ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

С маламутом на одной волне

 

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 19.01.2015 15:57:51

В этой рубрике мы обычно публикуем интервью с заводчиками – людьми, знающими породу вдоль и поперек. В этот раз мы несколько отступили от традиции и предоставили слово не только заводчику и владельцу  питомника «Альвейг», специалисту по организации племенного дела, грумеру и хендлеру Полине Скопиной-Панюковой, но и тренеру по ездовому спорту, начинающему зоопсихологу Марии Монаховой.

2.jpg– Чем Вас привлекли маламуты? Почему они стали Вашей любимой породой и какие собаки у Вас были до них? 
П. С.: О маламутах я узнала еще в раннем детстве. Рассказы о мощных, выносливых, умных и добрых собаках поразили мое воображение, но до появления первого аляскинского маламута прошло немало времени – в СССР такой породы не было. Моя первая собака – шнауцер. Умный, послушный, отличный охранник и товарищ для игр. Через некоторое время после его ухода появились мысли о новой собаке. О втором шнауцере речи уже не было. Дала знать о себе детская мечта. Я подробно изучала маламута, и его образ, сложившийся в детстве, дополнился пониманием этой породы. Оказалось, что эти собаки независимы, обладают сильным характером, своенравны, но отлично ладят с детьми и абсолютно не охранники. Ну и, конечно, они потрясающе красивы! Маламуты всегда думают сами. Они самодостаточны и ненадоедливы. Именно эти породные качества я ценю в первую очередь. Так в 2003 году у меня появился первый маламут. 
М. М.: Впервые я увидела маламута, привезенного из Америки, в 1999 году. Тогда я почувствовала то, чего никогда не испытывала ни к одной из собак, – настоящее уважение. Поэтому вопрос с выбором породы отпал сам собой. Я точно знала, что, как только смогу позволить себе такую собаку, буду способна дать ей все необходимое, она появится в моем доме. И она появилась в 2009 году. А первой моей собакой была афганская борзая – довольно сложная и своенравная порода. Эти качества присутствуют и у маламута, но в другой интерпретации. Маламут – рабочая собака, которая помогает организовать замечательный досуг для всей семьи и, что важно, следит за физической формой своего хозяина. 
DSC_0297.jpg– Чем они Вас удивили? Чего Вы от них не ожидали?
П. С.: Не могу сказать, что маламуты меня чем-то удивили. Еще до приобретения собаки было прочитано все, что только можно было найти на просторах Интернета и у зарубежных заводчиков. Мне кажется, если подробно ознакомиться с любой породой до приобретения щенка, то никаких сюрпризов быть не может. Разве что после взросления первой собаки появляется навязчивая мысль завести вторую. 
М. М.: В том-то и дело, что маламуты меня ничем не удивили. Эта замечательная порода органично вписывается не только в природу, но и в мой стиль жизни, мой характер и мои мечты. К моменту появления первой собаки я изучила довольно много как российских, так и зарубежных сайтов. Проштудировала массу литературы, поэтому неожиданностей не было. Удивили они меня позже, когда в моем доме был уже не один маламут. Оказывается, эти собаки могут не только ходить рядом, но и замечательно приносить палку и мячик. Хотя делают они это по собственной инициативе, что не вписывается в общее представление о маламутах. Это, скорее, касается генетики и определенной линии разведения.
– Почему Вы решили заняться разведением и спортом с ними?
П. С.: С опытом и временем приходит понимание. В моем случае понимание того, что мой первый маламут внешне, мягко говоря, отличается, от собак, живущих на своей родине – в Северной Америке. Поэтому я решила попробовать получить маламутов, максимально приближенных к Стандарту. 
М. М.: Это двоякий вопрос: кто с кем начал заниматься спортом? С одной стороны, я, будучи в прошлом профессиональной спортсменкой, не представляла свою жизнь без должной физической активности. С другой стороны, маламут – ездовая собака, которая должна работать. Именно с этой целью я и выбирала породу. 
– Какие качества маламутов для Вас наиболее важны, а какие спорны? 
П. С.: О маламутах можно рассказывать очень долго. Сложно выделить главные и второстепенные качества. Прелесть маламута в его целостности, гармоничности и самобытности. В этом, наверное, и заключаются его главные ценности. В настоящее время порода несколько отличается от своих древних предков. Маламут все больше становится собакой-компаньоном. Это значительно облегчает его существование в городе при правильно организованном ритме жизни хозяина. 
М. М.: При всей своей мощи, стати и внушительном внешнем виде наиболее импонируют дружелюбие, нежность и ориентированность на человека. Для содержания этих собак в городе я не вижу никаких препятствий. Если хозяин уделяет своему питомцу достаточно времени и собака получает регулярную физическую нагрузку, то маламут ничем не отличается от любой другой породы. 
DSC_1541.jpg– Если сравнивать маламута с хаски и самоедами, в чем отличие и в чем схожесть этих пород?
П. С.: Сравнивать породы собак можно только при достаточном опыте общения с ними. У меня есть опыт проживания с хаски. С маламутами их сравнить невозможно. Это совершенно разные собаки. Маламуты медленные, вдумчивые, настырные, степенные, прямолинейные, переполненные чувства собственного достоинства. Хаски же в целом более моторные существа, что определяет их характер. Это отъявленные хитрецы, которые постоянно меняют свои желания и поведение. Они более активны во всем: в проявлении чувств, шалостях, проделках, эмоциях. Отличительной чертой всех собак из группы северных ездовых является любовь к человеку, отсутствие агрессии и огромная энергия, которую крайне важно направлять в мирное русло. 
М. М.: Хаски, самоеды и маламуты – это северные ездовые собаки аборигенного происхождения, предназначенные для постоянной работы в суровых условиях. Маламуты – для перевозки тяжелых грузов на большие расстояния. Хаски, как более скоростные, активнее включаются в работу и стабильнее проходят всю дистанцию. Маламутам и самоедам для стабильной работы необходим определенный азарт. Основное отличие маламутов в том, что они более спокойны, уравновешенны и благородны.
– Как Вы относитесь к разведению шоу-маламутов и отличаются ли они от собак, которые были лет десять назад? 
П. С.: Большинство заводчиков и экспертов понимают, что маламут прежде всего рабочая порода. Поэтому собаки шоу-разведения обладают теми же качествами, которые необходимы собакам для работы. Стандарт породы написан так, что любой критерий рассматривается с точки зрения эффективного использования собаки, начиная с анатомии и заканчивая размером и поставом ушей. Маламут – победитель ринга в идеале является образцом хорошей рабочей собаки. Единственное отличие может быть в кондиции. Рабочая собака более поджарая и мускулистая. Шоу-собака может иметь чуть большую массу. 
Выставочные ринги сейчас и десять лет назад отличаются в первую очередь качеством собак. В настоящее время импорт маламутов стал более доступным и обдуманным. Заводчики имеют достаточный опыт, чтобы выбирать не только типы, но и линии. Стали возможны выездные вязки, что значительно улучшило состоянии породы в целом.
DSC_1979.jpg– С какими трудностями Вам пришлось столкнуться как заводчику и тренеру?
П. С.: Основная трудность – проблемы контакта, возникающие у хозяев с собаками. Возврат (добровольный или принудительный) щенков или просто несчастное существование. Задачи заводчика (помимо подбора пары и выращивания щенков) – правильный выбор хозяев и их последующее консультирование и обучение. Заводчику нужно быть своего рода психологом, чтобы увидеть в потенциальном покупателе неподходящего для маламута владельца. Важно обязательно помогать хозяевам-новичкам советом, предупреждая возможные ошибки в воспитании, содержании и уходе. Любому заводчику хочется быть уверенным в том, что в новом доме его малыша любят и заботятся о нем. 
М. М.: Основная трудность в работе с маламутами – возможная агрессия к сородичам при отсутствии правильного воспитания и достаточной социализации. Собаки, которые приходят заниматься спортом в юном возрасте, вырастают более социализированными и к моменту полового созревания (когда собака начинает проявлять доминантность к сородичам) уже обладают определенными навыками и знанием команд. Поэтому тренировочный процесс должен состоять не только из физических нагрузок, но и из общения с себе подобными. 
DSC_3098.jpg– Маламут – собака для всех? Если нет, то почему?
П. С., М. М.: Маламут сложная, своенравная собака, которая постоянно, в силу своей истории, стремится занять главенствующее положение в стае. Семью хозяина собака воспринимает как стаю со своей иерархией, законами и правилами. Если человек не обладает сильным характером, навыками общения с собаками и не желает учиться понимать собаку и управлять ею, то маламут – неверный выбор. С момента появления щенка в доме важно сразу дать ему понять, что он в новой стае имеет самый низкий статус. Хозяин должен быть готов к тому, что в критические периоды взросления маламут попытается поднять свой статус в семье. Воспитание щенка должно начинаться уже в первый день пребывания его в новом доме и впоследствии перерасти в образ жизни. Каждый член семьи должен следовать определенным правилам, по крайней мере до полного взросления собаки и становления ее личности. Кроме того, необходимость в постоянных физических нагрузках также сужает круг потенциальных владельцев. В воспитании и обучении маламута категорически недопустимо использование электрошоковых ошейников. 
– Пять основных заблуждений о маламутах.
П. С., М. М.: 
1. Заблуждение. 
Маленький, милый плюшевый щеночек останется таким на всю жизнь. 
Опровержение. 
Он вырастет в крупную, мощную, своенравную собаку. 
2. Заблуждение. 
Большой воспитанный маламут стал таким сам по себе. 
Опровержение. 
Это результат колоссальной работы хозяина с собакой.
3. Заблуждение. 
В случае незаконного проникновения в жилище маламут спасет хозяев и имущество. 
Опровержение. 
Маламут совершенно не охранная собака. Каждый человек для него друг.
4. Заблуждение. 
Маламут может содержаться на загородном участке без достаточных нагрузок в качестве компаньона, игрушки для детей или украшения. 
Опровержение. 
Даже при загородной жизни без необходимой регулярной нагрузки маламут может совершать побеги, выть и видоизменять ландшафтный дизайн на свое усмотрение. 
5. Заблуждение. 
Маламут – охотничья собака. 
Опровержение. Несмотря на внешнее сходство с лайками, маламут 
не обладает навыками охотничьей собаки.
DSC_5283.jpg– Ваше самое запоминающееся достижение, победа. 
П. С.: Первое выигранное бест-ин-шоу монопродной выставки с собакой моего разведения – молодой сукой ALVEIG UNDERSONG OF MY LIFE. 
М. М.: Победа на Чемпионате России моей 7-летней дочери в дисциплине скиджоринг (буксировка лыжника). 

Фотографии Полины Скопиной-Панюковой

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее