ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

журнал для любителей Собак

ПОРТАЛ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ

Новости

GPS-трекер для собак

Шелти существует ради вас!

 

Автор: Мария Давыдова

Дата: 01.08.2014 13:44:28

В наше время быстрых решений и стремительных действий осталось очень мало постоянного! Со скоростью смены времен года мы обновляем свои вкусы и друзей, машины и супругов, работу и место жительства…Наверное, именно поэтому особенно ценной становится вечная любовь и постоянная преданность наших собак.  Неограниченным запасом этих замечательных качеств обладают маленькие шелти, которые всегда готовы полностью и без остатка посвятить себя владельцу.  О породе, любимой на протяжении двадцати лет, читателям Друга рассказывает Галина Графшина, владелец питомника «Из Графского Поместья».

2.jpg– Галина, расскажите, почему из всего многообразия пород Вы выбрали шелти? 
– Все началось с приобретения нашей семьей щенка колли. Когда он подрос, мы стали задумываться о покупке второй собаки и начали выбирать породу. Колли устраивала нас во всем, поэтому хотелось иметь собаку с такими же достоинствами, но меньшего размера. Колли – аристократ, и подобрать похожую в этом породу было непросто. 
И вот однажды на выставке мы увидели шелти. Внешне шелти очень напоминает колли, обладает тем же аристократизмом и достоинством в поведении, но миниатюрнее. Решение пришло сразу и без обсуждений: мы хотим шелти! Так как в то время порода в России была достаточно редкой, приобрести щенка удалось только несколько лет спустя. И вот в 1992 году у нас появилась первая шелти, которая очаровала и влюбила в себя всех членов семьи. Очень веселая, игривая, сообразительная и в то же время деликатная и интеллигентная собачка никого из нас не оставила равнодушным.
– Что в поведении или характере отличает шелти от колли? 
– В отличие от колли шелти подвижнее и эмоциональнее, но в сочетании с прекрасными способностями к обучению это только добавляет породе привлекательности. В остальном колли и шелти достаточно схожи между собой. Человек, когда-либо имевший шелти, вряд ли сможет в дальнейшем завести другую породу – настолько органично эти собаки вливаются в семью! Если в доме появилась шелти, значит, через некоторое время будет вторая, а у некоторых третья, четвертая. Как шутят шелтисты, у этой породы есть только один недостаток – шелти не живут по одной.
– Возникают ли конфликты между Вашими шелти? Например, между кобелями за право лидерства в стае?
– Шелти очень дружелюбная собака и прекрасно ладит со своими соседями. Если в доме живут несколько шелти, то независимо от пола они с большой любовью и нежностью относятся друг к другу. Можно часами наблюдать за играми этих собак. Так же хорошо шелти уживаются и с другими домашними питомцами. 
– Выбирая между кобелем и сукой шелти, кого Вы посоветуете приобрести в качестве первой собаки?
– Разницы в характере и поведении между сукой и кобелем практически нет. Они одинаково послушны и преданны, способности к обучению у сук и кобелей одинаковы. Но вот начинающему собаководу, скорее всего, лучше остановить свой выбор на кобеле. Во-первых, кобели смотрятся эффект-нее, потому что имеют более густую и обильную шерсть. Во-вторых, нет хлопот с течкой через каждые 6–8 месяцев, когда суку приходится выгуливать только на поводке во избежание нежелательных вязок.  
ЗАХОДНАЯ-IMG_3985.jpg– Галина, каким Вы видите идеального владельца шелти? О чем посоветуете задуматься перед приобретением щенка?
– Для меня идеальный владелец шелти – это человек, который будет любить собаку независимо ни от чего. Я всегда настораживаюсь, когда у меня просят выставочного щенка. Никто не может на сто процентов гарантировать выставочную карьеру двухмесячному щенку. Она зависит от очень многих факторов, и в том числе от правильного, добросовестного выращивания. Да, какой-то щенок в помете бывает более перспективным, какой-то менее, но это только предположения. Поэтому, приобретая щенка, нужно серьезно подумать о том, действительно ли вам нужна собака. Шелти будет жить с вами десять-пятнадцать лет – готовы ли вы быть с ней в болезни и здравии, печали и радости? На мой взгляд, лучший владелец для шелти тот, кто приобретает в первую очередь друга, компаньона и члена семьи и только потом уже шоу-собаку, рингового бойца. Собака не должна быть средством самоутверждения! 
– Предугадать шоу-карьеру щенка непросто, особенно новичку в породе. Как же выбрать шелти для участия в выставках? 
– Конечно, не каждая собака становится звездой рингов. Но если вы планируете участвовать в шоу с вашей шелти, начинать подбор щенка нужно именно с выставок. Желательно посетить не одну и не две выставки, и лучше всего именно монопородные, где шелти представлены наибольшим количеством собак. Нужно решить для себя, какие собаки вам нравятся, поинтересоваться родителями успешных и понравившихся шелти, выбрать питомник, пообщаться с заводчиком и рассказать ему, какого уровня собаку вы хотите приобрести. Ответственный заводчик подберет вам подходящего щенка или предложит подождать помет с интересным сочетанием кровей. Не имея собственного опыта, лучше прислушаться к его мнению и советам.  
IMG_2734.jpg– Галина, на мой взгляд, шелти очень активные собаки. Наверное, они нуждаются в значительной физической нагрузке? 
– Это универсальная порода, и ее можно смело рекомендовать как домоседу – шелти с удовольствием понежится рядом с хозяином на диване, так и заядлому спортсмену. Несмотря на свою подвижность, шелти нисколько не страдают от жизни в городских условиях и не нуждаются в специальных нагрузках. Но владелец, который захочет заниматься с шелти каким-либо кинологическим спортом, никогда не будет разочарован в выборе породы. Шелти во всем мире показывают отличные результаты в аджилити и других видах дрессировки. Шелти – собака, которая сумеет приспособиться к ритму жизни своего хозяина и станет его единомышленником. Она живет вашей жизнью и существует только ради вас.
– Говорят, что шелти так сообразительны, что схватывают задания на лету. 
– Шелти – самая маленькая овчарка в мире, обладающая потрясающим интеллектом. Они действительно очень легкообучаемы, и именно это делает породу популярной среди людей, увлеченных аджилити. Кроме легкости обучения огромный плюс шелти в скорости выполнения заданных команд. 
– Многих восхищает внешний вид шелти, но он же останавливает от приобретения этой породы: слишком уж сложным кажется уход за шерстью. Так ли это? 
– Стандарт породы описывает шелти как собак исключительной красоты, немедленно привлекающих внимание окружающих. Эти собаки одинаково красивы в повседневной жизни и в выставочном ринге. Благодаря прекрасной структуре шерсть шелти почти не сваливается и не требует сложного, интенсивного ухода. Шелти не нуждаются в дорогостоящих стрижках и триммингах, вполне достаточно расчесывать собаку хотя бы раз в две недели. Шерсть у шелти растет очень рационально. Мордочка покрыта короткой, гладко прилегающей шерстью, без бороды и усов, которая остается всегда сухой, чистой и не требует специальной гигиены после кормления. Лапы тоже покрыты небольшим количеством шерсти, что позволяет не пачкаться во время прогулок в непогоду. Даже выставочный груминг мало чем отличается от обычного ухода за домашним любимцем: перед выставкой шелти достаточно помыть специальным шампунем для длинношерстных собак, высушить феном – и вот ваша собака уже «в образе», готова к ринговым соревнованиям!
IMG_3484.jpg– Зимой шелти, конечно, не холодно в густой «шубе». А летом?.. Можно ли ее стричь?
– Шерстный покров шелти состоит из густого подшерстка и длинного украшающего остевого волоса. Благодаря густому подшерстку собака защищена зимой от переохлаждения, а летом от теплового удара. Именно поэтому стричь шелти в жаркое время года крайне нежелательно, особенно немолодых собак. Собака со стриженой шерстью очень сильно подвержена перегреву. Следствием этого может быть тепловой удар, нередко приводящий к гибели животного.
– Галина, какой окрас шелти сегодня особенно популярен? Допускаются ли вязки между шелти разных окрасов? 
– Думаю, что наиболее популярным можно назвать рыже-белый окрас. Но лично для меня на первом месте стоит качество собаки, поэтому во всех окрасах я предпочитаю красивых и гармоничных животных. Есть крайне нежелательные варианты вязок между окрасами – это вязка двух мраморных собак, вследствие которой могут родиться щенки практически белого цвета. У белых шелти присутствует риск врожденной слепоты или глухоты, а иногда щенки могут быть и слепыми, и глухими. Поэтому в некоторых странах такие вязки запрещены. Также нежелательна вязка рыже-белой и мраморной собак, так как в этом случае могут родиться щенки окраса сейб-мерль, то есть рыже-мраморные с голубыми глазами. Собаки, имеющие такое сочетание окраса шерсти и глаз, являются нестандартными и подлежат выбраковке.
– Расскажите о кормлении шелти. Чему Вы отдаете предпочтение – готовым кормам или натуральной пище? 
– Шелти непривередливы в еде, и больших сложностей в кормлении взрослой собаки и выращивании щенка нет. Шелти – собака небольшая, к перееданию не склонна, но при необходимости обеспечить ей физические нагрузки не составляет труда. Если щенка выращивают на готовом корме, подобранном с учетом его размера и возраста, никаких дополнительных витаминов добавлять в рацион не нужно, так как он уже полностью сбалансирован. Ввиду того что мы достаточно активно путешествуем с собаками по миру, я отдаю предпочтение готовым кормам суперпремиум-класса. Готовые корма всегда удобно брать с собой в поездку, потому что они не прокиснут и не испортятся в пути даже в жаркое время года. Кроме того, в линейке готовых кормов всегда есть возможность подобрать необходимый рацион для разных периодов жизни и возраста моих собак. Нужно сказать, что и к натуральному кормлению я отношусь хорошо. Но только в том случае, если это правильно сбалансированный рацион – сырое мясо, творог, яйца, овощи, а не еда со стола владельцев в виде картофельного пюре или тарелки супа. 
IMG_6370.jpg– Галина, расскажите о наследственных заболеваниях, которые встречаются у шелти. 
– К счастью, обширного списка серьезных наследственных заболеваний в породе нет. В настоящее время в Европе всех щенков проверяют на носительство CEA и PRA – офтальмологических заболеваний, типичных для шелти и колли. Поэтому импортированные производители, использующиеся у нас в разведении, как правило, имеют эти тесты. А вот в России пока нет сертифицированных специалистов, чьи тесты признавались бы нашими европейскими коллегами. Но щенки российского разведения, экспортированные в Европу и там проверенные, имеют хорошие результаты тестирования. Хочу добавить, что я не встречала слепых шелти, за исключением единичных случаев, не связанных ни с CEA, ни с PRA.
– Думаю, за годы совместной жизни с шелти в Вашем доме было немало замечательных собак. Были ли среди них особенные, самые любимые, память о которых сохранится в сердце навсегда?
– Вопрос о моих самых любимых собаках мне задают достаточно часто. Каждый раз, задумываясь над ответом и перебирая в памяти своих питомцев, я понимаю, что не могу выбрать самого любимого. Каждая шелти – это личность, и каждую из них я люблю по-разному: одну – за бесхитростность и нежность, другую – за предприимчивость, третью – за упорство и способность настоять на своем. Среди них нетрудно перечислить наиболее успешных на выставках или максимально соответствующих моему породному идеалу, но любить больше или меньше невозможно. Каждый шелти – это маленький пушистый шельмец, который, однажды закравшись в душу, поселится там навсегда.  

Фотографии предоставлены питомником «Из Графского Поместья»

Показать полностью


Комментарии

Возврат к списку

Породистая гжель

Последние поступления

  • Триумф наших грумеров!

    Триумф наших грумеров! В октябре российская команда грумеров завоевала очень высокое и почетное третье место на Чемпионате мира по грумингу в бельгийском кортрейке. Обошли нас лишь два объективно самых сильных соперника – команды США и Италии. Попадание в призовую тройку для россиян безусловно триумф. Можно ли было рассчитывать на лучший результат и чего нам не хватает для мирового лидерства?

    Читать далее

  • Музей лучшего друга

    Музей лучшего друга 20 августа, перед началом нового учебного года, в Москве открылся первый в России Музей Собаки. Он был организован силами энтузиастов, в течение многих лет собиравших предметы, послужившие основой музейных экспозиций. Уже на следующий день после презентации музей принял первых экскурсантов. Об идее создания музея журналу «Друг» рассказала его директор Марина Елькина.

    Читать далее

  • Расслаивающий остеохондрит

    Расслаивающий остеохондрит К сожалению, такой симптом, как хромота, может быть следствием весьма серьезных заболеваний собак. Об одном из них – расслаивающем остеохондрите, его симптомах, лечении, последствиях и прогнозах на выздоровление – рассказывает ветеринарный врач-хирург клиники «Биоконтроль» Константин Игоревич Еремеев.

    Читать далее

  • Банхар – достойная собака!

    Банхар – достойная собака! Монгольский банхар – воплощение силы и отваги, собака, всецело преданная хозяину, но никогда не теряющая чувства собственного достоинства. Однако быть хозяином банхара – задача не самая легкая, ведь такой Собаке с большой буквы нужно соответствовать. Для того чтобы лучше понять, что это значит, мы попросили владельцев монгольских банхаров поделиться с «ДРУГом» своим взглядом на породу, опытом содержания и воспитания.

    Читать далее