ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Ротвейлер – моя судьба

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 15.05.2015 14:55:06

Как показывает практика, тема личного опыта неисчерпаема и очень интересна. Книжный и энциклопедический взгляд на породу дает лишь общее представление об ее основных качествах, но никакая литература не заменит личного опыта владельца, его наблюдений, описания нюансов характера любимых собак. Поэтому продолжает рубрику Ирина Холина – опытный собаковод и начинающий заводчик ротвейлеров. 

– Ирина, как давно Вы держите собак? Ваша первая собака? 
– С собаками я всю сознательную жизнь, а основательно начала заниматься собаководством в 1988 году. Тогда у меня появилась первая серьезная собака – немецкая овчарка. 
– Обычно с овчарками не расстаются, почему у Вас появились ротвейлеры? 
– Думаю, это был не осознанный выбор, а скорее случай. Первый ротвейлер появился у меня сравнительно недавно, в 2000 году, хотя я всегда испытывала глубокую симпатию к этой породе. На семейном совете мы выбирали между стаффордширским терьером и ротвейлером. И старший сын в итоге сказал: «Давайте возьмем «ротушку». Так в нашем доме и появился первый ротвейлер. 
– Из какого питомника Ваш первый ротвейлер и какую роль сыграли заводчики Вашего первого щенка в том, что Вы решили заняться разведением? 
– Мой первый щенок, да и все последующие мои ротвейлеры, родом из замечательного питомника «Рус Рпх Некар». Я очень благодарна его владельцам и моим хорошим друзьям Елене Холевиной и Роману Рафаилову. Благодаря этим людям я поняла, что ротвейлер – это моя судьба и любовь навсегда! Лена и Роман открыли мне потрясающий мир этих собак – чутких, умных, спортивных, с чувством собственного достоинства и очень верных. Ротвейлер – уникальная порода, обладающая замечательным характером и совершенной красотой. Сейчас я уже являюсь заводчиком и владельцем трех потрясающих сук: Байры, Калабрии и Магии – внучки Байры.
– Для многих людей слова «заводчик» и «владелец» – синонимы. Но в этих понятиях много различий. Как Вы представляете себе эту разницу? 
– Думаю, что между владельцем и заводчиком разница не очень большая. Скорее, надо говорить о качествах, присущих владельцу, особенно собаки служебной породы. Уже бессчетное количество раз писали и говорили об ответственности владельцев таких собак. Разница между заводчиком и владельцем только в том, что практически все заводчики ответственны не только за здоровье и качество щенков, так как занимаются разведением, но и за помощь своим подопечным владельцам. 
А владельцы, к сожалению, далеко не все способны нести ответственность даже за своих собак. Человек должен понимать, что он берет серьезную породу. Возможно, ему придется изменить свой образ жизни, свои привычки и даже образ мышления. Но, даже сознавая это, на деле не все готовы уделять собаке должное внимание, тратить огромное количество времени, воспитывая ее, читать литературу – словом, заниматься совместным обучением. Мне кажется, здесь корень всех проблем. 
– Принято считать, что каждая порода обладает определенным набором качеств и характеристик. Но жизнь часто опровергает это утверждение. С какими нетипичными качествами ротвейлеров Вы сталкивались?
– Мне, наверное, очень повезло, и я не сталкивалась с нетипичными качествами этой породы, хотя слышать о таком приходилось. Например, о трусости или излишней агрессии. Но я считаю, что это, скорее, последствия неправильного разведения или воспитания. К сожалению, такое случается даже чаще, чем хотелось бы.
– Как Вы думаете, характер собаки – это врожденное качество? 
– Характер собаки главным образом зависит от правильного воспитания, хотя немаловажным фактором является продуманное разведение. Можно взять лучшего щенка из лучшего питомника и превратить его в неуправляемое животное с испорченной психикой. А можно из «трудного подростка» воспитать прекрасную собаку. Решающим является желание владельца получить то, чего он хочет от своей собаки. А хочет владелец, как правило, красивую, здоровую и управляемую, то есть послушную собаку. Вряд ли кому-то понравится в доме животное с набором проблем, делающих невозможным совместное проживание. 
– Как Вы считаете, насколько необходима серьезная дрессировка или можно обойтись курсом послушания?
– Все мои собаки обязательно проходят курс послушания и ринговой подготовки. Мы часто участвуем в выставках, и это просто необходимо. Хотя, по моим наблюдениям, выставочные собаки всегда более адекватны и послушны. Ринговая дрессировка воспитывает у собаки внимание и собранность. Внимание необходимо для того, чтобы следить за практически незаметными действиями хендлера, а собранность – для быстрого и четкого выполнения команд в короткий промежуток времени. Отдельным пунктом стоит дрессировка по защите, и владелец, решив заняться ей с ротвейлером, должен понимать, зачем ему это нужно. 
– Как Вы считаете, выставки – это увлекательное хобби или серьезная работа? 
– Для профессиональных заводчиков выставки – это неотъемлемая часть работы, и развитие питомника без них невозможно. Для любителей – это приятное времяпрепровождение в кругу единомышленников и шанс получить больше опыта и знаний. А для всех желающих – хорошая возможность посмотреть красивых собак и зарядиться положительными эмоциями. 
– Выбирая ротвейлера, человек часто «покупается» на внешние качества, не отдавая себе отчета в серьезности выбранной породы. Считаете ли Вы, что ротвейлер – собака для всех? 
– Я не могу утверждать, для всех ротвейлер или нет. Это вопрос очень индивидуальный. Могу сказать только, что ротвейлер – собака с характером для владельца с характером. 
Слишком мягким людям будет тяжело воспитывать такого питомца. Но при желании и выборе правильного инструктора по дрессировке и наставника в лице заводчика все трудности преодолимы.
– Иногда можно услышать, что ротвейлер – собака одного владельца. Правда ли это?
– Да, это так. Ротвейлер – собака одного хозяина. Они очень привязчивы, но при должном воспитании легко переносят кратковременную разлуку. Мои собаки часто выставляются за границей, и я не всегда могу поехать с ними. Но благодаря замечательным хендлерам Ирине и Евгению 
Пахомовым мои питомцы объехали почти всю Европу и стали победителями и призерами многих стран. 
– Расскажите о самой результативной выставке.
– Одним из последних наших достижений стал Чемпионат Европы в октябре 2014 года в Брно, где РУС РПХ НЕКАР МАГИЯ стала Юным Чемпионом Европы, а ее знаменитая бабушка РУС РПХ НЕКАР БАЙРА заняла почетное второе место в классе чемпионов из 15 собак.
– Что бы Вы хотели посоветовать начинающим владельцам? 
– Тем, кто собирается завести ротвейлера, хочу сказать: ничего не бойтесь, так как при правильном выборе питомника, заводчика, инструктора по дрессировке вы никогда не пожалеете, что отдали предпочтение именно этой замечательной породе.  

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее