ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Счастливый тандем «хасквишер»

Статья опубликована в журнале

Автор: Анна Белявцева

Дата: 01.09.2017

Подробнее о журнале

Собаки не только сами становятся нам верными друзьями, но и помогают найти настоящих товарищей и единомышленников, как это случилось с заводчицами питомника «хасквишер». Ведь вместе достичь успеха намного проще, а идти к поставленной цели куда веселее.

– Мария, расскажите немного о себе. Как собаки вошли в вашу жизнь?
– О себе могу сказать одно: о собаке я мечтала с раннего детства. Появление первого щенка в нашей семье было неожиданным, но приятным сюрпризом.
2 января 2009 года муж подарил мне мой первый комочек счастья. Это был щенок породы сибирский хаски с завораживающим нордическим взглядом.
– Как вы решили стать заводчиком?
– Так как сибирский хаски является рабочей ездовой собакой, как вы думаете, куда я могла отправиться со своим подрастающим щенком? Конечно же, на соревнования по ездовому спорту. Тогда я и представить себе не могла, насколько значимым в моей жизни окажется этот день, ведь именно тогда я встретила Марину Акопову, впоследствии ставшую моим другом и компаньоном.
Теперь нас было двое, и в этом тандеме родилась мысль о создании питомника, которому мы дали название «Хасквишер». Увлечение этой прекрасной породой – жизнелюбивой, активной, энергичной и независимой, – в дальнейшем переросло в более серьезное занятие. Мы стали более глубоко изучать породу не только в России, но и по всему миру. Начали разработку собственной линии и фенотипа породы на основе лучших мировых линий, таких, как KOOBEAR, TUNGHUTS, SUTHANLITE, NOBLE`S, KARNAVANDA, и очень заинтересовались выставками.
– Какие собаки стали основой разведения вашего питомника? Как вы их выбирали?
– Разведение в питомнике и успешная выставочная карьера наших собак начались с приобретения TUNGHAT‘S RIO DE JANEIRO (Бруно) из бразильского питомника «Tunghat‘s» (заводчик Tony Noronha). Мы решили, что Марина полетит в Латинскую Америку лично выбирать щенка. Тем временем я занялась поиском племенных сук. Выбор пал на питомники «Koobear» (ЮАР) и «Noble‘s» (Китай) из-за эксклюзивности кровей, которых еще не было в России. Так в нашем питомнике появились две племенные суки – KOOBEAR SQUIRREL и NOBLE‘S SERENA JS – и отличный кобель-производитель TUNGHAT‘S RIO DE JANEIRO. Именно эти собаки стали основой разведения «Хасквишер», подарив нам прекрасное потомство и открыв необъятный мир породы сибирский хаски.
– Чему вы уделяете основное внимание в разведении? Какие качества хаски нуждаются сегодня в наиболее пристальном внимании заводчиков?
– На протяжении всей своей карьеры заводчиков мы ставим перед собой задачу сохранения типа истинного хаски, который должен иметь раскосые глаза, как у эскимоса, и всем своим видом напоминать волчонка. А если затрагивать более серьезные аспекты, то наиболее пристальное внимание в нашем питомнике уделяется росту собак и длине конечностей, потому что это очень важно для породы, особенно для кобелей, которые должны обладать правильным генотипом и передавать его потомкам. Также хочу обратить внимание на то, что укорачивание конечностей и уменьшение роста хаски неминуемо приведет к неспособности собак выполнять свое прямое предназначение – работать в упряжке, выносливо преодолевать большие расстояния, что, собственно, и отличает их от других ездовых пород.
– Обязательно ли заниматься с хаски спортом?
– Каждый ответственный заводчик породы сибирский хаски должен предупреждать будущего владельца щенка об особенностях и образе жизни их питомца, так как хаски не диванная собака и недалеко ушел от своих рабочих предков. Хаски нужны ежедневные физические нагрузки и увлекательные прогулки, в ином случае несчастны будут, и собака, и ее хозяин. Но это вовсе не подразумевает обязательных профессиональных занятий ездовым спортом!
С владельцами наших щенков мы с удовольствием готовы поделиться, как разнообразить жизнь питомца и всей семьи даже в городских условиях. К примеру, пока ваш хаски подрастает, на оборудованных в городе площадках для собак можно поиграть в энергичную развивающую игру догонялки (салки); возвращаясь домой на поводке, осваивать новые тропы, разучивая команды право-лево, что пригодится в будущем. Ваш подросший хаски с удовольствием будет катать на лыжах или санях вас и ваших детей, что не потребует особых усилий в обучении, так как это у него в крови. Весной и осенью велосипедные прогулки в ближайший парк или лес – прекрасное развлечение для всей семьи и вашей собаки. Летом со своим хаски можно отправиться в поход или совершить длительную прогулку на озеро. Очень часто приобретение хаски сопровождается для их владельцев появлением новых знакомств по интересам, например с каюрами, которые тренируют упряжки. Привозя впервые своего хаски побегать в нарте, получив уйму незабываемых эмоций, люди становятся любителями этого вида спорта и даже пробуют себя в соревнованиях, будь то зимний скиджоринг (одна или несколько собак тянут за собой лыжника) или заезд на спортивной нарте, а также каникросс в теплое время года. Все это очень захватывающе и интересно. Главное, чтобы владелец сибирского хаски вел активный образ жизни и не жалел времени, – тогда у вас и у вашей собаки жизнь будет полноценной, что и является залогом успешного тандема человека и хаски.
– Сколько собак сейчас в вашем питомнике? Расскажите о наиболее интересных собаках вашего разведения.
– Сегодня в нашем питомнике 17 взрослых особей. В этом году мы получили три помета щенков и не так давно осуществили свою давнюю мечту – приобрели собаку новой для нас породы – среднеазиатскую овчарку, которая вносит свой вклад в работу питомника, охраняя территорию.
Трудно сказать, сколько собак должно быть в питомнике, это индивидуально для каждого заводчика, так как грамотное содержание требует больших физических и финансовых затрат. Мы считаем, что количество собак в питомнике должно быть таким, чтобы всем было комфортно: и заводчику, и собакам, и окружающим вас людям! Наверняка можно утверждать, что для питомника нужная большая территория и он ни в коем случае не должен размещаться в квартире.
Приобретая собак и оставляя часть щенков в питомнике, мы всегда делаем ставку на будущее, стараясь сохранить рабочие качества и выставочный экстерьер, наиболее приближенный к Стандарту породы. Сибирский хаски имеет прекрасный темперамент как для работы в упряжке, так и для показа в породных рингах и на мировых чемпионатах. Мы очень гордимся своими выпускниками, которые по сей день радуют нас новыми победами:

MARAHUTA DELIVER LILY TO HUSQUISHER (Буся) – дочь Бруно, еще до достижения трех лет закрыла титул Грандчемпион России, также является чемпионкой многих стран.
HUSQUISHER CORCOVADO (Доминик) – сын Koobear Squirrel, к 15 месяцам закрыл Юного Чемпиона России и НКП, а также стал Юным Чемпионом Белоруссии на CACIB в Минске.
TUNGHAT‘S BRAZILIAN STORM (Рико) – также привезен из бразильского питомника «Tunghat‘s». Будучи еще маленьким, стал Лучшим Щенком Породы на Чемпионате мира 2016 года в Москве и третьим в конкурсе Лучший Щенок среди всех пород 1-го дня Чемпионата мира.
– Ваши планы на будущее?
– Как и у любого серьезного заводчика, в наших планах разводить здоровых и качественных собак. Конечно же, приятно видеть счастливых владельцев наших щенков, а также выпускников нашего питомника победителями крупных выставок, в том числе мировых чемпионатов. Это и будет подтверждением нашего успеха.

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Последние поступления

  • Национальный чемпионат керри-блю-терьеров

    Национальный чемпионат керри-блю-терьеров Главные выставки года должны проходить не только в Москве. Это правило в нкп «керри-блю-терьер» существует не первый год, и клуб регулярно дает возможность регионам провести национальный чемпионат породы.    В 2017 году национальный чемпионат породы керри-блю-терьер было решено провести в географическом центре России – Екатеринбурге.

    Читать далее

  • «Россия-2017». В новых красках

    «Россия-2017». В новых красках Середина ноября в уходящем, 2017 году для всех любителей собак была отмечена важным событием: на территории современного выставочного комплекса «Крокус-Экспо» прошла выставка «Россия» и «Россия. Кубок Президента РКФ». Такие крупные мероприятия в кинологическом сообществе случаются нечасто и всегда собирают сотни участников и зрителей.

    Читать далее

  • Соседка

    Соседка С какой теплотой мы вспоминаем 80-е годы прошлого столетия. Времена, когда люди не прятались за бронированными дверями и домофонами. Все знали соседей не только в лицо, но и по именам, причем не только из своего подъезда, и  двери в квартирах были практически нараспашку. 

    Читать далее

  • Собаки-актеры: секреты мастерства

    Собаки-актеры: секреты мастерства Собака в кадре – беспроигрышный вариант, будь то рекламный ролик, музыкальный клип или художественный фильм. Четвероногий актер обязательно привлечет внимание зрителей уже только тем, что наравне с актерами-людьми играет свою роль и помогает выводить сюжетную линию. Но как это возможно, разве собака понимает, что происходит? Об этом мы решили поговорить с теми, кому не раз приходилось работать на съемочной площадке с хвостатыми актерами.

    Читать далее

  • Счастливые истории

    Читать далее

  • Им без нас не выжить!

    Им без нас не выжить! Команда помощи ротвейлерам, о работе которой «Другу» рассказала волонтер Алина Болотина, официально была создана в 2009 году. Но фактически свою деятельность первые участники команды начали еще с 2006 года. За время существования РотИкоманды менялся состав ее участников, места, используемые для размещения собак, и даже название.

    Читать далее

  • Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться

    Чудеса хирургии, или Почему ветеринарных операций можно не бояться Известие о необходимости хирургической операции люди всегда воспринимают с тревогой, даже если это относится не к ним самим, а к любимым питомцам. Владельцы опасаются, что собака будет испытывать боль, а восстановление после операции окажется долгим и тяжелым. Поэтому на хирургическое вмешательство многие хозяева соглашаются только в критических случаях. Но часто, затягивая до последнего с этим решением, мы сами ставим под угрозу не только здоровье своего четвероногого друга, но и его жизнь.

    Читать далее

  • Мой ласковый и нежный зверь

    Мой ласковый и нежный зверь Я никогда не думала, что парадоксальная по своему смыслу фраза «мой ласковый и нежный зверь» может быть не фигурой речи, а буквальной и точной характеристикой молодого беспородного пса, вошедшего три года назад в нашу семью, состоящую из двух работающих пенсионеров, их взрослой дочери и старой собаки. Когда я увидела его впервые, подумала: «До чего хорошенький!»

    Читать далее

  • Московская сторожевая – наше национальное достояние

    Московская сторожевая – наше национальное достояние Елена Ямпольская – депутат Государственной думы ФС РФ. В недавнем прошлом – главный редактор, ныне председатель редакционной коллегии газеты «Культура». Член Президиума Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. Но сегодня мы хотим представить Елену Ямпольскую как человека близкого по духу читателям «ДРУГа» – как собаковода и владельца московской сторожевой по кличке Барин.

    Читать далее

  • Шарпей – настоящий молосс

    Шарпей – настоящий молосс Сегодня у нас в гостях Ольга Пугинская – владелица монопородного профессионального кинологического питомника «Шат-Шьюн». Мы уже беседовали с Ольгой о ее любимой породе четыре года назад. За это время подросли новые чемпионы, возможно, изменились тенденции в разведении и судействе породы. В общем, мы решили, что пришла пора снова поговорить о шарпее.

    Читать далее

  • Шарпей

    Шарпей Чудо-собака, непохожая на других. Шарпей никого не оставляет равнодушным. Его или любят, или недоуменно отворачиваются, пожимая плечами: «Разве это собака?» Самая настоящая собака, крепкая, с сильным характером, но при этом плюшевая на ощупь.

    Читать далее

  • Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак»

    Макsим: «Я люблю веселых и добродушных собак» Заслуженная артистка Карачаево-Черкесской Республики и Республики Татарстан, автор, музыкальный продюсер, певица и исполнительница МакSим, несмотря на напряженный рабочий график, никогда не забывает о своем четвероногом друге. О том, как они проводят время вместе, МакSим откровенно рассказала в интервью журналу «Друг».

    Читать далее