ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Счастливая семья «Полини»

Статья опубликована в журнале

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.11.2016

Подробнее о журнале

В 2006 году, подбирая надежную охрану для своего частного дома, Наталья Ермакова просматривала интернет-сайты о породах. На одном из них она нашла тему о пиренейской горной собаке и прочла ее на одном дыхании. Позвонила заводчику, договорилась приехать посмотреть щенков. Тогда Наталья еще не знала, что ее ждет встреча с особенной собакой и собственный питомник с красивым названием «Полини».

– Наталья, встреча с Вашей первой «пиренейкой» похожа на перст судьбы.
– Все получилось само собой: я искала щенка кобеля, а в том питомнике, куда позвонила, были только суки. Я не собиралась заниматься выставочной карьерой собаки, но в разговоре с заводчиком почему-то попросила показать мне шоу-щенков. Хотя, когда мы приехали в питомник, на других щенков я и не смотрела, так как свою «пиренейку» YAKOGOR DOMANIE DE PUI MURE уже выбрала по фото. Через месяц мы забрали нашу Мурэ, Мурэшечку, Мурцеллу домой, а до этого я продолжала читать о породе. И все прочитанное только подтверждало: выбор правильный.
– Мурэ не обманула Ваших ожиданий?
– Мурэ оказалась «легкой собакой». Она сразу подружилась с Леоном и Нюшей – нашими фила бразилейро, которые уже жили в семье; быстро научилась ходить на поводке; мчалась ко мне по первому зову; оказалась ненавязчивой и вместе с тем любила всех нас: меня, мужа, наших детей и внучек. У Мурэ обнаружился отменный аппетит, что меня очень радовало, так как с филами я намучилась. Она сразу начала охранять территорию, в городе не боялась ни людей, ни машин, ни чужих животных. Позже я поняла, что Мурэ, скорее, исключение из правил. И если бы первой у нас появилась «правильная» пиренейская горная собака, то приобрести вторую «пиренейку» я бы не отважилась.
– Сколько сегодня «пиренейцев» в Вашем питомнике?
– Сейчас в питомнике четыре суки пиренейской горной собаки:
YAKOGOR DOMANIE DE PUI MURE (Mурэ) (заводчик – Виктория Яковлева, Россия) – 6 лет, Юный Чемпион России и Беларуси, Юный Победитель «Евразии-2011», Чемпион России, РКФ, Беларуси, Украины, Литвы, Азербайджана, Грузии, Лучшая Сука 2011 года, Чемпион Породы 2011 года, Интерчемпион;
HEUREUSE POLINI DE LA VALLEE DU GIROU (Роза) (заводчик – Evelyne Galiana, Франция) – 4 года, Юный Чемпион России, Украины, Литвы, Беларуси, Чемпион России, РКФ, Беларуси, Грузии, Азербайджана, Гранд-Чемпион Азербайджана, Чемпион KURA, Интерчемпион;
CHENESPACE YAROSLAVA POLINI (Яра) (заводчик – Tammiala-Salonen Tuulikki/Salonen Tuulia, Финляндия) – 2 года, Юный Чемпион России, Чемпион России, РКФ, 2х САСIB;
И собака нашего разведения POLINI GENTIANA LUTEA (Люси) – 2 года, Юный Чемпион России, Беларуси, Чемпион России, РКФ.
А также два кобеля в совладении с питомником «Якогор»:
HENRY YAKOGOR POLINI DU VAL DE MONTSERRAT (Анри) (заводчик – Celine Rei-Chambon, Франция) – 4 года и GAZOST DE LA VALLEE DU GIROU (Жак) (заводчик – Evelyne Galiana, Франция) – 5 лет, Чемпион России, РКФ.
– Какие черты характера объединяют всех Ваших «пиренейцев»?
– Как и положено пиренейским горным, все мои собаки замечательно охраняют территорию, но не проявляют открытой агрессии к посторонним. Все «пиренейки» трогательно привязаны ко мне и моей большой, дружной семье, любят всех ее членов, а особенно моих внучек.
– Как «пиренейцы» относятся к другим собакам Вашего питомника?
– Сейчас в питомнике постоянно проживает торняк Бона, а летом к нам приезжают три австралийских силки терьера моих дочерей. Все наши собаки вне зависимости от породы и возраста ладят между собой. Мои «пиренейцы» часто «гостят» в питомнике «Якогор», а собаки Виктории Яковлевой бывают у нас в доме. При этом никаких «разборок» между ними не возникает.
– Есть породы, о которых говорят, что это «собаки одного хозяина». Относится ли это к «пиренейцам»?
– На этот вопрос я не могу ответить однозначно. Считается, что пиренейская горная выделяет одного хозяина, и в подтверждение этого у каждой нашей «пиренейки» в семье есть свои привязанности. Но независимо от этих предпочтений управлять ими могут все, включая детей. Все наши пиренейские горные – шоу-собаки, постоянно участвуют в выставках, и работают с ними разные хендлеры. На время выставки или поездки в другие города-страны хендлер становится главным лицом для моих «пиренеек». Собаки слушаются его безоговорочно.
– Вы продаете щенков только в условия загородного содержания? Будет ли «пиренейцу» комфортно жить в городской квартире?
– Раньше я была категорически против квартирного содержания моих щенков, но со временем пересмотрела эту позицию. Если, учитывая двухразовые прогулки, одна из которых длительная, шерсть и грязные лапы, самому владельцу будет комфортно содержать «пиренейца» в квартире, то пожалуйста. Тем более есть и плюсы квартирного содержания. Ведь зачастую владельцы, живущие за городом, мало общаются с собаками на территории участка, редко выгуливают «пиренейца» за его пределами, не водят в людные места, что, конечно, препятствует социализации собаки.
Всех моих щенков брали владельцы загородных домов, но среди них были те, кто какую-то часть года живет и в квартире. Многие владельцы, постоянно живущие за городом, тоже пускают «пиренеек» в дом и только на ночь оставляют собаку в вольере.
Наши «пиренейцы» с удовольствием заходят в дом, любят поваляться на диване. Но, когда накануне выставок мне поневоле приходится держать помытых собак дома, они при любом удобном случае стараются улизнуть на улицу.
– Правильно ли я понимаю: «пиренейцам», которые живут на территории частных домов, тоже нужны прогулки?
– Да, пиренейской горной собаке независимо от того, где она живет – в городской квартире или за городом – необходимы длительные пешие прогулки. В щенячьем и юниорском возрасте протяженность прогулок составляет несколько километров в день. Дополнительно к этому наши личные собаки занимаются в центре реабилитации и оздоровления животных на беговой дорожке и фитнес-снарядах с тренером Екатериной Кащеевой. Владельцам своих щенков начиная с 9 месяцев я также рекомендую занятия с «пиренейцами» в фитнес-центрах.
– Наталья, верно, что выращивание щенка «пиренейца» потребует от владельца значительных затрат на качественное питание, витамины и подкормки?
– Те, кто покупает щенка в моем питомнике, получают «памятку для владельца», в которой написано о корме, витаминах, добавках, ежедневном уходе. Конечно, каждый владелец сам выберет, чем кормить собаку, но я рекомендую сухие корма суперпремиум-класса для щенков гигантских пород. В производстве этого корма используют ингредиенты самого высокого качества, полностью отвечающие требованиям здорового питания, без красителей, ароматизаторов и генетически модифицированных составляющих. Корма этого класса полностью безопасны и максимально приближены к естественному рациону собак. Можно кормить щенка «пиренейца» смешанно: утром творог, две дневные порции – сухой корм, а вечером – мясо, рубец. Кроме этого, при смешанном питании нужно добавлять яблоки, морковку, в сезон можно предложить собаке арбузы, дыни. Если владелец хочет кормить «пиренейца» «натуралкой», потребуется дополнительно вводить в рацион добавки для суставов – хондроитин и глюкозамин. Без них у щенка будут проблемы. Хотя я рекомендую добавки владельцам своих щенков даже при кормлении сухим кормом. Подведем итог: сухой корм суперпремиум-класса, добавки и витамины для суставов и связок стоят недешево. Но восстановление собаки, выросшей с проблемами здоровья, стоит значительно дороже, а порой и вовсе оказывается невозможным. Поэтому, выложив при покупке щенка определенную сумму, приготовитесь к тому, что в дальнейшем придется тратить гораздо больше на качественное питание и содержание вашего «пиренейца».
– Расскажите о здоровье «пиренейца» и основных породных заболеваниях.
– Пиренейская горная собака – порода, сформировавшаяся в суровом горном климате, поэтому в основном у этих собак крепкое здоровье. Но, как и большинству крупных пород, «пиренейцам» свойственны заболевания опорно-двигательного аппарата. Все мои взрослые собаки имеют сертификаты об отсутствии дисплазии бед­ренных суставов (HD-А – признаки заболевания отсутствуют), локтевых сгибов (ED-0 – нарушения не обнаружены), выданные РКФ. Кроме того, я рекомендую владельцам пройти экспертизу клинического состояния коленного сустава – patellatest. Данные заболевания передаются генетически. Но стоит отметить факторы, усугубляющие заболевания. Это все, что препятствует нормальному росту и формированию собаки: нарушение минерального обмена, ранние физические нагрузки, неправильное питание щенка. Из этого следует, что владельцы должны ограничивать физическую активность щенков в период бурного роста, при кормлении не допускать избытка протеина и калорий при недостатке минеральных веществ. Также всем моим собакам перед началом занятий в фитнес-центре было сделано ЭКГ и получено заключение ветеринарного врача о возможности заниматься на беговой дорожке. Некоторые «пиренейцы» подвержены заболеваниям слуха и зрения. Мои собаки регулярно обследуются у офтальмолога. Признано, что особи с доминирующим белым окрасом шерсти имеют генетическую предрасположенность к врожденной глухоте. Несмотря на это, «пиренейцы» не входят в группу риска пород с таким окрасом. И все же владельцам чисто белых собак (без отметин) я бы порекомендовала провести BAER-тест, являющийся единственным надежным методом диагностики глухоты, признанным во всем мире.
– Вы помните, как готовились к первой вязке своей «пиренейки»?
– Мне повезло, почти не выбирая, я приобрела великолепную суку с отличными кровями. Большая часть работы по разведению пиренейской горной собаки была уже сделана, и передо мной стояла задача не упустить и преумножить достигнутое. В этой трудной работе моим помощником и единомышленником стала Виктория Яковлева – заводчица Мурэ. Мы четко знали, каких собак хотим получить, какие головы и корпуса должны быть у щенков. Когда тип кобеля был выбран, мы проанализировали родословные понравившихся собак, стараясь понять, что общего есть между ними, что делает их похожими друг на друга. Возможности Интернета позволяли рассмотреть самых дальних предков, а также потомков этих кобелей и результаты выставок. Было недостаточно просто повязать Мурэ с достойным кобелем. Необходимо было понять, с кем потом мы сможем повязать суку из этого помета, которую планировали оставить себе, для того чтобы в дальнейшем получить от нее еще более интересных щенков.
– Наталья, каких принципов в разведении породы, подборе производителей и племенных пар Вы придерживаетесь сегодня?
– Несмотря на то, что положение РКФ разрешает вязки крупных собак с 18 месяцев, я не вяжу своих сук ранее 30. Пиренейская горная – собака позднего созревания, и я не верю в сказки о том, что в полтора года сука этой породы уже полностью готова стать хорошей матерью. Я стараюсь очень критично относиться к своим собакам, так как, выбирая кобеля-производителя, надо хорошо знать недостатки суки, чтобы не умножить их при вязке. Недопустимо выбирать производителей с дисплазией и слабой психикой: эти пороки делают собаку непригодной не только к выставкам, но и к содержанию. Каждому заводчику хотелось бы получить шоу-чемпионов, но гораздо важнее производить на свет собак, с которыми будет комфортно и приятно жить их будущим владельцам. Многое в разведении зависит и от случая: удачной может оказаться совершенно, казалось бы, абсурдная вязка, тогда как тщательно просчитанная и тео­¬ретически безупречная не даст ожидаемых результатов. Тем не менее вероятность рождения хороших щенков при правильном подборе пары, конечно, значительно выше.
– «Пиренеец» – рабочая собака. Как он ведет себя в шоу-ринге?
– Все мои «пиренейцы» работают только на своей территории, а вне ее очень терпимо относятся к людям и животным. Тем более на выставках, где любой может подойти и потрогать собаку. Судья в ринге обязательно проверит наличие прибылых пальцев, посмотрит зубы, прощупает «пиренейца» от мочки носа до кончика хвоста. Собака при этом должна стоять в выставочной стойке – невозмутимо, гордо, грациозно. Мои собаки относятся к выставкам по-разному. Мурэ, заметив, что мы собираемся, дежурит у машины, чтобы не уехали без нее. Розе надо обязательно дать команду при погрузке. Люси обычно упирается, так как не любит ездить. Но в выставочном зале они не обращают никакого внимания на вспышки фотокамер и понимают, что это не наша территория и охранять ее незачем.
– Наталья, за что Вы могли бы сказать «спасибо» своим «пиренейцам»?
– Благодаря моим собакам я познакомилась с замечательными людьми – совладельцами питомника «Якогор» Димой и Викой Яковлевыми, Татьяной и Игорем Горожаниными. Без этих людей не было бы моей Мурэ, да и остальных «пиренейцев» тоже.
Благодаря «пиренейцам» появился мой питомник, который я назвала в честь любимых внучек – ПОлины, ЛИнды, НИки. А потом в нашу дружную компанию влились хендлеры Ульяна Акимова, Юлия Гунченко, Арина Краснолобова, фотограф и водитель Роман Гунченко, фитнес-тренер Екатерина Кащеева, владельцы наших щенков Наталья и Эдуард Геллеры, Иван Семенов, Ирина Светайло, Любовь Волкова, Денис Авраменко.
Мы команда, друзья и семья – вместе радуемся победам наших собак, вместе переживаем неудачи. И горе у нас общее, и радость тоже делим на всех!

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее