ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Сам себе босерон

 

Автор: Юлия Егорова

Дата: 15.07.2014 20:08:48

Татьяна Соловьева, владелец одного из первых российских питомников босеронов «Альфа Сагиттариус», собак любила с детства. Великолепный шотландский сеттер, подаренный папе знакомым художником, стал первой, но далеко не единственной собакой в ее жизни. Потом, уже в собственной семье, были немецкие овчарки, и, наконец, в сентябре 1999 года из Франции приехал невиданный доселе в России первый босерон – двухмесячная сука PANTHERE-NOIRE DES ASSIERS. А в июне 2003 года на свет появился новый питомник «Альфа Сагиттариус».

2.jpg– Как и когда Вы узнали о босероне?
– Впервые я увидела фотографию босерона и прочитала краткое описание этой породы в «Малом атласе пород собак». Но настоящий интерес возник после прочтения статьи Франка Эйманна «Овчарка из провинции Бос» в переводе Ольги Мищихи, опубликованной в журнале «Друг» №2 (44) за 1997 г.
– Чем Вас заинтересовала эта порода?
– До босеронов мы держали немецких овчарок, которые нравились мне всегда. Но мужу больше импонировали доберманы. Босерон привлек наше внимание в первую очередь своим внешним видом. В нем были черты и немецкой овчарки, и добермана. Не зря же люди, далекие от собаководства, частенько «узнают» в босероне помесь этих двух пород. 
– Чего Вы ждали от босерона? Оправдала ли порода Ваши ожидания?
– От босерона я ждала неприхотливости, твердого (даже жесткого) характера и великолепной дрессируемости. Во всяком случае, именно так о них писали в Интернете. На деле оказалось, что большинство босеронов весьма человеколюбивы, обладают достаточно мягким характером и больше соответствуют определению собака-компаньон, нежели «полицейская собака Франции», как ее называли некоторые источники. К тому же оказалось, что босероны довольно часто имеют выраженный страх перед громкими звуками (выстрелы, взрывы петард) и слабо выраженный добычный инстинкт. Поэтому можно сказать, что от породы изначально ожидали другого, но в ней оказалось столько интересных и положительных качеств, что теперь мы с удовольствием занимаемся босеронами и не хотим менять эту породу на какую-либо другую.
– На Ваш взгляд, в чем состоит отличие в работе босерона от других служебных пород – добермана, бельгийских овчарок, немецкой овчарки?
– Ну, спустя 14 лет близкого общения с босеронами я бы не стала сравнивать их работу с такими истинными «службистами», как бельгийские или немецкие овчарки. Босероны изначально пастушьи фермерские собаки, и у них никогда не было жесткого отбора по рабочим качествам, свойственным служебным породам. Они лишены того азарта, с каким атакуют и удерживают фигуранта «немцы» и «бельгийцы», им не хватает так называемой «вязкости» в работе по защите. Поэтому в соревнованиях с защитным разделом босероны уступают вышеперечисленным породам. 
0_e0e58_e4fb2e2c_orig.jpg– Почему босерон не так популярен, как все эти породы? С чем это связано?
– Меньшая распространенность босеронов в первую очередь связана с тем, что, несмотря на их древность (а первое упоминание босерона относится к 1578 году), они очень долго не выходили за пределы Франции. Лишь в середине 1980-х годов к босеронам появился интерес в других странах, и их начали более активно вывозить из Франции. В России первые босероны появились лишь в 1999 году.
– Как много в России собак этой породы и из каких стран они импортированы?
– Сейчас в России число босеронов приближается к тысяче. К сожалению, помимо зарегистрированных пометов, полученных в питомниках и у заводчиков, есть еще и внеплановые вязки. Что, впрочем, тоже свидетельствует о растущей популярности породы. Большинство босеронов, привезенных из-за рубежа, происходят из Франции, которая является их родиной. Также привозились собаки из Австрии, Чехии, Венгрии, Польши, Бельгии и Германии.
– Босерон – собака для массового потребителя или для подготовленных владельцев? 
– В Интернете было достаточно много информации о том, что босерон – это собака одного хозяина, что он не подходит в качестве первого питомца, что ему нужна «железная рука в бархатной перчатке». Встречались даже такие высказывания, что это «кавказская овчарка в шкуре добермана»… Но практика показывает, что босерон вполне подходит для «массового потребителя», и есть множество примеров, когда босероны прекрасно живут в качестве первой собаки и с ним справляются и молодые, и пожилые люди. Главное, чтобы владелец любил свою собаку, уделял ей достаточно внимания, обеспечивал необходимые физические нагрузки и, конечно, дал ей хорошее воспитание.
– Насколько велик интерес к этим собакам в спецподразделениях внутренних войск и армии? Насколько хорошо знакомы с породой кинологи? 
– Когда босероны только появились в России, ими заинтересовались силовые структуры (милиция, МЧС и т.д.). Несколько собак были приобретены в различные подразделения. Но впоследствии интерес к босеронам в этих структурах значительно ослабел. Дело в том, что босерон – собака позднего созревания, и в год-два он еще не готов к работе. К тому же он обладает несколько иной психикой, чем те же «немцы» или «бельгийцы». При обучении босерона необходимо терпение и неуместна спешка. Как говорят западные заводчики с большим стажем, если босерон чего-то не делает, значит, ему это недостаточно хорошо объяснили. Поскольку в полиции и армии методы обучения не подразумевают долгой и кропотливой работы и индивидуального подхода к каждой собаке, от босеронов они отказались. Но еще раз напомню, что исторически у босеронов никогда не велось отбора именно по способности противостоять человеку. Это была универсальная собака, собака «общего назначения», которая использовалась и для перегона скота, и для охраны имущества хозяина, и для охоты. В общем, как говорит мой муж, «босерон – это собака для всего и ни для чего конкретного».
– А насколько интересна эта порода профессиональным заводчикам, дрессировщикам и спортсменам?
– Заводчикам босерон интересен, поскольку порода действительно универсальная. Интерес к ней растет еще и потому, что босероны очень приятные в общении собаки. Они обожают хозяина, лояльны к детям и другим животным. У босеронов очень высокий интеллект, и они великолепно обучаются. Но им присуща и этакая французская безалаберность, которая не позволяет им встать в один ряд с теми же немецкими и бельгийскими овчарками по своим рабочим качествам. В процессе обучения босерон может даже превосходить эти породы, но когда дело доходит до соревнований, он может подвести хозяина именно в защитном разделе. В России достаточно много владельцев занимаются с босеронами дрессировкой, но нет ни одного босерона, выступающего в ЗКС. Два босерона достаточно регулярно выступают в мондьоринге и ИПО, но в конкуренции с немецкими и бельгийскими овчарками не показывают выдающихся результатов. Поэтому дрессировка босерона – это занятие скорее для спортсмена-любителя, чем для профессионала.
0_e0dfd_38501d49_orig.jpg– Как заводчик и владелец, с какими сложностями Вы сталкивались? Здоровье, характер, темперамент, какие-то специфические особенности?
– Босерона нельзя назвать сложным в содержании. За шерстью не требуется никакого ухода, кроме вычесывания во время линьки. По характеру собаки встречаются разные, но чаще всего босерон – это активная собака с хорошим здоровьем. Из наиболее часто встречающихся «болячек» – порезы лап и прочие травмы, связанные с активным движением. 
– Какие страны сегодня являются лидерами в разведении босеронов? 
– Традиционно лидером в разведении босеронов является Франция. Но порода любима во многих странах, поэтому сейчас питомники босеронов есть во всем мире. 
– Могут ли выставки служить для популяризации породы? 
– Да, конечно. На выставки, особенно крупные интернациональные, приходит много зрителей. Если в первые годы после появления босеронов в России люди спрашивали, что это за порода, то сейчас босероны уже хорошо узнаваемы, и многие приходят на выставки посмотреть именно на них.
– Какие вопросы Вам задают чаще всего и что Вы на них отвечаете?
– Чаще всего спрашивают, не травмируют ли босероны прибылые пальцы. По Стандарту у босерона на задних лапах должно быть по два прибылых пальца, и их отсутствие считается дисквалифицирующим пороком. Чтобы избежать повреждения этих пальцев, надо следить за длиной когтей на них и коротко их обрезать.
– Хотелось ли Вам видеть босерона в числе популярных пород? 
– Наверное, мне бы не хотелось видеть босерона в числе слишком популярных пород, какими стали, например, немецкие овчарки или лабрадоры. Повышенный спрос ведет к тому, что люди начинают активно покупать собак модной породы и плодить их в больших количествах, не соблюдая основных законов разведения и не думая о последствиях. Такая популярность ведет к ухудшению и экстерьера, и здоровья собак.
0_e0e8c_b680651d_orig.jpg– Босерон – единственная порода в питомнике или с ней можно совмещать кого-то еще?
– Босероны достаточно хорошо уживаются с другими породами независимо от их размера. Если собаки разнополые, то проблем не возникает. В случае, если на одной территории с босероном живут крупные однополые собаки, возможны драки. Особенно если собаки примерно одного возраста. 
– Как Вы видите дальнейшее развитие породы в России? Оно будет происходить благодаря успешным заводчикам, успешным спортсменам и дрессировщикам? Или успешному пиару?
– Я думаю, что порода босерон будет иметь развитие в основном благодаря заводчикам и пиару. Как я уже говорила выше, профессиональным спортсменам и дрессировщикам босероны не особо интересны. 
– Насколько правдива информация об этой породе на Интернет-ресурсах? Может ли ей доверять незнакомый с породой любитель? И где можно найти достоверную информацию о босероне?
– На Интернет-ресурсах сейчас очень много информации о босеронах, и подчас диаметрально противоположной. Поэтому незнакомому с породой человеку составить достоверное впечатление о ней довольно сложно. Наиболее правдивую информацию о босеронах можно получить на породных форумах, сайтах питомников и при непосредственном общении с владельцами собак. Ежегодно НКП «Босерон» проводит монопородные выставки, где можно увидеть достаточно много представителей породы разных кровных линий и пообщаться с заводчиками и владельцами.  

Фотографии Алексей Филоненко и Ольга Казанцева

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее