ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Серая банда «Forte Branco»

Статья опубликована в журнале

Автор: Яна Хорунжая

Дата: 08.04.2016

Подробнее о журнале

Евгения Клочкова, владелец молодого, но успешного питомника кане корсо «Forte Branco», всегда мечтала о собаке. Загвоздка была в выборе породы. Все решил случай: однажды в гостях Евгения с мужем впервые увидели кане корсо. Сомнения отпали окончательно, когда произошло их личное знакомство с этими собаками. Они просто поразили воображение Евгении.

– Расскажите о Ваших первых корсо.
– Когда мы увидели Мирочку (ЭСМИРАЛЬДА ДОННА АРМАНИ), дочь известного производителя СОКРОВИЩЕ НАЦИИ БЕНТЛИ БРАЙТА, прогулялись с ней по парку, слушая рассказы Дмитрия Воробьева – владельца Брэда, об особенностях и достоинствах кане корсо, решение было принято окончательно. В тот момент Мира жила у Дмитрия, но мы обговорили все условия и забрали эту чудесную девочку. Так в нашем доме появилась первая собака породы кане корсо. Через месяц к нам в гости, на передержку, приехал Григорий (ГЕРЦОГ БЛЭК ДАЙМОНД). Этот необычайно нежный малыш прожил с нами две недели. За это время мы очень привязались к нему и всем сердцем полюбили этот маленький черный уголек. С Мирой они стали лучшими друзьями, играли и заботились друг о друге с такой теплотой, что, когда пришло время расставаться, для Миры это стало трагедией. Гриня уехал, а мы все потеряли покой и сон. Мира страдала по-настоящему. Она отказывалась есть, просто лежала на лужайке, а в ее глазах была тоска. Мое сердце разрывалось при виде ее переживаний, да и сама я очень скучала по этому мальчугану. К счастью, обстоятельства сложились так, что Гриня к нам вернулся, и уже навсегда. Эсмиральда оказалась очень перспективным щенком. Она начала оправдывать наши надежды уже в раннем возрасте, познакомив нас с миром выставок. Это маленькое чудо выросло в красивую суку черно-тигрового окраса. Она достойно выставлялась и получала высокие оценки у многих известных экспертов.
– Почему Вас заинтересовала эта порода? Какими Вы представляли себе кане корсо до того, как они у Вас появились?
– Конечно, прежде всего нас покорила их необыкновенная внешность, в которой замечательным образом соединены красота, мощь и грация. Добавьте сюда сложение атлета, рельефную мускулатуру и при этом недюжинный ум, глубокий и завораживающий взгляд – и вы получите образ практически идеальной собаки. Корсо умеет внушать уважение своим грозным видом, поэтому сначала может показаться, что с такой собакой справиться и найти общий язык очень сложно.
– Что стало для Вас сюрпризом в этой породе?
– Главным сюрпризом для меня оказалось то, что эти внушительные и грозные с виду собаки обладают огромным любящим сердцем. Они способны очень глубоко проникнуть в душу и остаться там навсегда, кардинально изменив вашу жизнь. Каждый корсо – это личность, они настолько разные и одинаковые одновременно. Меня также поразил их характер, так как я читала, что собаки этой породы прекрасные охранники и одновременно няньки и друзья. Но только когда сталкиваешься с этими их качествами в жизни, начинаешь понимать истинное значение этих характеристик породы. С воспитанием у нас сразу не заладилось. Конечно, были установлены определенные правила, которые все достаточно быстро уяснили. Но в основном воспитание строилось на ласке – обнимашки, целовашки, баловашки. И у нас выросли не грозные охранники кане корсо, а два огромных кота, которые любят гостей, заставляя каждого, кто приходит к нам в дом, чесать живот и гладить. Наши корсо самозабвенно играют с детьми, бегают, прыгают и радуются жизни. Они не демонстрировали никаких своих знаменитых охранных качеств. Иногда мы думали: «Ну вот, завели охранников! Кто кого спасать побежит? Ладно, сами виноваты, пусть будут ластиками!» Случай проявить себя нашим корсо однажды все-таки представился. В самом начале нас предупредили, что охранные качества в этой породе являются генетически наследуемым признаком. Кроме того, корсо в состоянии оценивать ситуацию и принимать самостоятельные решения. Но, глядя на безмятежную жизнь наших собак, мы решили, что это не наш случай. Каково же было всеобщее удивление, когда к нам на участок пожаловали незваные гости и наши «ластики» с таким видом, как будто они всю жизнь служили охранниками, ринулись на защиту своей территории и хозяев.
– Почему Вы решили заняться разведением корсо, ведь профессиональных и очень сильных питомников в России немало?
– Я просто влюбилась в эту породу! Кроме того, ЭСМИРАЛЬДА ДОННА АРМАНИ оказалась прекрасной племенной сукой. Она подарила нам породных качественных по экстерьеру и здоровью щенков. Из ее первого помета мы оставили себе собак для дальнейшего разведения. А то, что в России много профессиональных питомников, – это очень хорошо, ведь только так можно поддерживать уровень породы на высоте.
– Как бы Вы оценили свой потенциал как заводчика в сравнении с ведущими питомниками корсо?
– Наш питомник еще слишком молод. Можно сказать, что мы находимся в самом начале пути. Но наши собаки уже имеют в своей копилке много титулов и неоднократно становились Лучшими Представителями Породы на выставках разного ранга. Мы стараемся, много работаем, стремимся учиться у более опытных заводчиков и владельцев. И чем глубже мы погружаемся в прекрасный мир этой удивительной породы, тем больше понимаем, как много еще нам предстоит сделать.
– Расскажите о самых ярких собаках Вашего питомника.
– Самым ярким является наше молодое поколение, наша серая банда. К 18 месяцам они выиграли множество выставок и закрыли большое количество титулов. РУС БЕСТ ЛАЙН ГРЕК ГРЭГОРИ ГРЭЙ – само спокойствие и невозмутимость. На чемпионатах «Россия-1» и «Россия-2. Кубок президента РКФ» в 2014 году он стал Лучшим Беби. Будучи еще совсем молодой собакой, закрыл не только юниорские титулы, но и титулы Чемпиона России и Чемпиона Национального Клуба. Стал Юным Чемпионом Беларуси, Чемпионом РКФ и Гранд-Чемпионом России. РУС БЕСТ ЛАЙН ГРАНД наш фаворит! В 2015 году на интернациональной выставке «Россия-1» под итальянским экспертом он стал Лучшим Представителем Породы, выиграл CACIB и получил титул Чемпиона на выставке «Россия-2015». Так же как его брат, закрыл титулы Юного Чемпиона и Чемпиона России, Юного Чемпиона Беларуси и Юного Чемпиона НКП. РУС БЕСТ ЛАЙН ГРАЦИОЗНАЯ ДУЛЬСИНЕЯ – наша серая красавица и настоящая кокетка, что отнюдь не мешает ей быть Юной Чемпионкой России, Беларуси, Литвы, Гранд-Чемпионом Беларуси, Чемпионкой России, РКФ и НКП. На чемпионате «Россия-2» в 2015 году она стала победителем в промежуточном классе и выиграла резервный титул CACIB. И, конечно, наш самый молодой кобель, закрывший пока только титул Юного Чемпиона России, но подающий большие надежды, – РУС БЕСТ ЛАЙН МАРКУС МОРИАРТИ, необычайно нежный мальчик, лучший друг детей на выставках. Не можем разгадать этот феномен, но он притягивает их как магнит.
– Что бы Вы хотели изменить в породе на данном этапе и нужно ли вообще что-то в ней менять?
– На мой взгляд, ни в каких изменениях порода не нуждается. Сейчас она достаточно стабильна. В нее вложен огромный труд заводчиков всего мира. Поэтому их основная задача поддерживать ее, сохраняя породный тип, хорошую психику и здоровое поголовье. Изменения должны касаться не экстерьера кане корсо, а отношения к самому разведению. Было бы очень здорово, если бы разрешение на допуск в племенное разведение выдавалось собакам на племенном смотре специальной племенной комиссией. Это помогло бы решить некоторые проблемы, получить полноценную оценку собак от специалистов-породников и в конечном счете улучшило бы качество нового поколения кане корсо. Такая практика уже давно и успешно существует в некоторых странах.
– Ваше мнение относительно нынешней экспертизы корсо?
– Проблема в том, что судьи привыкли оценивать купированных собак и не все «видят» голову с некупированными ушами. С введением нового Стандарта возможны сильные разногласия при оценке кане корсо. Многим заводчикам и судьям поначалу будет очень непросто. Общим ориентиром для всех любителей породы должна стать гармоничность строения собаки, ее тип, правильный рисунок головы и уравновешенное поведение.
– Насколько важен профессиональный показ для этой породы?
– Хороший показ важен для любой породы. За очень короткое время важно показать судье достоинства собаки, раскрыть ее потенциал. Не у каждого это получается, и зачастую владельцы вместо достоинств выставляют напоказ недостатки своих собак, даже если их нет на самом деле. Хендлингу, как и многому в собаководстве, нужно учиться, но не каждому это дано. Выставка – это красивое шоу. Всегда приятно смотреть на подготовленных собак. Хорошая работа хендлера и собаки обязательно привлекает к себе внимание судьи и зрителей, а это уже половина успеха.
– Отличия корсо пет-класса от собаки шоу-класса?
– Собака пет-класса обычно имеет явные недостатки, а иногда и дисквалифицирующие пороки, такие, как: непородный тип, залом хвоста, неправильный прикус (недокус или слишком большой перекус), перекос челюсти, нестандартный окрас, наличие больших белых пятен, крипторхизм.
– Как Вы относитесь к фразе покупателей «продать собаку для себя»? Бывают ли случаи, что Вы отказываете в продаже щенка и почему?
– А для кого еще человек покупает собаку? Конечно, для себя. И не важно, берет ли он просто друга или возлагает надежды на выставочную карьеру и планирует вырастить племенного производителя. С потенциальным покупателем необходимо общаться. Рассказать ему не только о прелестях породы, но и предупредить, с чем человеку придется столкнуться, когда в доме появится щенок. Понятно, что от ошибок никто не застрахован, но чаще всего уже из разговора становится ясно, насколько ответственно и серьезно человек подходит к покупке собаки. Я могу отказать в нескольких случаях: человеку с неадекватным поведением, здесь не стоит пояснять почему; студентам, так как им зачастую не до собаки; если люди говорят, что приобретают собаку для ребенка. Родители должны понимать, что это не игрушка, а живое существо. Ребенок наиграется, а взрослые не захотят брать на себя ответственность. Но, конечно, в любом правиле есть исключения.
– Как Вы считаете, почему у одних заводчиков щенки не засиживаются, а другие с трудом пристраивают уже подросших? С чем это связано?
– Продажа щенков – это очень субъективный процесс. Здесь играет роль несколько факторов: «имя», авторитет и репутация заводчика, наработанные годами; качество его собак, представленных на выставках; титулы, полученные на выставках разного ранга; и… грамотный пиар, без него не обойтись. Начинающим заводчикам нужно правильно оценивать себя и ситуацию, не рассчитывать на то, что разведение собак – прибыльный бизнес. Это огромный труд и большие затраты. Для большинства людей собаководство навсегда остается увлечением, и лишь небольшой процент становятся заводчиками.
– Как бы Вы боролись с проблемой переизбытка щенков корсо на кинологическом рынке? Считаете ли Вы, что нужно ограничить количество пометов от одной собаки, или есть другие методы?
– Если собака имеет племенную ценность, передает породный тип и производит здоровое потомство, улучшая породу, то нет смысла ограничивать количество пометов от такого производителя. А вот уменьшить количество бездумных вязок «для здоровья», «порадовать мальчика», «купили, деньги надо отбить», нужно сократить. И решить этот вопрос можно с помощью, как я уже говорила ранее, процедуры получения допуска в разведение.
– Кого бы Вы хотели поблагодарить за тот опыт, который приобрели в породе?
– Прежде всего, человека, открывшего для меня эту великолепную породу, – Дмитрия Воробьева. Также Веру Корольчук (Готовцеву), которая меня многому научила, постоянно помогает нам и всегда рядом с нашими детками. Она ведет их от появления на свет до чемпионов. Вместе с ними проходит весь путь, воспитывая и открывая в них потенциальных звезд. Хочу сказать спасибо всем без исключения владельцам наших собак. Это прекрасные люди, которые не только окружили заботой и любовью наших малышей, от чего я безмерно счастлива, но и вдохновили меня идти дальше. Олегу Гуляеву отдельное спасибо за дружбу, веру и огромный вклад в развитие нашего питомника.   

Статья опубликована в апрельском номере журнала «Друг» для любителей собак за 2016 год


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее