Каждый день с тервюренами происходят смешные и неординарные ситуации. Бельгийские овчарки вообще очень экспрессивны и эмоциональны, со своим незабываемым характером, очень лояльные и преданные. Вообще, мы благодарны всем тем, кто дарил нам свои знания, советы и дружбу на протяжении всех этих лет. Так мы узнали, что выставлять собак легко, а разводить хороших собак тяжело, но и то и другое требует огромной удачи, усидчивости и терпения. Каждая собака, которую мы импортировали, сыграла важную роль в сегодняшней ситуации, сложившейся в породе. И мы знаем, что нам очень повезло владеть и наслаждаться тервюренами, не важно, стали ли они топовыми победителями или нет. Мы всегда будем благодарны всем тем, кто доверил нам своих собак. Поэтому любая «головная боль», расстройства и тяжелая работа – все то, о чем многие люди даже не подозревают, стоят замечательной возможности – поддерживать этот успех и удовольствие, полученное от общения с нашими тервюренами. Стоят самой возможности дружбы с множеством владельцев наших питомцев во многих странах мира.  

Фотографии из архива питомника

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее