ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Счастливый случай по имени «Kinchville»

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 28.11.2015

Человек строит планы, о чем-то мечтает, к чему-то стремится и не может жить иначе. Но Ее Величество Судьба и мистер Случай всегда готовы сыграть свою роль. И тогда странное решение оказывается судьбоносным, случайная встреча становится началом большой любви, а щенок, неожиданно появившийся в доме, дарит свое имя будущему питомнику. Если вы думаете, что так не бывает, то ошибаетесь, потому что история питомника «Kinchville» и его владелицы Марии Гороховой доказывает обратное.

– Мария, первая такса в Вашей жизни – это «игра случая» или воплощенная в жизнь давняя мечта?
– Первая такса появилась в моей жизни в 1992 году, когда я была еще ребенком, и это определенно была случайность. Мои родители поехали за щенком пекинеса, которого давно мечтала купить мама, а вернулись домой со щенком стандартной гладкошерстной таксы, редкого в тот момент черно-мраморного окраса.
– Как в таком случае произошло Ваше превращение из владельца «случайной таксы» в заводчика?
– Возможно, это покажется странным, но я решила, что стану заводчиком в тот момент, когда узнала, чем эти люди занимаются. Собаки, как и другие животные, интересовали меня с ранних лет. Я взяла в местной детской библиотеке и перечитала несколько раз все книги, где хоть как-то фигурировали собаки, ходила в кружок Юного кинолога в местном СЮНе (станция юных натуралистов). С появлением в доме щенка я стала заниматься дрессировкой и хендлингом. Моя такса была с документами охотничьего клуба, поэтому участвовать в выставках РКФ она не могла. А мне очень хотелось выйти с ней в ринг, и поэтому каждый год я с нетерпением ждала лета, когда проходила выставка нашего клуба. Вспоминаю одну из таких выставок – такс судила эксперт-породник Мария Алексеевна Муромцева, автор одной из самых содержательных и популярных книг о таксах. В классе молодых было 26 собак, экспертиза продолжалась около полутора часов, и я с волнением ждала нашей очереди. В тот день мы заняли третье место, и счастью моему не было предела. После этого я окончательно увлеклась выставками, и мне еще больше захотелось иметь дома самую красивую таксу. Но не просто где-то ее купить, а сделать так, чтобы такая собака родилась у меня дома.
– Мария, Ваш питомник носит очень красивое название. Что оно означает и как возникло?
– Мою первую таксу звали Кинча, и вместе с ней мы прошли долгий путь. Именно благодаря Кинче я открыла для себя породу такса и всю ее многогранность. Поэтому, когда я думала о названии питомника, сомнений не было: оно должно быть основано на имени моей первой собаки.
– Такса как собирательный образ – какая она?
– Веселая, смешная, иногда вредная собака, часто с непреклонным характером, но способная любить безвозмездно и бесконечно.
– Таксы бывают разные… В Вашем питомнике мини и кроличьи, гладкие и длинношерстные. Стандартные и жесткошерстные таксы Вам неинтересны?
– Стандартные гладкошерстные и длинношерстные таксы у нас в питомнике тоже есть, но их мало, и пометы бывают очень редко. Жесткошерстные таксы мне нравятся внешне. Когда я уже самостоятельно выбирала свою первую личную собаку, думала именно о бородатой кроличьей девочке. Однако, пообщавшись с жестиками ближе, я поняла, что по тактильным ощущениям мне ближе гладкошерстные и длинношерстные таксы.
– Есть мнение, что у заводчика должна быть «программа разведения» примерно на пять лет вперед, а кто-то считает, что разведение – это творчество, далекое от жестких рамок. Что ближе Вам?
– Как ни странно, мне близки оба варианта. С одной стороны, я понимаю, какую таксу хотела бы получить и сколько потребуется поколений для того, чтобы к этому результату приблизиться. С другой стороны, разведение собак – это не лепка из пластилина. Не всегда рождаются щенки, которых я «планировала» (я имею в виду только внешние данные). На мой взгляд, любые планы требуют постоянного пересмотра, так как необходимо учитывать и результаты своей работы, и поголовье собак других заводчиков как в России так и за рубежом.
– Мария, планируя очередной помет, подбирая пару, на что Вы прежде всего обращаете внимание? Придаете значение титулам и выставочным достижениям производителей?
– Титулы и выставочные достижения не играют для меня решающего значения при подборе пары, и тому есть много причин. Еще меньше, а точнее, совершенно не обращаю внимания на подтверждение охотничьих качеств, то есть на дипломы с рабочих испытаний.
Для меня важны экстерьер и характер, и только если сочетание этих двух параметров отвечает моим требованиям, я использую данного производителя.
– Заводчикам всегда непросто бороться с соблазном оставить себе перспективного щенка. Доверяете ли Вы таких собак в совладение?
– Большинство собак питомника, на которых строится разведение, живут у своих владельцев как домашние любимцы, как единственная или вторая собака в доме и по документам находятся на совладении со мной. В начале своего пути я и сама покупала собак у заводчиков на условиях совладения, поэтому знаю ситуацию с обеих сторон. Совладение – это возможность оставить перспективного щенка под присмотром. И в то же время это риск потерять его из виду, так как человеческий фактор здесь играет не последнюю роль.
– Среди Ваших личных собак есть абсолютный авторитет? Как складываются отношения между собаками в «таксиной семье»?
– Авторитет в нашей стае я, среди собак авторитетов нет, но есть моя любимица, которой я позволяю чуть больше, чем остальным. Это длинношерстная Тори, она у нас «королева», всегда гордая, самоуверенная и знающая себе цену. При этом Тори очень ласковая и нежная, любит поговорить, точнее поурчать, особенно когда я делаю ей массаж, – это очень забавно. Отношения между моими таксами можно охарактеризовать так – «мир, дружба, жвачка». Никаких стычек за место лидера в стае не возникает, поскольку главная для собак всегда только я.
– Мария, о недостатках любимой породы говорить трудно. И все же, чем такса может разочаровать человека, который впервые имеет дело с породой?
– Думаю, людям, которые не сумеют смириться с некоторой самоуверенностью и самостоятельностью таксы, будет с ней не вполне комфорт¬но. Большинство такс не отличаются беспрекословным послушанием.
– Это особая породная черта?
– Как я уже говорила, таксе свойственна самостоятельность в принятии решений, а значит и рассудительность. Таксы часто и много думают над своими действиями, особенно если вы добиваетесь от них того, чего им не хочется делать.
– В прошлом такса – охотник, но стоит ли сегодня поддерживать в ней инстинкт рабочей собаки?
– Поддерживать инстинкт, безусловно, стоит, так как именно благодаря своему предназначению такса получилась такой, какой ее любят и знают ценители породы. Однако современные реалии не дают возможности большинству заводчиков и владельцев хоть как-то заниматься с таксой в этом ключе. Разумеется, я не говорю сейчас о настоящих охотниках. Россия – огромная страна, а специализированные места для занятий с таксой можно пересчитать по пальцам. И по ряду причин таких мест с каждым годом становится все меньше.
– Часто воспринимая таксу как «маленькую собачку», щенка этой породы заводят по просьбе ребенка или дарят пожилым людям, «чтобы не было скучно». Нет ли здесь ошибки?
– Покупка собаки любой породы должна быть обдуманным действием, а собака желанной, особенно если это подарок! Покупая собаку по просьбе ребенка, родителям надо понимать, что берут они ее в первую очередь себе: уже завтра ребенок может потерять к питомцу всякий интерес. Что касается компаньона для пожилого человека, то тут ситуация менее однозначная. Необходимо взвесить все «за» и «против», в частности уровень активности и физические возможности будущего владельца. Среди такс есть собаки, которым при условии пусть не всегда продолжительных, но регулярных прогулок будет вполне комфортно проводить большую часть дня рядом с хозяйкой на диване. В этом случае важно выбрать конкретного щенка с невысоким уровнем активности. Тогда пожилой человек и такса без труда смогут найти общий язык и будут приносить друг другу радость.
– Мария, нравятся ли Вашим собакам поездки и перемена обстановки?
– Мои таксы обожают поездки! Стоит им только услышать, что я беру ключи от машины, все собаки собираются рядом со мной, переминаются с ноги на ногу и всячески показывают, что готовы составить мне компанию.
– Вы часто посещаете выставки в Европе? Где, по Вашему мнению, сегодня самое сильное поголовье такс и самая серьезная конкуренция в рингах?
– Я стараюсь регулярно посещать чемпионаты Европы и мира, а также наиболее крупные европейские выставки, где собирается самое большое количество собак. Целью данных поездок в первую очередь является возможность увидеть в одном месте результаты работы других заводчиков и пообщаться с коллегами, а заодно показать свою молодежь. Что касается конкретных стран, то, по моим наблюдениям, самые представительные породные ринги проходят в Скандинавии, в частности в Финляндии, а также в Италии. А вот самое сильное поголовье сейчас все-таки у нас в России, и результаты многих крупнейших выставок это неоднократно подтверждали.
– Какие победы своих собак Вы вспоминаете с особой гордостью?
– Трудно выделить что-то одно. Среди собак моего разведения много Интерчемпионов, Чемпионов различных стран, есть и Чемпион Мира – миниатюрный гладкошерстный кобель КИНЧВИЛЬ ЦЕЦИНО МАМБО ДЖАМБО. Но все же особые воспоминания я храню о Всероссийской выставке такс 2015 года, которая проходила в Москве. На ней моя кроличья длинношерстная КИНЧВИЛЬ ДЕЯНИРА выиграла титул Лучшего Представителя Породы, а в общем бесте на лучшую собаку выставки мы с ней заняли третье место. Как я уже говорила, в России сегодня очень сильное поголовье, а монопородная выставка всегда собирает огромное количество участников, поэтому такая победа особенно ценна.
– Насколько сейчас в породе выражена разнотипность? Не мешает ли она экспертам адекватно оценивать собак, представленных в ринге?
– Довольно четко можно выделить два типа такс: англо-американский и так называемый европейский. Собаки первого типа более крепкие по костяку, растянутые, приземистые, с хорошо выраженным форбрустом, вторые обычно более элегантные и сухие, приподнятые на ногах и более компактные. Многие заводчики пытаются поймать золотую середину, в том числе и я, поэтому в рингах постепенно появляются собаки третьего типа, но названия для него еще не сложилось. Эксперты-породники, как правило, бывают приверженцами какого-то конкретного типа, непородники обычно смотрят на общий облик и выбирают что-то среднее.
Я бы не сказала, что разнотипность в рингах мешает экспертизе, к сожалению, чаще всего объективной оценке препятствует другое – невысокая компетентность некоторых судей.
– Мария, каковы, по Вашему мнению, «три кита», на которых базируется успех шоу-таксы? Каким должен быть победитель?
– Это экстерьер, темперамент и шоу-тренинг, тут таксы мало чем отличаются от других пород. Победитель должен быть с характером и уметь «подать себя» как чемпион. У такой собаки могут быть определенные несовершенства, которые не портят общего впечатления. Но победителем не должна становиться такса, имеющая недостатки сложения, мешающие ей продуктивно двигаться. Лично я могу не акцентировать внимание на линии головы, форме глаз или ушей, а вот правильные движения очень важны!
– Ветеринарные врачи оставляют за таксой первое место в списке хондродистрофичных пород. Судя по Вашему опыту, проблема дископатии актуальна для миниатюрной и кроличьей разновидностей такс?
– Дископатия бывает у такс, как бы мы ни старались искоренить это заболевание. У миниатюрной и кроличьей разновидностей она встречается с той же частотой, что и у стандартных такс. Пользуясь возможностью, хотелось бы еще раз обратить внимание всех владельцев такс на то, что пока единственной мерой профилактики и снижения риска дископатии является физическая активность собаки и ее нормальная кондиция. Важно регулярно гулять с таксой, и не просто на лавочке у дома, а создавать возможность для того, чтобы она могла бегать, преодолевать небольшие препятствия. Также очень часто причиной дископатии является излишний вес. Поэтому, как бы грустно ни смотрела на вас такса, необходимо кормить ее таким образом, чтобы она не выглядела как кабачок на ножках.
– Мария, что Вы хотели бы пожелать в Новом году таксам и, конечно, их владельцам?
– Хочу пожелать всем научиться ставить жизнь на паузу, чтобы иметь возможность остановиться, оглядеться по сторонам и научиться наслаждаться каждым моментом в жизни, как это делают наши таксы! Ну а таксам – побольше внимания хозяев и долгих веселых прогулок!    

Статья опубликована в январском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее