ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Сердце маленькой Вселенной

 

Автор: Марина Белявцева

Дата: 04.07.2014 14:24:27

В разведении любой породы добиться успеха непросто.но самая маленькая собака в мире –чихуахуа – требует особого отношения заводчика – внимания к любым мелочам, терпения, любви и, безусловно, профессионализма. О своей работе с породой, наблюдениях и многолетнем опыте рассказывает владелица питомника «беллисимо браво» Ольга Логинова.

2.jpg– Ольга, расскажите о себе. Как давно Вы увлеклись собаками?
– Будучи еще ребенком, я всегда мечтала иметь собаку. И обязательно немецкую овчарку – собаку служебной породы, чтобы заниматься с ней дрессировкой. В 70-е годы прошлого века эта порода была большой редкостью, мечта сбылась, когда мне исполнилось 16 лет: на самостоятельно заработанные деньги я купила щенка настоящей немецкой овчарки. Но, к величайшему моему горю, он заболел чумкой после прививки и погиб... Однако мечта не ушла в небытие (возможно, потому, что я родилась в год Собаки по китайскому гороскопу). Собаки вновь пришли в мою жизнь, но теперь это декоративные породы и серьезное увлечение выставками. Трагическая судьба овчарки сильно повлияла на мою судьбу – я получила ветеринарное образование и в 1988 году закончила кинологические курсы при МГОЛСЕ. В семье не разделяют моего профессионального интереса к собакам, но любовь к братьям нашим меньшим и забота о них являются неотъемлемой частью нашей жизни.
– Чихуа – Ваша любовь с первого взгляда? Был ли у Вас серьезный опыт общения с другими породами?
– Собаки в моей жизни появлялись, как правило, незапланированно. В силу профессии ко мне нередко попадали пациенты в тяжелейшем состоянии и после выздоровления оставались в моем доме. Так на целых 15 лет рядом со мной задержались невероятные по своей сути, интеллекту и характеру питбультерьеры. Они прошли через мою жизнь как идолы, с невероятной любовью к людям и неистовой волей к жизни. Это были годы, насыщенные интереснейшими событиями. В один прекрасный день в качестве подарка для моей дочери у нас появилась маленькая шустрая собачонка, я даже не знала, как воспринимать ее – как побрякушку или детскую забаву, ведь раньше я никогда не интересовалась этой породой, и чихуа почему-то представлялась мне рыженькой лохматенькой лисичкой. В первое время я относилась к ней неуважительно, думая, что это просто дворняжка маленького размера. Интерес к породе возник значительно позже, когда мы стали принимать участие в выставках.
IMG_7871.jpg– Перечислите достоинства чихуа, которые, на Ваш взгляд, они имеют перед другими «карманными» породами.
– Cовсем карманной эту собачку назвать нельзя! При очень маленьком размере она чрезвычайно подвижна, подчас стремительна и любознательна. Ее невозможно заставить сидеть часами на одном месте, как игрушку. Чихуахуа – это сама жизнь! Когда мы читаем Cтандарт, то почему-то часто пропускаем самую важную строку, гласящую, что предназначение породы – компаньон. А это означает, что чихуа должна быть дружелюбна к людям и другим животным, без малейших признаков агрессии и трусости. В руках владельца она – сердце маленькой вселенной, где ее любят и боготворят. Чихуа будет счастлива радовать своим присутствием не только владельца, но и его друзей и знакомых, одним словом – это любимица публики. Сказать о достоинствах и преимуществах перед другими миниатюрными породами можно кратко: очень крепкое здоровье, высокий интеллект (после питбулей мне есть с кем сравнить), контактность и покладистый характер. Уход за чихуахуа совершенно несложен: вовремя стричь когти, следить за здоровьем зубов, кормить в соответствии с физиологическим состоянием – те же требования, что и к прочим маленьким собачкам независимо от породы. Однако как ветврач я хотела бы отметить, что здоровье чихуахуа крепче, чем можно себе представить. Генетических заболеваний, свойственных этой породе, практически нет. Единственное, с чем можно столкнуться, – наиболее распространенная проблема карликовых пород собак – пателалюксация (вывих коленной чашечки), которая проявляется в виде слабости суставов задних конечностей, подвижности коленного сустава и хромоты. С возрастом заболевание прогрессирует. Распознать его можно только у взрослых собак. Поэтому в возрасте года я рекомендую обследовать собачку у лицензированного специалиста. Ранняя диагностика позволит вовремя справиться с проблемой и продлить полноценную жизнь вашего питомца, а заводчикам правильно подобрать пару для воспроизводства здорового потомства.
070312_6231.jpg– Что вас сподвигло основать собственный питомник?
 – Не знаю. Вероятно, я серьезно отношусь к тому, что делаю, и считаю разведение авторской работой, которая должна иметь имя.
– Сколько собак живет в Вашем доме? Как складываются их взаимоотношения?
– На сегодняшний день – около 20 собак, не считая подростков и щенков. Более трети из них старше пяти лет либо совсем пожилые. К старым собакам в нашем доме особое отношение – они заслужили свой почетный отдых не только выставочными заслугами и тем, что дали жизнь новым чемпионам, с каждой из них связано какое-либо событие. Они почитаемы еще и потому, что они почтенны... Все старики спят в моей постели. Отношения между собаками сразу складываются семейные, ведь почти все они родились в нашем доме. Склок, драк и потасовок в нашей семье не бывает. Всем достаточно места для отдыха, игр и выгула, делить ничего не приходится. Я бы охарактеризовала жизнь моих собак как мирную идиллию. Две-три мамы могут выкармливать щенков коллективно. Ходят к друг другу, проверяют деток – все ли в порядке? Чихуахуа очень хорошие и заботливые мамочки.
– Сколько пометов в год Вы получаете в питомнике? 
– Количество пометов может варьироваться по разным причинам. Но когда меня забрасывают письмами с просьбой о том или ином щенке и вопросом, когда он появится на свет, я всегда отвечаю, что у меня нет конвейера по воспроизводству маленьких собачек и я не буду вязать своих сук только по одной причине: она потекла – значит, пора вязать! Для этого совершенно ни к чему открывать питомник. Не все собаки ежегодно участвуют в нашей программе разведения, некоторые по разным причинам не используются вообще. В этом году в питомнике зарегистрировано всего пять пометов. Я держу собак почти 40 лет, но каждый раз появление на свет новой жизни для меня важное событие! С замиранием сердца подношу к губам мокрый комочек и говорю: «Добро пожаловать в этот прекрасный мир!»
IMG_0764.jpg– Какие трудности ждут заводчика, решившего разводить этих собак?
– Сколько лет жизни мы бы ни посвятили нашей прекрасной породе, с трудностями сталкиваемся регулярно... Для ответственного и опытного заводчика они начинаются уже с подбора пары. Наша порода очень разнообразна не только по окрасам, которые нужно умело сочетать, – есть линии, которые нежелательно смешивать. Cколько бы пометов ни принесла ваша сука, новые роды могут проходить иначе, чем в прошлый раз, и всегда следует быть готовым к кесареву сечению, так как в породе все чаще и чаще встречаются брахицефалы (короткомордые собаки, в народе именуемые типом «кобби»). В последние годы заводчики нередко ­прибегают к кесареву сечению, чтобы спасти мать и сохранить жизнь щенкам. И хотя щенки появляются на свет довольно крупными (иногда даже 200 г), нельзя полагаться только на усердие и инстинкты их матери. Бывает, что на каком-либо этапе подсосного периода щенок вдруг начинает отставать в росте и развитии и даже погибает. Наряду с крупными щенками в помете может появиться и совсем крошечный, так называемый карлик, вес которого не превышает 60 г. Как правило, такие щенки не выживают, как бы заводчик ни сражался за их жизнь. 
– Вероятно, ухаживать за такими малышами очень сложно?
– Следить за новорожденными щенками необходимо очень тщательно, взвешивать дважды в день – утром и вечером, чтобы вести контроль за прибавкой в весе. И если в помете вес щенков существенно разнится, следует уделять больше времени заботе о маленьких, слабых детках. Даже пропустив всего одно кормление по вашему недосмотру, щенок может погибнуть из-за падения сахара в крови, так называемой гипогликемии. Прежде чем начать заниматься разведением этой породы, нужно приобрести хотя бы начальные ветеринарные навыки и знания кинолога-селекционера. И всегда помнить, что это одна из самых сложных пород в разведении. 
IMG_7028.jpg– Сегодня чихуахуа – одна из самых популярных собак. Все ли щенки, которых продают как «чихов», на самом деле породные?
– Популяция чихуахуа за последние пять лет значительно выросла. Сейчас трудно кого-либо удивить миниатюрным размером собачки. Разве лишь ее внешним видом... Нередко на улице ко мне обращались с вопросом: «А какой породы ваши собачки?» «Чихуахуа», – отвечала я. «Чихуа? – с удивлением переспрашивали люди. – Но у наших друзей она выглядит совершенно иначе!!» И начинали описывать ее бородку или размеры... Дело в том, что нездоровый коммерческий интерес к породе у перекупщиков и размноженцев выплеснул на рынок колоссальное количество помесных животных, напоминающих настоящую чихуахуа только в раннем возрасте и непригодных ни для выставок, ни для племенной работы. Дальше ситуация развивается как в анекдоте, где человек с медведем на поводке искал продавца, который год назад продал ему этого «хомячка»... В настоящее время рынок переполнен посредственными щенками. Истинным ценителям и поклонникам чихуа все труднее и труднее найти собаку своей мечты. Сколько бы качественный щенок ни стоил, его всегда ждут... Хочется предостеречь многих начинающих: остановитесь! Поверьте, разведение чихуахуа – дело нелегкое и требует подчас больших финансовых вложений. Это не бизнес, а дорогостоящее хобби. Не увеличивайте количество невостребованных маленьких собачек! 
IMG_8755.jpg
– Каковы Ваши приоритеты в разведении? Менялись ли они за время существования питомника?
– Главное – планируемая пара производителей должна быть безусловно здоровой физически, психически и генетически. Важным критерием для меня является физиологическая готовность собаки к воспроизводству потомства. То есть это не время вязки, как думают многие, а возраст собаки, когда ее можно включить в племенную работу. Никогда не развязываю своих кобелей раньше года. Также в настоящее время в моем питомнике живут три суки, достигшие возраста двух с половиной лет и еще не имеющие потомства, – всему свое время! Сука должна быть готова к трудному и долгому периоду беременности и выкармливания щенков. К тому же существуют линии, где особи формируются дольше, расцветая только после двух лет. Приоритет отдаю всегда – и это неизменно – собакам с крепкой психикой, веселым характером, красивой анатомией, проверенным по потомству и генетически здоровым. Влиянию «моды» на тот или иной тип или окрас в породе я не подвержена.
– Ежедневный уход и подготовка к выставкам занимают много времени?
– К выставкам долго готовиться не умею, да и не получается. Территориально живу вдали от Москвы с ее тренажерными залами для собак. Так что все занятия по минимуму. А вот ежедневный уход... Помещение питомника занимает часть первого этажа дома. Около 70 кв. м. Это родильная комната, где собаки живут за некоторое время до родов и спустя два месяца после, выкармливая щенков. Общий зал, где содержатся собаки от 6 месяцев и старше. Клеток нет. Отдельное помещение с вольерами для кобелей – так легче защитить девчонок от незапланированных вязок. Также большая вольера для 2–3-месячных щенков, где они живут с мамой до того, как им предстоит разлучиться и переехать в большую комнату для щенков от 3 до 6 месяцев. Во всех этих помещениях ежедневно – с утра и на ночь – проводится влажная уборка. Подушки, лежаки и пледы, на которых спят собаки, перетряхиваются, что необходимо, уходит в стирку. После прогулки начинается индивидуальная раздача корма. Щенки и кормящие суки получают сухой рацион, соответствующий их физиологическому состоянию. Отдельно питаются склонные к полноте. Пока в питомнике продолжается утренняя трапеза, успеваю сделать короткий перекур и выпить кофе. Полчаса на раздумье: кто не съел – тот не голоден, поест вечером. Собираю все миски и ухожу приводить в порядок участок. А дел еще много... На чистку зубов уходит подчас немало времени. Налет на зубах рано или поздно образует камни. Шейка зуба разрушается под камнем, десны подгнивают... Страдающая пародонтозом собака несчастна. Ни поиграть, ни поесть полноценно не может. Даже характер портится. Когти постричь – на траве они отрастают быстро. Не постриженные вовремя когти могут привести к растяжениям связок на лапах и даже артритам. Вычесать длинников. Пройтись фурминатором по гладким... Заодно посмотреть – как глазки, все ли в порядке под хвостом... Ухоженные лапы и зубы могут продлить здоровую и счастливую жизнь каждой собаке. Если бы это еще понимали все владельцы...Незаметно подрастают щенки, приходит время удалять молочные зубки... Словом, гигиена и профилактические мероприятия, на которые уходит большая часть дня, в питомнике обязательны – мы в ответе за тех, кого приручили!
IMG_6622.jpg– Расскажите об одной самой особенной для вас собаке. 
– Все мои собаки горячо любимы мною. Я помню многое из жизни каждой из них, и сколько бы лет ни прошло, память всегда возвращает мне тот или иной сюжет… Забавный, поучительный, грустный или трагичный… Но самой  особенной собаки, моего последнего питбультерьера, лучшей собаки всей моей жизни, нет со мной уже  6 лет, и  второй такой не будет…Я помню  почти  каждый  день из его 13 с небольшим прожитых лет… 
– Насколько для Вас важны высокие результаты на выставках? 
– Давно известно, что не все собаки рождаются чемпионами. Но есть щенки, в которых от рождения заложен огромный потенциал шоу-собаки. Владельцу стоит только поддержать это качество и закрепить навыки правильного показа в ринге. Я больше бридер, нежели шоуледи, и не являюсь большим поклонником выставок. Люблю показывать своих собак, но делаю это больше для себя и лишь отчасти для других, чтобы продемонстрировать результат своего труда. Всегда хочется двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом, планировать новые пометы. 
– Есть ли среди Ваших побед одна самая главная?
– Самая главная победа, пожалуй, есть. Очень значимая только для меня. Несколько лет меня мучили проблемы со здоровьем. Выставки, да и вся моя жизнь, стали очень сложными из-за постоянных болей в суставах. Даже спать не могла, такие это были страдания... Последняя моя выставка перед операциями далась с величайшим трудом. Погода в тот день не сулила ничего хорошего – холодно, промозгло, дождь... Не думала, что мы выиграем резерв группы. Я благодарна моему победителю – железному шоумену, не боящемуся ни сложных обстоятельств, ни плохих погодных условий! После операций практически полгода заново училась ходить. Но реабилитационный период рядом с моими любимыми собачатами пролетел незаметно – они нуждались во мне, моей заботе, моих руках... Костыли пришлось отставить в сторону значительно раньше положенного срока. Спустя полтора года я наконец снова вышла в ринг. Уже с его дочерью. Получив место в расстановке группы, я стояла под палящим солнцем и думала: «Победа!!! Я победила свой недуг! Я снова в строю!!» А победы каждой своей собаки рассматриваю как должное – значит, я на верном пути!
IMG_3142.jpg– С какими ошибками судей в экспертизе чихуа вы сталкивались? Для вас имеет значение, кто судит ринг – специалист или оллраундер?  
– На мой взгляд, для  всех экспонентов имеет значение, кто судит сегодня ринг. Ведь нередко бывает приглашен судья, прочитавший Стандарт породы лишь накануне выставки… Либо он судит по большей части крупных собак, и той-породы для него как посещение отдела игрушек в «Детском мире». Специалисты-породники, глубоко изучившие чихуа и знающие нюансы, всегда оценят по достоинству хороших собак. Оллраундер подчас непредсказуем: может иметь большой опыт судейства чихов либо не иметь такового – у него просто открыта категория судейства по данной породе, не более. Хотя, позволю себе заметить, таких немного. Почти все российские олларундеры знают нашу породу практически в идеале! Выиграть под ними – особая честь! Ошибки  судьи, конечно, совершают, но это часто оправдано неверными действиями хендлера или настроением собаки (и такое бывает).  
– Под судей из каких стран вы предпочитаете записывать своих собак? 
– Чаще всего я не выбираю эксперта. Просто приходит время показать мою собаку, и я записываюсь практически подряд на определенное количество выставок, необходимых для получения того или иного титула.  
– Какой самый важный совет Вы дадите новичку в породе?
– Если человек уже приобрел чихуа, он всегда должен заботиться о здоровье этой маленькой собачки и дать ей хорошее воспитание. Чихуа прежде всего компаньон, и он должен быть хорошо социализирован. Иначе благодаря одной невоспитанной собачонке появятся десятки и даже сотни собаконенавистников. Если вы хотите заниматься выставочной карьерой своего питомца, начинайте тренировки как можно раньше, а не после проигранных первых выставок. Что же касается разведения, в этой породе не все так легко, как кажется многим. Это карликовая порода собак, по Стандарту не превышающая трех килограмм. Всегда есть риск, что что-то может пойти не так. Например, из-за прекращения выработки гормона роста щенок может остановиться в развитии. А из-за несвоевременного удаления молочных зубов может совершенно иначе сформироваться челюсть. Не теряйте связи с заводчиком, мечтая поскорее стать самостоятельными, вы можете лишиться бесценных знаний, накопленных специалистами за долгие годы. Старайтесь изучать породу, совершенствовать свои знания, ведь в ней еще столько непознанного!   

Фотографии из архива Ольги Логиновой


Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее