ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Русская псовая - синоним жизни

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 12.05.2014 19:54:26

Наталья и Сергей Уваровы хорошо известны в мире русской псовой борзой. Не менее известен и их питомник «Из Раздолья». Почему? Ответов может быть много, но единственно верным будет лишь то, что порода русская псовая борзая испокон века объединяет только по-настоящему преданных ей людей, для которых слова «борзая» и «жизнь» давно стали синонимами.

Бася-движ.(2).jpg– Сергей, расскажите немного о себе и Ваших первых собаках. 
– У меня высшее техническое образование, в дополнение к которому я закончил кинологические курсы при Военном обществе охотников еще в далекое советское время. Мне очень повезло в жизни. Еще в двадцатилетнем возрасте я познакомился и подружился с известным русским борзятником, писателем Игорем Борисовичем Соловьевым. Встреча произошла случайно, на улице. Увидев удивительно красивых, грациозных собак, прогуливавшихся с пожилым мужчиной, я подошел, мы познакомились и на долгие годы стали единомышленниками. Игорь Борисович был прекрасным человеком, необычайно любившим русскую псовую борзую и по крупицам собиравшим информацию об этой породе. Именно собака разведения Соловьева и стала моей первой борзой. Звали ее Жалейка, это была дочка Алана Михайловича – редкой красоты привозного кобеля.
– Возможно, странный вопрос, но чем покорила Вас борзая?
– Элегантная, с аристократической внешностью, русская псовая борзая поразила меня не столько своей красотой, сколько характером. Это животное благородное, с чувством собственного достоинства и такта. Борзая несуетлива и очень умна – воистину полноправный партнер человека.
DSC_0434.jpg– Оправдались ли Ваши ожидания или Вы были чем-то разочарованы?
– Абсолютно не разочарован. Борзые – это удивительные существа, каждая из них индивидуальна – Личность с большой буквы. Потрясает то, что при всей элегантности она бесстрашна. Это прирожденный охотник, который сам догоняет и ловит добычу – будь то лиса или заяц. Кто хотя бы один раз видел скачку борзой в поле за зверем, никогда не забудет эту восхитительную картину полета. Даже если поимки не было и зайчику или рыжей плутовке удалось скрыться от собак в норе, овраге или чаще кустарника, все равно у охотника перед глазами долго будет стоять волнующая скачка и погоня.
DSC_0492.jpg– Почему Вы решили заниматься разведением, ведь профессиональных питомников борзых не так уж мало?
– В XVIII–XIX веках в комплектных охотах Ромадановских, Шереметевых, Разумовского, Орлова, Панина, Барятинского и многих других известных людей насчитывалось по 150–200 и даже по 300 борзых. А в псовой охоте Петра II в 1729 году числилось аж 420 собак, и каждый из владельцев этих охот имел свое «видение» борзой собаки. Я держу эту породу около 40 лет и в племенной работе питомника «Из Раздолья» стараюсь воспроизводить так называемый старорусский тип псовых борзых с характерным отличным экстерьером мощных собак, с богатой шелковистой псовиной, отменной резвостью и охотничьим азартом. 
Еще одна отличительная черта нашего питомника – борзые черного окраса. Это «визитная карточка» питомника «Из Раздолья», наша гордость. Мы рады, что в последнее время этот окрас находит все больше поклонников и становится популярным.
– Что для Вас является самым важным в породе? 
– Самым важным для любой породы является здоровье. Я считаю, что борзые – здоровая порода. За почти сорокалетнюю практику разведения нам не приходилось сталкиваться с какими-либо серьезными наследственными заболеваниями. Очевидно только то, что, как любой спортсмен подвержен опасности травм, так и борзая может пострадать на охоте, курсинге, да и просто на прогулке без поводка из-за своего взрывного темперамента. У нас живут несколько пожилых борзых, одной из них в настоящий момент уже 14,5 лет. Это известная черная полночь из раздолья. Ее мама Рагнеда ушла от нас в возрасте 15,5 лет.
– Можете ли Вы представить борзую без охоты? Не теряет ли в этом случае порода своих характеристик?
– Это охотничья порода, и вся ее история неразрывно связана с этим занятием. Русская псовая борзая обладает уникальными рабочими качествами: зоркостью, большой резвостью накоротке (на коротких расстояниях), злобностью к зверю, силой и резким броском в момент поимки добычи. Эти собаки должны иметь возможность охотиться. В отсутствие полевого досуга все эти качества имеют тенденцию снижаться. Что касается России, то, по-моему, порода развивается в правильном направлении. Растет интерес борзятников к охоте и курсингу. Значительное число владельцев выезжают с собаками на испытания и охоты. Все больше борзых проходят проверку охотничьих качеств. На международных курсингах увеличивается количество российских участников. Это не может не радовать. Борзые нашего питомника каждую осень тоже выезжают на охоту.
– Существует ли какая-то специфика по выращиванию и содержанию борзых в городе? С какими сложностями может столкнуться владелец?
– Приобретая борзую, необходимо четко понимать, что за собака попадет в ваши руки. У борзой сильно развит инстинкт преследования. Это крупная и сильная собака с молниеносной реакцией, которой требуется много движения. Во избежание конфликтов с владельцами других животных щенка необходимо социализировать – приучить правильно реагировать на машины, людей, громкие звуки, кошек и собак других пород. 
– По какому принципу Вы подбираете производителей своего питомника?
– Мы стараемся вести породу линейным методом, образуя из своих борзых семью, в которой объединяются собаки, имеющие свои отличительные породные признаки, а не просто близкие по происхождению. Так мы добились стабильности в типе, окрасе, экстерьере и, соответственно, устойчивых рабочих показателей. Об этом свидетельствуют успехи наших борзых как в шоу, так и в охотничьих рингах. Самая известная собака нашего питомника – Интерчемпион, Мультичемпион, Чемпион Европы Загар из Раздолья – является пятикратным Чемпионом породы по рабочим качествам (по бонитировке). У него более ста потомков, многие из которых показывают прекрасные результаты на полевых состязаниях и становятся победителями. Результаты борзых нашего питомника и их потомков говорят о правильности выбранного пути. 
DSC_0519.jpg– Используются ли в Вашем разведении импортированные собаки?
– Да, конечно. Мы привозили двух сук: одну из Швеции – Leicro’s Russian Zolka Zara, вторую из Нидерландов – Pagranitsniki Bodana. И кобеля, также из Швеции – Metelitsa Volshebnij Viking. Это необходимо для дальнейшего развития питомника. Зара дала нам прекрасных щенков в двух пометах от кобелей нашего питомника. Первый помет – от черного монарха из раздолья и второй – от Загара из Раздолья. Бодана была использована в разведении один раз с Загаром из Раздолья. Полученное поголовье борзых от этих сук оказалось востребованным в Нидерландах, Польше, Франции, Германии, США и, конечно, России. Сейчас они принимают участие в различных кинологических мероприятиях этих стран. Metelitsa Volshebnij Viking – молодой кобель, но к нему уже проявляют интерес владельцы многих российских и зарубежных питомников.
– Что Вы можете сказать о европейском разведении борзых? Уровень экстерьера, рабочие качества?
– Мы часто бываем на выставках за рубежом и хорошо знаем европейское и американское поголовье борзых. Уровень экстерьера неоднороден, так же как и в России. Сейчас вследствие свободной возможности приобретения собак за рубежом и многочисленного вывоза собак российского разведения в страны Европы и Америки качество поголовья выровнялось. Борзых одинакового экстерьерного качества можно увидеть практически во всех странах. 
В отличие от России во многих странах мира охота с борзыми запрещена. Разрешена она лишь в нескольких штатах Америки. Там собаки работают по вольному зверю очень азартно и результативно. Несколько наших щенков живут и охотятся в Америке. В Европе полевой досуг борзым компенсируют курсингом.
IMG_0452.jpg– Некоторое время назад европейскими лидерами по разведению русских псовых борзых считались Швейцария и Франция. Каким странам сейчас принадлежит пальма первенства? 
– Я могу выделить Америку и Скандинавские страны. Но красота этой породы, ее рабочие качества способствуют росту популярности борзых во всем мире.
– Существует ли в породе разделение на шоу- и рабочие линии? Насколько это хорошо для породы?
– Такие попытки периодически возникают. Но, к счастью, сделать это невозможно. Нужно всегда помнить, что в далеком прошлом люди, создававшие эту породу, выводили ее в первую очередь для охоты и красоты. Русская псовая борзая – это очень красивая рабочая собака.
– Правда ли, что некоторые питомники разводят борзых определенного окраса? Есть какая-то связь между окрасом и типом собаки?
– Да, это правда. Каждый заводчик предпочитает какой-то определенный тип борзой, а это часто сцеплено с окрасом. Наш питомник, например, специализируется на борзых черного плащевого окраса и черно-пегих. Нам нравятся темные борзые. Мы хорошо знаем при рождении, что можно ожидать от каждого конкретного щенка и как он будет расти и развиваться. Не следует забывать, что мы живем с борзыми уже много лет и за это время смогли накопить богатый опыт в разведении и выращивании этих собак. Но это вовсе не означает, что у нас не рождаются борзые щенки других окрасов или мы не любим их.
– Ваши рекомендации будущим владельцам и начинающим любителям: чего точно не стоит делать владельцу борзой и что нужно делать обязательно?
– Не нужно брать в дом борзого щенка, если вы имеете четвероного друга в виде дивана, ибо борзая – это образ жизни. Вам придется много двигаться, обеспечивая щенку нормальное развитие, а взрослой борзой – полевой досуг. Борзую нужно любить, кормить, гулять и еще раз гулять. Самое главное – не лениться любить, тогда все получится.
http://www.izrazdolia.ru/. 

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее